本文へ

彼が結婚してくれません

レス31
(トピ主 0
😭
ムーミン
恋愛
28歳のムーミンと言います。

学生時代からかれこれ10年付き合っている彼がいます。
私の方から数回プロポーズしていますが、毎回「まだ結婚は考えられない」と断られます。

この10年間大きな喧嘩もなかったし、学生時代はほぼ毎日、お互いに就職してからも1日おきぐらいに会っています。
今でも「毎日私に会いたい」と言ってくれますので、彼の私への愛情は間違いのないものと確信しています。

付き合っている期間も長いですし、これまで彼以上に素敵な人に会うこともなかったので、そろそろ次のステップへ進みたいのです。子供も産んでみたいです。
最近では外野(主に母)のプレッシャーも強くなってきました。
私も彼もお互いの親には紹介済みで、クリスマスやお正月等のイベントにはお互いの家に招待されます。

こんなにうまくいっているのに、10年付き合って「まだ・・・」ってどういうことだと思いますか?

ご家族が実は反対とかの理由があれば交際自体を諦めることも必要かと思い、「私に何か問題があるの?」と聞くのですが、「ムーミンに不満は何もない」といいます。
ちなみに彼も私も一部上場企業のサラリーマンですので、生活していくのに何も不安はありません。
また、彼の父は大学の教授ですが、私の父も普通のサラリーマン家庭なので、特に家庭環境の差はないと思うのですが・・・

どうしたら彼と結婚できるのか、また彼がいったい何を躊躇っているのか、わかる方がいたら教えてください!

ランキング

レス

決心が付かないだけ

041
Nut
理由はなく、単に決心が付かないだけじゃないでしょうか? 真面目な方なんだと思います。 でも、そろそろハッキリして欲しいですよね…。 少し距離を置いてみるのはどうですか? 働いているのに二日に一度会うのは距離が近すぎて、彼もこのままでもいいって思ってしまっているのかもしれません。 今のままだと結婚してもしなくても、さほど変わりないように見えます。 せめて週末だけとかにしてはどうでしょう。 それと、プロポーズ10回はいくらなんでも多過ぎな気がします。 今度する時が最後!と思ってした方が良さそうですね。 私が彼ならいつでも結婚できる人って変な安心感が出来ちゃうと思います。 でもうまく行くといいですね☆応援してます!

考えたくない事かもしれませんが

041
poppu
誰か別の意中の女性が居るとかではないですか? 会う頻度はトピ主さんよりは少ないけど、トピ主さんと結婚してその女性を諦めざるを得ないことになるのは嫌なんじゃないでしょうか? 彼の言った「まだ結婚は考えられない」の前に、「ムーミンとは」という言葉を入れてみてください。彼にとってトピ主さんは、交際相手としては申し分ないけれど、一生を共にする伴侶としては考えられない、もしくは不安が大きいのだと思います。 結婚願望そのものがゼロなのかもしれません。 彼にもし結婚願望があれば、独身のまま同じ女性と10年間も続けて付き合わないでしょう。 結婚願望そのものがない。もしくは、別の女性が居る。 答えはこの2つのうちどちらかではないでしょうか?

男の28歳

041
みかん
学生時代からの付き合いということなので、おそらく同い年の彼氏と推測されます。 女の28歳と男の28歳とは結婚に対する考え方は違います。 女は適齢期であり子供を早く生みたいと考えるでしょうが、男は違います。社会人経験6年ということで仕事や人生にまだ自信がなく、妻や子供を養えないと思う年頃です。 でもこういった男性は30歳を超えてもなかなか結婚には踏み切れないと思います。 そういう時は、見合いをすればいいんです。 自分は結婚したいということを形で表せばいいんです。 私の姉も会社の同僚も同じ手で結婚しました。

かれこれ10年ですか

041
あえて正直に
ハンドルネームどおりですが、正直に言います。 多分私はあなたの母親と同年代ですが、もし我が息子がたった一人の人としか付き合わないまま結婚するのは不満ですね。 「世の中には素晴らしい人は沢山いる。たった一人の人と付き合って決めてしまっていいの?」と。 それでも結婚したいなら、まぁ反対はしませんが。 結婚って生涯の幸せを左右するもの。 この人だ!と、強い気持ちで決めて欲しいです。 少なくても、10代の頃から長く付き合った女性に押されるように結婚するなんて残念です。

好きだけで結婚する訳じゃない

041
匿名きぼう
人間って自分の感覚を相手に当てはめてしまうので、特に男女の恋愛だとすれ違うんですよね。 女性は好きだから結婚するとか、何年付き合ったから結婚するとか、何歳だからそろそろとか考えちゃうんですよね。 でも、男性ってちょっと違う視点を持ってる。 だから、好きだけじゃ結婚はしない。だったら恋愛だけで良いと思ってしまう。 彼は今、結婚は特に必要無いんだと思います。 彼は、すぐに子供を持つことを考えてないんじゃないでしょうか。 二人の付き合いだけを楽しんでいたいなら、結婚する必要性は感じないでしょう。まだ28歳の男性では特に。 私の考えでは、彼はたぶん、子供はもっともっと先でいいんだから、今の段階で焦って結婚する必要はないと思ってるんじゃないかと思えます。 子供のこと抜きにして、彼がトピ主さんとの結婚の必要性を感じれば動くんじゃないかと思います。 単純に考えると「誰かに取られたくない」ってのがコレですね。 お二人は、交際が落ち着きすぎかもしれません。トピ主さんは、彼の事や結婚の事で自分の世界が一杯になっていませんか? 何年待たせても、自分の側から離れないと思われてないかな。

まだ?って…(汗)

041
やぶ北
10年も交際しているのに「まだ結婚は考えられない」って…呆れますね。 彼は、相当な優柔不断ですよ。 10年間でまだ…って事はじゃあ、あと何年付き合えばまだじゃなくなるのでしょう? 10年付き合ってる主さんさえ解らないのに、とうてい心理なんて理解出来ません。 ただ単に学生の延長みたいにまだまだ独身を謳歌して遊んでいたいのか? それとも他に意中の女性が現れるのを待っているのか…? そんな事しか浮かびません。

部外者がわかるわけがありません。

💡
zootv
彼が躊躇っている理由は、彼にしかわかりません。 彼に聞く以外にありません。

遊びたいと思っている

041
こうめ
家族の反対もない。経済的問題もない。あなたに不満もない。それでも結婚したくないというなら、まだ遊びたいということじゃないでしょうか? 女性は結婚をすると安住の地を手に入れたという安心感を得られるかもしれませんが、男性にとっては結婚したらもう自由のきかなくなる。人生の墓場とはよく言ったものですが人生半分終了を余儀なくされたも同然です。年貢の納め時。覚悟を決める。マイナスイメージばかりです。 2人で楽しくやっていけばよかった今と違い、妻に不自由させない為の生き方を考えなければ成りません。それはあなたに不満がある・なしとか関係なく、男性にとって不安な事だと思います。 まして彼は10年以上あなたとしかお付き合いしていないなら、自分の視野の狭さにコンプレックスがあるかもしれません。いずれあなたと結婚するにしても、他の世界を知らないままで本当にいいの?と揺れているのかも。 でも男性にも、結婚する事で自由と引換にしてでも価値のあるものを手に入れることはできます。 夫婦愛や家族愛、既に結婚した友達の素敵な家庭などを目の当たりにして、悪くないかもと思う機会があれば、彼も結婚してくれるのでは?

別れてみてください

🙂
おと~~さん
 別れてみるのはどうでしょう。それっきりになってしまうか、それとも彼から戻ってくるか、賭ですが。このままではラチがあきそうもありません。  彼は、あなたが別れるなんて言えるはずがないと安心しきっているのです。

それこそ・・・彼に聞いた方が。

💍
かるめん
私たちでは分りません。 「今の貴方と結婚するメリットがない」からなので、その原因を探るしかないでしょうね。 他に好きな人がいるわけでもなさそうだけど・・・聞いてみれば?

彼が何を躊躇しているのかは

😉
mai
彼にしかわからないですね。 私も実は私の方からプロポーズしたんですよ。主人は最初躊躇しているように見えたので(今彼に言わせると、躊躇していた訳ではないそうです)、「3年半も付き合ってきてまだ決意できないってことはお互いこの人じゃないってことだよ。私は結婚するのはあなただと思ってるけど。1週間時間をあげるから考えて。1週間考えてそれでも決心できないなら、もう別れてお互い別の人を探しましょう」と言いました。1週間経たずに彼が来て「結婚しよう」と言われました。 主さんが本気なら、こういう手段もあるよという意味で私の例を書きました。ただ、「別れましょう」の言葉は試すためではなく、彼がNoを選択した場合は本当に別れる覚悟で使ってください。私は本気でそう言いました。そして彼が来てくれるまで本当に「もうお別れなんだな・・」と思ってました。

分かる方はいない

041
スナフキン
本人しか分からない事、他人に分かるかい! ヒントとしては「まだ」という言葉がキーワードか。

色々考えられる

041
キキ
長年お付き合いされているカップルにありがちかなと思いますが、 もう家族だか友達だかみたいな関係で、結婚へ向けての盛り上がりがないとか、 恋愛感情が少なくなってきて、他に誰かいる訳じゃないけど、 もし誰か現れたら恋をしてしまうかもしれない状態にあるとか、 あとは単純にめんどくさいとか、 色々考えられそうに思います。 どうすればいいのかなぁ・・。

長すぎた春にならなければいいけど

041
目玉焼き
知人にももう数十年つきあっているカップルがおります。女性はもう40歳になりました。どうしてあの人たちは結婚しないのだろうと不思議がっていますが外野が言うことでもないので静観しています。 ところで彼氏さんのおっしゃる「まだ結婚を考えられない」という具体的な理由は何かご存じですか?例えばお給料が安くて養う自信がない、結婚するほど好きではない、他にもっといい女性が現れるかもしれないから年貢を納めたくない、お給料をとられたくない等あると思います。 ただあまり結婚を先延ばしにする男性は信用できないと思います。 一度まじめに話し合ってみられることと、後は平行してもうちょっと別の男性も探して見た方が良いのかなと思います。

不満は無いがメリットも無い

041
うーん
トピ主さんに不満は無いが、現状維持と比べて結婚するメリットが無いのでしょう。自由にお金も使えて一日おきに彼女が来るのなら、こんなに都合のいい関係はないでしょうね。 会うのは2週に1回位にして、こっそりと婚活してみてはどうですか? 結婚するか彼女を失うかといった土俵に上げないと、勝負になりません。

きっかけ

菜月
彼は結婚という形にこだわりがないのか、「結婚」しなくても今でも十分幸せだし、「結婚」することで責任を感じたくないんでしょうね。 だから(妊娠等)何かきっかけがないと、ずるずるとこのままの関係が続きそうですし、一歩間違うと、若い女の子に彼をさらわれてしまいそうだなーと。心配になりますね。 結婚しないんなら別れましょう。位の気持ちで望んでみては。

想像ですが・・

ayan
彼の本心は分からないので、あくまで想像ですが。 おそらく今の状態が一番楽なんじゃないでしょうか。 結婚して家庭を持つという責任感はないし、でもあなたにはしょっちゅう逢えるし。 ようするに「オイシイとこ取り」なんです。 もうひとつには、もっと他の女性と遊びたいという理由もあるかもしれませんが、トピ主さんとはラブラブなようですし、逢う頻度からしても、こちらの可能性は低いように思います。 私の経験では、男性は「もっと彼女と一緒に居たい!」と思うと結婚を考えだすような気がします。(いや、女性もかな) 過去に付き合っていた人と遠距離になったり、どちらかの仕事の都合で逢えなくなったりすると「結婚したい」としょっちゅう言われるようになったことが数回ありました。 トピ主さんも一度彼と距離をとってみたらいかがでしょう? なにもずっと逢わないわけじゃなくて、1週間に1度にするとか半月に1回とかでもいいので。 そういう変化を持たせてみると、彼の気持ちがグッと結婚に近づくかもしれません。

そんなのこっちが聞きたい!

抹茶シフォン
>彼が何を躊躇しているのか、わかる方がいたら教えてください! そんなのトピ主さんが書いてくれなきゃ、わからないでしょ! あなたの気持ちはわかりました。でも彼が何を躊躇してあなたと結婚しないのか、面と向かって彼に理由を聞いたのですか?「きみには何も不満はない」って全然理由になってません。普通10年も付き合って女性が28歳なら結婚を考えるのは当然です。 もし彼がその理由をはっきりさせずいつも適当にはぐらかしているなら、危険ですよ。あなたは彼にとって単なる「都合のいい女」なのかもしれません。目を覚ましてください。男の勝手な理由にいつまでも付き合う必要はありません。彼と真正面から向き合って、彼の本音を聞かなくちゃ。あなたには理由次第では別れるぐらいの勇気と覚悟があることを彼に伝えるべきです。 「女はいつまでも待てないのよ」って言うと効果がありますよ。

一言ですが…

041
独身男
それは本人以外わからないと思います。

きっかけ

041
BX
うーん、、長く付き合ってるからもう『家族』というか『身内』のような感覚になってしまったのかな? 付き合いが長いと、何かきっかけがないとなかなか先に行けないんですよね。けれど、そのきっかけを見つけるのが難しいんですよね。 まぁ、本心は彼に聞いてみないとわからないですね。

大学教授とサラリーマンって差がないかなぁ??

041
梨好き
教授って学歴重視の人が多い気がするんだけど・・・

振られたと思いましょう

😑
平次郎
>彼も私も一部上場企業のサラリーマンですので、生活していくのに何も不安はありません。 とは、どういうことでしょう? 終身雇用の保証なんてどこにもないでしょう。 上場企業といったって、財務体質の悪い会社なんていくらでもあります。JALの例もしかり、また、この激しい実力社会で順調に収入を得ていくなんて幻想です。 さて、彼があなたの催促に応じないというのは、フラれたと思っていいと思います。「私に何か問題があるの」と聞いて、何もない、と答えたからと言って何を安心できましょう? 今の時代、魅力的な女性なんて本当に少ないのだし、ババを引かないように男たちも必死なんです(大抵はババを引いてしまうのですが…)。 少しでもましな他を探しているのは明白、独身なんですからそれは当然のことと思いなさいませ。 交際期間が長いというのは有利ではなく、むしろ不利でしょう。なぜならばあなたの悪いところを散々知っているからで、できれば他の女性の方がいいなぁと思うにきまっている。 あなたもご自身の都合がありましょうし、計画通りに事が進まないと困るなら、そのことを正直に告げ他を当たるのが正解でしょう。

期限を決める

041
司馬刈
「3ヶ月後までに回答がないと、別れて別の男性を探します」 と宣言しましょう。

覚悟があるなら

041
506
もう待てない。私と結婚するつもりがないのなら別れます。 結婚だけ目的であなたと10年付き合ってきた訳ではないけど、結婚だけが目的であなたと別れを覚悟した訳でもありません。 あなたと添いたいと思ったし今でも思っているけど、私もそろそろ安定したいし母も心配している。 だから、私との将来を描けない描いてみようと思わないなら…私は別の将来を探したい。 踏み切れん相手と結婚したいと思うんなら、こっちも覚悟は必要やと思う。 若しくは相手の親とか周りも巻き込む。 私はなかなか踏み切れんかった夫に、夫両親を巻き込みながら二者択一(私か独りか)を迫った妻です。

一度別れるに一票

🐧
こぽ
結婚したいから前向きに結婚を考えてくれる人と付き合いたいと 言って一度別れれば、彼は早急に結論を出すと思います。 勝率2分の1の賭けですがこのままだらだら付き合って 彼がもっとトキメキを感じる若い子に走って さっさと結婚したら後悔せずにいられますか? 本当にトピ主さんが好きであれば離れて行く危機感を感じたら すぐに結婚への行動を進めるはずです。 逆に追ってこなければ彼の中で何か迷いや不満があったということでしょう。 長すぎる春・・・そういうカップルは多いです。 結婚相手と恋愛相手って違うのかもと思う今日この頃です。

難しいですねー

041
素材厳選
私は、過去に16から10年付き合った彼女と別れました。 理由は、ただ単にまだ結婚したくなかったからです。 30代になるまでは結婚はしないと言っていましたが、 それでも24ぐらいからの結婚したいアタックに耐えられず、 別れを切り出しました、 女性と男性は結婚に対しての意識が違うんです。 女性は子供を産むという事からも、若く元気なうちにと思う方が多いですが、 男性としては、ある程度収入も会社でのポジションも落ち着いてから、 という気持ちの方が強いです。 私は特別モテルわけでもないので、遊びたいからという理由ではありませんでした。 彼女も好きでしたし、親同士も交流してましたけど、それでもまだ結婚という形には踏み切れなかったのです。 彼も同じような気がしてなりません。 主様の気持ちもわかりますが、あまり言い過ぎて彼の負担にならない事を願ってます。 長く付き合ってるから結婚という考えはしないほうがいいでしょう。 結婚はタイミングです。 10年も付き合って結婚を拒んだのに、37の時に付きあった人と半年で結婚しました。今はとても幸せです。

男性の適齢期は交際期間の長さでは決まらない

😀
東☆光太漏
匿名きぼうさんの意見に賛成です。 トピ主さんは「何年間も付き合ったら結婚へと移行するのが当然」という考えで、だから彼は結婚を「躊躇している」と断定している。 でも彼にしてみれば結婚は交際年数を経て移行するものとは考えていない可能性が高いでしょう。 多くの男性は結婚すると主な稼ぎ手になります。共稼ぎであっても妻の労働はパートであったり収入は少なく、補助的なものにとどまる可能性は高い。 なので多くの男性は自分の経済力、将来の職業的展望に合わせて結婚するかしないか、結婚の時期などを決めます。 大抵、男性の結婚動機は「身を固めないと社会的に信用されない」「老親を安心させたい」「いずれは子供が欲しい」なので、前者2つの価値観が時代遅れとされる昨今、特に子供を欲しいと思わなければ結婚へのモチベーション自体が無いこともあります。 恋人どうしのままでは何故ダメなの?という問いが彼からあったと仮定して、自身の都合ではなく彼側の都合に沿って結婚のベネフィットを提示出来ますか?

10年付き合って

041
タロウ
彼の本心が分からないようなら、止めた方がいいのかも。 一度別れると言ってみればいいのでは、主さんが言う様に 彼が本当に主さんを好きなら結婚するから別れないでくれ と泣きつくでしょうし、主さんの考えが間違っていれば すんなり別れるでしょう。

少し距離を置いてみる

😀
いらないものは捨てる
彼はトピ主さんがいつも近くにいるので焦らなくても良いと安心しているのかもしれません。 少し距離を置いてはいかがでしょうか?会う回数を減らして、他の男性と知り合う機会を増やして、本当にその彼が自分の結婚相手として良いのかどうか、冷静に考え直してみても良いかもしれませんよ。 もっと相手に対する思いやりがあって潔い男らしい人が見つかるかもしれません。(実際、私はそうでした。学生時代の彼と結婚しなくてホント~に良かったです。)

今のままが心地よい

きよか
プロポーズを断っても、あなたが逃げていくわけではないので、先延ばしにするのでしょう。 貴女には頻繁に会えるから寂しくないし、責任も少ないから気楽だし、 特に子どもが欲しいと思っていなければ、彼にとっては結婚しなくてはならない理由がありませんよね。 結局、今のままが彼にとって一番心地いいのです。 このままだと永遠に「まだ・・・」のままですよ。 ムーミンさんは、このまま一生結婚してくれないとしても、彼と付き合っていたいですか? そうでないなら、少し距離をおいて、彼が貴女を手放したくない!と思わせないとダメです。 私も彼氏に「いつかはきよかとするけど、まだしたくない」といわれ続けてました。 彼とはずっとラブラブでしたが、結婚という責任を背負うのは嫌だったみたいです。 「このままずるずる付き合い続けるのは嫌」と言って、今距離をおいていますが、 数ヶ月経っても連絡がこないので、やはりそれだけの魅力が私になかったのでしょう。 どうしても失いたくないとは思ってもらえなかったようなので、このまま別れることになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧