本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父の言動に疑問。これってどうですか(長文&愚痴)

義父の言動に疑問。これってどうですか(長文&愚痴)

レス22
(トピ主 8
041
くま
ひと
愚痴ですみません! 私は人間が小さいためか、義父の言動にいつもストレスを感じてしまいます。一般的にどうでしょうか? ちなみにかつて息子夫婦(2組)とはそれぞれ違う時期に同居していましたが、うまくいかなかったようで義両親ふたりくらしです。 子供達はみんな車で30分以内のところに住んでいます。 ●なにかあるとすぐブツブツ言う  *法事の帰りみんなで外でお茶をしてると義兄の携帯へ義姉(奥さん)から電話が。すると「○ちゃんもここにお茶しに出てこい」と言う義父。しかし義姉さんは用事があるということで行けない、というとブツブツ  *自宅に義父から電話があり挨拶程度話した後「◎(夫)は今日休みだね」というので「はい、いますのでかわりますね」と代わったところ、夫が電話に出たら向こうでは「なんで替わるんだ」と義母にブツブツいっているのがまるきこえ。 ●相手の都合はお構いなし      ●年末年始の31日と1日の二日間、親戚が集まって『食事』をする習慣があるようなんですが  *孫(義兄の子供)が熱を出してしんどいのに気遣わない  *結果5時間ほど滞在し食事もすませたので、救急病院へ行くので、と帰ろうとすると「まだ帰らんでもいいじゃないか」  *診察してもらったらインフルエンザだとわかり、翌日元旦には来れない、のは考えれば当たり前なのに   「まだ来ない、まだ来ない、電話しようか」と言い放ち、まわりの人に「インフルだから来れないでしょ」 といわれ   「他のやつは来れるだろ(熱出した孫以外、という意味)  *外は大雪で夜の凍結が確実の大降りがやまないので、みんなが適当に帰ろうとすると(すでに6時間は滞在済み)また「まだいればいい。なんでもう帰るんだ」

ランキング

レス

いますよ

041
明治
人の話を聞かない、偏屈爺さん。 よくいますよ。 家長として、思い通りにいろんなことしてきた人の晩年に 多いパターンではないでしょうか。 まだ周りの人が、いろいろ言える隙があるだけ、いいのでは? 扱いにくいけど、時にはちょっと可愛い時もあるかも。単純。 普通のお年寄りではないでしょうか。 年取ったら、皆ものわかりよくなるなんて、ありえない。 今どきの「空気を読む」なんて事もしらないし。 お迎え近い年齢で、自分を変える必要性もないでしょうし。 お正月を、にぎやかに迎えられて、幸せな爺さまじゃないですか。 年取ると、お客が帰るのを、不安がります。 寂しいんですよ。 状況がどうであれ、寂しいんですよ。 うまく付き合って下さい。

そういう人だし、と思う

🐶
みんく
うちの舅も姑も似た感じです。 休みが6日間あったら6日間すべて帰省しないと怒鳴るような人。 最初は「この人たちは何なんだ?」と思いましたけど、いい加減慣れました。 怒鳴られても「いつものこと」って無視しています。 怒鳴りたい奴は怒鳴ればー?と。 子供が29日に発疹が出て水ぼうそうとわかり、年末年始に帰省しなかったときは 毎日電話がきては「お節が無駄になった」「餅が無駄になった」と。 これも「すみませんねー。病気だもんでねー」と適当に返事しておわり。 結婚相手の親がこういう人たちだったのは残念だとは思いますが諦めていますよ。 夫には同情しますけれどもね。 妻子の前でワガママ放題の親を見ると、情けない気持ちでいっぱいになるそうで、酔うと「お前がうらやましい。 なんでうちの親はああなんだ。お前の親には我慢ばかりさせてしまっている。 それなのに文句も言われない。」と愚痴ってるので。 自分の親だったら恥ずかしくてたまらないと思うので 自分の親じゃなくて良かった、舅と姑で良かったと最近は思っています。

べつに・・・

🐱
いぶ
トピ主さんはお義父様と同居ではないんですよね? 年に何回帰られるのですか? たしかに理不尽で自分勝手なお義父様だと思いましたが たまに帰った時にだけ我慢しておけばいいのだから 別にそれくらいどうってことないと思いますけど・・

ただの寂しん坊のような気が…

🛳
ゾンビー
奥さんと二人になるのが嫌なのかな?

昔からそんな人

041
楽太郎
友人の義父もそんな人です。 若い頃から短気で、家族で出かける際は誰よりも先に車に乗り込み待機。 が、家人が準備に手間取って少しでも遅くなると怒り出して、「もういい!今日は出かけない!!」ということが何度もあったそうです。 機嫌が悪いときは孫にも当たり散らすと言うし、とにかく家族(息子や娘家族も含め)の動向を把握していたいので、知らないことがあるとムスッとしてしゃべらなくなったり、奥様に文句を言うそうです。 そういう性格の人は多分死ぬまで直りませんし(↑の方は大病をしても変わらなかった)、周りが適当に受け流すしかないようです。 友人はそんな義父と20年ほどつきあって、受け流し方を会得したそうです。

トピ主です つづき1

041
くま トピ主
みなさまこんな愚痴にコメントくださりありがとうございます。 じつは、途中書きのため遅ればせながら追記させていただきます。 ●毎週のように顔を見せないと「顔ださないかんぞ」と電話してくる。結婚当初は週1~2回連絡が入り顔あ わせていた。普通どのくらい顔だすものですかね?? ●いつも自分の過去の自慢話ばかり ●自分の長寿のお祝いなど、子供達がお祝いをセッティングする様子がないと察すると、なんでだ!とブツブ ツ文句を言ってセッティングさせる    ●人のお話は聞かない、人を肯定しない  *世間話で、「近所の■さんは昔モテてたみたいでね~」ときくと「オレなんかすごかったぞ」と真剣に説 明してくる  *同じく世間話で、「ご近所の▲さんはお仕事の関係で英語が話せるらしいよ」ときくと、「英語なんか、 オレだってすぐ話せるさ、そんなのなにもすごいことじゃない」と怒り気味で言う すいません。まだ続きます。

トビ主です2

041
くま トピ主
●会社社長だった義父はこのたび借金のため、事業をたたんだのですが、幸いなことに下請けさんからは受け入れてもらえ もめることなく、たたむことができ住まいも変わらず同じところに住めることになりました。大変ありがたいことで本人もホッとしているようですが、「オレが今までいろいろしてやったから下請けのものも文句もでずきれいにたためたんだ」と自慢げにいいます。内心思ったとしてもそんなえらそうに言うことじゃない、と思うんですが。 年賀状も、もちろん一切こちらからは出していないのに、そういった方々からかまだ多数の年賀状が送られてきていて(200枚以上)それに対しても「これまではもっと倍以上あったのによ、悲しいもんだわ」なんてみんなに見せていいます。もちろん心情的に寂しい気持ちもわかるけど、それだけ来ただけでもありがたいはずだと思うんですが。 ●「親の面倒を子が見るのは当たり前だ」とか「大学卒業させてやったのに、うんたらかんたら」となにかあるとすぐ口ぐせのようにブツブツ言う。 右から左~とすればいいのに、最近いやな気持ちが倍増。 読んでいただいてありがとうございました。

トピ主です

041
くま トピ主
コメントありがとうございます。 本当に感謝です! ●楽太郎さま 読んでゾッとしました。上には上、ですね。 私なんてたいしたことないんだな、という気持ちになります。 ありがとございます。受け流し法身につけます。 ●ゾンビーさま そうですね、きっと寂しん坊なんでしょうね。 私もそう思ってきいてあげれればいいんですが: 家族には(奥さん含めて)いつもスルーされているようです。 ●いぶさま 同居ではないのでおっしゃるとおり! さらっと流せばいいのに、 なぜか最近私の方がヘンに嫌気がさしてきてしまい今回投稿しました。 とほほ: ●みんくさま 上には上が・・・すごいですね: でもみんくさまの対応に自分なんてたいしたことないのに、小さいなぁ~~まだまだ私!と痛感です。自分の親ではなくてよかった、本当にそう思うと気持ちが切り替わりそうです。ありがとうございます。 ●明治さま あぁ、そうなんですね。そのようにきいて、客観的にみると仕方ないなぁ、かわいそうだなぁ、という気にもなるような。。。うまく付き合うこと、やってみます。ありがとうございました。

わかります。わかります。

041
みかん
同居ではないけど実際やられるとキツいですよね。うちの舅も似た感じです。 うちは大体トピ主さんの所と似ていますがその他に・・・。 1.父の日、誕生日のプレゼントを1ヶ月も前から催促され(催促されなくても祝うつもりですが)、催促されたプレゼントを持って行くと気が変わったからいらない持って帰れと言われる。 2.勝手に遠出する計画を立てこちらの都合も聞かずに日にちを決めてしまう。 3.自分の友達との待ち合わせに我が家を勝手に使う。しかも何も知らされないので知らない人が突然やってきて「○○(舅)と待ち合わせしてるから待たせて」と言われる。 4.一緒に食事に出掛けても孫の好みを全く無視。しかもファミレスは嫌がり自分好みのお刺身の専門店みたいな所に無理やり連れて行く。子供がまだ刺身を食べられない時期だったので食べられる物がなく食事が終わってからコンビニのおにぎりを食べさせたことも。子供がかわいそうなので私も我慢しました。 こんな感じなのでアポなしの訪問は当たり前。しかも週3とか。 聞き流していてもモヤモヤしますよね~。年齢的に変わりそうもないし。同じような方がいて親近感を覚えました。

わしが世界の中心!

🐤
うさ
タイトルの通りに思っているんだろうね… もうジジイの年なので治りません…残念ですが 社長時代もおそらくワンマン社長だったのではないかと思います そんなんだから、ちやほやされて当たり前!社長やってきたわしスゴイ!な思考の持ち主なんでしょうね でも怒鳴ったりはないようですね、ブツブツ言う程度なら聞こえないフリしましょう 無茶な事でグズグズ言っても同じく聞こえないフリ! こういうタイプは相手にされないのが一番ツライので 聞こえないフリしていれば自分から話題を変えると思いますよ

うちの義父も勝手です

041
あい
義母は優しくていい人なんですけどね。 義父はワンマンでわがままで本当に勝手。 自分の思い通りにならないと気がすまない。 子ども達一家は近くに住んでいたのに、みんな逃げちゃって、今はうちだけ。 うちは子ども(孫)が一番小さい事もあり、みんなが離れてしまって呼び出しも集中。 子ども(孫)が高熱出てて行けないっつうのに怒られたり。 色々あり嫌気がさし、もはや呼び出し電話は無視! はじめから謙虚でいれば、もっと孫にも会えて楽しく暮らせたのにね。

似ていてビックリしました

041
yomeyome
私の義父も同じような感じです! 勝手に集まる日時を決めて、都合が悪いと不機嫌に。 義兄などと調整して、この日なら集まれますと言っても 最初に自分が決めた日がダメだと、もうその集まりは無くなります。 ちゃんとした理由があり、遅れて行った時の事ですが 到着前に、さんざん遅い!遅い!と連発していたそうです。 到着後には「そんなに忙しいなら来なくてもよかったのに」などと言われました。 誕生日などのプレゼントの催促もあります(笑) 気になる事があると、1日に何度も電話してくる事もあります。 私も同居では無いので、最近はその時だけ適当に調子を合わせて 家に帰ったら忘れられるようになりましたが やはり、一緒にすごす5~6時間がと~っても苦痛ですので トピ主さんの気持ちよくわかりますよ~!

可愛いがるのはいいけど…

😨
やりす
私の子供は3歳の男と11ヶ月の女の子です。義理父は初孫と言う事もありやたらと可愛いがってくれるのは有難いのですが、つねに孫のどちらかを抱っこしていなければ嫌みたいで義理母あるいわ妻・私が見ているときは落ち着きのがなくまた子供達が遊びたがっているときも抱っこしたまま離しません。いつも義理母に怒られています。もっとも私が嫌な事は下の娘にキスをする事です。直接言うと悪いような気がして妻に言ってもらうのですが聞く耳持ちません。今度されたら直接言ってしまいそうです。

爺さんは威張りたがるからね~

🐧
みんく
私もしばらくはイライラしっぱなしでしたよ。 でも、人間慣れるもんですね。 最初は意識して聞き流すようにしていましたけど、17年も付き合っていると 意識しなくても聞き流せるようになってきました。自分でも驚きです。 あとひとつ、ウチの舅のエピソードを紹介しようかな。 舅の故長兄の奥さんが亡くなった時。夫も義兄も仕事が忙しく休めない。 私も子供が小さいので、預けて新幹線に乗って通夜や葬儀に行くのも…という状況で 夫は「申し訳ないけど行けない」と電話をした。 なのに、何度も何度も電話をしてきては「通夜か葬儀のどちらかだけでも無理か」と。 そのうち「イトコはみな到着している」とか言い出して。 そのイトコというの亡くなった方の孫で、甥である夫や義兄とは立場が違うんですけどね。 夫や義兄と同じ立場の甥、姪は、故人と同じ町内の人はともかく 新幹線や高速を使わないといけない人は欠席だったそうです。 それなのに、次に顔を合わせたときにまた言うんですよ。 「みな来たのにお前らは来なかった」と。 舅は、現役時代は伯父伯母の通夜葬儀には欠席だったというのに@舅の妹談

トビ主です

041
くま トピ主
引き続きコメントどうもありがとうございます! 世にはもっとすごい状況があることがわかり、まだまだだな~と 気持ちが軽くなると同時に、みなさんの対応されてる様子に大変励まされております! ●みかんさま 共感していただけて救われます。 私どころかみかんさん、すごいですね。 1~4どれをも辛すぎる・・・ 本当に励まされます。ありがとうございます! お互いうまくやり過ごせたらいいですね。 ●うささま おっしゃるとおりです!まるで見られているかのようです。 なるほど~怒鳴られないだけいいかもしれないですね。 聴こえないフリ、早く身につけたいです! ●あいさま 集中呼び出し&子供さんもいらっしゃるようで 相当~~~大変そう!で、かなりの気苦労お察しします。 はぁ~ホント、 「はじめから謙虚でいればもっと孫にも会えて楽しく暮らせたのにね」 同感です!相手の対応さえこうじゃなければ こっちも自然と足も向きますもんね。 強要されまくりじゃあ、ゲンナリします。。。

トピ主です 続き

041
くま トピ主
●yomeyomeさま いるもんですね~そっくりさん! リアルすぎて読んでいて悲鳴が出そう!?でした。 理由があって遅れるのに遅い遅い!って・・・ 辛いですね~~~: たとえ5~6時間でも、苦痛な時間であること、 その気持ちをわかっていただけて本当に救われます。 ありがとうございます! ●やりすさま お子さんへの対応、自分に対して以上に気になりますよね! もうわが道を行く!感じなんですねぇ・・・ 小さな子供に対してでも自分本位なのが悲しいです。 こちらが言いにくくて言わないのをいいことに・・・!! 私は子供がいませんが、お子さんがらみだとストレスも相当だと思います。

これって国、人種には変わりがないようですね。

041
アメリカ永住
私の舅(アメリカ人)も独裁者と言っても過言でないほどのコントロール型の男性でした。 それでも舅を家長に姑、祖母、一人っ子の夫は、従順に長年なんらのトラブルもなかったようです。 夫は、どちらかと言うと50代後半の現在でも父親には反論できないような、ファザコン気味。 私はX一、二人の子連れでの再婚です。 夫とは他州で結婚しましたが、その後夫の実家のある州に移りました。 しかも車で5分との近距離に家を買ってしまったのです。 クリスマスは勿論の事、全ての祭、行事には、あちらか私達の家での2家族集合義務。 義両親は子連れの私を快くは迎え入れ難かった様です。 表立って言わずに舅は陰で夫に 子持ち女と結婚なんてバカ、騙されれているんじゃないかと何年も散々攻め立てたようです。(38年間騙し続けてます、笑) 若かった夫はそれを私に告げ口(苦笑)数年後、ある事から舅と私で大喧嘩になり 夫の告げ口で知った全てをぶちまけ、攻撃しました。 私までコントロールする気?(私 ばか者!(舅  あなたこそ(私 姑が亡くなった23年後 どうにか仲直り。

いばりんぼー、さびしんぼーお爺ちゃん

041
たくままん
すみませんトピ主さん真剣でしょうに 微笑ましく拝読してしまって・・・ 学生時代ボランティア活動で通っていた老人ホームに、 「先生」「社長」 と呼ばれているおじいちゃん達がいたのを思い出しました。 他人なら割りきれるし、 実父なら言えるし、 でも義理の親となると 大変なんでしょうね…。 当方シングルマザーにつき 舅姑との体験がありません。 楽ですみません。 長男である弟は遠方で所帯を持ち、 弟嫁も舅とは数回しか会ったことありません。 なんかすみません。 それなのに出てきてしまいました。 ほんとすみません。 でもトピ主さん明るくユーモアのある方みたいですし、 きっと流して上手く付き合ってゆけますよ。 何も知らないヒヨッコですが、 応援しています。

トビ主です 

041
くま トピ主
●みんくさま 再びのコメントありがとうございます! お舅さん、相当なものですね。。。一生言い続けるのか!! 私だったら言い返してしまいそうです それにしても。。。17年とは!!本当に頭が下がります。 いつかはみんくさんのように聞き流せるようになれるといいなぁ・・・ とても励まされました。ありがとうございます。

トピ主です

041
くま トピ主
引き続きコメントありがとうございます。 こんな愚痴でも同調してくださったり、 またみなさまのいろいろな(さらなる)状況をきけるおかげで 不思議と自分の気持ちも軽くなってきたような気がします。 本当に助かっています。 ●アメリカ永住さま 驚きました!海の向こうでも同じような出来事があるなんて! クリスマス、重大行事そうですもんね。。。(想像) いろいろご苦労されているようですが さすが長年の歳月を経て仲直りされているあたり アメリカ永住さんの強さと大きさを感じました。 目指したいですね。 ●たくままんさま コメントありがとうございます! たくままんさんはきっと様々なご経験をされて 物事をおおらかに受け止められる大きな方なんだろうなぁ。と勝手に 想像しながら読ませていただきました。 ヒヨッコ!?どころか、仏様みたいですね。 なんだか大きくて温かいコメントがとても嬉しく穏やかな気持ちになりました。 とても励まされています。 ありがとうございます。 またイラッとしたときはみなさんのコメントを読み返させていただきます!

呼び捨て・・・

041
yomeyome
2度目のレスです。 もう1こ言わせてください~! 義父は、自分の娘、息子(私の夫)の事はちゃん、くんづけで呼びます。 私の事は呼び捨て、または「おい!」と呼びます(苦笑) すぐ横に息子(私の夫)がいるのに、私に重い物を運ばせようとしたり 雨の中、郵便局や買い物へ行かせようとしたりします。 (結局、夫が一緒にやってくれたり、行ってくれましたが・・・) とにかく嫁は黙って従え的な言動が多くて、ホントむかつきます。 書いたらスッキリしました(笑) トピ主様、愚痴言わせていただいてありがとうございました!

トピ主です

041
くま トピ主
●yomeyomeさま かなりきてますねーーー!! 読みながらわかるなぁ~~としみじみしてしまい yomeyomeさんのやり場のないモヤモヤが伝わってきます。 どんどん書いて発散してください! なぜお嫁さんだけ呼び捨て!? 実子との不自然な違いがなんなんだーと思いますよね。 名前、という毎度ついてまわることだと ホントストレスになって辛そうですね。 >嫁は黙って従え的な言動 わかります!「~~すべき」でやって当然!てのがいやです。 したらしたで、当たり前と思っているから感謝のかの字もなく すぐ忘れちゃうしね。悲しか~~~~~っです。 また何かあったら、「自分だけじゃないぞー」と yomeyomeさんを思い出してがんばります(笑) ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧