本文へ

中年で痩せていくのも嫌ですよね

レス13
(トピ主 3
今は晴れています
話題
太ってきちゃった関係のトピは結構見かけますが、中年になってだんだん痩せてきて困っちゃっている方もいらっしゃるんでないでしょうか?

私もそのタイプで、食べても食べてもぜんぜん太らないで痩せ細っていくのです。いわゆる筋肉が減っていく状態でしょうか。人間ドックでは何年も異常ないですよ。

痩せるのも、若い人が痩せるのと違い、胸からげっそりくるので、私はブラジャーのサイズが3ぐらい小さくなりました。泣
これ以上痩せたらブラジャーなんていらなくなってしまう状態になっちゃいます。
上半身は痩せても、下半身の太ももあたりはそこそこ付いていたりして。

中年やせも、貧弱で嫌です。

ランキング

レス

私も

041
ゆう
同じく痩せこけてるのが嫌で嫌で。 老けて見えるし、何だか病的な感じもするし。 少しふっくらしたいんだけど、どうしたらいいんですかね?

ぱっと見には

💋
サク乱
特にお体に異常がないようなので言ってしまいますが 中年で、ドンドン痩せていかれる方を見ると 正直「どこか悪いのでは?」って思ってしまいます。 場合によっては、うっかりした事を言わないように距離を置いてしまうかも… 個人的には食べても太らないって人がとっても羨ましいのですが でも、客観的にはオバサンは太っていくのが悲しいサガって気がします。 筋トレとかしてしまうと余計良くないのでしょうか? 太っている私が言うのもなんですが、ジムとかに通うのはいかがでしょうか?

適度な筋肉

meows
適度な筋肉をつけるといいですよ。 筋肉をつけるといっても、別にボディビルダーのようなムキムキではなく... 全身の筋肉がちょっと上向きになるくらいの、軽いトレーニングでつけられるもののことです。 ジムに通っていた頃、キレイな体をしたオバさまがたくさんいました。 薄い筋肉が全身についていると、若々しくキリっとした体になるんだな~と思いました。 そんな彼女らを見ながら、私もそのくらいの歳になったら、そんな風に適度に筋肉がついた体でいたいものだと思いますね。

早速コメントありがとうございます(トピ主です)

今は晴れています トピ主
ゆうさん、サク乱さん、レスありがとうございます。 そうなんです。自分でもどこか悪いんじゃないか…って心配してしょっちゅう悪い病気が隠れてないか病院行ったりしちゃっています。(すい臓とかね) でも、結局どこも悪いところもなく…自分でも病的な感じがして嫌なんです。 人間ドックの検査結果見ると、毎年1キロから2キロずつ減っていってるんですよ。筋肉減ったらその分脂肪ついてくれればいいのに。。。 今、がんばってダンベルで筋トレしてます。ジムにも行きたいけどお金がなくて(泣) 歳とってから痩せこけるのも(しかも胸からだからあばら骨浮き出ちゃって)、健康的じゃなくて悲しいですよ。

身近に、います。(叔母)

041
I.C
167~8cmで、70kg程に太ってたのが、年をとってから、身長が伸びて171.なにがしの身長に、50kg前後の体重になった、叔母がいます。 「中年やせ」です。 筋肉が細って、かつて、腹筋ができていたのに、痩せてから、できなくなったようです。 見た目、とってもスタイルいいし、足長いな。 と思うのですが、本人としては、筋肉が細ってしまい、悩みだそうです。 ジムにがんばって通う・普段から体をよく動かす(だけど、無理はしない)。など、健康的な生活を送れば、そんなに痩せすぎないと思います。 綺麗に筋肉がつき、体格もよくなります。

健康なら○

041
チョコ
体質とか、遺伝があるかもしれませんね。 私も中年になって痩せてきていますが、太るのが嫌なので、あまり気になりません。 私の祖母も、若い頃はお相撲さんのように太っていましたが、晩年はとても痩せていました。 体は健康で、95才まで生きましたよ。 太る方法は、前に何かで読みましたが、痩せたい人の反対をやれば良いそうです。 ・食事は回数を減らしドカ食いする。 ・間食を多くする。 ・何にでもゴマ油をかけて食べる。 …などでした。 胃に悪そうだし、やりたくないなあ(笑)

思いこみ

🙂
らん
トピ主様、はじめまして。 中年になったら新陳代謝が落ちて太る、痩せていればどこか病気でもあるのかと思うという大なる思い込みが激しいのが日本人ですよね。 主様のお悩みは、ご自分の希望する体型とは異なっていることから起こっているわけです。何歳になっても太らない方って、実際いらっしゃいます。 60代で余計な脂肪もついていないし、いたって健康です。その方は若い頃から痩せた体質だったわけですが。逆に、そういう人が太り始めたなら、その時こそ病気を疑った方がいいのです。 健康ならヨシとしませんか?健康は財産です、何事も健康あってこそです。 体質は各々異なりますから、年齢を重ねて痩せる人もいれば太っていく人もいる、さほど若い頃と変わらない人もいます。要するに、思いこみですね。

健康ならOK

041
yu
60過ぎて太っていると、「心臓も膝も一緒に年をとってきたのだからそろそろ仕事を休みたいだろうに・・・負担をかけてるなあ・・・」 と気の毒に思ってしまいます。 だんだん(ゆっくり)痩せていくのが、体にとって楽なんだろうな~とぼんやり思います。栄養取らなきゃ!って太ってくのは運動量に対して明らかにとり過ぎ・・・ トピ主様は筋肉をつけようと努力されているとのこと、とてもすばらしいと思います。 食べ過ぎてふっくらしたとしても、結局心臓やら膝に負担をかけてしまうのであれば、今の体重維持を目標くらいでいのではないでしょうか。 (確かに痩せ続けるのも心配ですよね) バランスよく、食べて運動を続けていつまでも健康でいてください。

皆様、レスありがとうございます

毎日、体重計に乗って「あ、今日は500グラム減ってる!」とか言いながら一喜一憂しております。 無理して、バナナ食べたりお菓子食べたりしているのですが、もともと胃が小さいようで ちょっとでお腹が一杯になってしまいます。 しっかり食べているつもりが、普通の方よりは少ないのかな?って思ったりして。 でも、その割りには血糖値が高めなんですよ。それを含めて体質の問題なんでしょうが、 胸が大きい私ぐらいの中年の方を見ては、うらやましいなと心の中でつぶやいております。ちなみに私の友人は誰一人として胸のサイズダウンはしていないです。私だけ(泣)

太っちゃダメ

041
血糖値が高めとのこと! あなたはおそらく生れつきインスリン分泌量の少ないタイプ=糖尿病になりやすいタイプかも! 太る=脂肪細胞に脂肪が溜め込まれるときにもインスリンが必要です。 加えて思春期に太ったこともなければ、脂肪細胞の数自体も少ない可能性もあり、 エネルギーをとり過ぎるとどこにも使われず血管に余りやすく、血糖値が高いのかも知れません 空腹時に単純糖質(お菓子やジュース、果物など)を食べ急激に血糖値を上げるのは避けてあげてください。体の血糖値を下げる力(インスリンの仕事)が追いついていないかもしれません。 太ってインスリンの無駄遣いも御法度です。 胸が美しいのも大事かも知れませんが、インスリンを死ぬまで枯渇させないよう大事に節約してあげてください

皆様、レスありがとうございます

私は、胸が貧弱でとか言っている場合じゃないのですね。痩せこけていってるんですが、それでも血糖値が高いということは、痩せてくる事によって、体調のバランスを自然にとっているのでしょうかね。 そうしたら、もうとにかく筋トレに励むしかありませんね。昨日もまた夜体重計に乗って500グラム減っていたのでちょっと凹みましたが、ダンベル体操で引き締まってみえるように日々努力していきたいと思います。

ちょっと気になりましたので

😣
k
念のため甲状腺を検査してみて下さい。 やせすぎるのは甲状腺の異常という場合があります。

kさまへ

今は晴れています
人間ドックの表を見直してみました。通常の項目に甲状腺の検査は入ってないんですね。 今度、早速病院に行って検査してみます。 ありがとうございました。 甲状腺の異常ということもあるとは、思いもつきませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧