本文へ

話す事がなくなっていた

レス3
(トピ主 0
😨
マリ子
ひと
50代後半です
中学からの友達がいます。
中学から続いている友達は彼女だけです。
私は結婚して別の地域に住んでいます。友達が住んでいる地域には昔は子供や主人と近くの温泉地に泊まった時に会ってましたが、最近は会う機会もなくお互いにたまにメールで近況を報告してました。
私の実家は両親が引っ越しして東京にいるのですが。友達が用事で東京に行くと言うので日にちを合わせて私も東京の実家に帰って久しぶりに友達と会ったんですが…
最初にお互いの近況、家族の話をしたらもう話す事がなくなってしまいました。
友達も同じだったようで間が持たなくて友達が行きたいと言ったスカイツリーを見て周り東京駅で別れました。
久しぶりに会って話も弾むと思ってたけど逆でした。多分、友達も同じ事を思ったんじゃないかな。
また連絡を取って会う事は、もう無いんじゃないかなと思ってます。
寂しいですが、ずっと会ってない仲なんだから仕方ないですよね。
メールでのやり取りは今も続いてます。
メールだと、差し障りのない事だけを送ればいいだけなのでメールのやり取りは続くんでしょうね。
メールのやり取りも、いつかは自然消滅になるでしょうが、それはそれで良いと思ってます。

ランキング

レス

そもそもトピ主はその友達に「興味」があるのだろうか

🙂
不乱軒
> 近況、家族の話をしたらもう話す事がなくなってしまいました “近況”と“家族”って、分けるほどのものとも思えませんが。 トピ主の「世界」は身の回り半径3mでほぼ収まっているのですね。そのオ友達も似たようなものでしょうか。 とは言っても、例えば共に免許持ちで運転もしているなら、車種についてとか運転事情(車庫入れがドータラなど)、道路事情、高齢者ドライバのこととか、話題は結構あると思うんだけどね。 さて、例えば、趣味。 その後、どんな本読んだ?どんな映画が面白かった?○○展、そちらでもやってたよね、どうだった?陶器市今年も行った?御茶/活け花/料理教室続けてる?バレー/ゴルフ/水泳まだやれてる?登山/キャンプ行ってる?キリが無い・・・ 例えば、娯楽関連。 TV番組ネタで、よく見ている番組とか話題のドラマなど。特に平日午後のワイドショーはご贔屓の番組が一致してもしなくても盛り上がりそう。生活習慣によってはラジオネタで盛り上がることも。芸能人ネタでは、ゴシップじゃなくてもハマり役とか最近見ない人は的な話題も。解散騒動の余波が続くあのグループの話題だっていい。 また例えば、地理歴史(平たく言うとゴ当地)ネタ。 大きな災害が幾つもありましたね。体験談でも噂話でも、また災害の影響や痕跡話しでも、案外近くにいて秘話っぽい話しが聞けるかもデス。また、有名でなくても観光地ネタだってあります。あー、そこ行ったことある!に当れば話題は幾つもある筈で、温泉地ならそういう展開になり易そうです。 時事ネタは地雷多数なので避けた方がよさそう(笑)。オリンピックの話題だって“非常事態”だの“ドーピング”だののキナ臭い話題が付いて回ってしまいます。 とは言え、共に孫ありなら幼稚園なり保育園事情で話題はいろいろあった筈だね。 案外オ友達はその手の話題を振ってたりしてね。

寂しいけどしかたがないですよね。

温州みかん
40代後半です。 よくわかります。 私も、10年ぶりくらいに再会した友人と、盛り上がらなくて残念でした。 帰りの電車の中でも話すことがなくなってシーン…。  昔同じ会社で働いていた頃は気が合って、仕事が終わってからも食事したり飲みに行ったりしていたのですが。  あと、別の高校時代からの友人とは1-2年に一度のペースで会っていたのですが、いつのまにか、会っても何となくつまらないなあと感じるようになりました。 せっかくの学生時代からの友達なので、友人関係を続けていきたいと思っていたのですが、それだけの理由で無理して会わなくてもいいかなと思うようになりました。  仲の良かった友人同士でも、お互い家庭を持って、それぞれ生活の環境も変わってくるし、昔のようにとはいかなくて当然なのかなぁと私も思います。 直接会わなくても、SNSで近況を報告し合う程度がちょうどいいかな。 不思議なことに、「この人とはずっと友達でいたい!」と思っていたくらいの仲良しよりも、つかず離れず何となくつながっているくらいの友人の方が、長く続いたりするものです。

私もです~

😝
ppp
去年13年ぶりに大好きだった友達と会いました。 他の子にはない個性がある子で、時々会いながら(今回は転勤が続いたことと、子供が小さかったため13年もあいてしまった)一生つきあって行きたいと思ってた友達だったのですが・・・ 話が噛み合わず。 子供の年齢も少し違うし、子育て方針もかなり違う。 他のことを話してもズレてしまい・・ 本当に残念でした。 老後にいろんな役目から解放されて、また会ったらどうだろうな~ もう会わないかもな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧