本文へ

ランクが下ってどういう意味?

レス81
(トピ主 0
041
azumino
話題
こんにちは。最近モヤモヤしていることがあるのでおきかせください。 私は東京都大田区下丸子に住む者です。 最近、川を越えたお隣の市に住む同僚が何かにつけ ライバル心をもってくるので、とてもイライラしています。 下丸子はK市より上だと私は思っています。 車のナンバーも品川だし、何と言っても都内♪ それなのにK市に住む同僚はこっちの方が栄えていて 便利だ~!と主張します。 正直、都内在住というだけでランクは上だと思っていますが 私の考えは間違っているのでしょうか? 下丸子はキャノンの本社もあるし富裕層が沢山住んでいる場所です。

ランキング

レス

お気持ちわかります

yu
Kなんて格下もいいところですよ。 そして、うちは、目黒区ですが、大田区を下に見てます。 下丸子なんて、多摩川線じゃないですか? リバープレイスとかで気取ってる(つもりの)奥様とか見ると、 所詮、下丸子なのに~(笑)などと思うものす。

判断基準によるのでは

041
うーん…
うーん。 どういう観点で語るかによっては、川の向こうの方が「上」、ということもありうると思いますよ(トピ主さんと同じエリアに住んでいます。下丸子の駅から徒歩3分圏内、住所表記は鵜の木です) トピ主さんは、何かにつけてライバル心をむき出しにしてくる同僚さんの行動にイライラしているのだと思いますが、 > 下丸子はK市より上だと私は思っています。 > 車のナンバーも品川だし、何と言っても都内♪ これ言っちゃったら、トピ主さんまでその同僚さんと同じ位レベルの低い人になっちゃいますよ。 下丸子の方が便利なこともあるでしょうし、川の向こうの方が便利なこともあるでしょう。 例えば、JRのK駅周辺は以前から開けていますし、再開発で更に便利に、文化的な設備なども整ってきていますしね。 少しイラっとして小町に書き込んでしまったのだと思いますが、何もその同僚さんのランク付け発想にトピ主さんが引きずられる必要はないですよ。「ナンバーも品川だし」とか「何と言っても都内」といった発言は、しない方が良いように思います。 品が良い行いではないので、トピ主さんが誤解されてしまいますよ。

教えてください

041
ppka4
お教えいただきたいのですが。 トピ主さんは、下丸子とK市のを比較して、行政や税制、あるいは福祉等の面で下丸子が上回っているとお考えなのでしょうか?それならば、Webページ等である程度調べられますので、イライラしてる暇にお調べになれば良いでしょう。 同僚の > K市に住む同僚はこっちの方が栄えていて > 便利だ~!と主張します。 を否定したいのであれば、下丸子の方が商品の入手可能性が高い、物価が安い、より大規模な商業地へのアクセスが良いなどのデータを示し、下丸子の利便性を主張すれば良いでしょう。 それとも、「都内在住というだけでランクは上」は「都内に住んでいる人間のランクは高い」とも解釈できますが、そのようにお思いなのでしょうか?まさかそんなことはありませんよね?万が一、「○○に住んでいる」という以外の根拠もなく優越感を持てる人間がいたら、そいつは救い難いバカだと思いますよ。

笑っちゃった

041
まつこ
どんぐりの背比べ、という言葉をご存知ですか?

人それぞれ

😉
何を基準にするか、ですよ。 人混みが嫌いな人は田舎が好きでそこがランクが上だと考えるでしょう。 ほっとけば良いんです。 そうねーと。 トピ主さんにはトピ主さんが考えるランクがありそれは同僚の住む地域より上なランク。 同僚には同僚の考えるランクがありそれはトピ主さんが住む地域より上なんです。 それだけですよ。

私はランク外?

041
オイスター
正直、都内でも誰もが知っているようないわゆる高級住宅地で、さらに祖父母の代あたりから住んでいるというのであれば多少自慢もお出来になるでしょうし、周囲からの目も少しは違うと思いますが、そうでなければ何処も同じかなと思います。 学生時代の友人はそのような環境で育った方が多くいましたが、自慢もしませんしランクがどうのという下世話な話もしませんが。 私はおそらく同僚さんと同じ県に住んでいますが、実家は逗子の小高い山の上ですし、嫁ぎ先も江ノ電沿線です。 実家からも今の家からも相模湾が一望出来る、自然に囲まれた素晴らしい場所と思っていますが、トピ主さんから見れば「ランク外」ということでしょうね(笑)。

ハイハイ、よかったね。

041
ふ~ん
そうですよね~、都内が一番エライですよね~。 良かったですねぇ、品川ナンバーで。 で、ちなみにとぴ主さんは、どんなお車にお乗りなんですか?

どっちもどっち・・

041
スーパーフリー
50歩100歩! こういうことです。 どちらも間違ってませんよ。

じゃあランクが上ってどういうこと?

041
マイマイ
大田区住まいで何のランクが上なのか…具体的にご説明願いたいですね。 車は所詮駐車場の場所ですよから。 湘南ナンバーとるために、わざわざ向こうに駐車場を借りたという人もいるしなあ…だから何って感じ(苦笑)

住めば都、だからね。

😣
更紗
ライバル心なんて、うまくヒラリヒラリとかわしてください。 下丸子に住めば、下丸子もいい所なのかもしれませんが、 K市も、いい所なのかもしれません。 今私が住んでいるここY市も、いい場所ですよ~なんて思います。 まぁ、自分が思えばどこだっていい場所なのですよ。 どこだって、住んだ人が「いい場所だなぁ」と思えば、 どこだってランクが上だと思いたいものですよ。 たかだか都内と言うだけでランクが上だなんて思いませんが(笑) いちいちK市の真正面から受け止めて悶々としなくていいと思います。

公示地価

🙂
不動産矢
公示地価を調べてみましょう。 坪単価に直せばすぐわかりますよ。 というか、上下の価値観なんて人それぞれですけどね。

どこに住もうが。。。

041
宇治金時
住めば都です。 ランクが上だ、下だ、と言っていること自体が 人としてのランクが。。。だと思うのですが、いかがでしょう。

自分が富裕層でなければ関係なし

041
悲しい比較
>下丸子はキャノンの本社もあるし富裕層が沢山住んでいる場所です ‥自分が富裕層でなければ関係ない話です。悲しすぎ。

くだらなっ!!

あんぱん
そんな事でモヤモヤしちゃうんだ(笑) タンクが上だと偉いの?何が凄いの? 同僚がライバル心をもってくるって言うけど、あなたも「品川ナンバー」だとか「何と言っても都内♪」って言ってる時点でライバル心むき出しで、どっちもどっちだと思うけど。。。 同僚もそれを感じてるからムキになって言ってくるんでしょ? そうゆう話って田舎から出てきて都会に住む都会ぶった田舎者の会話にしか聞こえないんですけどー

めんどくさい。

🐤
ぴよこ
東京だから上ってことないと思います。 上も下もないと思いますけどねー。 張り合ってしんどくないですか? あなたはその友人に何かコンプレックスがあるから醜い発言をするんじゃない? あなたの方から張り合ってるって感じがして残念ですね。

どうでもいい

💋
ふっ
ごめんなさい、久々に大笑いさせてもらいました。 とてもお若い方ですか? 下丸子もお隣の川崎市も良いところも悪いところもあるでしょう。 価値観は様々、郷土愛も様々です。 ところで、大田区は港区より上ですか?下ですか? じゃあ、横浜市とだったら? だれでも、自分の住むところが一番ですよ。

上も下もありますか?

041
とん吉
同じ会社の同僚なんでしょ?。どっちも同じじゃないですか。

田舎が好きな人にとっては最低ランクになる?

041
>私の考えは間違っているのでしょうか? 住むところなどにランク付けする所は間違っていると思います。 たとえランクがあったとしてしても 本人のランクには関係ないしね。

私は両方住んだことがある

🛳
アイスコーヒー
そんなもん、上も下もあるか-----------っ!!!!!! ものさしは一本しかないと思い込んでるなんて非常に気の毒です。 子供みたい。

キヤノンです

😀
うーん
キヤノンの社員でした。 ランクがどうこうとは思いませんが栄えているかどうかはちょっと・・・。目黒線でも多摩川を境に結構イメージが違う感じがします。 落ち着いた住宅地ですし、イライラしないでゆったり構えていらっしゃったらよいかと思います。 後タイトルにも書いたのですがカタカナの綴りは『キャノン』ではなく『キヤノン』です。読みはキャノンなんですけどね。

主さんK市に住んだことあるの?

🐧
ぺんたごん
下丸子よく知らないんでわからないけど、 主さんの態度が嫌で張り合ってる可能性は? キャノンの本社が主さんに関係あるの?あんまり関係ないでしょ? どっちかしか知らないで比べるのはおかしいでしょ。井の中の蛙って言うんじゃない? 品川ナンバーとか都内在住とか、ブランド志向なのはわかったから。 K市の魅力を教えて、とか、こういうところが良いよね、って会話は出来そうもないんですか、お友達と。

単純に

😨
うーん
地価の表を見ればいいんじゃないですか? 相手がK市のどこにお住まいかにもよるけど、私には大田区の方が高そうに思えます。そういった一般的なイメージもありますから、やはり実際に見てみないと分かりませんよね。 そういってくる人がいて、自分も気になって仕方ないなら、地価の表見て判断すればいいと思います。あちらが高ければあちらの言うとおりだし、こちらが高ければ、それでよかったじゃないですか。別に相手にわざわざ言う必要もないけれども、どうしてもあなたが気になるなら、それで溜飲を下げてみてはいかがですか。

どこに住んでいるのかより

041
サクランボ
自分がどういう人間なのかが重要では? 下丸子に住んでいる意地悪さんより、川崎市に住んでる優しい人のほうがランクが上だと思いますし、下丸子に住んでいる「仕事いいかげんさん」より、「川崎市に住んでいる「仕事頑張ってるさん」のほうがランクが上です。 トピ主さんがしっかりと自分を持って、人としてランクの高い人になれば、日本の真ん真ん中に住んでいる人に対してだって胸を張れますよ。

ちっちゃいことは気にすんなー

041
S区在住
下丸子の多摩川を越えたK市というと、N区のあたりでしょうか?それかT区? K市は広く、新百合ヶ丘の辺りは住宅街だなあと思いますが、N区やT区あたりだと、そんなに高級住宅地とも思えません。K駅に近ければ近いほど、工業地帯というイメージがあります。 N区のM駅などは栄えていて便利なところだとは思いますが、それをランクが上とか下とかいうのは不毛な会話ですね・・・。 トピ主さんが下丸子は都内でランク上だ!と思っていれば、それでいいのでは。 私は都内のS区に住んでいますが、Y市のD線の某駅の住民に「S区よりうちの方が高級住宅地。一軒一軒がすごく広いんだから」と言われカチンと来たことがあるので、気持ちはわかります(笑)うちは都内なんだ一緒にすんじゃねー!土地の値段が違うんだよ!と思いましたさ。 無視しましょ。無視。

キャノンじゃなくて

041
レモン
キヤノンです。 本当に下丸子にお住まいですか?

どうでもいいかな~

🐤
おれんじ
以前大田区に住んでました。 くだらないことで争ってるんですね・・・ 自分が住んでいて良いと思ってればそれでいいんじゃないですか?? それともなにかうらやましいことでもあるんでしょうか? 下丸子は都内ですが、川崎の方が確かに便利ですよね。 でも行政の支援とか福祉については大田区のほうが良かったような。 >車のナンバーも品川だし 引っ越し先がすごく田舎ですが、湘南ナンバーの地域だったので即変えました。品川ナンバーって結構・・・ですよ(笑) そんなこと絶対に自慢しないほうがいいですよ。

そのくらいなら

041
ともえ
下丸子とK市なら張りあうことがちょっと恥ずかしくないですか? どんぐりの背比べでしょう。 誰もが認める土地はもっと他にたくさんありますからね。 自分が好きで住んでいるならそれでいいかと思います。 私は東京23区が大好きなのでそれだけで満足です。 トピ主さまも「東京が~」と思ってらっしゃるみたいなので、東京の方が上とかではなく「私は東京が大好きだから~」と言えばいいのではないでしょうか。 K市にお住まいの御友人は神奈川県がお好きなのでしょう。 ちなみに高級住宅街と言われているところは自然が多かったり、坂の上にあったり、スーパーが近くになかったり、公共交通機関から遠かったりと実は不便なところにあります。 でもそう言うところでも生活に不便を感じない(お手伝いさんがいる。車1人1台。タクシー使うことがあたりまえ)方が住まわれています。 そう言うところにお住まいの方は「ウチはまわりに何もないから不便で・・・」とおっしゃられるでしょう。 本当にランクが上とはそういうことです。

う~ん

041
疑問
横浜市民です。大田区と聞くと、田園調布以外は小さな町工場が多いイメージです。下丸子の川向こうというと小杉あたりですか? 小杉、便利ですよね。ついでに溝の口も。 以前、夫が六郷の賃貸マンションを一棟買いしようと下見にいきましたが、う~ん、大田区が上といわれても何が上なんだろ(笑)

間違ってますよ

041
訂正します
>下丸子はキャノンの本社もあるし 正しくは、キヤノン です。ヤは大文字です。 住んでいる場所なんて、その本人の自慢には全くならないかと。 要はその人物自体の中身ですよね?

ランクが上って?

ナイトフライト
>都内在住というだけでランクは上 いったい「何のランク」が上なんですか??? 私は都内出身都内在住ですが、老後は涼しい地方、 もしくは緑や海に近い地域に移住するのが夢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧