現在夫と別居中で、離婚を考えている20代の女性です。
子供が一人(女の子・5歳)がおります。
離婚後に実家に帰るかどうかで悩んでいまして、皆様のご意見をお聞かせいただきたくて投稿いたします。
現在は、正社員(事務)の職があり、毎日忙しいながらも、貯蓄もできる収入で、問題なく娘と生活できています。精神的にも安定しています。
ただ、離婚後は娘に寂しい思いをさせないためにも実家に帰ってきなさい、と、両親から強く薦められています。(両親は”母子”だけの環境は良くないと思っています)
問題は、その場合、実家が遠方のために今の仕事を辞めなければならなくなるということです。私に手に職と言える程のものも無く、今のご時世、そうそう次の正社員の仕事は見つからないだろうと思います。
また、「結婚に失敗した娘」に両親は色々と口を出したい様子です。同居すると、両親との関係で悩むことも日々出てきそうです。
今は収入面で恵まれていますが、雇用が安定しているとはいえず、この先もずっと勤められるかはわかりません。
仕事も忙しく、夜子供が寝た後に自宅で夜中まで残りの仕事をしている生活で、体力が持つかどうかにも不安があります。
ただ、せっかく今ある仕事を辞めてもいいものか・・・
でも、両親の強い勧めを断って実家に戻らないことにすると、両親との関係が悪化しそうでもあります。
私に万が一の事があった時のことを考えると、子供と祖父母との関係は良好にしておきたいので、それも避けたいです。
どうしたらいいものか、ぐるぐると考えてしまい分からない状態です。
長文ですみませんが、似たご経験やご意見を聞かせていただけるとありがたいです。
どうかよろしくお願いいたします。