本文へ

夫婦50過ぎて東京移住を考えています

レス44
(トピ主 4
😀
ちまき
話題
地方に住む58と54の夫婦です。
主人は、2年残して公務員を退職予定です。
子供は、今年浪人が決まった娘がおります。来年都内の大学を受験予定です。大学に合格すれば、家族で東京に引っ越しを考えています。
ただ、現在30キロ程離れた所に私の実母が80で1人で元気に暮らしており、実母より、絶対に東京行きは認めない!
と言われています。実母が調子が悪くなれば、一旦戻って来ようと考えています。現在持ち家にすんでますが、口うるさい人が多く、このまま住んでいれば、暗い気持ちのまま住み続けなけるばならず、引っ越しはする予定です。
ならば、憧れな東京に行きたいと思うようになりましたが、母の反対が心に引っかかっています。皆さんならどうされますか?私の一度の人生を好きな所で という考えは、甘いでしょうか。

ランキング

レス

ちょっと早い

041
ROMってた
何も急いで上京しなくても東京は逃げたりしません。 多分、経済的に恵まれていて、収入に頓着しないのでしょう。 あなた自身も無職(?)で上京しても何の弊害もない。 でもねぇ 憧れって様々な装飾を施されて、負の部分が見えにくくなっているのも事実ですよ。 来年は順調に行けばオリンピックが開催されます。 ただでさえ人が多くてウンザリすることもあるのに、それに輪をかけた喧噪になるでしょう。 下手をすればコロナ第3波、第4波なんてことになれば、地方でのステイホームよりも厳しい事になるのは間違いありません。 ちゃんとお母さまを見送ってからでも遅くはないでしょう。 個人的には年寄りこそ都会に住むべきだと思っています。 交通手段も豊富で病院も充実していますからね。 免許返上も簡単にできる。 でも今じゃなくていいんじゃないかな? ご主人がちゃんと勤め上げてからよっこらしょと移動してもいい。 今はウィークリーマンションとかもあるから、お試し居住してみるのもいいかもね。 憧れが現実になることもある。 憧れが幻滅になることもある。

オリンピックが終わってからがいいのでは?

🙂
銀杏
コロナウィルスで社会状況が大きく変わっています。 急いで行動することはないと思います。 東京に住むならオリンピック後、社会が落ち着いてからにすれば?

此処でない場所へ行こう

😀
多摩ナンバー
現在の居住場所で口うるさい人達が多いように、過密な東京周辺においても隣近所問題は違う容で似たようにあるもんです。 売り出しの戸建てもマンションも中古なら、なんで家主は手放すことにしたのか、ホントのことは隠されて分からないもんです。逃げるように引っ越しする方達は似たようなことで似たような事由があるんですから。 当面は場所の選択範囲を広げて賃貸から始めたらどうでしょう。 年齢的にも自分の為の余生を考えて、他に縛られずに行動されたらよろしいと思います。 良い環境にある住み家が見つかると良いですね。

うちの親の場合…

🙂
くくる
東京のどんな所に憧れていますか? うちの親の場合は姉が結婚して1時間半ほど離れた場所へ行ったのをキッカケに姉宅の近くへ引っ越したのが50代の頃。 父は都内勤務だったので、勤務地は変わらず自宅の場所が変わっただけ(街の規模はほぼ同じ)、現在は定年退職済み。 元々住んでいた所も両親の地元ではなく、元の家は売却して新たに家を建てました。 うちの場合はアクティブ老人と言われる類で自分の好きな趣味があり新しい場所でもすぐに気の合う仲間が見つかり、引っ越して10年チョットですが上手く近所の方とも交流もあり両親自身、孫も近所ですぐ会えて引っ越しに満足しています。 これが60代で引っ越しだとここまで上手くいかなかったかもしれません。 娘さんが大学生(予定)だと子供がキッカケで友人知人が増える事はないので、大人だけで新たなコミュニティ作りはキッカケを見つけるのが難しい。 最悪は家族以外と会話がないという生活になる可能性も…。 食料や日用品の物価は庶民派であれば物価は変わらずです。こだわりがあるといくらでも選択肢があるので高くなります。 都内の家と駐車場は激高、地方と同じ感覚では桁が違うので難しい。 移動手段も電動自転車(坂が多い)・電車・バスがメイン、食料品や日用品も駐車場がない店舗も多く1店舗で全て揃う大型店も少なく自転車や徒歩で店をハシゴして買いに行く形、東京は地方より日常かなり歩きますよ。 実母さんが徐々に体調が悪くなった時は一旦戻る事もできますが、80歳だと突然ってこともあります。 駆け付けられない状況も受け入れられますか?

皆さん、ありがとうございます

😀
ちまき トピ主
皆さんからからのご意見、ありがとうございます。家族と母にしかこの話をしていないので、第三者さんからのお話がきけて、ありがたく何度も読み返しさせて頂きました。 この年齢ですが東京でも働いていきたい、と思っています。賃貸を探すので家賃が高い分、今まで通り質素に生活予定です。このまま行かずに居れば、 後悔の人生がみえています。 私は、ここで、親に縛られなくていいのでは、と言って欲しかったんだと気づきました。でも、もう少し時期やら 親の事を考えていきたいと、思えるようになりました。 でも、行きたい気持ちは変わらないとおもいますが。 東京は、地方の田舎者の私からは、 この歳になっても憧れです。動けるうちに、休日には東京の街を主人と散策するのが私の夢です。 ご意見、本当にありがとうございました!

なんとなくわかります

🙂
あらかん
同世代です。 一度は東京なるものに住んでみたかったって私も思ってます。 ただ >今まで通り質素に生活予定です うーん、なんていうか東京で憧れの生活をするにはお金が必要です というか、お金を使う生活でないと憧れの都会生活にはならない気がします。 いきなり引越しをしてしまうのではなく、娘さんが東京に住むなら そこを拠点にいろいろ東京を楽しんだらどうでしょう。 私も後3年ほどで退職。定年になったら夫婦で海外旅行ではなく 東京にちょっと長めに住んでみたいと思ってます。 引越しをするのではなく、あくまで長期滞在です その代わりそれなりにお金は使って、エセ都民(笑)のフリをしてみようと計画を練ってます。 まぁこれは私の考えであって、トビ主さんにお勧めするべきでもありませんが。 ですが、いつでも帰れる環境を残しておいたほうがよくはないですか

利便な都会も…

🎁
Bitter
生まれ故郷に戻りました。 24~5年前は 徒歩7~8分の商店街で日常のものが揃い、 喫茶店・旅館・仕出し屋・クリーニング・美容院もありました。 個人病院、内科・歯科も。 公立の総合病院は徒歩5分。 いざ転居して街歩きしてみると、もぬけの殻! 更地になり、駐車場・シルバーハウスに。 商店街は90%以上が、閉店。 個人病院も無し。 公立病院は4~5キロ先の小高い山を崩した所に移転。 自転車では登れない。 同居した義母は少しして亡くなり… こんな事なら義実家を継がずに、都会に居れば良かった。 友人は、家族を都会に残し、 実家の母親と数年パートもしながら介護生活し。 いよいよ重くなって都会に戻り、母親も転院して看取りました。 移転計画のない、公立の総合病院に近い 商店街もある、生活に便利な場所に住みたいものですね。 ただ、都会の生活に馴染めるか? 「ヤッパリ、庭がなくちゃ。友人とお喋り・ランチ生活が懐かしい…」と。 電車1本、1時間以内で都会に行ける場所かなぁ 『地震』の時は、かなり 大変で、心配でしたし…

ありがとうございます!

😀
ちまき トピ主
本当に色々な意見を聞く事ができ、投稿して良かったと思っています。 私と隣の関係が良好なら、ここまで行きたいと思わなかったと思います。 理不尽な事を言われても、言い返しもできず、主人に、愚痴を聞いてもらっての繰り返しです。日中、私は仕事に行ってますが、休みの日などあわないよう、隣が気になる生活です。 人生一度きりです。 こんな所で終わらせるなんて、もったいないです。行動に起こさないと、このままになってしまいます。 母の反対をどうしたらいいですか? が、逸れてしまいましたが、母の事 、隣の事もですが、東京に行くには、娘が希望の大学に合格すること【二浪はさせれません】が、先決です! こうやって、普段話せない胸の内を話せて、良かったと思っています。 こんな話に付き合って頂き、感謝しています。ありがとうございます。

自宅は残しておく

041
ぽっぽ
今じゃないと思います。 まずはご主人は定年まで勤める。 それからでも遅くはないと思います。 80歳のお母様の不安は幾ばくなものか、安易に想像出来ます。 元気で暮らしておりと書かれていますが、その年齢なら明日倒れてもおかしくないんですよ。 私は都心に住んでいますが、地方に高齢の親がいる友人は結構大変そうです。 なんだかんだでひと月に一回は実家に行っています。新幹線や飛行機代の交通費もバカにならないみたいです。冠婚葬祭も大変みたいです。 失礼ながらそのお年で、東京へ移住なさるなら、お金に余裕があるのでしょうから、取り敢えずは東京で娘さんに少し広めのマンションを借りて、定期的に東京へ行ったらいいのではないですか? たしかに人生は一度きりだし、近所が口うるさいのは大変だと思います。 でもタイミングを誤らないように、よく見極めた方がいいです。

100歳も珍しくない時代

🙂
匿名
都内在住です。 今の時代、親を送ってから、などと考えていると、自分の人生がどんどん少なくなってくる。 今、100歳以上の人も沢山いる。 義母94歳、親友の母95歳、お隣のおばあちゃん93歳、私の伯父伯母97歳と96歳・・・ 東京は便利ですよ。 コンビニも大型スーパーも沢山ある。 病院も多い。 文化施設もいろいろ。 電車やバスはすぐに来る。 (なのでマイカーは不要) そして、都内でもよく調べると物価の安い地域は結構ある。 ぜひ、東京に出て来てみては? 若い人でなくて、中高年こそ、東京が便利で住みやすいと実感できるはず。 まあ、空気は悪いけれど、公園が多いから緑も多いし、自然は割とあるんですよ。 ただ、今はコロナも心配だし、せめて来年以降にしたらどうかな。 高齢の親のことも気がかりだけど、自分の人生も大切にね。

移住しなくても

🐤
みかん子
移住してしまうと、もしお母様が倒れた時などに非常に大変になります。何ヶ月、何年とご病気をしているお母さんのために月に何回も何百キロも離れた場所から新幹線で通っている友人がいます(ご主人が開業していて引っ越せない)。友人が倒れるのではないかと心配な状態です。 東京ライフはむしろ住まないで遊びに来る方が楽しいと思います。もしトピ主が例えばお医者様でどこに言っても高収入が望めるとかならば(私の姉が高収入の医師で月1ぐらいで東京でセレブな滞在をしています)東京移住して、たくさん稼ぎながらセレブ生活をすると楽しいでしょうが、東京では人も多く、家賃も非常に高く、生活も高くつきます。私は都内一人暮らしで年収約1000万円ですが、将来のことを考えると贅沢なんかできないです。 また、コロナの影響があと何年も続くかもしれません。お店は閉まっているし、家に閉じこもりきりでずっとテレワークで、東京ライフもあったものではありません。 せめて、コロナ終息後、お母様と一緒の東京に移住を考えるのが現実的だと思います。

娘の学校の先生で

041
たろすけ
地方から、お嬢さんの進学のために家族で上京した、と言う方がいます。 ご自身が教職ですから、東京の採用試験を受けた、ということですね。 他の事情はわかりません。 とにかく、トピさんは現在のお隣さんから逃げたくて、お嬢さんの進学が「いい理由」なんでしょう。 お母さんの「認めない」は、トピさんのお母さんですし、遠く離れて、お母さんが一人で、急なときにも駆けつけられず・・・という最悪の事態になっても後悔しないのであれば、気持ちの赴くままに。 私は現在東京におりますが、高校卒業後に上京しました。 地方は、今は昼間なら新幹線を使えば自宅から5時間ほどで行けると思いますが、親と同居している兄弟もいるので、自分が間に合わないだろうコトは覚悟の上です。 私の義両親は、祖母一人にしておけないと、東京から50代で地方に戻りました。同じ屋根の下、食事は一緒にする、それ以外はそれぞれのペースで、という生活で、緊急用のブザーも祖母エリアにありました。 夕食を一緒に食べ、朝食の時間にこなかったので、呼びに行ったら、ブザーを押す間もなく、布団から出て、ブザーが置かれたこたつに入り、そのまま息を引き取っていたそうです。 一緒に暮らしていても、間に合わない場合もある。 お母さんの心細い気持ちに寄り添えないほどに、トピさんとお隣の関係が悪くトピさんが逼迫した状態なのでしょうね。

だったらお母さんも一緒に連れて行けば良いですよ。

041
さらしな
どうしても都会で住んでみたいトピ主さん。 お母さんが反対するなら、連れて行けばいいです。 賃貸だったら、どのみち家賃は発生するのだし、1部屋増える分だけお母さんから家賃をもらえばいいです。 同居なんだから、30km離れているより安心です。 ただね。 たぶん、トピ主さんの「東京への憧れ」はしぼんでしまうと思うんですよ。実際に住んでみたら。 人情は冷たいし、それでいて、他人の物を平気で侵害してくる人がいるし。 文化的にはいろいろあるんで、美術館巡りをしたいとか、毎日演劇を見に行きたい、とか、何か目標がおありなら、都会暮らしもそれなりに楽しいでしょうが。 「質素」に暮らしていても、地方より2割り増しの料金がかかるのが「都会」です。 まして、今、コロナ騒ぎで都内の地図は書き換わっています。 家賃が高すぎて、継続が難しい状況で、よほど目先の利く経営者じゃないと持ちこたえられないんじゃないかなあ。 今は「Withコロナ」を考える時期です。 今いる場所から、たいした理由もなく、引っ越さないほうがいいですよ。 お嬢さんが東京の大学に進学したら、ときどき遊びに行く程度の付き合いのほうがいいと思いますよ。都会は。 ご近所がうるさいのは、実は東京だって同じです。 いや、2極化していると言っていいかな。 昔ながらの付き合いをしている、江戸っ子たちが町内会を牛耳っていて、新規の人はもう、そういう組織とは付き合わない。新参者を受け入れる土壌が無いのは、都会でも地方でも変わりません。 耐えられるのかなあと思います。 いずれにしろ、まだ、引っ越すのは止めたほうがいいです。 あと2年もすれば、東京が今後どんな町になるのか、下地が出来ていくと思いますけど。今はわかりませんから。

いいと思います

🙂
ニコタマおすすめ
一度の人生、背中押します! 私は結婚のとき、都内から関西へ嫁ぎました。私を溺愛してた母はガッカリ、もちろん反対されましたが、 「お母さんの許可は必要ない」と言い切りました。 そして結婚してビックリ、母から解放されて自分の人生を生きてる、って気づきました。優しい夫、かわいい子供との幸せな暮らし。 実家への帰省は年に2~5回、電話は週1~3、離れているから優しくできるし、よい距離感です。 都内に住んで、テレビで見るようなカフェでご夫婦でお茶してほしいな。

その前提条件はやめて欲しい

🙂
予備校講師だった
>今年浪人が決まった娘がおります。 >大学に合格すれば、家族で東京に引っ越し >娘が希望の大学に合格すること【二浪はさせれません】 ご自分の憧れを叶えるために、お嬢さんの大学合格を利用するのはやめて下さい。 今年の受験には様々な改革が加えられたり急遽中止されたり、ただでさえ混乱しているところに上塗りのようにコロナ休業で実際どうなるか全く闇の中です。 それなのに、母親から受験以外にとんでもない期待をかけられ、父親の退職まで引き起こし、そのプレッシャーたるや度を越したものがあると思います。 そんなに引っ越したいなら、なんの前提条件もなしに好きにすれば良いでしょうに。 未曾有の混乱した受験を乗り越えなければならない受験生に、お願いですから無用なプレッシャーをかけないで下さい。間違っても「東京以外は受験させない」などとは仰らないで下さい。 お嬢さんの来年の合格を心からお祈りしています。

ありがとうございます!

😀
ちまき トピ主
普段、自分の事はほとんど話さないので、ここで色々と思いを話せた事、また皆さんの経験や思いを言って下さる言葉が暖かく、このレスは、私の宝物です。 東京に行く事が叶ったら、スカイツリーが見える下町辺りに住みたいと夢を馳せています。母とケンカして行くのではなく、納得して送り出してもらえるよう、考えていきたいと思います。 皆さん、ありがとうございます!

隣人との関係で引っ越したい?

💤
問題はそっち?
>私と隣の関係が良好なら、ここまで行きたいと思わなかったと思います。 年齢が50歳過ぎて居ようが、何処に移住しようがトピ主さんの勝手だと思います。 ただ隣人のせいで引っ越したい、と言うなら何処に行こうが隣人は居ます。 東京なんて田舎以上に周りに人が居ます。 よく東京は田舎と違って隣人に無関心、とは言いますが私の親戚はそんな都会に暮らしながらも隣人に悩まされていますよ。 つまりは何処に行こうが人間関係は付いて回るって事ですね。 どうしますか?憧れて引っ越した東京の隣人が今以上に口煩い人だったら? 人間関係に悩まされたくないなら、其れこそ周りに人が居ない僻地に行くしかない…。其れは其れで人が居なく寂しく思うでしょうけれど。 何れにしても旦那さんや娘さんの意見もきちんと聞く事ですね。 何れにしろもし全員が賛成したところで、失礼ですがもし娘さんが来年も合格出来なかったらどうするのですか? 娘さんも地元で就職するわと言ったら? 思いますが東京への引っ越しも良いけれど隣人に煩く言われても、上手くかわせる術持った方が早い様な気もします。 第一隣人は何に対しそう口煩いのでしょう? 例えばですよ。不愉快に感じたら申し訳ないですが「もし」トピ主さんが世間の常識に外れた事してて、ご近所さんが口煩い、と言うなら東京行っても同じ事繰り返しそうなのですが?

上京したいなら

💋
最強の嫁
まずはお子さんの合格が先です。 合格したなら今の家を売る計画を。 そのまま売れるのか?更地にする必要があるのか?不動産屋に通いましょう。 母親には相談しない。 お子さんの進学、夫婦の仕事を決めてから引っ越しを伝えましょう。 母親がどんなに反対しても引っ越し先も転職先も決まっていると言い切りましょう。 母親の看病が必要になったら家族を巻き込まずに、貴方だけ実家の母を看ること。 都内で暮らし働き、夫婦で満喫するにはお金が必要です。 しっかりとした資金計画を。

家はそのままで

041
neri
娘さんのアパートに時々行って住むとかはダメなんですか。 年に数回行くだけで東京を味わえるのではないですか。 そしてご主人は定年後は仕事はされないんですか。 だとすれば地元がいいでしょうに。 80歳ともなればかなり不安はあるはずなんです。 通院もあるはずだし何より一人暮らしをいつまで続けられるか・・50代の健康な貴女には想像ですらできないはずです。 アラフォーの娘が大学から東京で結婚して今でも住んでいますが、年に1回位数日間遊びに行くけどそれだけで十分です。住みたいとは思いません。 遊びに行くところだと思っています。 私自身(70歳母)11年前に夫の急死で田舎で一人暮らしですが、広大な敷地があるので庭いじりや趣味で毎日楽しく暮らしています、自分で生きがいを見つける努力はしています。もちろん隣近所さんとも円満にいく工夫はしますよね。嫌な人もいるけどそれなりに浅く付き合えばいいんです。嫌いなものから逃げても追っかけて来るだけです。同じ繰り返しとなる可能性もあるからです。 自分の意識改革も必要な時もあります。 引っ越しと憧れの東京とは分けられませんか。 一気に東京とは、飛びすぎな気がします。 考えるのなら母親の近くにと思うのですが。

家族の意見は?

041
あまね
なんだかトピ主さん一人の希望しか書いてないですね。 夫や子供は何と言っているのでしょうか。 >この年齢ですが東京でも働いていきたい、と思っています。 労働意欲があるのは素晴らしいですが、年齢的に厳しそうです。 何か専門の資格はありますか? 無い場合、事務職での就職はかなりの難関となる事を覚悟してください。 >賃貸を探すので家賃が高い分 ご家族で賃貸に住むとなると家賃が高額になります。 出せる金額はどのくらいですか? 「出せる家賃」をしっかりと考える必要があります。 出せる家賃相場の地域がトピ主さんが想像している「東京」とかけ離れることがあり得ます。 色々と厳しい事を書きましたが、応援したいです。 しっかりと準備して後悔しないようになさって下さい。

憧れの東京生活とは?

🐤
ICHICO
どんな生活を想定しておられるのでしょうか。 東京のどんなところに憧れをお持ちなのでしょうか。 実は私の母が地方出身者で、父と結婚して東京に出てきた人なんですね。 父の完全リタイアを期に逃げるように田舎暮らしを始めました。 東京の私の元実家は西寄り住宅街で、私が現在住んでいる場所に比べたらゆとり感のある場所だったんですけど 「これ以上、人と関わりたくない」 こう言って元実家を売却して辺鄙な場所に越していきました。 もう80代の母なのですが、「結婚当初は憧れの東京だと思ったけれど、現実は辛かった」と話します。 現在のお住まいはそのまま維持しておいて出ていらっしゃったらどうですか? 憧れの東京生活をしてみたは良いけれど、思っていた以上にしんどいとなったら帰れる場所があるのは安心だと思いますけどね。

親の相手を

💍
匿名
東京ではないけど、友人が憧れの地へ、親をつれて越したのだけど。 そこには、親の友達も知り合いもいないから、休みのたびに親に付き合って、あちこち。 親はもう、あたらしく友達も作れないから、作れる人もいるけど、 いつも、娘にくっついていたそう。 あ、今もだけど。 そういうこともあるから、親をつれての引っ越しは難しいと思います。 もちろん、新しい環境に馴染める親もいるだろうけど。 子供としては、親のために病院が多いのは、便利だけどね。

金銭的に大丈夫ですか?

041
おばちゃんのぼやき
娘に仕送りするくらいなら、憧れの東京で住んでしまおう、ということですね。 でもね、東京住まいもピンキリなんです。 住みたい街ランキング上位の家賃相場を知っていますか? 親子三人で、それなりの広さと日当たりを求めるなら15万円前後です。 そうでなくても、駅近の物件はだいたいそんな感じ。 築年数が古い、日当たりほぼゼロ、幹線道路・線路沿いなら安くなります。 日当たりと広さは譲れない、というなら 駅からバス通勤になると満足な物件に出会えます。 当たり前ですが駅前スーパーの野菜や肉は高い。 でも車で10分ほどの大型スーパーは安いです。 そうなると車が必要。駐車代は月1万円以上です。 東京との県境の街(千葉、埼玉など)になると、家賃は2割ほど安くなります。 車を持てる余裕もでるし、郊外には大きなスーパーや公園もあって生活しやすいです。 そう、田舎と同じ生活です。 憧れの東京生活には、生活費食費教育費に毎月40万円以上が必要です。 公務員なので貯金も退職金も年金もそれなりにあるのでしょう。 でも憧れの東京住まいを満喫したいなら、夫婦で総額1億円は用意しないと。 あと、飽きると思います。東京生活。 主さんが行きたいと思っている場所は、1年で行き尽くすと思います。 私は東京の郊外で生まれ、今は中心部まで電車で10分という駅近に住んでいます。 若い頃はあっちこっちに遊び歩いたけど、今は滅多に山手線に乗りません。 やっぱ山手線の内側は物価が高い。 美味しいと評判のレストランへ行っても 「地元のレストランと味があまり変わらないなぁ」と、思ってしまうのです。 私は娘さんに少し広めの部屋を用意させて、 主さん夫婦がときどき遊びに行くスタイルが一番良いと思います。 それでも「東京に住みたい」と思うなら移住をおすすめします。

賃貸は無理と思った方がいい

🙂
にゃんたろう
社会問題でもあります、高齢者の賃貸問題。 特に定年後に新規契約は、年齢を言っただけで断られるというケースも少なくありません。ご存知ですか。 トピ主さん家族構成、御主人は退職、妻は無職、子供はいるが大学入学したばかり。地方の親は高齢。 貸す側として、家賃安定収入には中々リスキーな一家だなぁと思われても仕方ないですよ。 良い物件があっても、あちらからお断りの可能性が高いのです。 移住なら、終の住処として購入できるなら検討した方がいいと思う。

望みを叶えるのは素敵なこと

💰
でびる
東京は便利です。 東京の人は冷たいとか人情がないとか、いう人もいますが、それは元々の東京人ではありません。 都会の地元の人々は、地味でいながら粋で、 とても親切ですよ。 東京に住んでいるからといって、皆が生粋の 東京人ではありません。怖がらないで。 今回のようなコロナで自粛生活が長引き思ったことは、隣との距離もあり、静かな住宅地でありながら交通買い物至便で、ゆったり暮らせて有難いということです。 ご先祖のお蔭で、我が家はお金は無いけど、土地はあるからです。 都会の住みやすく治安の良い土地というのは、 高いです。誰もが住みたいので、競争率も高いです。 東京で生まれ育った人間には快適この上ないですが、 風光明媚で地場の美味しい食材に恵まれている 地方の方々にとっては、多少の便利さよりも日々の豊かな暮らしの方が、勝るのでは無いでしょうか。 お嬢さんは取り敢えず独り暮らしで、ご夫妻は たまにウイークリーマンションなどで一ヵ月程 東京で暮らしてみてから、決めるのはどうでしょう。 実際にあちこち見てから住む場所を決める方が 安心ですよね。 とぴ主さんが後悔なさらないように。 お母様はいずれホームへという選択肢もあるかと。 東京でなくても、近郊でも暮らしやすい街は あると思います。 夢が叶います様に。

同感です

041
 匿名希望
でびる様に同感。 65年、都内に住んでいます。 私の周りは、派手な人はいなくて、みな昔からの人、地味に堅実に生活していますよ。 かつてのママ友でも外から来た人の方が、派手(華やか)という雰囲気です。 そういう人、私には眩しい(苦笑) ちょっと憧れたり、でも、自分には無理だなーと。 1年で飽きるかもというレスもありますが、東京にずっと住んでいるけれど、飽きることはない。 それは「住んでいる」から。 みなさんもご自分のお住まいの所、飽きたりしないでしょう?

下町だと

041
昭和人
濃密な近隣関係は、地方と同じかそれ以上だと思います。 ン十年間、東京都心から電車1本で30分の閑静な住宅街に住み続けているので、他の地域の実情は知りません。 でも下町の良さが紹介される時、必ず出てくるのが、「分け隔ての無い暖かい人間関係」です。 人口の絶対数が多く、家屋が密集しているので、濃密さは地方以上かもしれません。 これから移住となると、大震災、大洪水は必ず来ると思わねばなりません。 いずれも下町は脆弱です。 住むなら電車1本で、1時間以内の住宅街がおすすめです。下町の風情は、旅行者として楽しみましょう。 都会生活をエンジョイしたいなら、来年あたりで早すぎることはありません。 文化、芸術、ショッピング、グルメ、楽しむには先立つものも必要だが、体力も大切です。 羽田空港だって、電車でもタクシーでも行けます。

重ね重ね感謝いたします!

😀
ちまき トピ主
家族の中の狭い話し合いでは出てこなかった意見もあり、色々な視点から沢山の選択肢を与えて頂き、視界が広がりました。 主人は、当直もある仕事でやはり身体もえらいのか定年までは勤めないと言っております。娘は、都内にどうしても行きたい大学があり今年受験しましたが落ち、再チャレンジします。 今年の受験で、1週間程都内のホテルに滞在した際、部屋からスカイツリーが見えたらしく、その美しさに感動し必ずこの街に住む、と誓って帰ってきました。 実行までには沢山の難題がありますが、皆さんの意見も参考にしながら第二の人生を考えていきます。 こんな一個人の思いに、アドバイスや優しいお言葉をかけて下さり、感謝しかありません。ありがとうございます!

応援しています

🐶
ビネガー
私の友人は都心のど真ん中に住みたいという夢を実現させました。部屋はとてつもなく狭いですが(家賃の関係で)毎日楽しくて仕方ないそうです。 私は都心ではないですが、前から「ここに住みたい」と思うところへ引越して早4年。本当に良かったですよ。幸福度は格段に上がります。 スカイツリーいいですよね!お部屋から見えたら最高ですね。

いいと思いますよ

🐱
猫の時間
定年後に海外移住する夫婦もいるし、憧れの地に住むのは良いと思います。 お金の問題、お母さんの問題もあるけど、今の土地が嫌なら離れた方が絶対にいいですよ。精神の安定のためにも。 東京に住んでみて「思ってたのと違った」となったら、また引っ越せばいいじゃないですか。 うちの近所の人も素敵な家を建てても「問題があったらまた引っ越すつもり」って言ってます。 本当、一度きりの人生ですよ。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧