本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場恋愛のみなさん、職場で喧嘩になりませんか?

職場恋愛のみなさん、職場で喧嘩になりませんか?

レス12
(トピ主 2
041
短気な私
恋愛
彼と仕事のことで喧嘩しました。 純粋に仕事への考えの違いが原因ですが、多分お互いに本音が出すぎるのだと思います。 他の同僚なら同じ内容でもお互いにゆずりあったり気を遣うので感情的になるような場面ではありませんでした。 いかん、冷静に、と思いましたが疲れていたので一瞬でしたが本気で怒って言い返ししてしまいました。   仲のいい同僚は私たちのことを知っているのですが内心「あ~あ」と思っていたかも。 職場で恋愛、仕事での絡みがすごく多いというカップルはそういうことないのかな、私がやはり修行不足だろうかと落ち込みました。 ちなみに彼が年下、私が先輩です。 それが余計難しくしているのかも知れません。 職場恋愛真っ最中のみなさん、そんな難しさは感じていませんか?

ランキング

レス

大喧嘩しました…

🐧
アリソン
職場恋愛経験者です。 残念ながら、恋人時代には仕事の絡みは少なかったので喧嘩するほど接点がありませんでした。 ところが、結婚して一度辞めたのですが、私の持っていた仕事がなぜか夫にいってしまいました。 色々ないきさつがあり、私がその仕事を手伝うために一度復帰することになり、一緒に仕事をするようになりました。 そしたら、やはりちょっとした違いが頭にきて大喧嘩しました。 大泣きしたこともあります。 さらに、家でもその延長戦をしてしまったり。 今では反省すると同時に、できるだけ一緒の仕事はしたくないなと痛感しています。 今は、もう仕事も辞めたのですが…。

だから

041
さろろ
職場恋愛禁止とか言われるんですよ。 トピ主さんの職場がどうかは知りませんが。

同じ状況でした。

041
sari
彼は年下、私が先輩。同じプロジェクトを進行してました。 仕事も含めほとんどの時間を一緒に過ごしていました。 でも、お互いに話すのはプライベートでもほとんど仕事のことでした。 私も彼も四六時中仕事の話で疲れてしまったのだと思います。 プライベートまで仕事のことで喧嘩するようになってしまいました。 また、彼の嫉妬がひどく、他の人との仕事関係を異常にシャットアウトされ、その件でもしょっちゅう喧嘩をしてました。 彼とはプライベートの縁を切りましたが、今でも仕事では関わらなくてはならず正直ツライです。 どうしても仕事でだけいいように使われている気がしてしまい、自分の気持ちが嫌で嫌で仕方ありません。 彼はわたしが別れを告げた途端、元彼女とよりと戻しているようで、以前よりずっと穏やかに仕事をしています。 彼女とは仕事の愚痴を共有するわけでもなく、穏やかなプライベートを過ごしているようです。 わたしは自分が至らなかったと自分自身に反省。 トピ主さんは1回きりのことでそんなに気に病むことはないですよ。 プライベートは仕事と切り分けて、沢山愛してあげてください。

経験者です!

041
カバくん
トピ主さんと逆で、今つき合っている彼が職場の上司です。 一緒に仕事をしていて何も衝突が起きないという方が少ないんじゃないかと思います。もー何回別れてやる!と思ったことか(笑) 仕事中にうっかり彼の発言にイラッときてしまいその場で言い返してしまったことも…。(それは後で謝って、大いに反省しました) 忙しくて疲れていたりすると、特にそうなっちゃいますよね。 私は、ムカついた時こそ気持ちにゆとりを持ってプラス思考で接することを心がけています。「私に仕事のことを真剣に話してくれてるんだ!」とか「頼りにされてるなぁ私!」とか。 そしたら彼に言いたい文句が半分くらいには減るような気がします。 でも正直、難しいですよね… 自己嫌悪に陥る気持ちもすごくよく分かりますが、本音を言えるってすごくいいことだと思いますので頑張ってください!

私も・・

😢
おなじく
私が年上で5年目、彼が2年目です。 私は、ある程度責任をとるポジションになってきており、彼は、「新人」としては目が離れた2年目。 下の言い分と、中堅の言い分てちがうので、彼の愚痴を聞いていると「わかってないなぁ」と怒りを覚えることも。 私なりの正論を、淡々と話しますが、「聞いてほしいだけ」と気に食わない様子で・・・。 私は、もめるのを承知で、色々な言い分があるとわかってほしいと話しますが・・・ むりに、意見を合わせたりは必要ないと思います。 でも、話の持って行き方が 重要なんだろうなぁっと実感してます。

難しいですよね。

😢
su
私も同じよう状況なのでよく分かります。 付き合っているとお互い大事な存在なのに、なぜか仕事では他人にできる配慮(遠慮?)が なかなかうまくできない。 自分が先輩だと余計にイラッとしたりします。 私は仕事の喧嘩が、プライベートに悪影響してしまいました。 別れ話も何度かあり、一度距離を置いた事もあります。 でも、別れても仕事を辞めない限り、毎日顔を合わせる状況だと、 大人になって冷静になる方がいいのかな?と思います。 前は喧嘩後「もう嫌!別れるべき?」という思考パターンでした。 でも一度距離を置き、互いの大切さを感じたので、今は「冷静になって悪い所は謝る。でも言いたいことは言う。別れるのは最後。」と 腹をくくりました。 今でも喧嘩しますが、お互い歩み寄る癖が少しできてきたのかな…? 職場恋愛でなければ、こんなに悩まなくて済むのに…と思いますが、 同じ職場だからこそ、相手を理解できることも多いし、何より出会っていなかったかもしれません。 そういう時こそ、いい方に目を向けて前向きにいきたいです。 という私もまだまだ修行中ですが(笑)

職場恋愛の末、職場結婚

🐷
一心同体(?)
私達夫婦は職場で恋愛して結婚して子供も産んで未だに一緒に働いてます。得に会社ではずっとパートナーとして一緒に働いているので24時間一緒です。 難しいですよね。仕事では確かによく言い合いになります。でも個人的な感情というよりも、近い存在だから正直にプロジェクトに対しての考えを出し合えるという感じでしょうか。同じプロジェクトに関っていてもお互いの技術の分野が多少違うのでプライドがぶつかり合う事もよくあります。 たまーに私の機嫌が悪いときと夫の機嫌の悪い時が重なると嫌な雰囲気になったりもしますが、会社の人は皆慣れちゃっていると思います。 お互いに気をつけている事はやはり家まで持って帰らないこと。 過去に2度ほど仕事でぶつかり合った感情を持って帰ってしまって険悪なムードが1日続きました。次の日にはケロッとしていましたが。 トピ主さんたちのように小さな言い合いを続けてだんだんと自分たちにあったスタイルが見つかるのだと思います。そうやって仕事でもプライベートでもベストな関係が築けると良いですよね。 そして大事なのはお互いに尊敬し続けることでしょうか。

切り分け、切り分け

041
ぴよ
お互い真剣に考えて、意見を言い合うのは喧嘩とは違うような…会議などで議論したりしますけど、私的感情が入ることはないです。 仕事は仕事、恋愛は恋愛…うまく切り分けできているほうだと思います。大した心掛けではありませんが、仕事は私的な感情はなし、責任を持って真剣に取り組む。仕事恋愛共通では、意見を言うときは言ったらどうなるか、今言うことなのか、考えるようにしています。 主さんは周囲に知られていないことで、知らぬうちに気を遣って疲れたりしているのかもしれませんね。でも悩むということは、それだけ仕事に真剣だということですね。 切り分けの仕方なども二人で話合ってみてはいかがでしょうか? お互い頑張りましょうね。

ルールを決めたら?

🐤
peachpie
職場では自分の恋人でも配偶者でも、関係ありません。 仕事のやり方がちがうときに、他の社員と接するように接することができないのはあなたもあなたのパートナーも「甘え」があるからですよね。 その「甘え」は絶たなくてはいけませんね。 彼の仕事の価値観にこだわるのも、あなたの仕事の価値観にこだわるのもだめでしょう。あなたの勤務している会社の方針に従って、という観点であれば別ですが、会社の方針の解釈があなたとあなたのパートナーの中で食い違うのであれば、それは組織の法則(上位者)に決めてもらうのが一般的です。 万が一、それで後輩彼氏がふてくされるのであれば、彼はあなたにふさわしくない人でしょう。 通常の組織の法則に則って仕事を進めればいいのでは?そして彼氏との間になんからのルールを決めて守らせましょう。

私の場合

あお
職場恋愛はしません。 建前は「仕事とプライベートは別」 本音は「面倒くさい」 です。 二人だけの時間なのに、仕事の話とか仕事のことで喧嘩とか、内部事情知りすぎているだけに、お互い引けなくてうんざりしてしまうのです。

レスありがとうございます

041
短気な私 トピ主
アリソンさん、さろろさんレスありがとうございます。 職場恋愛が禁止なのはセクハラになる可能性があるからでは?と思いますが、私の会社ではとくに禁止はされていません。 職場結婚もいっぱいいます。 職場恋愛を禁止してしまうと、出会いの場を見つけるのに苦労しそうですね。 その日のうちに仲直りしましたが、怒ってしまうのも相手への甘えかなと思いました。 向こうも私に甘えているなと思ったので、他の先輩にしないような言い方を私にだけするのはやめて、職場では私を先輩として尊重して、と話をしました。 (実際にはあんまりナメないでねと言ったんですが笑) 家族とか好きな相手とかは感情の振れ幅が大きくなってちょっとしたことで腹が立ってしまうんですかね? 職場内と外でちゃんと区別をつけよう、そしてそれもちょっとしたプレイと思って楽しもうと(笑)思いました。

みなさんありがとうございます

041
短気な私 トピ主
まとめてのレスでごめんなさい。 やはり喧嘩になる方多いんですね、みんなそうなのかーとちょっと安心。。。している場合じゃないですね。 たしかに甘えだと思います。 もう一度彼に謝りたい気持ちになってきました。向こう甘えてたかも知れないけど私も甘えてました。 職場恋愛は面倒だけど一緒に仕事しているとその人のことよくわかるのでメリットも大きいですよね。 何より仕事をしているときの彼が・・かっこいいんです(笑 時々かっこつけてるなと思うときもあってそういう時は逆に「やめて、かっこわるい。。。」と内心思っていますが。。 ノロケは不要でした、すいません。 自分の感情に対して客観的になる、公私の線をひく、人に甘えない、出来てるつもりで出来ていないことばかりですがこれからもやっぱり修行だなと思いました。 同じ悩みを持つ方、うまくやってる方、職場恋愛の末職場結婚された方のお話を聞けてとてもはげみになりました!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧