主人から離婚を切り出されてから8ヶ月。色々努力はしてきましたが、
もう疲れました。一人娘が最近「ママは〇〇ちゃんのこと好き?」
「〇〇ちゃんがいなくなったら寂しい?」「パパなんていなくて良いよ」
という発言を繰り返すようになり、私の精神状態が良くないからだ、
小さいながらに何かを感じ取っている、これではいけない、こんな状況で
娘を育てても不幸にするだけだと思い、離婚を決意しました。
行政の女性相談センターで、養育費や調停のことなどを聞いてきました
(今は協議中ですが、金銭面で絶対に調停になると思ったので)。でも
実際、住居や仕事も探さなくてはいけないし、一体何から手をつけたら
良いのか分からなくなっています。
以前、お世話になった派遣会社で仕事の紹介を受けたのですが、
結局この不況で、先方が求人を取り消し、職探しは一からやり直しです。
なんだかがっかりしすぎて力が抜けてしまいました。
住居も、公営住宅の申込みをしようと思っているのですが、倍率を
聞くと、とても当選するとは思えなくて。でも主人は3月末には出て行けと
言うし、自分自身もここに長く居ると、精神が参ってしまうと思っており、
早く娘と穏やかに暮らしたいと思っています。
離婚となると、色々手続き等、大変ですよね。離婚調停をしながら
職探しに住居探し・・・新たな生活の準備もするって無謀なんでしょうか?
離婚してから住まいや仕事を探すのが良いのか、新しい生活のリズムが
整ってから離婚したら良いのか?本当に何から手を付けて良いのか分からず、
結局なにも出来ない毎日です。そしてなにも出来ていないことに、また
落ち込んでいます。
まずは何から始めれば良いのか、アドバイスをいただけませんか?
宜しくお願いいたします。