本文へ

離婚します。何から始めれば・・・

レス9
(トピ主 1
041
タツ
恋愛
 主人から離婚を切り出されてから8ヶ月。色々努力はしてきましたが、
もう疲れました。一人娘が最近「ママは〇〇ちゃんのこと好き?」
「〇〇ちゃんがいなくなったら寂しい?」「パパなんていなくて良いよ」
という発言を繰り返すようになり、私の精神状態が良くないからだ、
小さいながらに何かを感じ取っている、これではいけない、こんな状況で
娘を育てても不幸にするだけだと思い、離婚を決意しました。

行政の女性相談センターで、養育費や調停のことなどを聞いてきました
(今は協議中ですが、金銭面で絶対に調停になると思ったので)。でも
実際、住居や仕事も探さなくてはいけないし、一体何から手をつけたら
良いのか分からなくなっています。

以前、お世話になった派遣会社で仕事の紹介を受けたのですが、
結局この不況で、先方が求人を取り消し、職探しは一からやり直しです。
なんだかがっかりしすぎて力が抜けてしまいました。

住居も、公営住宅の申込みをしようと思っているのですが、倍率を
聞くと、とても当選するとは思えなくて。でも主人は3月末には出て行けと
言うし、自分自身もここに長く居ると、精神が参ってしまうと思っており、
早く娘と穏やかに暮らしたいと思っています。

離婚となると、色々手続き等、大変ですよね。離婚調停をしながら
職探しに住居探し・・・新たな生活の準備もするって無謀なんでしょうか?

離婚してから住まいや仕事を探すのが良いのか、新しい生活のリズムが
整ってから離婚したら良いのか?本当に何から手を付けて良いのか分からず、
結局なにも出来ない毎日です。そしてなにも出来ていないことに、また
落ち込んでいます。

まずは何から始めれば良いのか、アドバイスをいただけませんか?
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは住居です。

041
りん
市に駆け込んで、 ”今からすむところがない。助けてほしい”と駆け込むのです。 そういう人のために、公営住宅が用意されているのです。 がんばってください。

仕事を探すこと

041
みかん
仕事を探すことが第一ではないですか? そして生活保護の相談に行ってはいかがですか? 仕事をするにも保育園にお子さんを預けなければいけませんよね? そのために役所の福祉課に行くべきです。 派遣会社の件は、求人がなくなったのではなく、貴方が書類ではじかれただけです。そういっては角がたつので、求人がなくなったといったまでです。今のご時世、派遣も求人が少なく、なかなか仕事にありつけない状態です。 ハローワークに行ったり、別の派遣会社を増やしたり、フルタイムのアルバイトを探したらいかがでしょうか? 立ち仕事はきついですが、レジのバイトは近くのスーパーで求人があると思います。(ただし土日出勤が多いですが) 母子家庭で暮らしている人はごまんといます。つらいでしょうが頑張ってください。

お子さんを守るためなら

041
Y☆R
職探してから離婚、転居でしょ。 相手の態度は辛いかもしれないけど、 着の身着のまま家を出てどうにかなるお金ないのですよね。 一人ならいいけどお子さんいるなら見切り発車は危険です。 ご実家に戻ることはできないのかな。 とにかく分からないことは何度でも センターや弁護士や役所の相談に行き離婚に関する法律を知り 何が何でも自分たちを守る方法をみつけること。 夫婦がなぜそんな風になったのか分かりません(記述は不要)が、 お子さんの生活(お金)と精神面を守るためには鬼になるくらいの覚悟で 立ち向かうこと。 離婚が大変なのは当たり前です。 理由はどうあれ、結婚当時に覚悟したことを自ら反故にするんですから。 大変なことも傷も受け止めるつもりがないなら 今は離婚阻止に力をいれたほうがいいとも言えます。 調停になるなら、離婚を決意してても私は別れたくない強制的に別れさせられるというスタンスで どうしても別れると云うなら養育費、財産分与はトピ主に大目に可能なら慰謝料も等 最大の条件を挙げましょう。 怯えてないで一歩を出し、やりつくせば必ず道は開けます。

お子さんはおいくつですか?

😠
カナミ
保育園は決まっているんでしょうか? 働くにも預け先は確保してありますか? 市営都営は倍率高いし時期があるので公社などはどうですか? 収入がないとはいれませんが… 1月末なので早く決めたいですね。 それにしてもご主人酷いです!! 同じような立場ですが出てってくれって…自分から切り出して来た癖に!!

私も離婚者

041
おかん
ご主人が、3月には出ていけというなら、当面の引越し先の費用負担も、調停で言ったらいかがですか? 離婚の調停では、金銭での妥協はしないで子供の為だと頑張って下さい。 引越費用、敷金、戸籍や住所変更に伴う交通費、子供の保育所の初期費用など、金銭的な負担が大きいからです。 公営住宅の入居は、母子家庭には優先されました。 住むところが決まらないと、保育所も勤務先も、決められません。 その後、児童扶養手当、母子医療の手続きを忘れずに。 本当に大変ですし、心無い言葉で傷つくこともあるかと思います。 お子さん、抱きしめてあげてくださいね。

とにかく

041
れんこ
仕事。 離婚しようがしまいが仕事をしていたらなんとかなるから

離婚には想像を遥かに超えるエネルギーが必要!

💢
理子
まじめにレスしてます。 「お金」「子供への愛情」「意地」・・・などなど。 まずはこれらのカテゴリーで勝てますか? などなどと上記しましたが、この『など』が勝負のポイントです! 最終的には裁判になりますよ。 貴女民法や、判例を勉強なさってる? 否、でしたらスタートなさりませ。 辛いですよ。 今わたくしは、離婚して平安な人生を過ごしております。 『しかし、寂しいです』。 蛇足ながら、離婚の原因は星の数。 一般論で語るのは無理と思っています。 

まずは家を出ることはできませんか

041
プリンセス
夫から切り出されて今までトピ主さんが迷っていたのですね? 夫の気持ちは決まっている様子。 一緒に暮らしていて、食事のしたくとか洗濯とかしてあげているのですか? 3月まで一緒に暮らすのは辛くないですか? 「ママは〇〇ちゃんのこと好き?」 「〇〇ちゃんがいなくなったら寂しい?」「パパなんていなくて良いよ」 うちはたまたま離婚していませんが、子どもは、よくこういうことを話題に します。過度に反応しないほうがいいですよ。 仕事の件は、一喜一憂していたら身がもちませんよ。生活基盤ができる までは、仕事を選ばずにがんばるしかありません。 お子さんの心の平穏はすぐ目の前にあります。その前にちょっと、 引っ越したり、ママの仕事スタートとかありますが、 春になったら、気がついたら終わってたって笑えるようになると 思います。 まずは行動です。一つ動いたら、足りない動きがわかってきます。 情報も集まってきます。疲れたら休んでいいのです。まずは行動です。

トピ主です

041
タツ トピ主
 娘は4歳で、もう保育園に通っています。 保育園にも離婚協議中である旨は伝えてあります。 出来れば離婚後も、今の保育園に引き続き通わせ たいと思っています。  今は主人の会社を手伝っています。離婚したら 当然、辞めないといけない訳で。職場では離婚の 話はしていないので、普通にしていますが、それも 辛く、早く仕事を辞めたいと思っています。  実家に帰れないこともないのですが、同居すると また色々な問題が起こるだろうと思うと、気が進み ません。住むところがなければお世話になるしかない のですが、現在の住居地からはかなり遠く、娘の 保育園は通えない、また田舎なので近くに職がなく、 通勤に1時間以上かかるのは必至です。そうなると、 娘と接する時間が激減だなぁと思い、これも気が 進まない理由のひとつです。  少し状況を付け加えさせて頂きました。引き続き、 皆さんのアドバイスをいただきたいと思いますので、 宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧