私ではなく両親の事でアドバイスをお願いします。
以前にも相談させてもらいました。
簡単に両親の事を書きます。
両親は60前後でその子である私と兄は独立しています。
父は元々会社員でしたが、家族の反対を押し切り事業を始めました。
数年後倒産、母を巻き込み自己破産し、その後仕事は長続きせずに
11年間で10回以上の転職、挙句の果てにお金もないのにテレクラに
はまりたびたび知り合った女性と会っているようです。
月に数万は使っているようです。
事業失敗による親戚への借金返済の為、母はパートですが朝から夜
まで働いていて帰りが10時になろうとも父は自分の食事だけ作って
食べお風呂に入り9時には寝ています。
父も働いてはいますが、朝から晩まで働く母に労いの言葉はありません。
そんな父を見切り母も離婚する事を決意し、私の夫の理解もあり
母を引き取り2世帯の家を建てることになりました。
父は2月いっぱいで家を出ると言い出しました。
(両親の家はまだローン中の家ですが売却済みで損失が出ます)
前置きが長くなりましたが、父が出る前に今までの事、これからの
事をきちんと清算して欲しいのです。
母曰く「円満に離婚したい」という希望があり、不貞は追求するつもり
はありません。
親戚への借金は年金が入る通帳を預かってそこから返せばいいと父は
現段階では言っています。でもお金にルーズな父なので困れば振込み
先を変更するかも知れません。
そうならない為にも公的な証明を父が出て行く前までに交わすべき
でしょうか?年金も夫婦でいた間分はちゃんと折半すべきですか?
父が生活できないほど毟り取るつもりはなく、借りていたお金だけは
是が非でも返してもらいたいです。
余談ですが、父は一人になる事で落ち込むどころか身もお金も自由に
なり嬉しそうです。