本文へ

職場での人間関係

レス5
(トピ主 1
041
とまとま
仕事
アメリカの企業で働いている30代半ば女性です。

仕事場の人間関係で悩んでいます。私自身の過剰な人見知りおよび集団行動苦手系の性格との同僚たちの超ポジティプ、おしゃべり大好き、お祭り騒ぎ大好き等の正反対の性格で、数年間の間に大きな壁が生じてしまいました。(険悪なものではないです。)周りはおそらく大して気にしていないか、あるいは腫れ物には触るまいというような感じで私に接していると思われます。が、わたし自身、正直とても居心地が悪くなりさらに必要以上に壁を作ってしまっていることに気がついています。

プライベートでの友人関係は至って円満ですが、会社に一歩入るとなんとも非社交的な異端児のようなキャラな自分がいます。よって、まとまって行くランチやパーティー等はほとんど呼ばれないあるいは断ったりで参加しません。

仕事、仕事と割り切ってはいますが、たまに精神的ストレスとなり何もかも嫌になることがあります。(仕事辞めたいや、席を替えたい、部署を替えたい等)

多くは自分が要因で引き起こした状況であると認識していますが、数年かけて築いてしまったキャラなので、今更どうすることもできない状況であること。さらに会社の同僚に無理矢理あわせたところで、非常に疲れる自分がいるのも現実です。

同じような状況の方いらっしゃいますか?
これもひきこもりの一種なのでしょうか?
このような場合、毎日どのように乗り切っていけば良いでしょう?

もし何かご意見があれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしない

041
saki
私も職場のグループ行動は苦手です。アフター5の社内の噂話、ゴシップの飲み会も参加しません。ただし、皆が参加する新年会忘年会等は出席します。 私は仕事をちゃんとしていれば、無理して仲良しグループみたいなのに加わる必要はないと思っています。社会人としての礼儀を失しない程度の挨拶、仕事上のヘルプはちゃんとやる、提出すべき書類は〆切に遅れない、等仕事に支障を来たさなければ、きちんと評価もしてもらえます。 アメリカの企業って、周りは日本人少ないんですか?それなら人種的なことも関わってくると思いますが。。。 仕事はあくまでも仕事。仲良しグループを作る場ではありません。私は出来るだけ定時に仕事を終わらせ、あとは自分のための時間(買い物、読書、映画など)で気分転換をはかります。 仕事は生活のために、神経をすり減らしてお金を頂いていると思ってます。 頑張って。。 見てる人は見てますよ。ちゃんと評価してくれる人も必ずいます。 自分をしっかりもって流されないで!!

誰か1人でいいから理解者をつくる

041
モス
アメリカってことは気にせず書きますが、 周りとなじめないのはとまとまさんだけですか? 私もわりと誘いを断っていたら変わり者扱いされてしまって浮いてます。 でも同じく群れない人というのがごくごくたまにいるんですよね。 そういう人と知り合って仲良くなってから、すごく気持ちが楽になりました。 もちろんその人も一匹狼キャラなので、ベタベタした付き合いではありません。 社外の人とうまくいっていても、やっぱり会社で1人は辛いですよね。 誰かひとりでも良いから、同じ匂いのする人いませんか?(笑) 別の部署とかでもいいと思うんですけど。 私の時はその人と仲良くなってから、 モスさんでも○○さんとだけは仲良いんだね、二人で何話してるの? っていうような詮索を受けたこともありました。 でもそういう風に誰かひとりとでも仲良くするところを見せてから、 まわりの反応もだいぶ変わってきたように思います。 社内の人間とは仲良くする気がないと思われていたみたいですね。 みんなに無理して溶け込む必要はないと思います。 良い出会いがあるといいですね。

ありがとうございました。

041
とまとま トピ主
レスありがとうございました。 自分をしっかりもってと言う言葉に大変励まされました。 周囲を変えることは無理なので考え方を変えるしかないですね。

別に気にしなくていいのでは?

041
きりん
それで、別に同僚からいじめられているわけでも、仕事に支障が出ているわけでもないのですよね? 自分の米企業での経験から、また、夫(米国人)にこの話をして、別に何も問題ないのでは、と思ったのですが…。というか、夫(米企業の管理職)は、それの何が一体どうして問題なのかさっぱりわからん…、という感じで…。 もし、職場で寂しい、ということであれば、少し変わってみれば…、たとえば、誘われたらランチにだけは行くとか。周りにあわせるのが疲れるなら、別に無理にあわせなくても…。ランチでずっと黙っていたっていいですよ。そういう人もいるよね、くらいに思われるだけのこと。また、自分さえよければ今のままでも別にいいですよ。職場には仕事をしに来ている、というタイプの人なのね、と思われるだけのこと。仕事上の支障がないなら何の問題もない。プライベートで友人関係うまくいっているなら、無理に職場でおともだちを作る必要ななんてないし…。みんなと同じである必要なんて、全然ないと思いますよ。たぶん周りは全然なんとも思ってなくて、本人が気に病んでいるだけなような…。Be happy!

私も仲間!

🐧
パイナップル
アメリカに住んで3年です。3社経験しました。 すべてアメリカ人ばかりの職場です。 1社目、初めてアメリカでのキュービクル経験。 後ろのキュービクルの人がアレルギーなのか「クシャミ魔」。 周りの人は「bless you!」と言ってあげてる人も居ましたが、私は無視を通しました。 そのうち私がクシャミする度にそのクシャミ魔の彼女が「bless you!」といった後に 私の横のキュービクルの人の名を呼んで「○○、今のあなたよねー?あなただと思ったから言ったのよー。」 なんていつも言うようになり、なんだか嫌でした。 2社目では1社目の教訓から隣の人がクシャミする度に「bless you!」と言っていたら 「あなたにbless youって言われたって私の風邪は治らないのよ!」と怒鳴られ… 3社目の今は必要意外しゃべりません。 近所の席の人とはあまり仲良くなれません。 たぶん考えすぎなんでしょうね。 周りの目を気にしすぎて自分でストレスを作っているのはわかってるのですがどうすることもできません。 私もこのトピのレスを参考にさせていただきます。 トピ主さん、お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧