本文へ

結婚式の友達のお車代にいて

レス4
(トピ主 0
041
なのか
ひと
似たようなトピがあるなかすみません。 自信がなくなってきて悩んでるので皆様の知恵をおかし下さい。 私は静岡在住22歳でもうすぐ結婚します。高卒で働いていました。周りの友達は大学生ばかりです。結婚式にくる友達の一人が東京に進学しています。この場合お車代は出した方がいいのでしょうか?? 東京は遠くないし地元だし実家もあるからいっかなぁって思ってたんですけど小町みてたらどうなんだろう?って思って。 周りに聞ける人もいないのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちがあるなら出して

041
又市
最寄り駅がどこかわかりませんが、 東京-静岡の新幹線利用の料金は特急券込みで往復12000円くらいです。 大した額じゃないといえばそれまでですが、 女性の場合はヘアセットやら衣装やら結構な費用が必要ですよね。 大した額じゃないから、1万円くらい包んであげたらどうでしょう。 それと、友だちはトピ主さんの結婚式のために帰省するのです。 実家がある云々は全く関係ありませんよ。

気持ちよく

ホワイト
気持ちよく出席していただけるように、 交通費は出してあげてはどうでしょう。 実家があるなら宿泊費(日帰りでないなら)はかからないでしょう。 いくら地元であっても、トピ主さんのために 時間をかけて来て下さるのですから。 たった一人の交通費、そんなに負担ではないと思いますが。

渡しましょう

041
たった一人分のお車代ですよね。出してあげましょうよ。遠くないって言ったって交通費は掛かるんです。ましてや大学生ならバイト代もたかが知れてるでしょう。ご祝儀つつむのだって大変だと思いますよ。 わざわざあなたの結婚式のために来てくれるんです。地元だからとか関係ありません。実家に帰るのが目的ではなく、結婚式のために来てくれるんです。

お互い若かろうが友人が大学生だろうが

041
とりこっと
「来ていただく」のだというのを忘れていませんか? 「結婚式にくる友達」って、ご招待に応えて来てくれるんですよね? お互いまだ若くても(結婚相手も若くても)、仮にも結婚するのなら、 大人としての対応をしましょう。 > 東京は遠くないし地元だし実家もあるからいっかなぁって 高卒とはいえ働いて4年(かな)、この考え方はどうかと思います。 今は東京にいるその友人にもお披露目したいから、ご招待したんでしょう? 周りに聞ける人がいないって? ご両親にでも式場の人にでも、聞けばいいのに。 まだ若いんだし、知らなくてもこれを機会に知ればいいことです。 聞かずに失礼な対応をしてしまってからでは遅いのです。 ともあれ、ここで聞いてよかったですね。 飛行機の距離で複数呼ぶわけでもあるまいし、そこは節約しなさんな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧