アメリカの企業で働いている30代半ば女性です。
仕事場の人間関係で悩んでいます。私自身の過剰な人見知りおよび集団行動苦手系の性格との同僚たちの超ポジティプ、おしゃべり大好き、お祭り騒ぎ大好き等の正反対の性格で、数年間の間に大きな壁が生じてしまいました。(険悪なものではないです。)周りはおそらく大して気にしていないか、あるいは腫れ物には触るまいというような感じで私に接していると思われます。が、わたし自身、正直とても居心地が悪くなりさらに必要以上に壁を作ってしまっていることに気がついています。
プライベートでの友人関係は至って円満ですが、会社に一歩入るとなんとも非社交的な異端児のようなキャラな自分がいます。よって、まとまって行くランチやパーティー等はほとんど呼ばれないあるいは断ったりで参加しません。
仕事、仕事と割り切ってはいますが、たまに精神的ストレスとなり何もかも嫌になることがあります。(仕事辞めたいや、席を替えたい、部署を替えたい等)
多くは自分が要因で引き起こした状況であると認識していますが、数年かけて築いてしまったキャラなので、今更どうすることもできない状況であること。さらに会社の同僚に無理矢理あわせたところで、非常に疲れる自分がいるのも現実です。
同じような状況の方いらっしゃいますか?
これもひきこもりの一種なのでしょうか?
このような場合、毎日どのように乗り切っていけば良いでしょう?
もし何かご意見があれば、よろしくお願いします。