本文へ

知能・発達検査について

レス3
(トピ主 0
カナ
ヘルス
大人の方で知能検査・発達検査を受けたことのある方に質問です。 知能検査・発達検査はどういうことをするのですか? 計算とか問題に出ますか? 検査の内容を教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

検査内容を詳しく知らないほうが良いかも?

😣
ruru
参考までにですが...。 あらかじめ、検査内容を知り勉強してテストを受けると、正確な検査結果が出ないと思います。 子供ですが、検査を受けてから次に検査を受けるのに、半年もしくは一年は期間をあけなければ、検査内容を覚えていて正確な数値が出ないと教えて貰いました。

私は発達障害です。

041
ミキ
大学病院で パズルや、簡単な計算、これは何にみえますか? など イロイロなテスト、それから過去の小さい頃からの学校での生活とか 困ったことなどを聞かれます、 幸い私は中学の頃の連絡ファイルやら、小学校の通知表があったのでこれも提出してみせました。 でも、東京までいかないと なかなか大人の発達障害に詳しい先生にはめぐり合えないかもしれません。 私は恵まれていて 先生自身がアスペルガーだったため、私を見た瞬間でわかったそうです。 ちなみにADHDとアスペルガー症候群です。 母も 娘もそうです。

杏奈

041
プリンセス
検査を受けるので、練習して備えたいということですか? または、不安なので概要を知りたいということですか? ミキさんが「東京」とおっしゃっていますが、各都道府県にも その道の専門家はいますし、国立の機関もあります。地方でも 大丈夫ですよ。 いきなり検査には入りません。お互いに初対面なので、検査のための 検査をして、その人なりに力を発揮できる状況をつくってくれます。 個人的には、安心して受けることをおすすめします。 (特に練習とかせずに)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧