本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 三歳になったら育児は楽になるは本当??

三歳になったら育児は楽になるは本当??

レス28
(トピ主 1
😝
ベアトリス
子供
もうすぐ2歳の息子の母で海外で専業主婦をしております。
息子の元気ぶりに毎日へとへとで、先が見えないトンネルにいるような錯覚に襲われて時々気がめいります。毎日の生活ぶりはざっとこんな感じです。

早朝に起こされる。今日は5時。トイレ、シャワーに入ると泣かれる。ご飯を作るためにキッチンに入るとゲートに張り付きぐずる。コーヒーを飲もうとカウチに腰掛けた途端、私の膝によじ上って遊んでくれ攻撃が始まる。本なんか最後まで読み切った事がここしばらくない。。おもちゃに飽きると外に出して攻撃が始まる。拒むと泣かれる。外に出すと道路へ脱走してしまう。公園プレイグループに毎日連れて行くんですが、帰る時わめく。夜ベッドに連れて行くと怒る。昼寝している間に速攻で家事を終え、夕食が終わると散歩行こう攻撃。寝付くまでは添い寝。そっと抜け出しても気がつかれると又大泣きで1からやり直し。

毎日これの繰り返しですごい圧迫感を感じます。変な話トイレもおちおちゆっくりしていられません。
ドアを閉めれば泣くので開けっ放しで、用を足している間、ずっと監視されています。。

たまに子育てのトピで3歳すぎたあたりから楽になるよ!という投稿を見かけるのですが、それは本当なんでしょうか?今通ってるプレイグループに3歳児の男の子数人いますが、わんぱくまっさかりで、お母さんに怒られっぱなしな光景を何度も見ているので、にわかに信じがたく、また絶望感にさいなまれてしまいます。

うちの息子は手のかからない方だとは思うのですが、もう毎日くたくたです。
いつか終わりはあると分かりつつも、本当にその日がくるのか信じられないでいます。
よかったら経験談を聞かせてください。。参ってます。

ランキング

レス

少しは楽になりますよ。

🐤
老後は静かに
成人した子供持ちです。 思い出せば2歳の頃が一番大変でした。 自己主張を命の限りしてみせますからね。懐かしいです。 しっかり向き合ってあげて下さいね。 向き合ってあげないと思春期はもっと大変になります。 思春期で向き合ってあげないと成人してからいつまでも自立生活できない 大人子供になり主さんの言う永遠に続く事になります。 きちんと節目節目でむきあって本気でつきあったら 就職したらスッパリ自立して親はいらなくなります。 寂しいです。寂しさで溶けそうです・・。 ですから、向き合わず育てましょう・・ではなくて 子供が幼児さんだった頃に戻りたくてしかたないです。

お疲れさまです。

🙂
プー太郎
家事に育児に毎日お疲れさまです。24時間一緒にいられるのが嬉しくもあり、大変でもありますよね! 私が楽になった。 気兼せず本を読めるようになったと思ったのは子供が8才になった頃かと思います。 小さい間手がかかるのは当然として、幼稚園の間は遊びの相手、学校に行き出してからは新生活のバタバタに加え、宿題や勉強の習慣付け等、バタバタとせわしなく過ごしていました。 しかし8才小学校も2年目になると徐々に落ち着いた時間を持てるようになり。 なんとなく楽になったな、なんて思っていたら、あっというまに自分でなんでも出来るようになり、10才の今では自分の事は勿論、家の手伝いを率先してやってくれて、私が楽をさせてもらってます。 凄く嬉しく、ありがたい反面バタバタしてひっつきあっていたあの頃が懐かしくもあります。

本当にラクになるのは

🐧
子育て
二歳児の子育ては大変ですよね。 私にもこの大変な日々は、いったいいつになったら終わるのかと 真っ暗なトンネルにいるような気分の時がありましたよ。 そんな私がラクになれたのは、小学校に入ってからです。 風邪等の病気にもかからなくなり、本当にラクになれました。 二歳の今は本当に大変な時期、そしてまだしばらく続くけれど 必ずいつかフッとラクになれる時がくるので それまで大変だけれど、子育てに悔いの残らないように たっぷりと愛情を注いであげて下さいね。

うちは4歳かなぁ

😢
ママン
2歳~3歳。 いつも 息子を引きずって歩いてました。 その息子も今は12歳。 今、学校で「自分史」を作る勉強をしています。 息子「お母さん、オレって最初に喋った言葉、何?」 母「いやっ!だったよ、何を言っても嫌しか言わなかったな」 息子「・・・まっそんな時代もあったという事で・・・」 違う苦労はまだまだ続きます・・・ でも初めて我が子を抱いた感激を忘れないようにしています。

答えは簡単

041
ミー
大抵の子供が幼稚園に行きはじめるからでしょう。

ふむ・・・

😑
りっくちゃーーん
もうすぐ2歳ということは、まだ1歳ですよね。 そりゃ、大変な時期だと思いますよ。後追い・人見知り・癇癪・我侭などなど・・・ 挙げればキリがないって感じです。 3歳になれば、多少後追いが楽になるかなぁぁ。 なんだか、トピさんの文章を読んでると数年前が懐かしく思えてきました。 結局、幼稚園などに入る頃には多少は楽になりますよ。 日中の数時間ですが、子供がいなくて一人の時間が持てますから。 それが、3歳か4歳って感じでしょうか。 小さい頃にはその時の育児の悩みが。大きくなったらなったで、その時の悩みが出てくると思いますから・・・ 3歳になったら、楽になるよ!とは言い切れません。 でも、今のトピさんの状況からは多少は楽になると思いますよ。 あと数年!!と思って、のんびり育児やりましょーー!!

まだ経験が浅いですが

041
ドーナツ
2歳と3歳の子供がいます。 ちょうど1年違いなので、彼らを比べてみて思うのは「3歳は言えば分かるが2歳は言っても分からない」ということです。 上の3歳児がわがまま言う時は「あのね、これはやってはダメなの。分かるね?」と言い聞かせるとしぶしぶながら納得するようです。 しかし下の2歳児は、アタシはこれやりたいのっ!!とスイッチが入ったらもう止まらない。どうなだめてもひっくり返っておさまりません。 多分、上の子も1年前はひっくり返っていたような気がするんですよね。 ただ、子供の性格というか生まれもった気質もあると思うんです。 2歳くらいでも聞き分けのよい子もいるだろうし、3歳を過ぎてもやんちゃな子もいるだろうし。 どんな子も以前と比べて楽になった部分がある。でも別な面で大変になった部分もある。 「大変なこと」の中身が変わっただけで、悩みは尽きませんよねー。 お互い子育て頑張りましょう!

私がラクになったのは

🐧
育児
小学校に入ったらラクになりますよ。 風邪等病気にかかる事も少なくなります。 二歳児や三歳児は一番大変な時期です。

なつかしいなあ~

😉
ひまわり
昔の自分を思い出しました。 子供の小さな時はあなたと同じく海外で暮らしておりました。一番上の子(娘)を育てていた時の状況にとても似ています。夜泣きもひどく、本を読むってことすら考え付かないくらいフラフラでした。 そんな状態から出口が見えないでいた時母からの言葉はやはり「大変なのは3歳くらいまで、その頃になると嘘のように楽になるから」 半信半疑(ほとんど疑いだったけど)でしたが、母の言葉を支えにして…結果から言うと本当でした。はっきりとは覚えていませんが、その頃から本当に嘘のようにすっと楽になったのです。(寂しい位に) プレイグループで遊ぶのも良いとは思いますが、ほかのお子さんと比較しながら過ごすのではなく、わが子とじっくり向き合って子育てしてみてください。 そんな娘も社会人となっていますが、子育ての頃で懐かしくあの頃にもう一度戻りたいと思うのは一番大変だったあの頃なんです。 大丈夫ですよ!  信じて頑張ってね、応援しています。 そのうち怖ろしいくらい読書できる時間が嫌でもやってきますよ!

大丈夫!

🎶
はたぼう
毎日とっても大変そうですね。 なのに、「うちのむすこは、手がかからないほう・・・」って。 失礼ながら、私は十分手がかかる方のお子さんなんじゃないか、と思ってしまいました。 子供の成長は、2歳なり、3歳なりに大変な事が変わってきます。 ちなみに、うちは8歳・5歳の娘ですが、 下の娘の2歳の頃は地獄のようで、まったく我慢が出来ない怪獣でした。 家でも外でも大騒ぎ・・・ 私も何度も噛みつかれて、ひどいあざを作っていました。 でも、今では「落ち着いた子」と他のお母さん方から言われるほど、 あの頃に悪いものを全部吐き出した感じの落ち着きようです。 今は、女の子ゆえに幼稚園での人間関係でちょいちょいもめていますが・・ でも、ベアトリスさんは大変な今の自分を「うちはまだまだ・・・」 っておっしゃっている!! これってすごいことだと思いますよ!!   大変な今をそう言えるあなたなら、これからも絶対大丈夫! いつの時期も悩みは何かあるでしょうが、 今をちゃんと向き合って頑張っているあなただから、 もっと自信をもって!! 応援してます!

男の子2人の母ですが・・・

041
マメゾン
現在3歳と6歳の男の子がおります。うちの場合、3歳過ぎても楽ではありません。 細かい内容は省略しますが、私も毎日ヘトヘトです。おまけに、夫も大きな子供みたいだし主婦は楽でいいなと思ってるみたいだし、イライラがつのる毎日です。 男の子は毎日闘いごっこして家は壊れそうだし、全力で私に体当たり(甘えてるつもりでしょうが)してきて私が怪我させられてるし。 下の子が生まれた時、上の子のあまりのわんぱくぶりに空のペットボトルで背中をたたいてしまって、そんなことした自分にショックで、子供を抱きしめて号泣したこともありました。 とは言え、男の子の良いところは単純で素直、やさしい、母親大好きで甘えてくるところでしょうか。 熟睡した寝顔を見ると、かわいいな、産んでよかったなと思います。 介護してる人はなかなか先が見えなくてつらいとよく聞きますが、子育ては一時、しかも成長が目に見えるからうれしいと思うこともあると、私は自分に言い聞かせております。 小学生、中学生、高校生になっても今とは違う種類の悩みがきっと出てくるんだろう思います。 ただ、今は今で本当に大変ですよね。本当によくわかります。

5時起きは大変ですね…

041
nanny911
うちの3歳になる息子も、トピ主さんの息子さんほどではないけれど、2歳前くらいまで私にべったりで大変でした。 でも、2歳すぎた頃から急に1人遊びが上手になり、少し楽になりましたよ。今でも遊べ遊べとせがみますが、こちらが家事などで忙しくしていると、気を遣っているのか黙って1人で遊んでいます。区切りがついて一休みしようとすると、めざとく近づいてきますが。 でも公園から帰りたがらない、外で脱走はまだ直りません…ハァ。 そして3歳目前の今は、イヤイヤ期がはじまって大変です。最近は扱いにも慣れましたが… 本当、育児は次々と悩みが絶えませんよね。 お互い気楽にやっていきましょうね。

幼稚園に入れば、楽です

🙂
ロータス
毎日の育児お疲れ様です。 朝起きてから寝かせるまで本当にへとへとになりますよね。 私は爆発してしまい、耳を塞いでひとりトイレに閉じ籠もった時 がありました。娘はドアの外で泣きわめいていましたが、 たたいてしまうよりいいとそのときは思いました・・・。 3才になれば2才児に比べたら聞き分けが多少よくなってくるので、 楽になってくるとは思いますが、そう劇的に楽にはならないかも。 幼稚園に入れず家庭で見ていると、大変かもしれません。 うちは上の子は3年保育、下の子は2年保育だったんですが、 下の子と過ごした入園までの1年間は長かったですー。 3年保育にすればよかったって何度思ったことか。 昔から年齢に「つ」がつくまでは手がかかるって言います。 (3つとか5つとか)だから9つまでは何かと手がかかるのかもしれません。 幼児とはまた違う手のかかりようですけどね。 でもでも、年々手の数は減ってきます。 小学校にあがったら本当に早くあっという間に高学年になってしまいます。 小学校にあがる6才までが本当に長く感じるんですよ。

子どもと一緒に早寝早起き

041
3才、1才の姉妹の母です。育児大変ですよね……うちの子は随分おとなしい方ですが、お気持ちわかります。 朝は5時に起こされ、夜は寝かしつけが大変とのことですが、お子さんと一緒に寝て起きる生活リズムにしてしまってはどうですか。 私は21時に子どもと一緒に眠り、朝は子どもより早く、4時ごろ起きています。最初は大変でしたが、やってみるとこれが最高。なかなか寝ない子どもを寝かしつけながら、後で自分だけ起きようとすると、ものすごくイライラしませんか? 私はそうでした。特に長女は寝つきが悪く、毎晩ほんとうに大変でした。 一緒に寝るようになってから育児ストレスは激減しました。 それと、3才になったら楽になるか、ですが、うちの長女に限って言えば、だいぶ楽になりました。夜もよく寝るようになりました。 2才と3才では聞き分けが違います。個人差も大きいでしょうけど、3才になると拙いながらにいろいろなことを自分でできるようになってきますよ。理屈も少しずつ通じるようになります。徐々に楽になっていくと良いですね。 うちは次女のイヤイヤが始まり、これから大変になりそうです。お互い頑張りましょうね♪

3歳になったら・・・

041
nana
1歳児や二歳児よりも病気をしなくなります。 言葉が分かるようになるので、怒られている、という意識が芽生えます 位じゃないですかね、親としては3歳の誕生日を迎えたからって 急に子どもが親の言う事を聞くいい子にはなりません 元気で可愛いお子さんじゃないですか トピを見る限り、産まれたばかりの息子がこうなってくれたら って思ってたくらい元気で活発なお子さんのようです 上の娘は内気で公園に行っても、端っこで地面に何か 書いているような性格でしたから、そりゃぁ気をもんだ物です お互い親として、なやみは尽きない物ですよね でも元気があって困ることはないのですよ 今は体力的に辛くても、そのうちきっと良い性格だ! って思えますって。 ちなみに・・・トイレをあけっぱなしですることはその 内気な娘の時でもしましたから、子どもの性格では無いと思います。 シャワーだって料理だって泣かれましたよ

らくになりました。

🐤
きょろちゃん
現在もうすぐ5歳。 ものすごーく楽になりました。 夢のようです。 トピ主さんあと1年くらいの辛抱ですよ!

私もそうでした。きっと、みんな同じです。

041
金魚鉢
専業主婦をして、子どもを一日中みているお母さんは、きっと同じ経験があると思います。我が家には、3人の子どもがいますが、どの子もそんな感じです。 ソファーに座っても、常にべったりくっつかれる。常に泣かれる。歯磨きすらゆっくり出来ない(虫歯が増えました。)ご飯を集中して食べられない。ゆっくり眠れない。買い物できない。 外に連れて行っても、なかなか帰りたがらないので、スナックを持って行ってました。帰るときに、「スナック食べるよー」と声をかけ、手を洗って準備をし、乳母車?にのせて帰ってました。 そうしないと帰れませんでした。 とにかく、3歳までは手がかかりますね。でも、それを過ぎると、生活が改善されると思います。子どもは、どんどんと成長していきますから。大丈夫ですよ。 みんな、それを通過したと思います。通過していない母親は、後になって、違う事で大変な経験をされています。子どもが情緒を育んでいるときだと理解して、乗り切りましょう!きっと、すばらしいお子さんになると思います。

ドーナツさんの意見、すごいあってます。

😀
金魚鉢
ドーナツさんの意見を読んで、笑ってしまいました。我が家には、8歳 3歳 2歳の子どもがいるのですが、まさにその通りです。 2歳と3歳の違いは、大きいですね。(笑) 2歳って、とんでもないです。

うちは5歳かなぁ

041
年子育児
うちは5歳過ぎたら急に楽になった気がします。 私はもともと小さな子供が得意ではないので、そのせいか、5歳からの方が子供達とのふれあいを楽しめる様になっています。今、8歳9歳ですが、楽しいです♪ でもこれから別の意味で色々大変な事が多そうなので、できれば今のままで「時間よ止まれ」と思っています(笑)。 海外だと特に帰省の飛行機が大変ですよね(私も海外在住です)。うちは今は楽勝です。私は好きな時に起きて好きな時に寝ます。子供達も自分達で好きにしています。寝なけりゃ寝ないでいいや、私だけ寝ちゃおう♪という感じです。 でも、ビデオをなどを見ると、やっぱり小さい時は本当に可愛いんですよね~。あの時代は毎日必死で記憶が全くありませんが、後になれば懐かしくなりますよ。もうちょっとエンジョイしておけばよかったと思います。 頑張ってください!

我慢させる。

041
我慢
3歳3ヶ月の娘がいます。 2歳のとき、海外に住んでました。 子供が生まれる前に歯医者の本に書いてありました。 「おやつの時間がきっちり決まってる家の子供は歯医者で暴れない」と。 我慢させるのが重要だそうで、2時50分でもだめ。そこで泣いたら泣かせる。実行した結果、我慢できる子になりました。 私はかなりキツイので、子供のやりたいようにさせません。泣いたら泣かせます。そのうち諦めるので。一軒屋なので泣かせてもいいなと。 そこで甘えさせたら、今後、余計疲れます。 同じく公園から帰るとき、ギャン泣き。最後はよく泣くな。と笑って抱きかかえてましたよ。「帰らないとジュースをあげない」という手もよく使いました。 『「叱らない」しつけ』親野智可等 『0~4歳わが子の発達に合わせた「語りかけ」育児』 サリー・ウッド こちらの本は、かなり参考になります。  ちなみに、友達の子どもは、だらだらお菓子を食べてましたが、かなり扱いが大変そうでした。 夜を寝させるために昼寝なしか、午前中に少しだけにする。寝たかどうか、手を触って、ぐたっとなってればOKです。

2才9ヶ月しだいに楽に・・・

😀
匿名キボウ
2歳9ヶ月男児。 2歳になりたてのときに比べると、2割ほど楽になりました。 ちなみに2歳半で1割楽になりました。 最近トイレは閉めてできるし、何かに熱中してくれて、「ママあっち行って」と言われるほんの5分ほどの自由時間ができました。 3歳はある程度の目安かな、っておもっていますが、8つ、9つくらいまでと他の方たちはおっしゃっていますよね。そう思うと絶望的な気持ちになりますが・・・お互いがんばりましょう。 あと、差し出がましいようですが、第二子の計画にはご注意を。 私は妊娠7ヶ月なんですが、毎日ものすごく大変です。 今参っていらっしゃるならめどが立つまで年齢を少し、離したほうが楽かもしれませんね。

皆様お返事ありがとうございました。1

😝
ベアトリス トピ主
皆様、優しいお返事をどうもありがとうございました。 コメント一つ一つじっくり読ませていただきました。また、今子供が昼寝している間にコメントを書いておりますので、個別にお返事できない事をお許しください。 自分にとって何がそんなに苦しいのかじっくり考えてみました。 分かった事は、子供と二人きりになるのがどうやら苦手みたいです。一緒に散歩するだけで息子は楽しそうですが、私にはあまり面白くなく時間を持て余してしまう。どうやって楽しませてあげたらいいのか思い悩んでしまってました。 皆さんがおっしゃる通り、3歳くらいになっても劇的には変化はないものの、後追いとすぐ泣くのから解放されるだけでも随分違うかな、と思いました。昨日近所のママさんからお誘いを受けて遊びにいったのですが、そこの4歳半児の元気な事元気な事。後追いや泣いたりしないものの、ずーーと動きっぱなしの喋りっぱなしで、お母さんにずっと注意されていました(笑)「あ、うちもこんなんになるんだな」と想像できました。そこのお母さんも言ってましたが「後を追ったりすぐ泣いたりはしなくなるけど、また今度新しい問題がでてくるよ。」と。

皆様お返事ありがとうございました。2

😝
ベアトリス
又、「いつでも遊びにおいで。子供同士が遊んでいる間は少しは休めるから」とも言って頂けて心が少し軽くなりました。 また幼稚園に行くようになったら、数時間ですが自分の時間が持てるようになるので今から楽しみです。 この約二年間ゆっくりお風呂に入る事もなかったし、ご飯もなんかも丸呑み状態で味わうなんて事がなかったので、それが出来ると思うとちょっとばかりうれしいです。 又うちの子はかなりの照れ屋ですが、同じ位の年のお友達がいるとやっぱりうれしいみたいなので、幼稚園きっと楽しんで行ってくれると思います。 こちらでお話を聞いてみてよかったです。心が少し楽になりました。 まだまだ子育ては続きますし大変には違いないですが、ちょっとずつ楽になれるかと思うとちょっと安心です。 本当にありがとうございました。

わかりますー!

041
kazu
現在9歳と1歳の♂2人持ちです。 上の子の時はトピ主さんと同じような生活に、身も心もヘトヘトでした。 さらにうちの子は喘息があり、咳と吐き戻しで夜中ぐっすり寝れた記憶がないほどでした。 ですが、幼稚園に入ったころからだんだん話も通じるようになったのでだいぶ楽になりましたよ。 今ではぜんっぜん手が掛からず、逆に寂しいくらいです。。。 8年空いて下の子が産まれましたので、今回はベッタリしてくれる時間を大切に過ごそうと思っています。 上の子の時は【早く大きくなって、手が掛からなくならないかなぁ・・】と一番可愛い時期を楽しめなかったので、今は後悔してます。 今はとっても大変な時期で、親的にもイヤになってしまう事も多々あると思いますが、この時期はあっと言う間に過ぎてしまいます。。。 後悔のない様に、お互い子育て頑張りましょうね!

多分、育児は永遠に本当の安楽は来ない。

041
ここ
タイトル通りです。 2歳児持ちで一人目ですが(偉そうにスミマセン)、私も 2歳7カ月の娘を前にトピ主さんと同じ日々を送っています。 正直、二人目なんて考えられない程、育児って私にはしんどいです。 けど、0歳の時は0歳のときなりに悩みあって(うちの場合は 身体的発達が遅く、本当に悩み心配したけど、今は解決)、 今は、トイレトレの事、スーパーでひっくり返ってギャアギャア泣くこと。 我が強い事。さまざま。 きっと、小学入学したら、学校の事で悩んだり中学に入ったら思春期問題。 高校へは大学受験の悩み・・・。もう自分が死ぬまで、子供の事で色々と 悩みは不安は消えないんだと思います。 やはりその時その時で別の悩みが噴出するのでしょうね。 0歳児の時は半ば、育児ノイローゼに罹っていました。いつになったら 楽になるの?明かない闇を彷徨ってるようで。 けど、今はもう割り切って、母親は悩むのも一つの仕事!って考えることが できまして前向きに頑張っています。 お互い、頑張りましょうね!

似てます~。

041
ゆゆ
うちの子は女の子なのに言葉も遅く、性格が頑固で自己主張が強く、人見知りで私にしかなつかず、外では泣く事が多いくせに外に出ないと機嫌が悪く、公園では他の子と一緒に遊ばず、道路でも勝手に走って遠くに行ってしまい、料理中も私の入浴中もかまってほしくて大泣き→吐く、コップのイラストが見える角度が違うだけで怒る、夜は10冊以上の本を読まないと寝ない、眠りが浅い、、、私も育児ノイローゼ手前の状態でした。 でも3歳になったら突然言葉がスルスルと出て来て会話も楽になり、人見知りも治まり、頑固は相変わらずでしたが、育児は本当に楽になりましたよ。素直に言う事を聞くか聞かないかはさておき、話が通じるって本当に便利です!! 慎重でこだわりやで頑固という性格は相変わらずでしたが、14歳の今では成績がすごく良く(私がびっくりです・・・)、あのこだわりの性格が効いてるのかなぁと思ったりしています。育てにくかった子も良いところがあるという事で(笑)。 私はこの14年で最初の3年間が一番長く感じましたが、学校に入ったらあとはあっという間です。 気楽にがんばってください!

本当です。

さくら
3歳過ぎると、楽にはならないかも知れないけど、だんだん楽しくなります。 おもしろいよー。子どもが感じたこと気づいたことをたくさん聴いてあげてください。そして、メモ帳に書き留めておくといいですよ。おもしろいこといっぱい言うようになるから。毎日大変な思いで、子育てですね。 私って頑張ってるね!と自分をいたわってあげてください。本当に頑張ってるね! 子育てが永遠に続くように思われますが、必ず終わりがあります。 どうぞ、ご自分を大切に 応援してます。

終わりは必ずきます

🐧
ななママ
「老後は静かに」さんに賛成です。 私も20歳の娘と18歳の息子がいます。 20歳の娘は昨年、一人暮らしを始めました。 息子もお金以外で親が必要なことも、ほとんどないです。 寂しくて仕方ないです。 全力で向き合って欲しいと思います。 子育てなんてあっという間に終わってしまいますよ。 幼児の頃には「お母さん」が全てで 何をしてるのか、どうすれば怒られてどうすれば褒められるのか 必死で観察しながら、実践もしてるんでしょうね。 男の子は特に動きが激しいですし、お疲れも解ります(笑) 私も「いい加減にしなさい!」と怒鳴りながら子育てしてました。 じっとしていく事がなくて 迷子呼び出しもスーパーに行く度で、ほとほと手を焼きましたが それも小学校低学年までです。 少し落ち着き始めた年齢になったら 「こんな事で手を焼いた」談をさんざん言って聞かせましょう。 高学年くらいまでは、一日1回の思い出話をお勧めします。 もちろん、笑いながら冗談交じりに話してくださいね。 感謝してくれますよ!息子も母の日のプレゼントだけは欠かさずくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧