本文へ

美容院が苦手な人

レス9
(トピ主 0
🐤
あか
ヘルス
私は31歳で、4年間美容院には行かないで、自分で髪を切っています。

本当は行きたいのですが、髪を切って貰ってる間、話しかけられたりするのが苦手で、しかも汗っかきなので、だんだん行かなくなってしまったのです。

今は、ボブぐらいの長さで、いつも一つで結わいているのですが、上手に自分で切る方法ってありますか?

ランキング

レス

1000円カット

🙂
koko
私も美容院苦手です! でも頑張って行ってますが・・ 自分で上手に、ってかなり難しいと思います。 夫はいつも1000円カットで済ませてます。 私達はスーパー銭湯大好きなのでお風呂に併設されているところにしかいきませんが、そうじゃないところもたくさんあります。 女性ももちろんOKみたいですよ。 混んでたりすると10分ほどでサクッと終わります。 話も全然しないそうですよ。 美容院よりも気楽、自分で切るよりも上手、ということでオススメしますがいかがでしょう? ボブくらいの長さで結ってしまうのなら、注文も簡単では?

同じです

🐶
nana
私も美容室でアレコレ話しかけられるのが大嫌い! 話したくない客だっているのに「働いてるんですかー」から始まり延々と続く質問攻め会話。勿論、雑誌読んで相槌適当にしてると少し収まりますが。隣の客と美容師のデカイ声での会話も煩くて「うるっさい」って、いつも思ってます。 そんな私が最近ハマったのが「1000円カット」です。 客一人当たり10分を目処にカットするので、美容師もサクサク仕事します。シャンプーも無しなので、あっという間です。カットが終わるまでお喋りゼロなんで、気楽でいいですよ。 あかさんのお住まいの所に「1000円カット」等のお店ありませんか?最近増えてて、駅前や大型ショッピングセンターとかには結構テナント入ってます。理容室と美容室、2つのパターンがあると思います。 カット後は家に帰ってすぐ髪を洗う必要がありますが、ホント、すぐ終わるし美容師に気遣わなくていいのでお勧めですよ。

カットだけなら

🎁
あじさい
 1000円カットはどうでしょうか? 時間が10~15分ぐらいなので最初に髪型の注文を聞く以外はあまり話しかけられることはないと思います。  後ろだけ揃えてもらうのもありだと思います。一度試してみてはいかがでしょうか?  

自分流

🐤
美容師
私も美容院が嫌いで自分で切ってます。 触られる事がイヤなんです。 お風呂の中で裸で切っていますよ。お風呂はラクチンでイイですよ。

私も美容院苦手です

💔
らりっく
美容院は、本来リラックスして楽しむ場所なんだと思いますが 美容院の担当の方が一生懸命喋ってくれたりしますと・・・こちらも お話しを返したりして、疲れてしまいます。 今は、一通り希望をお伝えしたら、本を持ち込んだり寝てしまったりして 私は接客してくれなくて、話さなくて平気ですよ~って雰囲気にしちゃってます。 ホントは、パーマとかもかけたいのですが、長時間美容院に居ると思うと憂鬱です。 何でなんでしょうかねえ?平気な方がうらやましいです。 上手く切る方法では無くてスミマセン(汗)同じ方が居て嬉しくて。

私も自分でカット

🐧
aroe
美容院苦手派です。 予約して行っても10~15分位待たされ、シャンプーしてまた待たされ、やっとカット。 カラーする時はまた少し待ち、すごーく時間を取られたうえに仕上がりがいまいちだと、こんな思いしてこんなに払うのかって感じがしてしまいます。 それにトイレも近い方なので、間に1回は絶対行きますから、それを言い出すのも何となく嫌だし。 自宅マンションには三面鏡がついてて、後ろも横も見られるので、カットするのが楽しいです。ここ2年位自分カットですが、そう告白すると「すごく上手だね全然わからない」って言われてます。 すきバサミとか使わなくてふつうハサミのみカットです。 ちょっとボリュームが出てきたら部分的に漉いたり、調整して、楽しんでます。 自分カット大好きです。

私も苦手~

041
美容院で最初に問診表?のようなものを書いてくれるときに 「おしゃべりは苦手なので話しかけないで欲しい」 (他にいい言葉が見当たりませんでした。きついかな) という項目があれば、いいのにといつも思います。そこに チェックしとけば美容師さんもいらぬ気を使わずに済むのでは? あと、私は時間もお金もないので自宅でカラーリングをよくするのですが いつも美容師さんに「家で染めてます?」と怪訝な顔をされるのが すごく嫌です。責めるような口調なんですよね。。 ますます、美容院から足が遠のきます。 1000円カットに以前行ったら、自分できったほうがましかなと思うような 出来でしたのでもう行かないと思います。 おしゃべりと余計な詮索をされないのなら、毎月行くのになあ。

いっそ、開き直ってみては?

🐧
よしこ
上手に切る方法、じゃなくてごめんなさい。 私も美容院は苦手です。気を使われるのが居心地悪くて。 かといって、自分で切る度胸もありません。 しかし、靴さんのおっしゃるように、1000円カットの質って、どうでしょう? どうせお金払うなら、上手に切ってもらいたい・・・。 らりっくさんが書かれていましたが、 自分の希望を伝えたら、「寝ちゃう」というのは難しい? 私は厚かましくグースカ寝てます。 寝ると、首がカクンとなりますが、「仕方ないな」と直してくれますし。 人にされるシャンプーって、快感じゃないですか? あと、最初に「ごめんなさい、急いでいるんです」と伝えれば、ダラダラ話もなくなりますよ。 黙っていて困る美容師さんもいないと思います。おしゃべりはひとつのサービスですから。 お若いので難しいでしょうが、ここは開き直ってみては?

イケメンマスク

pepe
私も1000円カット利用者です。 三か月に一回くらい行くだけなので、えっと・・・年間4000円ですみます。 でも、まだまだ女性利用者は少ないので、細い待合椅子に、おじさん、おじさん、私、おじさん、おじさん・・・という具合です。 たまに、加齢臭?というときも。 でも、安さ、簡便さにはまってます。 一度お試しを。 前髪のある方でしょうか? 前髪はさすがに伸びるので、自分で切っています。 私は前髪がパッツンなのですが、この前、TVでプロが子どもの散髪用に紹介していた、イケメンマスクはすぐれものです。 透明のやわらかいプラスティック(ファイルかなにかを切って利用)の両角にパンチで穴をあけてゴムを通します。 サンバイザー状態。 安全だし、好きなようにカットできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧