本文へ

歯の治療 接着剤を執拗に取る。

レス4
(トピ主 1
😨
むらマイルド
ヘルス
小町にいつもお世話になってます。 虫歯があり歯医者にしばらく通っていました。 二週間ほど前に上の奥歯にかぶせをして治療完了したんですがそれから 時々痛んだり肩がこったりがひどくなったように思います。そのかぶせ をした時に接着するときひっつけるためにたぶん接着剤のようなもので つけてくれたようなんですが歯茎につくとあとで腫れるということでか なり執拗に歯科衛生士さんがとってましたがそれがかなり痛くて歯茎に も負担がかかったようです。すぐ治るかと思いましたがそれから時々 頭痛肩こりもひどくなった気がして・・。 歯茎が回復すれば体調も改善するでしょうか。 歯医者さん関係者とか詳しいかた教えてください。お願いします。

ランキング

レス

こういう人が来たら、私の場合

041
小郡市のおっちゃん
情報が少なく、詳しいことは言えませんが 「金属を入れた後から、肩こりや頭痛がひどくなりました」と、いう方が来た場合 初めに、噛み合わせが変化したことの影響を疑います。→噛み合わせを調整して経過をみる 金属の合着剤は、セメントと呼びます。 最近の合着剤は、以前ほど脆くありません。 自然に崩壊して無くなることも無くなり、取り残すと、そのまま残り歯周病の原因となります。 20代半ばでありながら、セメントの溢出で歯周病がかなり進んでいる方を見たことがあるので、取り残しは厳禁です。 歯石などがついていない場合、歯肉を傷つけて痛みでても、1週間から10日程度で 痛みはなくなると思います。歯肉炎のお薬を付けてもらう方が良いかもしれません。 2週間経過しても歯肉に痛みがあるので、一度診てもらったらどうでしょう。 また、歯ぐきの痛みから来るストレスと肩こりの関係は、私にはよく分かりません。 歯ぐきの痛みそのものが、肩こりを引き起こすことはないでしょう。 私のところに、電話でこういう相談が来た場合、診せてもらわないと分かりませんと言います。

歯そのものかも、

🐶
なっちゃん
最近の歯科セメントは、性能がよく、非常に歯質や金属に接着します。 装着時、今回のケースのようにしっかりと余剰のセメントを除去して おかないと、後に歯肉炎の原因になる場合もあります。 セメント除去に、歯肉をほんの少々、傷つくこともあるかもしれません。 しかし、通常は1~2日でその痛みはなくなるはずです。 装着以後に発生した痛みは、今回のセメント除去が原因というよりは、 被せ歯そのものや歯肉自体が不調なのではないでしょうか? たとえば、噛み合わせが少し高い、隣の歯との接触具合が悪い、また、 歯の内部に、見えない部分が化膿してる部分がある、、 とにかく、セメント除去の操作が原因とは考えにくいですね。

たぶん・・・

041
yama
接着剤を執拗に取ったのが原因ではなく、新しいかぶせものをしたことでかみ合わせの高さ等が、以前と変わった事が原因ではないでしょうか。 歯科衛生士さんがきちんと接着剤を取ってくれたのは正しいことです。少しでも残っていると後々のトラブルの原因になりますので。 気になるようでしたら、治療してくれた医院に相談に行ってください。

レスありがとございます!

😨
むらマイルド トピ主
みなさんのレスでセメントというものの原因でないことがわかりました、 勉強になりました。かみ合わせの高さのほうが原因としてあるのですね。 うちもずっとではなく時々痛む程度なんですがまだ続くようなら歯科に 行こうと思います。以前に周辺が知覚過敏なのではないかと言われたこと はありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧