本文へ

中学校の心の相談員について

レス7
(トピ主 0
きらら
仕事
はじめまして。きららと申します。 子供の野球クラブを通じて知り合ったパパさん(現小学校の教頭先生)に、 「市で中学校の心の相談員を募集してるから、応募してみたら。絶対きららさんに向いてると思うから」といわれました。 今はパートで接客業をしています。全く未知の職業ですが、あんまり薦められるので気になり少し調べてみました。スクールカウンセラーと違い特に資格は要らないようです。専門的な勉強は現場にいながらでもできるのでしょうか? そのパパさんは私の人柄を特にかってくださり、「きららさんみたいな人が生徒には必要だから」とおっしゃってくださります。そんな理由でやっていけるのでしょうか? 実際働いてらっしゃる方、やりがいや現実の厳しさなど何でも教えて下さい。

ランキング

レス

いいお話ですね

041
りん
スクールカウンセラーになれるって素敵ですね。 トピ主さんの人柄を買ってくれたんだとおもいますよ。 チャレンジしてみてはどうでしょう?

中学生の母です

💤
どんぐり
スクールカウンセラーの資格の有無はともかく、学校に配置されている相談員さんは、大学で心理学とか教育学とかを学び、何かしらの専門知識のある方だと思っていました。まったくの素人を相談員として配置している自治体もあるのですね、驚きました。 娘は中学生ですが、「誰もカウンセラーの所へなんか行かない。行っただけで噂になる。保護者が行っても、〇〇のお母さんが相談室に来ていたと噂になる」と言います。そして、税金のムダとも言います。 保護者はそれなりの専門知識のある方だと勝手に考えているとすると、不登校、いじめにあっている、先生に体罰を受けたようだ、などの相談があるかと思いますが、当然、適切な助言や対応を期待します。 学校と生徒、保護者の間に入って調整役もしてくださると保護者は期待します。私はまるで機能していないスクールカウンセラーは娘と同様に税金のムダではないの?と正直、考えています。 やりがいを見出すことが出来るのでしょうか?また、重圧に押しつぶされることは無いのでしょうか? どうせだれも相談になど来ないから、だれかがいればいいというだけの、お気楽な仕事?お引き受けすること、悩みますね

私自身の体験から

041
ピヨププト
教育現場の方にお人柄を見込まれたのですから、本当に適性がおありなのだと思います。 ぜひ、引き受けて差し上げてください。 ただ、ひとつだけ、心にとめておいて欲しいことがあります。 トピ主様ご自身のことを常に最優先に考えてください、ということです。 現在の中学生は、大人の私達ですら泣いて逃げ出したくなるような問題を抱えていることがあります。 彼らを助けようとするあまり、生活や家庭を犠牲にし、最後には心まで壊してしまった、優しい人達をたくさん知っています。 自分の手に負えないと感じたら、早い段階で専門家に相談してください。 たとえ、生徒に「絶対、秘密にして」と言われても、心を鬼にする勇気も必要です。 トピ主様のおかげで明るい中学校生活を送ることができる生徒が増えることを期待しています。

頑張って下さいね

🙂
あつこ
とある中学校で相談員として勤務しています。 もちろんスクールカウンセラーも居ますが、ひと月に数日ほどの出勤なので、カウンセラーが来る日は朝一番から予約がビッチリのようです。子ども達だけでなく保護者の方もいらっしゃいます。 「税金のムダ」などと仰っている方も居るようですが、おそらく今のところ特に問題を抱えていない生徒達にとってはカウンセリング室の活用予約状況などは知らないと思います。たいていは学級担任や養護の先生を通して内々に予約が入れられるので。(少なくとも、うちの学校では) ところで相談員の仕事としては、学校によって多少の違いはあると思いますが、集団不適応で教室に入れない子や、不登校からだんだん学校に慣らしていく意味で別室登校から・・・という生徒たちのケア、学習指導などが主な仕事だと思います。 ちなみに私は教員免許は持っていますが、相談員が教壇に立つことは禁じられているので、免許を持っていなくても、きららさんのように人格を見込まれて採用される方もいらっしゃるようです。 今、必要とされている仕事だと思います。自信を持って前向きに検討してみてはいかがですか。

スクールカウンセラー?

😒
ぴょん
以前、中2の娘との関係が悪くなって、相談をお願いした事があります。 とても親身になって聞いてくださいました。 相談する時には誰にも知られることの無いよう、学校の裏門から教室に出入りする徹底ぶり、秘密厳守されている安心感もありました。 3度ほどの相談でしたが、私の頑なな考えもほころび、娘を受け入れる気持ちになり、関係も徐々に良くなって行きました。 カウンセラーの先生には心から感謝しました。 ところが、数か月経った頃、地域の回覧板に「中学生を持つ母親」という記事が載っていました。 匿名でしたが、内容からして間違いなく私たち親子の事でした。 カウンセラーの方の名前も確認しました。 その内容は、母親批判と今時の中学生批判で一杯でした。 こうだからこうなる、だからこうであってはいけないというような…。 打ちのめされました。 親身になって聞いている心の内は、批判ばかりだったのかと…。 私たち親子を弄んでいたのかと…。 その頃は苦しい時期を脱していましたので、割と冷静になっていましたが、 こういう例もある事を知っていただきたく投稿しました。

所感

心理カウンセラー
トピ主さんの書かれているのは、たぶん心の教室(教育)相談員のことと思われます。専門家のスクールカウンセラーが不足しているための対策で、無資格の地域の人望者を採用しているのが現状です。 さて、ピヨププトさんのレスに賛同します。 >トピ主様ご自身のことを常に最優先に考えてください。 これができるためには、心理学やカウンセリングの基礎知識が必要です。「思い」だけでは、自分がつぶれます。 また、どんぐりさんがレスされているような状況も十分考えられます。スクールカウンセラーにしても、その人の熱意次第で、生徒の反応は全く違ってきます。相談室にこもって待っているだけでは何の役にも立ちません。休憩時間などに自分から生徒に接して信頼関係を作っていくことが重要だと思います。顔も知らない人にいきなり悩みを相談したくないですよね。生徒に、「この人なら、何かあった時に相談したい」と思ってもらうことから始まるのです。 そして、勤務体制はパート扱いの時給制かと思われます。収入目的なら割が合わず、ボランティアの世界です。 あと、学校に一人配置なので、孤軍奮闘になります。健闘を祈ります。

ありがとうございます

きらら
皆さん、詳しい現状や暖かい励ましのお言葉ありがとうございます。 特に心理カウンセラー様のレスでなんとなく様子がイメージできました。 そのパパさんからは学校側からの目線で、「相談室で気軽におしゃべりしてくれればいいよ~」と言われてたのですが やはりかなり責任重大のようですね。 今の状態で引き受けるにはあまりにも無知なので、もう少し勉強して、 来年度にまた検討したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧