本文へ

お客様用の湯のみでお勧めは?

レス4
(トピ主 0
うさぎ
話題
こんにちは。 28歳の主婦です。夫と0歳の息子と3人家族です。 現在、結婚するときに実家から持ってきた使い古しの湯のみセットにホームセンターで買った安い茶たくをつけてお客様用に使っています。 見た目も悪いですし、この機会に新しく買いなおそうと思っています。 せっかくですので、百貨店や専門店で買おうと思うのですが、どんなものが良いのか分かりません。 1、2万円程度くらいまでで、湯のみと茶たくの5つセットを検討していますが、お勧めの和食器等ありましたら、教えていただきたいです。 末永く愛用したいと思いますので、ぜひお願い致します。

ランキング

レス

京都たち吉

041
目玉焼き
たち吉がおすすめです。 5000円くらいからセットでありますよ。 百貨店でもおいていますが、ネット通販の方が種類もたくさんあっておすすめです。 私は煮物用食器や湯飲みセットをこちらで購入しました。

洋食器ブランドは?

🍴
食器大好き
次に買い換えるならリチャード・ジノリかウェッジウッドあたりにしようかな、と思ってます。 洋食器ブランドだと茶托も同素材なので食洗機に入れることも出来そうだし。 茶托って結構汚れるし、一般的な茶托だと塗り物だから食洗機に使えないので。 実際使ったことがないので使用感などはわかりませんが。

やっぱりたち吉かなぁ

041
ほんとは九谷焼好き
気に入ったものが一番ですよ、と思いつつも和食器は凝りだせばほんっとにきりがないので・・・ 大抵の百貨店にはたち吉が入っていますのでそこで値段と相談しつつ購入するのがいいかと思います。自宅で使用するなら蓋なしでいいと思います。あと、金箔入りのものは手入れが大変だし、末永く使うのは難しいかな?たち吉にはなかったと思いますが陶器製も手入れが大変ですし、カジュアルな感じになってしまうので磁器製がいいでしょうね。茶托はシンプルな塗り物で。最近の塗り物は中性洗剤なら使っても大丈夫とのことですし。 あと全然方向性は違いますが白山陶器というところ(磁器もあります)のものもシンプルで私は好きです。百貨店にあるかなぁ?当方九州なので手に入りやすいのですが・・・ネットもあるので(本当は実際に見るのがお勧めですが)よかったら探してみてください。

香蘭社

041
すい
この前アウトレットで香蘭社ウィンドウショッピングした時に陶器の茶たく素敵でした。塗の茶たくはいいものは高いし、そこそこのは100均と一見見分けつかないので、陶器の茶たくおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧