本文へ

雑誌veryのようなママ友

レス149
(トピ主 7
041
中年太り
話題
五歳、三歳の息子のいる37歳の母です。
近所に芸能人が沢山住んでいる、豪華マンションがあり、そこに住んでいるママ友がいるのですが、私とは住む世界が違うようで、同じ女なのに…と悶々としています。車は超高級車、バッグはエルメスのバーキン、時計は沢山持っているみたいだけど、フランクミュラーが多く、髪止めはヴィトンと挙げたらきりがありません。おまけにスタイル抜群、美人、頭良さそうだし。なのに私は高卒、賃貸ボロアパート、夫は甲斐性無しなので、早朝お弁当屋でパートをしています。
たまたま公園、スーパー、小児科が一緒で知り合ったのですが、あまりの違いにうんざりしました。お家を見たくて、行きたいと言ったらはぐらかされました。人って不平等ですね。

ランキング

レス

はぐらかされた・・・・

💔
ranran
それは「お家が見たい!」が感じ取られちゃったんでしょうね~。 その前にホントにママ友なんですか? ただの知り合い程度ではないですか? あちらからしたらたぶん 公園、スーパー、小児科で会う人位の 認識ではないかと思いますが・・・・。 人と比べて羨ましがったり、金銭的な事を言う人っていますね~。 うちにご近所さんみたい・・・。

人って割と公平だと思いますよ

💡
サーカスの怪人
貴女が思っている以上に公平だと思いますよ。 でもね愚痴を垂れる方に限って、なんだか絶好球を見逃していたり、チャンスゲームで失敗したり。本人の努力や頑張りが足りない方が多い気がします。 あまりの違いにと言う割には、同じ公園、同じスーパ、同じ病院を利用しているなんて平等・公平の証拠じゃないですか?

もうわかってるじゃないですか。

ぱりぽり
人って不平等なんです。 世の中には何1つ平等なものなんてない!って 思っていた方がラクですよ。

なんで夫を悪く言えるの?

041
ジャスミン
まぁ、不公平とうらやむのは勝手だけどね。 夫が甲斐性なしなんて、よく言えたもの。全部夫のせいにするの?あなたも甲斐性無しなんでしょ? 顔やスタイルはどうにもならなくても、あなた自身が、きちんと勉強し、仕事が出来ていれば、当然回りにもそういう人が集まるから、今とは違う生活してたかもね。 夫のせいなんて情けない!自分の行動が全て跳ね返って今の自分なんやろ。

疲れる疲れる

041
同じく中年母
そんな世界の違う人と自分を同列に並べて考えるなんて、疲れるだけですよ~。 そのセレブ(?)のお友達だって、同じ経済的趣味的レベルで(嫉妬されず)安心して話せるお友達が限られ、何かと気疲れがあるはずです。 おうちを見に行きたいだなんて、自分からどつぼにはまりにいくようなもの。やんわりはぐらかした彼女が賢明です。 ママ友は、「ママ」ということしか共通点がないのだから、子供関係限定のつきあいにとどめたほうがうまくいきますよ。その中に、気の合う人がいたらラッキー、くらい。 とぴ主さんがそういう思考に陥ってしまうのなら、その人とはあまりお付き合いしないほうがお互いのためかなあ。

お。

041
このみ
ボロは着てても こころの錦 ですよ~ 羨ましい と つい思ってしまう気持ちはわかりますが 上を見上げたらキリがありません。 貴女の素敵な所で胸を張って下さい。 そして、人を羨む時はその人の苦労も欲しがって下さい。 誰でも何かしらの苦労をしてたりすると思って想像して下さい。 何処かで見た言葉ですが。 しかし豪華だろうお宅を見たくなる気持ちもすごくわかります。 私は入場料を払って見れたらいいな~と良く思います。 私の母は「生活が違いすぎて腹が立つから見たくない」と言いますけどね。 中卒でも高卒でも働き始めている方は人より先に社会に出ているので しっかりビジネススキルやマナーを取り込んでいるなら私は尊敬しますよ。 ご主人の事を甲斐性無しとも仰っていますが 良い所もあるんですよね? どうぞ心穏やかに。

トピ主さんおかしい

041
じぇしか
成功者はいろいろな事に対してのビジョンが明確です。 なぜ甲斐性なしの旦那のもと、2人もお子さん産んだの? 自分たちの計画のなさを棚にあげて他人を妬むなんて、、、ねぇ?(笑) スタイル維持だって努力の賜物でしょうに。 学歴だってさ、向上心を持ち一定の学力を維持することができれば どれだけ貧乏でも自力で卒業できる「奨学金制度」が 日本には整ってるわけで。 そのあたりも分からずに悶々とされても、、、ねぇ?(笑)

仕方がないかと

もうすぐ2月
veryママ友さんは、豪華な生活の中身を主様に自慢しているわけではなく、ただ主様が勝手に『差がありすぎる』思っているだけでしょう。 良い方だからお付き合いされているのではないですか? あまりに気になるようなら、距離を置くことも必要でしょう。 それからママ友さんから誘われているわけでなく、自分からお宅を訪問したい・・・というのは控えた方が良いと思います。 これはveryママ友さんに限らずのことです。 訪問できたとしても主様の今の感情から更に妬みが大きくなるかもしれませんし、主様のお宅にも招待しなくてはならなくなりますよ。 それにご主人との関係まで悪くなりそうな気がします。

ホントにママ友?

😨
まいっちんぐ
芸能人マンションの近所にボロアパートなんかあるの~?あったとしても相当なお家賃でしょうね。 ホントにお知り合いだとしてもそのママ友とお友達は難しいでしょうね。全く住む世界が違いますね。簡単な話しだと思うけど…

人と比べるなんて無意味

041
びっくり虹
仰るとおり、世の中不公平にできています。 資産家の家に生まれた者、稀有な才能を持って生まれた者もいれば、生まれてすぐ両親を亡くした者もいたりで、スタートラインは様々です。 しかしその後の人生は、努力次第、運次第でどうにでも変わっていきます。 厳しいことを申し上げますが、今の夫を選んだのもあなた、そして決して裕福とは言えない暮らしを選択しているのも、羽振りの良い他人様を羨んでは自分の今の境遇に不平不満をこぼすことを選択しているのもあなたです。 「仕方ない」、「今の私にはこれしかない」と妥協して今まで来てしまったのなら、まずそういう人にはそれなりの人生がもたらされるシナリオになっているのです。 あなたが子宝二人に恵まれただけでも、とても良い人生を送っていると私は思います。不平不満もなく、毎日健康で楽しく暮らせる日々を繋いでいくことも幸せの姿かもしれないですが、どうしても裕福な暮らしを手に入れたいのなら、資産を増やすための努力が必要になるでしょう。動かなければ何も始りません。 他人様と比べている時間って本当に勿体ないですよ。人生の時間には限りがありますから。

わかるけど

041
くまてぃー
私の周囲も、トピ主さんのママ友程ではないですが、裕福な方が多いように思います。それに引き換え、私は・・・とへこんでしまうこともあります。 ただ、自分自身を振り返ってみると、やっぱり自分はお坊ちゃんや高給取りとは釣り合わないな、というのがわかるので、仕方がないと諦めますけどね。容姿も十人並みかそれ以下、マナーや常識も不安、人付き合いも狭く浅く派なので。 主さんはどうですか?資産家の坊ちゃんや高給取りのご主人と(親戚関係や会社関係ふくめ)うまく立ち回れる自信はありますか? そう考えたら、ほどほどの懸想でよかったとおもえないかな?

住む世界が違う

041
女性は教育を受けさせてもらえません。 結婚も恋愛も自由にできません。 子供でも働いています。 貧困と飢えと戦争に苦しんでいます。 病気になっても医療にかかることはできません。 人権が守られていません。 世界にはいろんな国があります。 安全で自由な日本で生まれて生活していることを感謝したほうがいいと思います。

で?

041
ぐらたん
単なる愚痴なんでしょうか? 人類皆平等とでも思ってます? 上をみたらキリがないし、僻んだり妬んだりしてもそれで自分の環境が変わるわけじゃありませんよ。

低収入の夫と結婚した時点で負け

🐱
テヤネーゼ
女性はなんだかんだいって 結婚相手で決まってしまうものだなとつくづく思います。 有名大学に通う学生さんでもセレブな専業主婦になるのが 勝ち組だなんていう話題もありますし。 ところでそんなレベルの違うママさんとはどうやって 友達になったのですか?

あっ、すみません!

041
テヤネーゼ
たまたま公園や小児科が一緒で知り合ったんですね。 最後まで読まずにすみません。

うーん・・・

🐤
piyo
なんとなく、気持ちわかります。 トピ主さんのお話ほどわかりやすくないにしろ、 自分と他人を比べて妬みたくなるときは誰だってあるでしょう。 特に、自分ががんばってもどうにもならないことや、 目に見えてわかってしまう格差・・・ (本人は何も努力してないのに親の財産で贅沢してるとか) はっきり認めちゃいましょう。世の中って、不平等ですよ!!

全身ブランド物でも

😉
mai
幸せとは限りませんよ~。 私は例に挙げられたもの何一つ持ってませんが、毎日とても楽しく、私は幸せ者だなぁと思いながら生きてますよ。 人生楽しんだもの勝ちですよ!

悪いけど

😣
セレベ奥様
ある所で知り合った女性が、トピ主さんのママ友さんと そっくりで容姿もそれなりで、バッグも〇ーキンでした。 お金持ちの人って、身に着けてるもの見れば、わかりますね 会ったたびに、海外やどこそこに行ったと、その辺に遊びに 行くような感覚、そんな裕福な人から、今度お茶しませんか? と誘われてますが、どうも、サラリーマン生活、普通な身分 な私は、いくら、良さそうな人でも、自分と身分が違い過ぎて つきあえませんね、会って、又、どこに行ったの~とか聞く のも嫌だし、身分が同等な人じゃないと、なんとなく引ける し、裕福では、なく、この人が、普通の奥さんだったら、 人柄はいい感じの人だし、すぐ会いに行くのに!残念です。 トピ主さんは、よくお家を見たいと言いましたね笑) 私は、家にお邪魔するのも抵抗ありますね

付き合わない方が良いですよ(お互いに)

041
天然雪
このまま経済力・女としてのレベル(容姿等)が違いすぎる人と 友達としてつきあう事は、お互いに居心地悪いですよ。 トピ主さんはどうしても相手ママに嫉妬しやっかんでうらやんでしまうし、 相手ママさんにしても、自分にとって「普通・普段使い」なブランド物の話、ファッションや美容、興味あるお店や高級食材の話等、できなくてつまらない気持ちがたまっていくでしょうしね。 ママランチに誘うにも「この店はトピ主さんにとってはランチ代高くて悪いかしら・・?」と気を遣わせてしまうだろうし。 お互いにとってつきあいにくい相手になっていくと思います。 偶然会ったらあいさつ程度、その場で遊んでサヨナラのつきあいにしとかないと、親しくしてしまって相手を知れば知るほどトピ主さんは苦しくなってしまいますよ。 ご自分の精神的な健康のためにも、経済力や容姿が同じレベルのママ友さんを選んでおつきあいする方が良いのでは? 私はそうしています。 ハイソママをうやらんでねたみたくないし、生活苦ママにねたまれるのもイヤですから。 同レベルママとつきあうのは話してて楽で楽しいですよ。

同い年ですが

041
暇な人
そもそも本物の芸能人だったら嫉妬すらしなかったのではないでしょうか。 彼女は芸能人でこそなくても、トピ主さんとはまったく住む世界の違う人なんです。 トピ主さんは、彼女との差を不平等だと思えるくらい、努力したんですか? 何もしないのに自分の境遇に不満で、人をうらやんで、いいことありますか。 私もあんまり努力できなかった人間です。 ママ友は兼業も専業も、みんなそれぞれ頑張ってて素敵です。 私も頑張らなきゃ、とは思っても、自分より恵まれた人を見てうんざりしたりはしません。 美人でスタイルもよくて、会社経営者の妻で、高層マンションの最上階に住んでるような 人もいますが、うらやましいとは思わないな。他人の人生ですから。 まだまだこれから、何とかなりますよ。 中年太りが嫌なら、ダイエットしましょう。 私も今まで美容に無頓着な人間でしたが、とりあえず今からどうにかしようと思ってます。 遅すぎますか?でも、来年始めるよりは早いですからね。

あなたはあなたでいいのでは?

041
匿名
自分の子をさげすんだり旦那さんを甲斐性なしと言ったり、そのうち子供まで相手のお子さんより下にみるのでしょうか? 大事なのは中身。そう思いませんか? くだらないですよ。

同じオンナじゃないんじゃないですか?

💰
エルメス大好きママ
>私とは住む世界が違うようで、同じ女なのに… 同じ女じゃないからでしょう。答えは明快です。 甲斐性のある男性は『スタイル抜群、美人、頭良さそう』な女性を選ぶのです。 どの男が頑張って努力してやっと甲斐性を得たのに、わざわざ『ブス、スタイル悪し、低学歴』女から気に入った(心の綺麗な)女性を選びますか?目が向くわけないでしょ! まさしく自然の摂理ですね。優秀なオスの遺伝子は優秀なメスの遺伝子を選ぶのです。 セレブのいない街へ引っ越した方が精神衛生上宜しいんではないでしょうか?家賃も安くなるでしょう?せめてマンションに住みましょうよ。便利だからと都心に住んでいたけど、毎日のように恵まれたセレブ妻を目の当たりにしているうちに、だんだん心が荒んで不幸せになっていくからと郊外に越した友達がいます(笑)

うんざりするほど差が歴然なのなら

🐤
もうすぐ
あまり深入りしない方があなたの幸せの為では? 住んでおられるところはまずまずなエリア?なようですが、この格差社会です、あまりあなたの生活とかけ離れた方と接しても、旦那さんの稼ぎや自分の容姿など、相手との差に嫌気が増す一方です(容姿はともかくとして、生涯の伴侶として結婚を決めたのはご自分でしょう?) 人は人、自分は自分、身の丈に合った生き方をするのが幸福への一番の近道だと私は思います。相手の方も自分とあなたの生活レベルの開きを解った上ではぐらかしたのだと思いますよ。 ただ、あなたに向上心があるのなら、下のお子さんも就学するようになったら学歴をカバーし少しでも良い待遇の仕事に就けるような何か資格取得などなさってはいかがでしょう? 人と比べるより、自分を高める方がきっと役に立ちますよ。

不平等な事が多いですよね。

041
tetoko
だけど、長い人生、トータルで考えると必ず平等なのだと聞いたこともあります。 そうかも知れないな…と考えるようにしています。 例えば、容姿が良くてお金持ちで、家庭環境も良くて…そんな人が結婚したとします。 相手も同じく容姿端麗、お金持ち。 ところが、お金を持っていてなおかつ容姿も良い人は絶対にモテます。 お金目当てで色んな女性が寄ってきます。 本人がよほどしっかりしていて一途ではない限り、浮気する可能性もあるでしょう。(お金がなくて不細工でも浮気する人はしますが) たまーに上記のような方でも絶対に浮気しない人もいるみたいですが、非常に稀だと思っています。 要するに何を言いたいかと言いますと、お金持ちで美人でも幸せだとは限らないのです。 その、雑誌のベリー系の奥さん良いですね♪私も見てみたいなぁ。 だって、素敵な人って目の保養になるじゃないですか。 「私もこの人に近付きたい!」って思うほど、近づくよう努力する機会を与えられ、ほんの少しだけでも近づいている気がします。 ですから、中年太りさんもその機会が与えられているんだと思いますよ♪

ジャスミンさんに同意

😀
かなこ
ご主人のことを「甲斐性なし」なんて言うのはやめたほうがいいです。ご主人は一生懸命働いてるんでしょう?それだけでも感謝するべきではないでしょうか? 人間上を見ても下を見てもきりがありません。 「私とは住む世界が違うようで、同じ女なのに…と悶々としています」とありますが、もっと上の生活をしてる人だってたくさんいるのに、なぜそのママ友さんだけを? たまたま知り合って、差を目の当たりにしたからそんな感情が生まれてくるのでしょうから、今後はたまたま出会った時に挨拶する程度の仲にとどめておいたほうが、トピ主さんの精神衛生上によろしいと思います。 多分これからもっともっと差が出てくると思います。 お子さんの幼稚園、学校、習い事、家族での旅行などなど。その差を平気だと思えないならば、挨拶程度の仲にとどめておくほうがお互いのためだと思います。

今気付いたんですか?

041
そらそうだ
人生なんて不平等ですよ。元々裕福で一生裕福な人も大勢いれば、最低限の生活をキープできない人もいる。もっと言えば地球上に住む2/3の人は貧困の中で暮らしているのに、我々日本人のように先進国に生まれて来た者もいる。私は日本に生まれてきただけでも、ありがたい事だといつも感じます。

わかります

041
ここあ
世の中 お金ばかりではないけれど お金はナイよりあった方がいいですよね… ほとんどの場合 結婚相手によって 女性の生活レベルが決まってしまいます 私もVERYは 見たことがありますが 自分とは全く別の世界にいる人達の話しだと思いました 取り敢えず 健康で今日のご飯が食べていられれば ヨシとしましょう

そのママ友だって悩みはあると思うよ

🐧
もも
私が以前聞いた言葉で 『他人を羨やましと思う時はその他人の不幸な部分も全部羨ましいと思えるなら羨ましがりなさい』と言う言葉があります。 いくら他人が羨むような容姿でセレブな生活をしていたって、その人なりの悩みや誰にも言えない事は必ずあると思いますよ。 だから、他人を羨ましいと思わず、自分を磨く事を考えましょう。 気の持ちようですよ。

「地雷」踏んでます・・・!

😝
とある主婦
あのね、トピ主さん。 マナーを忘れていませんか? 相手からお誘いがあるまで 「あなたのおうちに遊びに行きたい」 って言っちゃいけないんですよ。 子どもの頃からそう言われませんでしたか? しかもこれは仲の良い人同士でも必要な礼儀。 トピ主さんと相手の人はまだまだそんな関係ではないと思います。 地雷を踏んじゃいましたね。 相手にとっては避けたい人になってしまったでしょう。 トピ主さんなりの、背伸びをしないお友達を探しましょう。

覗き見趣味よ

041
TrophyWife
<<お家を見たくて、行きたいと言ったら 正直こういう興味津々の人には、距離をおきますね。 生活水準の違い云々はともかく、こういうのを下賎な興味と言うのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧