本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 大人の発達障害。弱点をカバー、向上させる方法。

大人の発達障害。弱点をカバー、向上させる方法。

レス2
(トピ主 0
041
umi
ヘルス
大人の発達障害で、知能検査で弱点がわかりますが ありがちな動作性、空間認知力の低さなどは訓練でよくなりますか? 日常生活上の工夫の仕方、訓練方法(セルフでできる、身近の人とできるやり方) があったら、わかりやすく教えてください。

ランキング

レス

うちの夫の場合。

🙂
ヒノミ
夫は診断はされてませんが、診断済みの息子とそっくりなので多分同じと思います(笑)。 自閉系でワーキングメモリーは悪くなく、知覚推理(統合)も平均以上なのですが、 認知の偏りがあるんですよね。 また不器用で処理速度はイマイチ。 基本的な対策は、 ・持ち物をとにかく減らす。  →たくさんあると、メンテ、整理、使いこなし、すべての面で負担になるので。 ・並行作業は徹底的にさける。  →決定的なシングルタスク人間です。作業は分解して必ず1度に1つに。 ・視覚的な刺激を減らす。  →持ち物を減らすにも通じますが、何か目に見えているときが散るタイプです。そもそも見えないようにするといい。 ・スポーツをやる  →苦手かもしれませんが、体を動かすことは他人よりできなくても自分の能力向上につながります。   かな。 息子は小学生なのでビジョントレーニングもしてます。 眼球の動きが悪かったそうですが、だいぶ改善しました。 成人でも効果はあると思いますよ。

私も悩み中

041
みわ
同じく診断を受けた者です。 病院って診断下して終わりなんですよね…カバーする為の方法とか何も教えてくれない。 欠けてる部分の指摘に終始しててカウンセラーも同じでガッカリしました。 忘れっぽいのは携帯でリスト作ってアラーム鳴らしていますが、空間認知とかどう改善したらいいかわかりません。 なので仕事もミスが命取りにならないようなものを選んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧