本文へ

わきがの悩みについて

レス18
(トピ主 4
Dettol
ヘルス
トピを開いて下さいまして、ありがとうございます。 Dettolと申します。 小町でも何度か出ている「わきが対策」についてですが、 手術を受けたり、食生活を見直したり、デオドラント商品を使用 しているにもかかわらず、まだ完治していないという方が いらしたら、一緒に意見を交換したり、悩みを分かち合いたいと 思い、トピをたてました。 私の場合はここ10数年来の悩みで、手術も2回、そしてボトックス注射 もやったことがあります。 漢方も試しましたし、その他色々と... でも人の反応をみてみると、咳をされたり、鼻のところに 手を当てられたり、冷房を強く調節されたり...しているので、 やはりまだ匂うんだと思います。 つらいことをされたこともあります。 確かにわきが持ちでない人にしてみれば、迷惑な話だということも よく理解しています。 最近、ラヴィリンを使い始めたり、みょうばんを塗ったり 他にも取り寄せ中で試しています。 なんとなくいい感じがします。 最終目的は悩みを克服して、いい意味で仕返しをすることです! 皆様はどのような対策をされていますか?

ランキング

レス

私も

041
ゆう
手術2回していますが、再発してます。冬はいいんですが、これから暖かくなって また辛い思いするのかと思うととっても憂鬱です。 去年のデオドラントは、クリニークのを使いました。でも、効いてるのか分からないです。私も情報交換したいです。それと、今、気になってるのが人参茶葉です。効果あるのかな?

消毒用エタノール

041
マルヒ。
どこできいたか定かでない方法ですが、「消毒用エタノールをコットンにつけて拭く」を実践しています。 アルコールに強い方なので現在肌が荒れることもないですね。 肌の弱い人には向かないと思いますが、今までより臭わない時間が長時間もつようになったと思います。 洗う時は薬用せっけんを使用してます。 脇の毛はレーザー脱毛中です。 他には脇のにおいがついてしまった服は着ないです。 洗濯機の除菌機能も何かの足しになればと思って使っています。

お勧め

まいこ
私は手術をした事はないし、トピ主様ほどの症状では無いかもしれないので、効くか分かりませんが… 小林製薬の「ワキガード」効きますよ!

私も…です

😨
さら
手術を考えつつも躊躇ってしまい、未経験です。 レーザー脱毛したら、弱くなったように感じます。 朝と日中数回、除菌シートか手ぴかジェルか綺麗にしてから、デオドラント用品を使うようにしています。 不経済ですが、使い捨ての汗わきパッドも使用しています。 香水大好きで毎日付けていますが、「いい香り」ってよく言われるので、臭くはないんじゃないかな。

乳房は?

041
蓄膿庫
手術を二回もされたのに、まだ匂う?お医者様に何と言われてます?     私の知ってる例では、脇を治療したら乳房の匂いがきつくなったそうですが…。別トピに、「人から、くしゃみ咳をされる」が、あります。私のレスが載りません。

トピ主です。

Dettol トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 ゆうさん 同じように手術を2回されているんですね。 クリニークのデオドラントがいいと私も聞きましたが、 効果は普通?ということなのでしょうか? ここ数日ラヴィリンクリームを使い始めました。 なんとなくよさそう?です。 今、オルデミンという ローションとサプリメントをオーダー中です。 また効果がでたら、お伝えします。 マルヒ。さん 確かに、匂いの付いてしまった洋服は消毒するなり、 着ない方がいいですよね。 エタノール試してみたけれど、夏はだめでした。 まいこさん 症状が軽いとのことで、きっと周りの方も気にしない くらいなのでしょう。 エチケットという感じで「ワキガード」を使用されて いるんですね。 また良い情報、ご意見がありましたら、引き続きレスを お願いいたします。

トピ主です。

Dettol トピ主
さらさん レスありがとうございます。 汗ワキパットはどちらのメーカーのがお勧めですか? 除菌シートは、トイレを拭く...あのシートですよね? 蓄膿庫さん レスありがとうございます。 乳房の匂いがきつくなるというのもありえますね。 気をつけて、手入れしてみます。

ぜひお試しを!

041
さら
あせわきパッドは色々試しましたが、小林製薬が一番薄くて使用感がいいです。 服の素材によっては剥がれやすいので、両面テープも使っています。 念の為、1~2組持ち歩いて、気になるようなら取り替えます。 除菌シートは、キレイキレイ等の手などを拭くタイプです。これなら持ち歩いていても恥ずかしく無いですしね。 ノンアルコールでは除菌力が弱いので、アルコールタイプです。 まずは臭いの元を無くしてからデオドラント用品を使うのが良いと思いますよ。 ちょっとお金はかかってしまいますが、こればかりは必要経費と諦めています。

私も

041
今回は匿名で
腋臭で悩んでいます。 13年前に一度手術を受けましたが、まだ臭いが気になります。 術後2~3年はクリニークのロールオンタイプの物を使っていましたが、夏場は汗で流れ落ちてしまうように感じます。 色々試しましたが、今はデオナチュレのさらさらクリームに落ちつきました。白いクリームなので黒い肌着等に付く事がありますが、周りの反応も臭いも気にならなくなりました。

ラヴィリン使ってます

🐶
nica
私は普段はそれほど臭わないのですが、汗をかいたあとは汗がひいてもニオイが残って、 服を着替えたくてしかたなく、ずっと悩んでいました。 小町で教えてもらったラヴィリンを使って1年。 汗をかいても、ほとんど臭わなくなりました。 取説にもあったと思いますが、ラヴィリン使用中は他の制汗剤と併用しない方がいいようです。 冬は一度塗ると1週間ほど無臭状態が続いています。 夏や暑い時期は、3~4日に一度、塗りました。 私は耳垢がウェットなタイプなのですが、よく言われるように、 このタイプは絶対、汗が臭うのでしょうかねぇ。 (それを知ったときは、かなりショックでした)

ある記事で見たのですが

🐤
ことり
脇に汗をかいた時に臭うのを防ごうと思ってティッシュやタオルなど乾いた物で拭いたりしてませんか? 乾いた物で水分だけを拭き取ってしまうとにおいの元が残ってしまって さらに汗をかくとにおいがきつくなったように感じるそうです。 必ず拭く時は濡れたタオルやウェットティッシュなどの方がいいそうです。 除菌作用がある物もいいと思いますよ。 それからデオドラントなどを使えばいいと思います。 夏場に気になるならそれをマメにやれば周りにもあまりわからないような気がします。 アメリカのスポーツ用のデオドラントはびっくりするほど強力に匂いが抑えられますよ。 日本製はマイルドです。

デオドラントケアって

🐱
にゃ
スプレーやシートでのケアって何時間おきにしてますか? 朝してそのままなひとがけっこう多い気がするんですが、 トイレに行く度や、外出から戻ったとき、食後など 頻繁にふき取って綺麗に消毒してもだめなんでしょうか?

資生堂のAg+(スティックタイプ)

🐱
にゃん
以前は小林製薬のワキガードを使っていたんですが 真夏はちょっと駄目でした。 ここ2年程は資生堂から出ているAg+のスティックで塗るタイプ(無香料)を愛用しています。 http://www.shiseido.co.jp/ag/ これは凄くいいですよ。 ぜんぜん匂いませんし、制汗作用も強いです。 試してみてください。 ドラックストアでは大体1000円前後だと思います。

除菌・消毒は医師に相談したほうがいいです

041
横からすみません
除菌シートや消毒液の使用は逆効果のおそれがあります。是非についてきちんとは医師に相談したほうがいいです。 人間の皮膚はもともと雑菌まみれです。そのため、よそ者の菌が移住してくる余地がありません(人口過密の都市を想像してください)。 むやみに除菌・消毒してしまうとそこに広大な空き地ができ、除菌・消毒の難を逃れたしぶとい菌、よそから飛んできたり服の生地から移ってきた菌が繁殖し放題になります。 清潔にしているつもりで臭いの元となる菌の繁殖を助けてしまっているおそれもありますよ。 相談済みでしたら失礼しました。

除菌について

041
さら
私の場合でお話しますね。 以前皮膚科で塗り薬を出して貰っていました。とても効くのですが、刺激が強くて痒みと肌荒れ、洋服の脇の部分が破れてしまったりで、断念しました。 病院では基本的な薬ですが、痒みと肌荒れという副作用は、別の大きな病院での説明書にも書かれていました。 わきがの対処法としては脇毛を処理して汗をかいたままにしないで、清潔にするのが一番のようです。 朝と日中気になる時に1~2回、寒い時は朝のみで大丈夫です。 アルコールも刺激があるので、家にいるときや一人で近所に買い物に行く程度の時は控えるようにしています。 30年近く色々試して、私にはこれが合っているようです。

苦しそうですね

041
水仙
家族に腋臭の者がおりますが、今のデオドラント商品はよくできています。こまめにケアするだけでもかなりの効果があります。トピ主さんはその上、手術も受けておられるのですよね。それなのに自分はまだ臭うと、思っていて、文面を読むと苦しんでおられるようです。 実際には発せられていない口臭や体臭によって、周囲に嫌がられているのではないかという思いこんでしまう病気があります。自臭症とか自己臭恐怖症とか言われるものです。一度、メンタルクリニックへ相談に行かれてはいかがでしょうか。

トピ主です。

Dettol トピ主
2日-3日ぶりにレスと拝見しました。 皆様、レス有難うございます!! さらさん ご回答ありがとうございます。  必要経費!というの良くわかります。 気持ちよく過ごしたい ものですものね。 今回は匿名で さん クリニークは賛否分かれるみたいですね。 以前化粧品を試供品で使ってみたのですが、合わなかったのです。 デオナチュレ、興味あるので、今度試してみます。 nicaさん ラヴィリン、いい感じです! 続けていきます! もし春、夏もこれで大丈夫だったら、うれしいのですが... ことりさん 確かに、乾いたティッシュで汗を吸い取って、抑えていたことも あります。 (反省!) にゃさん デオドラント製品をいろいろと試し中、取り寄せ中です。 こまめにやることが必要ですね。

トピ主です(続き)

Dettol トピ主
皆様、レスをありがとうございます! にゃんさん Ag+のスティックタイプですか。 スプレーは使ったことが あるのですが、私には効果があまりなかったのです。 今度はこちらを試してみます! 横からすみません さん 私自身は除菌シートでは試したことはないのですが、 一意見として、拝聴させて頂きますね。 さらさん 30年近く試されているんですね。 私もいろいろと 試しています。 これだというものがあったら お伝えしたいです。 水仙さん そうなんです。 苦しんでいるのです! 文面から気持ちをくみ取ってレスをして下さり とてもうれしく思います。自臭症、自己臭恐怖症だったら よいのですが、そうでないことがわかっているので、 試しているところです。 最近使い始めたラヴィリンが いい感じで効いている気がします! 悩んでいる方は愚痴や経験談でもかまいませんし、 実践されている方、克服した方からはお勧めの方法や商品 についてアドバイス頂けたら、うれしく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧