本文へ

高校受験対策

レス3
(トピ主 1
困ってる母
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。
高校受験を控えている子供の母親です。
長男の高校受験がもうすぐあります。我が家にとり初受験なので、親子共々、頑張り悩む毎日です。長男は国語が得意な子供でした。去年の秋の三者懇談で先生の「理科、社会はやればすぐに力になる」 と言う言葉から理科、社会に力を入れお陰様で両科目とも成績が上がりました。
ところが、ふと気付くと、得意だった国語が平均点以下に…
長男に聞くと、国語は一度も勉強した事がない、古文が分からない。
え~!!何を今さら、と思いましたが、どうしたらいいものかと。

小町の皆様、国語の受験対策はどうなされましたか?特に古文はどうすればいいのでしょう?
毎晩、遅くまで頑張っている息子のために、宜しくお願いします。

ランキング

レス

公立高校なら

温泉
公立高校ならそれほど神経質にならなくても、他の科目で十分カバーできると思いますが。 この春受験なら、とにかく教科書を復習することと問題集を一冊に絞って繰り返しやることぐらいでしょう。 あれもこれもというより、今ある知識を確実に定着させるほうが効率はいいと思います。

国語は

041
東京タワー
県立か都立のみ受験でしょうか? 北辰テストの過去問、各私立高校の過去問、書店で各社から出ている中3の国語の参考書を買って勉強するとか…。 うちは個別指導の塾に行かせ、国語だけ何回か教えて貰いました。 結果、国語の成績が上がりました。 費用はかかりますが、授業料を払っただけの成果はあると思います。

ありがとうございます。

🙂
困ってる母 トピ主
温泉さま、東京タワーさま、ありがとうございました。実は明日(30日)が私立高校の受験です。併願で公立高校を受験しますが、公立は2月の頭に推薦、3月の半ばに一般の受験があります。明日の受験には間に合いませんが公立までには時間がまだ少しあるので、アドバイスいただいたように問題集を何度もやらせてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧