本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の事が嫌いで仕方なくなってきて苦しいです

夫の事が嫌いで仕方なくなってきて苦しいです

レス44
(トピ主 0
😢
パンコ
恋愛
結婚1年目の夫婦です。 大好きで結婚したはずなのに、ここ半年、同じ空気を吸うのも嫌悪感がある程に嫌いになってしまいました。 交際3年、ある程度人柄を知って結婚したはずなのに何もかもが嫌になり、どうしてこうなったのかなと苦しいです。 もう生理的に受け付けません。 家にいるだけで嫌なのです。 こんな事は初めてで戸惑っています。 やたらお金に細かく、ものすごいケチです。 それでいて、自分の趣味には月に何万もお金を使います。 口うるさく、「最近の母親は~」「最近の若い奴は~」と文句ばかりですが、よく実態を見てるとは思えません。 料理上手の所は素晴らしいとは思うのですが、その分料理にうるさく、毎日6~7品ぐらいのおかずがないとグチグチ文句ばかりです。 味にもうるさく、自分好みの味になるまで、文句を言い続けます。 説教好きで、だからお前は駄目なんだと言いますが、自分こそ会社では働けず怒られてばかりで、給料も安いです。 まるで外での鬱憤を私に当たり散らしているような気がします。 結婚前は、今と180度違う人物でした。 見抜けなかった自分が悪いのですが、嫌い過ぎて泣けてきます。 こんなに人を嫌いになったのは初めてです。 もちろん自分にも悪い所はたくさんあると思いますが、もう限界です。 浮気もしていませんし、暴力を振るわれた訳でもない、ただ結婚前と人格が変わってしまったという理由だけで離婚できるでしょうか? 一度大喧嘩した時に、離婚されるぐらいなら殺してやると言われて以来、怖くて言い出せずにいます。 どうしてこうなってしまったのか・・両親には私の我儘だと言われたのですが、確かに決定的な事はないのです。 でも、人ばかり馬鹿にする態度。 俺は神様だと真面目に言う性格。 毎日のあらさがし・・もう耐えられないです。

ランキング

レス

我儘じゃないです。

🐱
misato
ご主人、普通じゃないです。よく我慢しましたね。 このままではトピ主さんが精神的におかしくなりますよ。 一度ご主人に内緒で「法テラス」などに相談してみたらいかがですか? 離婚できるいい方法が見つかるかもしれません。 また、ICレコーダーを買ってご主人の暴言を録音し、ご実家の両親に聞かせると納得してもらえると思います。 >離婚されるぐらいなら殺してやる というぐらいのご主人ですから、怖いことがあったらすぐ警察に連絡できるようにしておきましょう。

暴力だけが

041
BUBU
DVじゃないですよ。 トピ主が恐怖を感じる発言があるのならDVです。 モラハラです。 俺様的な人間は要注意です。

弁護士に

041
pon
弁護士に相談して離婚手続きをおこなってはいかがですか? 殺すと脅されたのなら脅迫罪も適用されますし・・・。 貴女にも人を見る目がなかったと言うことです。人を見る目を 磨いてください。次回は幸せになってくださいね。

それは辛い、、、

🐱
にゃー
この目で見たわけではないけれども、トピ拝読する限りでも、その状況は結構お辛いことと拝察します。結婚前に分からなかったこともまた、自責の念で苦しいでしょう。 これは、あまりオススメできない方法ですが、でも最終手段として参考になればと思います。 隠しカメラかマイクで記録を残すのです。何日分かの生活を丸ごと。自分は知っていて夫は知らないというのはアンフェアですが、夫の「言葉では伝わらない異常性」はこうやって第三者に提示するしかありません。それをご両親に見るなり聞いてもらうなりするわけです。 ただ、何度も書きますが、これは最終手段です。前段階として、夫さんになんと言われたか詳細に日記などに書き留めるのも良いと思いますよ。それをご両親に見せる。とにかく、誰か理解者を見つけないと辛いと思います。 第三者に一人でも理解者が見つかれば、あなたも動きやすいと思うのですが。公の相談機関なども視野に入れ、とにかく夫の言動を詳細に記録することを考えましょう。離婚調停や裁判時にも証拠になりますし。

そこまで言うなら

041
匿名
別れたら? 第3者にこのトピを見せて間に入ってもらってもいいと思うし、 子供がいないなら別れてもいいと思います。 今回の事を教訓にして、もし次があるなら今度は慎重に。

離婚しましょう

🙂
おと~~さん
 十分離婚の理由になります。早いうちに、子どもが出来る前に、直ぐに離婚しましょう。実家が近くて帰れるなら、今すぐ、帰ってしまいましょう。  なぜ、嫌いになったか、ここに書いたことを手紙にしましょう。私は結婚28年の夫ですが、夫婦って、こんなに長く一緒にいるのですよ、今の精神状態で続くはずがありません。

えーなんで結婚したんですか?

041
Osawa
なぜ、結婚したのかそっちの方が不思議です。 協議離婚の話を始めてはどうでしょう。 子供ができてしまってはややこしくなるだけです。 子どもがいない今のうちに早く!

う~ん

041
だっぴ
趣味はなんでしょうね? 以前似たようなトピがありましたが。 ご主人『おこちゃま』なんでしょうね。 恋人時代には、主様を射止めたいために我慢してたんでしょうが、 射止めたあとは・・・なんて思っちゃいます。 古い言葉で『釣った魚にえさは・・・』みたいかな? 私の場合結婚直後から、『あれっ性格変わった?』に始まり 会社の同僚の悪口、飲酒時のモラハラ等々 まぁ、結婚後のストレスとか環境の変化で疲れているのかな? って、コトでまずは『1年我慢してから考えよう』って思ってました。 が、些細な喧嘩で『離婚届取って来い』で、キレました。 ってコトですよ。 まぁ『離婚するなら殺してやる』 ってことは、主様を手放したくないんですから、 そのタイミングで不満をぶつけてみれば? 何にも知らないアホぶるのも手です。 説教好きの馬鹿には良いですよ。 料理もそぉ! 『あなたが居ないと何にもできない~』 って家事全般頼んじゃえばよいですよ。

間違ってますよ

🐤
魑魅魍魎
>結婚前と人格が変わってしまった ご自分でも書いてらっしゃいますが見抜けなかっただけで、結婚を機に変わったわけではありません。 >離婚されるぐらいなら殺してやると言われて これを逆手にとって弁護士に相談にいけばいいい。 嫌なら離婚すればいいのです。

しかるべき所に相談しましょう

🐤
noel
それは明らかなDVだと思います。 言葉の暴力に値すると思いますし、離婚の理由として十分だと思います。 私は夫のDVが原因で離婚しました。 喧嘩になれば殴られ、言葉の暴力は年々エスカレートしました。 (内容はトピ主さんの旦那様と同じ様な事です) 親に相談したら、トピ主さんと同じく我慢が足りないといわれ7年耐え続けました。 身も心もぼろぼろになり、夫の両親に懇願して離婚して貰いました。 幸い、子供には自由に会わせるという条件で離婚には応じて貰えましたが・・ 落ち着いた心を取り戻すのに数年掛かりました。 トピ主さんはボロボロになる前に、出来るだけ早く離婚するのが良いと思います。 本気で離婚したい旨両親に話てみたらどうでしょうか? また、DV相談の窓口も有るので相談してみると良いと思います。 頑張って下さい!

猫かぶってたんでは?

れん
結婚すると豹変する人が良くいますよね? まさにそれが今の旦那さんなのですね 付き合いの長さで相手がわかるものではないと思うのですが 見抜けなかったトピ主さんにも少しだけ非があるかも知れませんね。 旦那さんが僕からすれば、「自分の都合の良い獲物を手に入れた」って感じでしょうか 自分の居場所が無い、キツイ、辛い、これから先の事を考えれば 別れてしまうのがベストだと思います。 世の中色々な人が居るとは思いますが 代償としては大きいかも知れないですが、「こういう人も居るんだ?」 という経験として 知ることも大事かと思います。 ある意味、騙されてたに等しい状況ですよね? 幸せになるのも、ならないのも自分次第なのですから それと、「離婚されるぐらいなら殺してやる」これはりっぱな言葉のDVですよね? 弁護士さんに相談して別れの手続きをすることをオススメしますよ。 実際に刺されて亡くなってる人も居るので 事件や事を起こされる前に、実家へ戻れるのならば、戻るなりして対策も考えると良いかもしれません。

まずは別居

041
フジ
ご主人、紛れもなくモラスハラスメントですね。 結婚して籍が入った途端に180度性格が豹変する人っていますよ。 私は既婚者ですが、結婚してから主さんと同じ目にあい、「あぁ…この人、結婚前は猫被ってたんだ」と、イヤと言うほど思い知りました。 毎日文句や説教だなんて誰でも耐えられないですよ。 好きで結婚したって毎日苦しいだけです。 しかも、別れるなら殺す…だなんてそれは脅迫です。 主さんのワガママだなんて全く思いません。 まずは離婚問題を専門に扱う弁護士事務所を探して相談すべきではないですか?

ぜひ離婚して

041
ちゃこ
私たち夫婦とよく似ているのでびっくりしてしまいました。 本当に結婚前は人格180度違ってたんですよね。 夫もケチで誰に対しても不平不満を持っています。 ただうちの場合は「自分の話はしたくない」「妻の話も聞きたくない」「メールもしない」というノンコミュニケーションタイプなので、最初それが騙されたように感じていました。 私は離婚したいと思う前に妊娠してしまったので、その点を後悔しています。 今は離婚準備のために働いて実績を作っている最中です。 主さんも子どもが出来たら身動き取りにくくなるし離婚するなら今しかないですよ。 精神科にかかって相談してみては? 診断書は出なくても精神的に参ってるという事実を積み重ねて周りにアピールしてはいかがでしょう。

わがままじゃないです。

🐤
ゆりあ
<でも、人ばかり馬鹿にする態度。 <俺は神様だと真面目に言う性格。 <毎日のあらさがし・・もう耐えられないです。 これは耐えがたいですよね。。。 嫌に思うのは、トピ主さんのワガママでは ないと私は思います。 お互いに尊重し合える関係でないと生活って 厳しいですよ。 このままだとトピ主さんが精神的にまいって しまうと思うので、一度ご実家に帰られて 気持ちを落ちつけてみてはいかがですか? とにかくご自分の御両親には、うまく事情を 話して、援護してもらいましょう!

まずは

041
オガサカユニティ
まずは別居から。 実家に帰って距離を置いてみよう。

早く別れましょう

💤
残念
もうダメみたいですね。別れましょう。

なんで結婚した?って言ってる人、エスパー?

😡
梨好き
良いと思って結婚して、実際に生活したらそうではなかった、ってだけでしょ。なんで離婚率が高いのか考えてごらんよ

わかります。離れないとダメ。

😑
にゃん
 結婚してはいないけど、同居して2年の相手が性格そっくりです。  別れたいと切り出したら、「絶対に別れない」愛する猫を猫質に取られ、何度かあきらめました。  今度は油断させて、猫を連れて逃げ出す計画を着々と立てています。  見抜けなかった自分に泣けてくるのも一緒。  でも自分を責めて泣いていても解決になりません。  ご実家、親友宅、親族宅など、避難する場所はありませんか? 法的なシェルターも検討しましょう。  言葉の暴力は、じゅうぶん離婚の原因になります。  お互いがんばりましょう。

とりあえず

041
ティーナ
家計簿付けて、家の中に音を察知して自動録音を始めるボイスレコーダーを仕掛けましょう。 離婚を拒否されたり、条件の折り合いがつかなかった時の為のカードを貯めておくのです。

うーん

🐴
える
トピ主さんがそこまでの状態になっているなら離婚した方がお互いによさそうですが。 でも旦那さんは(安月給とはいえ)仕事はちゃんとしているんですよね? ケチなこと、口うるさいことは耐え難いかもしれませんがこの程度では離婚理由にはなりません。 他に旦那さんに落ち度がないなら、もし旦那さんが離婚を拒否したら、離婚は無理だと思いますよ。 慰謝料を払ってでも、というなら可能かもしれませんが。 > 一度大喧嘩した時に、離婚されるぐらいなら殺してやると言われて以来、怖くて言い出せずにいます。 この発言を指摘している人が多いですが、 トピ主さんから一方的に離婚を持ち出され、逆上しての言葉だとすれば、これだけでは離婚は無理です。

わかります…

🐱
ガレット
トピ主さん、旦那さんは充分モラ男です。 とりあえず、女性センターなどに相談に行き、毎日の旦那さんの言動を日記にして残しましょう。 パートなどに出て、貯蓄もできると良いのですが…

貴女をダメにする男

041
かげろうにき
そんな人の側にいると、貴女がダメになっちゃいますよ。 ご主人に正直に「いくらなんでも変わりすぎでしょ」って言ってやったらいいですよ。180度違う人間なんて、無茶苦茶でしょう。猫かぶりすぎですよ。「そんなんでどこを愛せと言うのか、私はサンドバッグじゃない!」って言いましょう。貴女の責任なんかじゃないと思いますよ。 結婚してから180度転換したなら、見抜くもないもないでしょう、回ってなかったんだから。別れることになってもその男自身の責任ですよ。 ...以上トピ主さんの言い分からだけ考えるとこうなりました。それが事実なら、自分なら戦いますねそんなヤツとは。

嫌われる

041
風のロンドン
別れたい相手から逃げても問題解決するのは難しいです。嫌われましょう。 彼が嫌悪するタイプの女になるのですよ。スネ毛脇毛ボーボーとか、口くっさーいとか。家ではオバサン丸出しスタイルとか。特に臭いは不快になる率高いよ。時間は掛かるけど浮気してくれるかも。

言葉の暴力、充分決定的

😣
りーこ
結婚1年で、こんなにまで豹変するなんて!って思うかもしれませんが、知人の相手は婚姻届提出の翌日からでした。 人当たりが良くて、周りの誰に相談しても「そんな事、誰にでもある」とか「よく聞く話」「そんな人には見えない。大袈裟じゃない?」と言われてしまい、実親ですら信じてくれなかったそうですよ。 という事は、証拠が必要です。 会話の録音や暴言を吐かれた時の日付と内容のメモ、録画が可能ならカメラの設置も。 お金の面は、家計簿をつけていますか? 生活費が~円しかない中、相手がこんな理不尽な金額を持っていき、生活に支障が出ている証拠も揃えましょう。 しかし何より >離婚されるぐらいなら殺してやると言われて これが一番怖い。 脅迫じゃないですか。犯罪です。 豹変するタイプの人間が言えば尚更。 この事、ご両親はご存知の上で「我儘だ」と言われてるんですか? だとしたら驚きです。 皆さんが言われているように、離婚に強い弁護士さんに相談するべきです。 もっと具体的なアドバイスをしてくれると思いますよ。 どうぞ気持ちを強く持って!

私が夫に言ったこと

ガッチリ
そういう時は「私をあなたの思い通りの妻にしたてあげたいなら、上手く育ててよね!」でした。 高圧的な態度で言われたら、こっちのやる気が失せるしあなたのことも嫌いになってくる。 仕事と同じで良い上司になってくれないと私も育たない!と 「殺す」なんて言われたことも、「そういうことを言う相手に愛情をかけた食事が作れるはずがない!」ぐらい 言い返しましたか? もしかして、一家の大黒柱になる不安に襲われている時期なのかもしれませんよ旦那さん。 こういう相手の場合、専業主婦になることはご自分の将来の選択肢を狭めてしまうという理由からも良くないと思います。 あなたのまともな感覚を失わないように、夫に洗脳されすぎないよう外とちゃんと繋がった生活を続けてください!

夫の年収による・・・。

041
エーゲ海の猫
あなたのご主人の年収はおいくら? それいかんによっては、文句を言ってはいけないと思うんだけどねぇ…。 例えば、この不況のさなかで年収1000万。 あなたは専業主婦。 習い事も1つはさせてもらってる。 ……くらいだったら、別段怒りませんけどね。 味付けにそこまでこだわるんだから、お暇なのかなぁとも思ったりもするけど、逆に聞きますが、あなたは料理上手なの?? ヘタクソなのに料理上手な人に文句言っちゃ、いけないと思うんだけどなぁ。 まぁ「離婚による周囲の風評 > 殺人罪による周囲の風評」っていうくらいだから、案外ステイタスある職なのかも。

幸せを感じますか?1

😝
ミルキー
私は同棲5ヶ月です。 豹変ではありませんが、一年半付き合った後同棲し始め、以前は気になる程度だった欠点の言動が過激化し、今後を考え直しています。 ご主人は典型的な外面が良い弱いものイジメタイプで、「見抜けなかった」「なぜ結婚したの?」と言う意見の方も居ますが、見抜くのは容易ではないと思います。豹変と言うよりは、主様が外の人から内の人に変わり対象が変わっただけだと思います。専業主婦ですか?収入も無くなり自分より「弱い立場」に置いたつもりになり、お山の大将して弱者に威張りつけ、日ごろの憂さ晴らしをしているだけですね。 我侭ではありません。結婚に忍耐、妥協は必要ですが、片方が一方的に我慢を強いられる状況ではありません。価値観の摺り合わせが大変な時期もあると思いますが、一年も辛い状況は普通とは思えません。貴方も人としての尊厳を守って生活する権利があります。多少不満はあって、理想通りでなくても、なんだかんだ言って幸せかな。って思えればいいですが、答えが「No」なら、 気持ちが残っているなら話し合ってみる。 無いなら、逃げる準備を始めましょう。 続きます。

幸せを感じますか?2

😝
ミルキー
話し合ってチャンスを与えるにも、見切りをつけて逃げるにも、まず先に水面下で動き、ご自分の土台を作ってください。 話合うにしても、現在彼は貴方を逃げ場の無い「格下」の立場と思っているので話し合いには平等な立ち位地になる必要があります。 ご自分名義の預金。いざとなった時に直ぐ持ち出せる状態の手元資金。 仕事を探す(目処をつけておく) 実家に貴重品、身の回りの物を預けておく。 彼のDV的言動の証拠集め(録音、日記、友人への相談) 準備が出来るまでは聞き流す、無関心なフリをする。 話し合うなら。準備が整った時点で、冷静に相手を責める事なく、「冷静に考えたけど今の状況を続けるのは精神的に無理な状態になっている。貴方と一緒にやっていきたいので二人で解決策を見出したい。~は辛い、~して欲しい。それは可能か?私に対する事もこの場で言って欲しい。それが無理なら結婚生活は続けられないと思う。一時実家に帰るので、この事をきちんと考えて欲しい。その上で一週間後に話し合いましょう。」と伝え、短い時間距離を置き、お互いに冷静に考える。 続きます。

幸せですか?3

😝
ミルキー
彼に愛情が残っていて、精神的に未熟で主様に甘えて「弱さ」が出てしまい悪いと思っている救いようのある場合は、主様を「失う」危機に直面し、真剣に改めると思います。その上でも経済力や今後の目処は交渉で有利です。不安なら第三者に立ち会ってもらう。 私の場合は専門職フルタイムなので生活に全く困りません。それでも収入差から彼が多く負担している為、俺様的態度に出る事がありました。気分屋で虫の居所が悪いと挨拶もしない、逆切れ、暴言を吐くことも。私が悲しんでいる内は改善しませんでした。私が冷め始め、こんなのやっぱり嫌だと見切りをつけようか考え始めた頃、私の変化に気づいた彼が下出に出始めました。そのタイミングで話をしました。この状況を改善する意思が無いのなら月末に出て行く旨。暴言は許容できない事。忍耐強く寛容な私に母親のように甘えていたのです。今は精神的に大人に成長してもらう過程ですが半年と決めて様子見です。 改善見込みが無く見切りをつける場合は水面下で有利な離婚への準備を整え、暴言の録音などでご両親の理解と協力を得る事です。女性センター・弁護士への相談も必須です。我侭ではありません。

十分

🐧
こぽ
結婚したけど一緒にいて幸せじゃない。辛い。 これだけで十分離婚の理由になると思います。 トピ主さんの人生は旦那のものではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧