昨年末、大学時代からの友人の結婚式に出席してきたのですが、その後の状況に少し責任を感じています。
式の一週間前に友人から結婚相手を紹介したいと言われ、昼過ぎに三人でお茶をしました。結婚相手の男性は仕事のため先に帰り友人と私の二人となりました。
友人から“正直な話、どう思う?”と突然聞かれ、
“優しそうだし、いいと思うよ”と咄嗟に答えましたが、
どうも“ん?”と思ってしまう点が多々ありました。
とはいえ今さら変な事を言って大切な式に水を差したくないと思い黙っていました。それが間違いだったのかもしれません。
婚活サイトで知り合って三カ月で、お互いをよく知らぬまま結婚へ向かっている事はあらかじめ聞いていたのですが、相手の男性が“正式に結婚するまではキスもしない方が良い”と言ったことと、かすかな女性的話し方と指の動きが気になったのです。
もしかして?と思ったのですが、直接指摘する勇気がないまま時は流れ式も終わりました。帰宅後に夫に成り行きを話したところ
“もう遅いけど本当に思った事は伝えた方がよかったかも”
と言われました。いやな予感は的中し、友人の夫は結婚後も彼女に指一本触れないそうで、先週から別居が始まったそうです。責任を感じています。こういった指摘はやはりするべきだったのでしょうか。