本文へ

オススメのライブ盤を教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
非ヘビーリスナー
話題
ライブ盤が圧倒的に好きです。 オリジナルとは違ったアレンジ、オリジナルではフェードアウトの曲の終わり方、予期せぬメドレー等々。 また、他のアーティストのカバーなんかも楽しいです。 オリジナルを完璧に再現(これはこれですごいですけど)ではなく、 もうテンション上がっちゃって、フリーキーにアウトしまくっちゃった、 って感じのライブ盤、教えてください。 ヘッドホンで爆音で聞いたら、鳥肌が立つようなものを希望します。 洋邦、ジャンルは問いません。 個人的にお気に入りのライブ盤は、 ・マグマの「マグマライブ」 ・ELPの「展覧会の絵」 ・キング・クリムゾンの「USA」等々。 (なんか偏ってますね) あと、有名なベートーベンの第九のバイロイト盤も、 年末聞いてみたら、鳥肌モノでした。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

マイルス

🙂
オンザコーナー
マイルス・デイヴィスの「アガルタ」なんてどうでしょうか? ジャズでもフュージョンでもない、まさに当時のマイルスグループでしか出し得なかったサウンドがのた打ち回っています。 1975年、日本でのライブです。 動画サイトで、miles davis agharta で検索すれば、音源の一部を聞くことができます。

ライブ

041
tihi
最近は音楽をあまり聴いてませんのでわかりませんが70年代のバンドのライブ音源は確かにアレンジ等がレコードと違っていたりと確かにワクワクした思い出があります。 イエス、ジェネシスなんかもライブ盤のほうがよかったですね。 日本のバンドではケンソー、プリズム(和田アキラ)とかDVDで見れますね。 最近みたのでアニメのマクロスフロンティアのブドーカンDVDよかったですよ。 なにげにバカボン鈴木さんとか村石さんが参加していました。 参考になりませんね。

ポラリス

041
ドルレアック
DVDですが。 Polaris "Live at 日比谷野外音楽堂 2004/09/25" 「Twin Drums~Triple Drums」 「瞬間 introduction」 「瞬間」 の3曲が組曲、実質的には長大なひとつの曲で約20分あります。 タイトルの通り、メンバーのドラムスの坂田さんにサポートのドラマーとゲストドラマー(フィッシュマンズ/東京スカパラダイスオーケストラの茂木欣一さん)、3人のドラマーが凄い演奏をしており、他の楽器が加わった時のサウンドの広がりは鳥肌ものです。 坂田さんが「このバンドでやれることはやり尽した」と脱退してしまった曰くつきの演奏です。 もしかしたらもう品切かもしれませんが、レンタルや中古屋さんで見かけたら、是非。

毛色違い

041
JK
TESLA “Five Man Acoustical Jam” テスラが有名(?)になった、アンプラグドのやつです。 私は音楽詳しくないのですが、 ジャンルは問わないとのことなので、オススメしてみます。 お求めの物とは、違う気もしますが、たまには・・・ スタジオアルバムとのギャップと カバー曲の選曲や肩の力の抜けた感じが格好良くて、 発売当時感動したっけ・・・ あー、久々に聞いてみよっと。

曲の年代古いけど聴いて乗りまくった

041
PureRock
今こんなにエネルギーあるバンド無いわ、すげー!!!とこの前初めて聴いて個人的に乗りまくりだったんですが、King Crimson 好きならちょっと音の感じが違うかもな~と思いつつ…。 曲の感じは確かに古いんだけど、のけぞった。 Nine Tonight / Bob Seger & Silver Bullet Band (1981) Hollywood Night で爆発 Live Bullet / Bob Seger & Silver Bullet Band (1976) Katmandu 凄い・早い は!こてこてアメリカンですがな。この時代って未来が明るく見えたんだろうな、と思うライブ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧