本文へ

幼稚園児のママさんへ

レス22
(トピ主 6
🙂
こまち
子供
初めまして。トピを開いてくださり有り難うございます。 私は3歳の娘を持つ母です。 娘はこの4月から入園を予定しています。 私はこの娘を42歳で出産し、只今45歳です。 引っ越してきたばかりで近所に友人もいない為、幼稚園で母の私にも仲良くお付き合い出来るママが出来ればいいなぁと期待していますが、きっと周りのお母さん方と比べると15歳前後の年齢差があると思うのです。 私自身は、年齢差があっても若い方も大好きなので気にしないでいこうと思ってるのですが、やはりここまで高齢だと敬遠されてしまうものなのでしょうか? 20代、30代の幼稚園児のママさん! 45歳の高齢ママにどのようなイメージを持たれるか、そして人柄によっては仲良くお付き合いしようと思われるかどうか、お聞かせ頂ければ嬉しく思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

年なんてわからないよ

🙂
メロン
私は下の子が3歳 一番仲がいい保育園ママは30歳です。 (私は47歳)その他だいだい30歳~35歳くらいですかね 私が若く見える(自慢ではないです)こともあり 全然気にならないし話題も違和感ないですよ 年なんかそれに言わなきゃわからないし 聞かれたらアラフォーよ とでも言っておけばいいのでは? ちなみに長女の中学のママたちはおばさん(失礼)ばかりなのであまり親しい人はいません♪

何とも思いませんよ。

🙂
りんご
私は上の子を20代半ば、下の子を30代前半で出産しました。 上の子の時は年上ママ~同年代さんが多く、下の子は年下~同年代ママさんが多いです。 でも「子供を通してのママ友」なので、年上でも年下でも殆ど関係ないです。 上の子で一番年上は54歳、下の子で一番年下は21歳です。 各年代で勉強になる事が沢山あります。 中には「同年代だけじゃないと嫌!」という人もいますが、気にしない人の方が多いですよ。 親子共に楽しい園生活を送って下さいね。

人柄ですね

041
36歳園ママ
幼稚園年少児と、小学生の母です。 上の子の時30歳で幼稚園ママになりましたが、3~5歳年上ママさんが多かったです。 その中で、お一人45歳は過ぎているお母さんがいらっしゃいました。 正確な年齢はわかりませんが、「40過ぎてから産んだのよ。(初産)」とおっしゃっていたので。 嫌な方ではなかったのですが、かなり変わった方で、浮いていました。 今は別の小学校なのですが、その小学校のお母さん(幼稚園の時のママ友)曰く、「ますます浮いている」らしいです。 下の子の時のママ友さんで、40超えた方もいらっしゃいますが、普通に仲よくお付き合いさせていただいてます。 年齢ではなく、人柄だと思います。

たくさんいます

041
ひよこ
うちの娘の園には40代だと思われるお母様たちがクラスの三分の一ほどいます。 もちろん地域性もあるかとは思われますが。 私は35ですが、入園前は恐縮ながら自分は年上のほうになるのかと少し不安があったのですが、 フタを開けてみると殆どが30代で、20代のお母様はわかる範囲で5人くらいしかいません。 40代の方たちの半分くらいは二人目や三人目のお母様ですが、皆様若々しくて、逆に私から見れば理想です。

年上が好きです。

🐱
ミント
私は34歳です。45歳なんですね。 私は年上の方が好きです。逆に年下の方は苦手です。

様々ですので

🙂
竹の子体操
気にしなくても大丈夫じゃないですかね 私の子供の通っている幼稚園では、それこそ二十歳前後~四十前後迄様々います でも皆普通に仲良くしていますよ 年齢は特に関係ないと思います 四十歳位のママがクラスにいますが、若いママ達からも大人気です 見た目も若いっていうのも有りますが、中身・外見共にステキなママさんなんです トピ主さんも皆から好かれるママになれると良いですね

いますよ。

🙂
シリウス
同じ幼稚園ではないのですが、15歳ほど年上のママ友達がいます。私は30代前半。 あまり歳のことは意識したことないです。 引っ越しで家が離れてしまったので、今はメールでよく愚痴りあったり育児相談し合ったり、わからないことを聞いたりして仲良くしてますよ。近くに来る時は寄ってくれてお喋りしたりお茶したり。 ママさん同士ってことで仲良くなりやすいのかな?あまり意識し過ぎると良くないかも? 仲良くなったり気が合う人って年齢関係ないと思うなぁ・・・。私は仲良くしているママ友達は年上が多いですし。 幼稚園入る前って子供以上に親が色々不安になったりしますよね。でも大丈夫だと思いますよ!歳が違っても仲良くしている人はいっぱいいますから!

年齢よりも性格かも。

041
まき
うちの幼稚園は30代ママが多いんですが、私は20代半ばで、20代が今年のクラスはとても少なく、何かとそっちは若いグループで・・なんて区切られちゃうもんですから、20代のみで一緒にいる事が多いですが、ママ友とか友達っていう関係を抜きにすれば年齢関係なくみんな仲良いですよ。 さすがに、30代ママにタメ語ではしゃべれませんが、園に行った時に会えば話をしたりします。 40代のママはいないので、どのようなイメージ?・・と言われてもわかりませんが、明るく楽しいママなら仲良くなれると思います。 トピ主さんは若い方、大好きって書いてあったし、元気な感じがしたので、そういう明るくて楽しいママさんは年齢関係なくみんなと仲良くなれると思います。

園によりますが

041
ポテチ
幼稚園の方針や立地条件にずいぶん左右されますが、 私の園のお母様方を見ると、結構40代の方って多いですよ。 私は37で上の子が園に通い始め、この3月、42で下の子が卒園しますが、 別段自分の年齢は気になることってありませんでした。 一度引っ越してるのですが、前の園もそうでした。 39で役員してたんですが、年下だと思ってた同じ役員のお母様に 「私42よ」とサラっと言われ、「え~!?」と驚いてたら、 もうお一方が「あら、私は46よ」。 「ギエー!! 私、自分が一番年長だと思ってた」 「ウフフうれしい事言ってくれるじゃない」 とかいうやりとりがあったり。 少子化の波など何のその、三人四人産んでらっしゃる方も意外といて、 今のクラスには、50代のお母様もいらっしゃいます。 その方のお宅に、20代、30代のお母様方と一緒にお邪魔して楽しくおしゃべりしたことも何度もあります。 ホント、年齢層は幅広いですよー。

これはこれは先輩♪

🐷
ALICE
私も高齢出産ママで今年から子供が幼稚園に入ります。42歳です。 トピ主さんは周りの若いママさんとも仲良くしようとされてるところが素敵ですね。 私はもともと人付き合いが苦手、嫌いなのでほどほどにと最初から思ってしまってるだめ人間です(笑 そうそう、今まで児童館でも年が近いかな?とおぼしきママさんを見かけましたが、そう親近感を持って近づくと逆に「私も高齢出産と思って話しかけたのねっ」と嫌がられるかなと思い、ちらちら見てしまったけど、声はかけませんでした。 でもその方は若いママさんとも沢山仲良くなられてました。 結局年齢ではなく「ノリ」なんじゃないかな、と思いました。 トピ主さんならきっと誰とも仲良くなれそう。 若いママさんのレスではなくごめんなさいね。

45は高齢ではないですよ。

😀
園児ママ
都心の私立幼稚園なら、30過ぎで結婚するひとが多いので、園児ママの年齢も割と若くはないです。 45歳ぐらいの園児ママは普通にいます。 例え若く結婚した人でも、二人目、三人目が幼稚園に行く年になると、40代になりますよね。 うちの子が通っている幼稚園では、20代ママは珍しい、30代は半分、残りはおそらく40過ぎに間違えないです。 私は30代ですが、仲良しなママ友は48歳です(見た目は30代後半ですけど)。

ご入園おめでとうございます。

🐧
きゅろしのつな
同じ幼稚園にいらっしゃいましたよ。 42歳で出産されたというお母さん。 気さくな方だったからか?違和感無く溶け込んでいらっしゃいました。 意外にいろんな年代のお母様がいますが、 同じ年の子供をもつという共通点があるからか 皆さんそれなりにうまくやっていたように思います。 自然体でいれば大丈夫だと思いますよ。 我家の次女も四月から幼稚園に行きます。 期待半分、不安半分です。 私は38歳ですので、おそらくまわりのママさんよりは だいぶ年かさだとはおもいますが、 うまくやっていければいいなと思っています。 ご入園おめでとうございます。 いい天気だといいですね。

気にならないです

🐤
maru
こちらとしては全く気にならないですよ! むしろ落ち着いてて魅力的です。 アホなお方も数名いるもんです。 若くてなんぼ的な人。 そういう御方をうまくかわせられればOKでは? 気にすることありませんよ~

園の雰囲気によるかも。

🐧
小梅
私、去年の春に年少入園の長男がいます。 去年の夏に2人目が産まれました。 年は今年で40です。 病院や検診で知り合ったいわゆるママ友はみんな20代。 中には1まわり以上も年下の19歳とか20代前半も数人います。 幼稚園のクラスのママたちとは全員と年齢の確認をしあったわけではありませんが、見た目からすると半分は20代だし、ほとんど年下だと思われます。 でも同じ年の子を育てていると、その時の話題や悩みってみんな同じです。 だから私の場合はですが、特に年齢差で敬遠なんてことはありませんよ。 もちろんプライベートまでじっくりつき合うような仲じゃないからいいのかも?!

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
こまち トピ主
思いがけずたくさんの温かいレスを頂き、感動してちょっと泣きそうになりました。(年々涙腺がゆるくなります・笑) みなさん、ありがとうございます♪ >メロンさん 17歳離れたママさんと1番仲が良いなんて、素敵ですね! お互いに自分にはない良いところを補いあって親しくできる。 考えてみれば、友達関係って年齢関係なくそういうものかも知れないですね。とても励みになるコメントありがとうございました♪ >りんごさん 各年代で勉強になることが沢山ある。 この言葉にとても納得です。 私は若い方からパワーや元気を頂き、私からは安心感や経験(による知恵?)をお返しできたらいいな。そんな自分になれるのが理想です。 コメントありがとうございました♪

トピ主です。ありがとうございます♪

🙂
こまち トピ主
>36歳園ママさん 人柄。やっぱり人柄が1番なんですよね。 確かに、私が若い方の立場だったとしても同じように思います。 あまりはりきり過ぎても浮いてしまうような気がするし・・・ でも、年齢は出来るだけ意識しないで明るく楽しくをモットーに 周りのママさん達と接していきたいと思います。 とても参考になるコメントをありがとうございました♪ >ひよこさん 周りに40代のママさんがたくさんいらっしゃるんですね! 若々しいというのは仲良く出来るポイントですね。 きっと外見だけではなくて、中身も向上心のある柔軟な方達なんでしょうね。私も・・・頑張ります!!!!(笑) 元気の出るコメントありがとうございました♪

🙂
こまち トピ主
>ミントさん 年上が好きなんですね!? ミントさんみたいな人がたくさんいたらいいのにな~♪ 34歳!まだまだ30代で出来ることがたくさんありますね! 羨ましいな。 嬉しいコメントありがとうございます♪ >竹の子体操さん 年齢、関係ないって言ってもらえて、とても嬉しいです。 素敵な40代ママさん達がいらっしゃるんですね~。 とても励みになります! 私もみんなに好かれる人になりたいな。 私は悲しいかな人から憧れられるような素敵なタイプではないのですが、 年齢が高いからこそ謙虚な気持ちを忘れずに明るく楽しいキャラでいたいと思います。 嬉しい励ましのコメントありがとうございました♪

🙂
こまち トピ主
>シリウスさん シリウスさんにも15歳ぐらい年上のお友達がいらっしゃるんですね! 引越しして離れても関係が続くなんて、お互いとても気が合うんでしょうね。私の15歳下だとちょうど30歳になりますが、きっと友達のような妹のような感じなんでしょうか・・・ ずっと今の素敵な関係が続くといいですね♪ 私もなんだかワクワクしてきます! 希望の持てるコメントありがとうございました♪ >まきさん まだ20代なんですね!お肌なんてプリプリでしょうね(笑) 若い方も大好きですよ! 感覚が多少違ってもそれはそれで楽しめるかも知れません。 みんなと仲良くなれそう!って言ってもらえて嬉しいです。 明るいイメージを大切に頑張りますね♪ とっても元気になるコメントありがとうございました♪

🙂
こまち トピ主
>ポテチさん ポテチさんのコメントを読んで、またわくわくしてきました(笑) 色んな年代が集まると楽しいですね! ほんと、それぞれに良い部分・持ち味があると思います。 それと、今は30代から40代にかけての女性って年齢がわかりにくいですよね~。ファッションやメイクにもかなり左右されますし・・・ 若作りではなく、若々しい!そういう40代を目指します♪ 楽しいコメント、ありがとうございました♪ >ALICEさん 私も寂しがりの一人好きな所がありますが、近くに友達は欲しいタイプです。たくさんの人と仲良くなれたら、刺激もたくさん受けるし成長出来るかなぁ~と思って、娘の入園に期待しております(笑) 同じ年代のママさんから声をかけられたら・・・私なら非常に喜びます!!!(笑)それにALICEさん、人付き合いが苦手と言いながら、実はとても楽しそうな方に思えました。 児童館で今度は是非声をかけてみてくださいね♪ 近い立場での温かいコメントありがとうございました♪

🙂
こまち トピ主
>園児ママさん 「45歳は高齢ではない」 この言葉、私の頭に格言のようにこだましてとても励まされました(涙→笑)そうですね。都会ではめずらしくないんでしょうね。 私の地域ではやはり30代前半が多いと思われるのです。 でも、環境に左右されるのなんてバカらしいですよね! 日本全国には40代ママもたくさんいるのよ!という事で、年齢など気にせず若人の中に入っていこうと思います。 耳に心地良いコメントありがとうございました♪ >きゅろしのつなさん 次女さんのご入園おめでとうございます。 ほんと、気持ちの良いお天気の1日になればいいですね! 年齢は違えど、同じ園児を持つ母だもの。話題もそれなりに合うだろうし・・・そうですよね!子どもを通しての繋がりなので、お互い気持ちよく 付き合えるのが1番ですね♪ 今回ちょっと迷ったけどこのトピを投稿して本当に良かったです。 善意の優しい方々に励まされて、とても有難く思いました。 お互い園児のママ、楽しみましょうね♪ 気持ちの良いコメント、ありがとうございました♪

関係無いですよ

041
きらり
40代のママ友さんが二人います。私は30です。 年上の方のほうが好きです。 女性らしくて可愛いし、落ち着きがあります。 お洒落なママはお洒落なママ、ナチュラル系はナチュラル系、と同じようなママさんが仲良くなっているのはよく見かけます。 服装の方が年齢よりも目が行くんじゃないかと思います。

大丈夫ですよ

041
40
幼稚園で40以上の方はけっこういらっしゃいますよ。 前は上のお子さんが高校生とか成人の方もいらっしゃいました。 どこの幼稚園でもさして珍しいことではないと思います。 若い方は若いですが、年齢は関係なく別に普通に接してくれますよ。 みんな自分は何歳という話はしないので本当の年はよくわかりませんが、メールをギャル語でいただいて返事に困るのでとりあえずは相手に失礼にならない程度のお付き合いをさせていただいてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧