本文へ

犬のゆくえ、猫のゆくえ(駄)

レス7
(トピ主 0
😭
さくら
話題
こんにちは。 犬好き、猫好きのさくらと申します。 先日テレビで放映している映画(ものすごくB級)を見るともなく見ていました。途中飛行機の中の場面での事。乗組員の飼い犬(ハスキー犬)も乗っているんですが、その飛行機が不時着だかなんだかする際に「気をつけろ!着陸の衝撃がすごいからな!」とリーダーのような男性が叫ぶのです。乗組員はそれに備えるんですが、さっきまで座席の後ろの方で寝そべっていたハスキー犬は映らず。私の思考は「あれ?あの犬は?大丈夫なのか??」の疑問でいっぱいに。結局、不時着した後、どこからかハスキーが出てきて「ホッ」としたのですが、映画の内容は全く覚えていません。 そういえば、今まで映画やドラマを見ていても犬や猫が出てくると、もうそっちが気になってしまう傾向があるのです。 たとえば、SATCのミランダが飼っていた猫。映画版では出ていなかったような気がするのですが、もう死んじゃった設定なのかなぁ・・とか、 ウィル・スミスの「アイ・アム・レジェンド」で飼っていた犬がゾンビになってしまう場面、、ウィル・スミスがあの時ああしていれば犬はゾンビにならなかったのに・・・とか。。 まぁ、本当にどうでもいい話なんですが、そういう本筋から外れた事がものすごく気になってしまう・・・なんて事、ありませんか? ないかな?

ランキング

レス

わかりますよー!!

春日 
私もいつも映画の中の犬猫の行方を気にしてしまいますよ。 B級ホラーで主人公が犬を飼っていたら、「この子が最初の犠牲に?」とか。 メジャーなハリウッド映画はその辺に配慮があるようで、たいてい最後あたりで無事な姿を出しますが。 ジョン・カサベテス監督の「グロリア」という名作があります。 主人公がマフィアから逃げるシーン。トランクと飼い猫を抱えて、子供の手を引きアパートから出た瞬間、敵と鉢合わせします。その時、トランクと猫を手放しハンドバッグと子供だけを手にダッシュ。 いや、リアルだけどさ、猫はどうなるの~、とっても気になりました。 よく考えると、「トランクと飼い猫」は「思い出と平穏な生活」の象徴で、それを捨てることに大きな意味があるのだとわかるんですが。 そういえば、「ロマンシングストーン」という映画も主人公が飼い猫に餌をやるシーンからはじまりますが、(独身一人暮らしの生活感の象徴っぽく)その後の大冒険の間、どうしていたんだろう。 「エイリアン」の猫にもはらはらしました。助かりましたが、「あの中にエイリアンの卵があるのでは?」と公開当時、話題になりましたね。

映画に出てくる犬猫

041
又市
・犬 映画の「マスク」に出てきたジャック・ラッセル。 エンディングでジム・キャリーが川に投げ捨てたマスクを 最後にゲットしたのは、この犬です。 その後、世界征服できたんだろうか? ・猫 映画の「ペットセメタリー」に出てきたロシアン・ブルー。 交通事故で死んでしまうんですが、 主人公によってインディアンの古い墓地に埋葬され、 悪霊(?)として蘇ります。 最終的には主人公の手で薬物を注射され、殺されてしまいます。 その時に肉でおびき寄せられるんですが、 外国の猫は魚じゃなくて肉を食うのね、と妙に感心してしまいました。

ネタバレですねえ・・・

🐶
ネタバレ注意
アイ・アム・レジェンド・・・原作しか読んでいなかったけど。 映画版での、わんこの扱いはそういうことになっちゃうのか・・・。 あのわんこは、主人公にとってかなり重要な心の動きにかかわってくると思うんですが、原作では。 あんまり重要なところネタバレしないでやってくださいな!

あるある

041
pina
本の中にほんのちょっと登場する馬。 「罪と罰」だったかな? 酔っ払いどもが老いた雌馬に重い荷物を引かせ、その上鞭で叩き続けて馬が死んでしまうシーンがあったんだけど、あまりにかわいそすぎて気になる。 私がお金持ちだったら、その馬を買って家で大事に育てて「今まで散々苦労したんだからここではゆっくりと暮らしなさいよ」と残り少ない余生を幸せに過ごせるようにしたい。と本題とは違う所で思いを巡らせたりしてね。

使用前、使用後

🐶
ケンシロウ
我が家では数年前からパグ犬を飼いだして、それまでとは生活も価値観も変わってしまったのを実感します。 最近気がついたのですが、以前は映画の中の犬なんて重要な役でなければ見過ごしていたようです。 デビッドリンチ監督のカルトムービー、砂の惑星のLDを久しぶりに観て気がついたのですが、あの映画には主人公の父アトレイデ侯爵のペットのパグが出演していたのです。以前は全然気がつきませんでした。 それで侯爵が暗殺されてパグも駄目かと思いましたが、戦闘のどさくさにまぎれてパグがこそこそと逃げて行く姿がちゃんと映っていたのでちょっと感激しました。でも砂漠の惑星で生きて行けるのだろうか?誰かに拾ってもらえただろうかと今はそれを心配しています。

動物ではありませんが、脇役やその他大勢が気になります。

🐱
ゆうこ
多くのベタな恋愛映画などは共感できないどころか、主人公が自己中で性格悪く思えて腹がたつので見ないです。 個人的な問題(彼とけんかした)で誰かを呼び出してぞんざいに扱ったり。 仕事中に違うことしていたり。誰かを傷つける事になってもかまわない、本当の愛だから。。。。とか。 ヒーローものを見ている時も、主人公や悪の親玉以外の人が気になります。 悪側についてる手下の雑魚キャラなど、多分自分が悪い事してるとは知らない、もしくは生活のためにしかたなく命令された事やってるんだろうなー。 殺されて残された妻子はヒーローに対してどうおもうのかな? どうやって生活していくんだろう。など。 「2012」はかなり面白いと思いました。自分と悩みと重なり感動する場面もありました。良い映画だと思います。 でも、結局生き残ったのは、大統領クラスの政治家や超一流の科学者やアラブの王様並みの金持ちや、主人公に選ばれるぐらいの運の良い人。とその家族。。。。なんだかなーと思いました。 特に主人公の元嫁の再婚相手が可哀想でしかたなかったです。 いつも弱肉強食、やったもん勝ちな気がして複雑です。

禁じられた遊び

041
さき
私は映画、「禁じられた遊び」の冒頭に出てくる子犬が気になって気になって。 子供の頃に観たときにはまったく印象に残ってなかったんですけど、大人になって改めて観るとあの子犬の瀕死の状態、演技じゃないですよね。 昔の映画だから動物虐待もそんなに重んじられてなかっただろうし、動物に演技指導付けるよりは本物のシチュエーションを用意しちゃったんじゃなかろうかと。 結局ストーリーよりも子犬のことが頭から離れなくなって、堪能できなくなった映画になってしまいました。 名作なのに残念です。 他にも東西問わず時代劇の戦争シーンなんかで馬が転倒すると乗っていた人間より倒れた馬のほうが気がかりで、骨折はしていないだろうかちゃんと起きあがれるだろうかってことだけに気を取られてしまってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧