本文へ

東京で最後の想い出づくり。

レス15
(トピ主 1
041
巡音ココオ
話題
はじめまして。いつも皆様のトピ&レスを 楽しく拝読させていただいております。 当方40代前半のバツ1独身男性なのですが、 この度、諸事情で東京を離れ、田舎で家業を継ぐことになりました。 二十数年間暮らし慣れた東京から離れることに寂しさを感じています。 年中無休の家業なので、これからは東京に 遊びに来ることも自由に出来ないでしょう。。 そこで、小町の皆さんにお伺いしたいのですが、 東京最後の想い出づくりに皆さんなら何をしますか? 男性女性に関係なく、「ココに行ってアレをするといい」など ありましたら、是非教えてください。 ちなみに私、先週「メイドカフェ」に行ってお遊戯?して来ました。テヘっ(笑

ランキング

レス

私がしたこと、行った場所

🙂
とお~りすがり
40代後半独身女性、一昨年転勤で首都圏を離れ、現在関西の地方都市に住んでます。私が東京を離れるときにしたことは、 1.高級ホテル宿泊&エステ 一回やってみたかったことでした。住んでいると都内のホテルに泊まる機会はありませんでしたし、なんといってももったいなくて。 2.家の周りを散歩がてら探検、行きつけのお店で食べ収め 東京を離れても観光や出張で再度訪れることはあります。でもそのときに昔済んでいた場所にいくということは稀でしょう。私は今まで通らなかった住宅街の細い道を探検と称して散歩し、最後に行きつけのお店、私の場合はとんかつ屋さんでしたが、そこでお好み定食を食べ収めしました。 3.東京タワー 都民が行かない場所の筆頭かもしれません。私ではありませんが、友人が転勤前に行ったそうです。

最終公演

💰
歌舞伎役者
四月で今の歌舞伎座は取り壊されてしまうので 「歌舞伎座さよなら公演」を観るなんてどうでしょう。 お正月に観て来たのですが、日本の豊かさを感じ楽しかったです。

歌舞伎座で観劇はどうでしょう

041
日本人
今年4月で改築されてしまう歌舞伎座で観劇するのは如何でしょう? 一幕見席もあるので、短い時間の演目を観るのも良いと思います。 現在の歌舞伎座は、まさに東京の歴史的建築物です。そこで観劇するというのは良い思い出になると思いますよ。 (上演中は写真撮影は禁止です。ご注意ください)

東京観光、フツーにするかな・・・・

041
エーゲ海の猫
私であれば、噂のはとバスツアーを使って、東京観光各所を巡ります。 近くに住んでいると、意外と両国とか行かないんですよね…。 あとは御苑、明治神宮、新宿都庁、渋谷のスクランブル交差点、ハチ公、東京タワーははずせません! ラーメン食べ歩きも、ね!! 個人的にはたぶん、自由が丘には行くと思います、お菓子がすきなので!

水上バス

041
しっとり
竹芝桟橋、もしくは浅草から、約2時間程でぐるっと江戸前を一周してくれます。 すごい旅情が感じられ、自分の住んでいた街とは思えません。 オススメです。

わたしだったら

🙂
東京ウォーカー
1.浜松町から浅草までの水上バスに乗ります。そして、浅草で人形焼きを食べます。 2.上野動物園で、パンダを見に行き、その後、西洋美術館に寄ります。 3.レインボーブリッジを車でわたります(夜景が見える時間) トピ主さん、最後などと言わないで、また東京にいらしてくださいね。

たまにすること。

041
sahara
自分の沿線のぶらり旅。とにかく、降りてみる。一駅歩いてみる。 結構新発見がありますよ。 後、山手線。これも結構やりがいありです。

原点回帰

041
思い出おばさん
トピ主さんと年の近い女性です。 学校が都内なので、私なら卒業した学校と、初めて借りたアパートと、初めて就職した会社周辺を散策します。初心に返り、若い頃の自分が感じた世界を、独り感慨深く振り返ってみたいですね。 ちなみに私の場合、アパートも学校も改装され姿が全く変わり、初めて就職した会社は移転したようで、なんとも寂しい限りですが・・・。でも時が流れるってそういうことかもしれませんね。

アイデア

041
外地住まい
東京にいる間に行きたかった所: * 落語の常設小屋==新宿・末広亭でも良いし            上野・鈴本演芸場でも良いし。 * 歌舞伎座なら、イヤホンガイド(解説つき)も。      近くの寿司屋で食事? * 公園 == 新宿御苑、明治神宮、九段、浜御苑 * 東京散歩 == 文豪の住まいなど(文京区かいわい?           文学散歩) * 築地 == 早朝に行って見学        (ウェブで調べてから行くと良いかも?)         外国からのお客様を連れて行った * 博物館 == 定番の上野の国立などのほか色々あり。     東京江戸博物館、交通博物館、松涛(渋谷方面)        有料・無料の。 * 近くの観光   日光、伊豆など(日光・忍者村?) * 東京近郊の山々   丹沢、高尾山、 * 祭り  浅草など、都内の有名な祭り、近郊の秩父の夜祭  * 手ごろに、はとバス。水上観光+東京タワーセット。            英語の観光バス。 * 川==多摩川べり、江戸川、神田川、など これらが、現在、外地に居て懐かしい名所めぐりのリストです。

私がやったこと

041
まこ
半年前、20年弱住んだ東京から地元に戻りました。 私がやったことは 色んな友達に会う兼さよならの挨拶。 高級ホテルに泊まる。 母を呼び出し「はとバスツアー」に参加。 行きつけのお店に顔をだす。 1ヶ月ぐらいかけてやりました。 いい思い出です。 最初は、東京タワー?、お台場??なんて考えていたんですがよくよく考えてみたら別にそこに未練はなかったです。 ただ、東京に住んだことで知り合えた友達、お店に挨拶をすることが大事に思え上記の行動をしました。

私の友人(女性)の場合

百日紅
もう10年近く前になりますが、大学時代の旧友を癌で失いました。 最後の入院前、友人数名とのお出かけ先は「東京都庁展望台」でした。 夕日に照らされた「東京」をずーっと見晴らしてみたかったのよ、と言っていました。 後日談ですが、 彼女の郷里(長野)へお墓参りに行ってみたら、 そこは生家を見下ろす高台にあり、とても見晴らしが良い場所でした。 今でもなんとなーく、彼女が東京の空の上から見守ってくれている気がするときがあります。 私自身なら、そうですねえ・・ やっぱり富士山と筑波山が同時に見える高い場所に出かけると思います。

そうですねぇ。。

🙂
みらこ
私なら都内に住んでいると、ほとんど都心のホテルには泊まったことがないので、夜景の綺麗なホテルに泊まってみたいです。 あと、パークハイアット東京のニューヨークグリル、窓際の席で東京を感じてみたいかな。 お気に入りの歌手のコンサートにも行っておきます。

トピ主です。

🎶
巡音ココオ トピ主
皆様から沢山の素敵なアイデアをいただいてとても嬉しく思います。 昨年、歌舞伎座で観たい演目があったのに行かなかった自分に後悔していたところに、 歌舞伎座お勧めレスを多くいただきましたので、是非行ってみたいと思います。 その際は、2番レスの歌舞伎役者様の演舞が見られるといいですね。 >思い出おばさん様 昨年は辛いことの多い年だったので、原点回帰として是非実行させていただきます。 20数年前に上京したときは、六畳一間お風呂無しのアパートに住み、周りにも似たような アパートが多く建っていましたが、今はそういうアパートも少なくなりましたね。 >しっとり様、エーゲ海の猫様、外地住まい様、まこ様 はとバス(水上観光+○○)で楽しそうなツアーを探してみます。 こういうツアーってパンフ見るだけでワクワクするんですよね(笑 >東京ウォーカー様 次に訪れる時には、まだ見ぬ嫁と一緒に来ます!←だったらいいな。。 とお~りすがり様、日本人様、sahara様、ありがとうございます。 東京には後2週間しか居ないので、引っ越し準備をしながら駆け足で廻ります。

自分のいた所

041
ココが好き
20年来都内で一人暮らししてます。 もしも私がその立場になったらしそうだなと思うのは、現在のアパートと、その前のマンション周辺で自分が歩き回った場所をもう一度まわり、好きだった店や気になりつつも入ったことのなかった店に入る。ウォーキングが趣味で週末には2,3時間家を起点として歩き回るのですが、歩いてアパートまで帰るために余り途中の飲食店等に立ち寄ることができないので、最後となったら心おきなく気にかかっていた店にも入りたいです。 勿論行きつけの店も親しい友人達と全部行きたいです。そして東京の夜景と高い所が好きなので、他の方の意見にもありますが都庁展望台、東京タワーも行きたいです。公園や緑の豊かな所も好きなので、新宿御苑、明治神宮、代々木公園、皇居も行きたいですね。 家業、成功を祈ります。きっと又東京に来られる時間も作れますよ!

博物館・美術館に一票

041
私は男性です。
田舎から出てきたものです。 こちらに来て、一番よかったのは、世界中の芸術品とか遺跡とかが一度に見られる事でした。 自分は遺跡とかがが大好きなのですが、田舎に行くと、なかなか見られません。 トピ主さんの趣味に関連したところが良いんじゃないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧