本文へ

離婚問題でもめています。

レス35
(トピ主 5
041
aries
恋愛
離婚問題でもめているのでどなたかアドバイスお願いします。

最近夫から離婚を切り出されました。
もともと性格の不一致でほぼ会話のない夫婦だったので、私も了承したのですが、娘の親権を主人が取りたいということだったので、そこで揉めていました。
主人は私の父親のところにも出向いて、私と離婚したい事と、私は母親失格なので親権は自分が取りたいという事を話したそうです。
私は娘を手放す気はないので、親権について何度か主人と話し合ったのですが、あの時お前はこう言った、こんなことをした等言い出して、親権の話が進まなかったので、調停で話をしようと思い先日調停の申し立てをし、主人にその旨をメールで伝えました。
そのメールを送ってから主人の様子がおかしくなり、泣いて離婚したくないと言い出しました。
正直困っています。もともと冷めきっていて今まで何度か離婚の話が出ていたのですが、その都度子供のためにと家庭内別居のような生活に戻っていました。しかし今回は私の父にも話し、主人の両親にも話がいっているようで、主人の両親も激怒してさっさと娘を連れて離婚するように言っているらしいのに、今更私の事が好きだから離婚できない、娘と離れたくないと泣きだし困っています。親権を取ると言っていたけど、調停や裁判では自分が不利になって親権は取れないということもわかっての事だと思いますが、それにしても、周りをこれだけ巻きこんで大騒ぎしておいて、今更なかったことに出来ず困っています。
私の気持ちももう離婚を切り出されたときに、散々な言われ方をしたのでこれからまた顔を合わせて生活することは出来ません。
とりあえず別居と伝えて、アパートを探してもらっているのですが、毎日しょんぼりして泣いていて困っています。私がやり直すと言えばいいのでしょうが、今回ばかりはもう無理なのです。どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

そんなの

041
かっこ
無視して淡々と事を進めるだけしょ。 ご主人が離婚したくないのは、子どもと離れたくないからであって、あなたのことが好きだからではないことは分かってるんでしょう? やり直すって言ったって、そんな人と暮らせないでしょう? さっさと離婚してすっきりしてください。

冷静に

041
ma-
まわりを巻き込んでいるのに困った旦那さまですね。 あくまでも冷静にお話を突き放すことがだんなさまの為にもなるかもしれません。いまさら泣いて謝っても、毎日泣かれても・・・まるでちいさなお子様がほしいおもちゃやお菓子を買ってもらえなくって泣いて駄々をこねる・脅しているのとおなじですよね。だんなさまには意地もプライドもないのでしょうか・・・ 私ならばそんな人とはいっしょにいられないし父親としても認められないので離婚に前向きに話しあいますね。

だから第三者が必要なんでしょ

041
琥珀
どうしようと困っても始まりませんよ。まともに2人で話し合えないんだから、とっとと弁護士入れて進めないとダメでしょ(呆)娘は何歳なんですか?母親失格だと言われる原因は何なのでしょう。母親であるあなたに落ち度がなく娘も幼い場合は、母親に親権がいくことが圧倒的に多いです。 さっさと離婚準備して下さい!!

きちんと調停してもらってください

041
とおりすがりっこ
 自分の思い通りにいかないと泣いてごまかそうとする人は信用できませんし、別れると夫から騒いだことなので自業自得です。  また同じことを繰り返しますよ。  それから、娘さんの誘拐に気をつけてください。自分で親権が取れないと知ると最近は自分の子供を誘拐しようとする人がいるらしいですから。

書いてある。

041
kao
>今回ばかりはもう無理なのです。 無理な物は無理!! 家庭内別居の中で育つ子供がかわいそう

とりあえず別居

💡
アララギ
主さんとしては顔もあわせるのがいやだという状態なんでしょうか? それなら、このチャンスに、やっぱり離婚してしまいたいと思いますよね。 ここは心を鬼にして行動でしょう。 もし今、情に流されてやり直してしまったら、二度と別れられないかも… だた「離婚はしたけどシングルマザーも結婚していたときと同じくらい大変」という話を時々耳にします。 それで再婚した友達もいますし、元鞘に収まった夫婦もいます。 「別居して冷却期間を持とう」と提案し、主さんもシングルで上手くやって行けるかどうか、試してみてはどうですか?

卑怯な男・・・

🐱
らぶ・ねこ
ちゃっちゃと捨ててやりなさいそんな男。

女に振られた?

041
UVC
離婚の原因をトピ主さんにあるように訴えて、 実は浮気相手と一緒になろうと思ってたのに、 いざ離婚話が進みだしたら、女が逃げ出して、 行くあてがなくなったから、帰って来たいと言ってるんじゃないの? 私も、そんなオトコごめんだわ。

アドバイスも何も

041
通行人
主がもう無理なのだから離婚するしか有りませんよ、万に一つ可能性が有るとすれば、旦那さんが両家の両親を前にこれまでの経緯や自分のして来た発言や行動を全て謝罪した後、貴女の名誉(特に義親に対して)を回復させる、そしてどんな状況になろうとも今後は妻子を守り必ず幸せにすると言う誓い(書面)を双方両親立会いの下に貴女に行う、それだけの事を全部きちんとした後で貴女の判断を再度待つ・・・位じゃないですか? 私ならそんな泣いてる暇が有ったら上記の様な事を行動で示してよ、貴方の本当の誠意とやらを見せてよ?って言いますね、そこでまた逆ギレなんかする様じゃ所詮ポーズだったと言う事も解りますしね、損は無いと思います。

周りが

🙂
ササロン
周りが見えてない典型ですね。 別に同情しなくて良いですよ、主さんはご存じないかもしれませんが、 彼のようなタイプの人が泣く時は自分が可哀想で泣いてるだけですので、 娘や貴女が可哀想とは1mmも思っていません。 そうでない人は大事にする前に気づけます。

トピ主さんの気持は?

🐧
ピカウ
ただ単に顔を合わせたくないのなら別居でも構わないだろうし、気持が固まっているのなら一挙に離婚に向けて行動を起こすなり、で良いんじゃないかと思うんですが。 でも、 >毎日しょんぼりして泣いていて困っています これで困ってしまうなら再度ご自分がどうしたいかお考えになる方が先ではないかな? 結婚も離婚も強い意志が必要ですよね? ご主人にとってはトピ主の今回の行動が思惑外だったのでしょうか? それにしても外野まで巻き込み大騒ぎした割には大人げない行動ですね。 ご自分と子供さんの将来を考えてきちっと意志を明確にしてからトピ主も事を起こす方が迷いながらよりは良いでしょう。 泣きべそかいていても、それは関係なしです。 言う事がコロッと変わるようでは尚更。

最近の男はよく泣く

女は度胸
前夫は、「だれが飯を食わせてやってると思ってるんだ。離婚だ!」と、なにかにつけて言っていました。 失業して1年。飯を食わせてもらわなくなったので、離婚をきりだしたら、泣いて引き留めました。 が、「君が○○してくれたら、やり直せる」だって。自分が○○するんではなくて、私に折れろ、と言うのです。 当然別れました。 それだけ騒いだら、修復できますか? 夫婦だけでなく、お互いの両親も巻き込んでいるから、大きなシコリは残ると思いますよ。 よく、考えてね。

トピ主です。

041
aries トピ主
トピ主です。 早速レスを下さった方々ありがとうございます。 もう少し詳しく話すと、離婚理由は双方特に有責はなく、性格の不一致だと思っています。 喧嘩をしてもお互い話が進まない為、もう喧嘩もしなくなりました。 主人は気に入らないことがあると口を利かなくなるところがあり、それに気を使う日々に疲れ、だったら初めから口を聞かない方が楽だと思うようになり、会話が無くなりました。 主人は少しストーカーの気があるような気がします。 先日離婚について話した時の会話をこっそりボイスレコーダーで録音していました。娘がたまたま主人の机の引き出しから見つけてきて発覚しました。私がボイスレコーダーを見たことは主人は知りません。 娘は5歳です。 私の事を今でも好きだと言います。私がもう嫌いだということを伝えても泣くばかりです・・・。 では何故離婚などと私や、まして私の両親にまで言ったのか聞いたところ、『その時は本当にそう思ったけど、言ったらスッキリした。』と言う様なことを言っていました。

トピ主です続き

041
aries トピ主
親権についてなんですが、今協議の段階で親権を私にもらえれば、いつでも好きな時に娘に会ってもいいと言ってあります。ただ裁判になったら回数も頻度も限定しますと言ってあります。 もう親権の件もほぼ諦めているようです。 別居も離れて冷却期間を置くために必要というのもなんとなく理解しているようです。 ただ困っているのが、それ以来毎日泣いていて娘の前でも泣く始末なので、娘が情緒不安定になって困っています。 事情があって、主人は今すぐ家から出ていくことができません。 早くて来月中旬だと思うのですが、それまで泣かれるかと思うと気が重いです。泣いているのに私が手を差し伸べないので、まるで私が苛めているような光景です。 私の仲の良い友人にも電話で泣きついたようです。友人には主人がかわいそうに思えてきた、私が我慢すれば済むのだから、我慢してよりを戻した方がいいと言われました。 泣いているのを放っておけばよいのでしょうか?それとも娘の前では泣かないように言った方がいいのでしょうか? それから、母親失格は父に言った時は本気でそう思ったけど、今は思っていないそうです。

ご主人…

🐤
みー
泣けばなんとかなるとでも思ってるのかしら 泣こうが喚こうが、自分の発した言葉は取り消せませんよ 簡単に離婚だなんて(色々悩んだにしろ)口にして、あっさり撤回て、どれだけの人に迷惑をかけたのか…わからないんですね この先、娘さんにも悪影響があると思いますよ 短期間にコロコロと主張が変わる様な人に付き合う必要ナシ!

ご主人に一言

041
ガーベラ
「泣けば何でも許されると思うなよ。やられた事は一生忘れないからな」 (耳元で低い声) これで十分だと思います。

そんなにコロコロ

041
kao
本心が変わるようじゃ、主さん振り回されるばかりですよ あなたまで本当に無理!って本気で思ったのに覆すんですか? 旦那と同類になりますよ

女をなめると怖いということを思い知ったことでしょう

041
aki
>父に言った時は本気でそう思ったけど、今は思っていないそうです。 あのときは「本気」でそう思ったけど、今はそう思ってない。ばかり言ってますね。 あのとき=娘の親権とって離婚できると強気でいたとき 今=親権取れない。自分が不利とわかった今。 なんだかとてもずるいというか、本当に情け無い男ですね。 泣いてばかりというのは、「僕どうしたらいいの?」と自分を哀れむ涙ですね。 娘や妻と離れたくない涙じゃなく、捨てられる不安の涙。 娘を連れて実家に帰れれば、まだ妻がいなくても寂しくないさと思ったのでしょう。 でも、一人で実家に帰らなくてはならないとわかってあわてた。 夫に愛情ではなく、同情しかもてなくなったら終わりです。 彼は虚言癖ありそうですね。あること無いこと大げさに言って、人の同情引こうとする。 もしここで離婚を踏みとどまっても、娘に変なこと吹き込みそうで怖いです。 裁判せずに親権放棄なら、自由に会わせる?でも二人きりは危険ですね。 情緒不安定な父親と会わせると、娘さんも情緒不安定になりかねません。 慎重にことを運ぶことです。

泣いているうちは反省してません

041
コロコロ
泣いているときは反省してませんよ。 自分が可哀想で泣いているだけです。 本当に反省していて、トピ主様や娘さんのために頑張る気があるなら、トピ主様両親宅へ土下座をして謝罪にでも行きましたか? 別居をして、その間に自分の良いところを見直して復縁してほしいと言いましたか? 言ってないなら、捨てられる自分が可哀想で泣いているだけですよ。 トピ主様に愛情が残っていないなら、時間の無駄ですね。 泣いているのなら、放っておけばいいんです。 娘さんの前で泣いたら、娘さんと一緒に出かけちゃえばいいんですよ。 人の前で泣いて同情を誘っているのですから。 旦那さんが家を出られなくて、トピ主様も経済的に困ってないなら、トピ主様と娘さんが一時的にウィークリーマンションのような所へ引越してはいかがでしょう。 一人になれば、旦那さんは泣きませんよ。一人の時に泣いても無駄ですから。 私は嫌だな。泣いてごまかそうとする人は。 いっそ、土下座でもして「別居期間は長めに欲しい。トピ主に復縁してもらえるように頑張るから。トピ主も前向きに考えてほしい」とでも言ってくれた方が、好感が持てます。

父と義理両親に

🐧
ペンギンプリン
 今の夫の心境を夫から話してもらう。そしたらまたあなたの夫は気が変わりそう。離婚したいって。夫の実家にかえせないですか?

無理なものは無理で

🐱
kitty
しょうがないと思います ただでさえうまく言ってなかった夫婦関係のところに いきなり親のところへ話しに行ったかと思えば 泣いてすがるなんて 誰でも幻滅しますよ。 そして 女は一度だめだと思ったら だめじゃありませんか? 私はそうなんですけど… もう泣こうがわめこうが捨てて下さい 友達にも「何も事情もわからないくせに夫の擁護ばかりするのならもう友達ではいられないね」と言ってやったらいいと思います 5歳の子供の為にも切り捨ててやって下さい

トピ主です。

041
aries トピ主
昨日の夜主人は元気になっていました。 離婚の話を主人から切り出してからというもの、こんなことが続いています。 涙を見せたのは私が調停を申し立ててからですが・・・。 離婚を言い出して私も承諾をしてから2,3日は確か元気がなかった様な気がします。 しかし2,3日後私の父に離婚の話をしに行って帰ってきたあたりから、鼻歌を歌ってお皿を洗ったり、出掛けた帰りに私の好物の食べ物を買って来たりしました。私はもう離婚の話になっていたので、正直調停になるまで口もききたくなかったので、何か言ってきても、返事程度しかしませんでしたし、もちろん笑顔なども見せませんでした。 初めの離婚話の時に親権の話が平行線で話にならなかったので、主人の方から調停を申し立てる事になっていましたので、一週間くらいして調停を申し立てたのか聞いたところ、私や父に話をしたらすっきりしたのでまだいいかなと思っていたと言われました。 私には到底理解できないのですが、どうやら離婚の話をしてから機嫌が良くなったのは、話をしてスッキリしたから離婚はしなくてもいいと思ったらしいです。

トピ主です続きます。

041
aries トピ主
スッキリした発言には本当に驚きました。 私は離婚はもう免れないという話、周りも巻き込んでいるのだしなかったことには出来ないということを伝え、とにかく住むところを探してもらうことになったのですが、1週間くらいして不動産屋に行ったかどうか聞いたところ、用事があって行かなかったと言いました。 挙句の果てに敷金がないからボーナスまでは出ていけないと言われました。 主人が本気で離婚を考えていない、出て行く気もない、このままのらりくらりとかわそうとしているのがわかって来たので、その話をした翌日調停の申し立てをし、メールで申し立ての事と、今後家にお金を入れなくてもいいので、早く住むところを見つけて家に入れるはずのお金を敷金に充てて下さいと伝えました。 そのメールから主人は友人、私、娘の前で泣くようになりました。 しかし昨日の夜どこかに寄って帰ってきてから元気なのです。 また変に前向き(まだやり直せる)になって張り切っているのではないかと思うと気が重いです。 すみません、私も少し精神状態が普通ではないので文章が支離滅裂かもしれません。自分でここ一カ月の事を思い出しながら書き出してみました

父親失格

041
シュー
読んでるだけで相当うざったいタイプですね。御主人。毎日泣けるってかわいそうとか言うレベルじゃなくて、私なら精神的な疾患も考えますが。 ストーカー体質、あたってますね。単に目的を達成するためなら同じ行動が何度も繰り返しできるだけ。たまたま見ただけ、または聞いただけの人なら同情も誘えるかもしれませんが、毎日泣けるならだいたいが泣くのが平気なんじゃないですか?ただの反復運動にすぎません。 それより言ってあげた方がいいですよ。子供の前で毎日泣いて不安にさせるあなたに父親の資格なんかないと。父親失格だと。

なめられすぎ

秋雨
>私の仲の良い友人にも電話で泣きついたようです。友人には主人がかわいそうに思えてきた、私が我慢すれば済むのだから、我慢してよりを戻した方がいいと言われました それ、本当に友達?なんで主さんが我慢するの?!私なら「さっさと別れろ!!!そんな馬鹿男!!!」ていいますが。お友達、電話で泣かれるのが面倒だからそういってるだけでは? 離婚話をそれぞれの両親に話して「すっきりした♪」なんていう馬鹿男に旦那になる資格も父親になる資格もないでしょう!! 結婚をなんだと思ってるの!!!! でも離婚話って主さんの悪口のオンパレードをそれぞれの両親に力いっぱい話してきたわけでしょ? 自分の悪いところを言ってきたわけではないでしょ?!他人の悪口を一番言ってはいけない人たちに話しまくって「すっきりした♪」て・・・人間としても最低の部類だと思いますが。 それにもうやり直しは不可能です。散々主さんの悪口を聞かされた義理両親が「嫁」とは認めないもの。

形だけでもプロに任せては・・・

041
JinRock
22日までの追加トピ読ませていただきました。 おそらく旦那はどこかで「お前が頑張っていれば離婚なんて簡単には出来ないよ」とか入れ知恵をされて機嫌が良くなったのではないでしょうか。 トピ主が既に離婚を決意されているなら、形だけでも弁護士を立てて事務的に対応したほうが良いと感じました。 このままダラダラすれば、事情を知らない半可通の知人や知り合いがトンチンカンなことを言い出して、挙句の果てに「非はトピ主にあり」なんて話になりかねません。 旦那は一人で騒いでスッキリしたかもしれませんが、そのことでトピ主の心をひどく傷つけたという意識すらないようです。 典型的な独りよがりのタイプの人物です。 ここは旦那の退去も含めて弁護士に手続きしてもらうほうが、スッキリするような気がします。 (但し、経験や能力に差があるのであまり交渉などは期待せずに、手続き上利用するつもりで・・・) 協議離婚というものは相手のあることゆえ、かなりの時間と労力がかかるようです。 でも、旦那のとった行為は結婚継続不能の要件に該当するものです。 心を強くもって頑張ってください。

制度がおかしい

🐧
ねずみ男
結婚に関連する日本の制度には、破綻した夫婦の離婚を妨げるための不合理な壁が無数に設けられています。 中でも、最も強力なのが親権に関する制度です。 まず共同親権を認めないので、親権を取れなかった親は殆ど子に会えなくなります。 面会権は一応認められますが、親権を取った側が面会をさせなくても事実上何の制裁もありません。現に女親の大半は別れた夫を子に面会をさせていません。子から父を奪っておいて、一部の女親はそれがよいこととさえ考えている始末です。 しかも、親権を巡る裁判では男親が勝つことは殆ど不可能です。 薄気味の悪い母性信仰か、あるいは、専業主婦の妻を放り出すのを防ぐための制度なのでしょう。どちらにせよ、時代の実情に全く反しています。 そのため、トピ主の例のように、親権の問題で夫が離婚に応じない例が増えるでしょう。みんなが不幸になります。 でも、解決策はあります。夫に親権を譲るか、或いは、面会を履行しない場合は制裁金を払うなど、面会権を実効あらしめるための規定を離婚の合意に書き込んで夫に納得してもらうのです。 別れてもお子さんはお二人の子です。今後もお二人で育てるのです。

銀次郎

041
やり直したら?
子供の話は出てくるけど、子供の気持ちは出てきませんね。 親の勝手な気持ちばっかり。 冷めたから別れる?会話にならないから別れる? 責任感の欠片も感じられん、結婚が軽すぎる。 大人はいいですよね、嫌いになったら離れたらいいだけですもんね。 旦那の行動が全て間違っているとは思えません。 伝える相手と伝えかたは間違えましたが。 自分の主張ばかりでなく、お互いもうちょっと努力しましょうよ。

日本での離婚の不思議さ

🐤
もんた
親の勝手で離婚するのに子供はどちらかの親を無くさなければいけないのは日本独特の悪習ですね。 早く法制定でもして無くさなければいけません。 子供にしたら冗談じゃないですよ。 母親の一存で父親に自由に会えなくなる、ウソをつかれる、嫌いにならせるために何でもする。 離婚は勝手にされればいいと思いますが、子供の面会権は母親の勝手で決められるもんじゃないですよ。 何であなたが勝手に制限出来ると思うんですか? 子供にとっては世界でたった一人の父親です。 父親は「新しく」もなりませんし、「交代」したりもしません。 あなたが今後再婚したとしても、それは母親の夫であっても子供にとっての父ではありません。 永遠に。 お金だけもらって子供に会わせない、ある事ない事吹き込む、ひどい母親が多すぎます。 もっと子供の身になって考えろ。

考える時間は必要

041
momo
離婚でいいと思いますがトピ主さんが子供を連れて出て行ってはいかがでしょうか? もう旦那さんに愛情はないんですよね。 ご自分の中で周囲を巻き込んだし、後には引けないって思いだけで離婚しなくてはいけないと思っていないかを再度考えた方がいいと思います。 離婚は娘さんの父親を奪うことです。 よくよく考えてほしいなと思います。勢いと後に戻れないからという思いだけでなければいいのですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧