本文へ

デザインについてお尋ねします

レス3
(トピ主 0
041
ゆみこ
仕事
はじめて相談させて頂きます。

キャラクターを描くイラストレーターをしています。
キャラクターデザインに限らず、デザイン関係のお仕事ならどんな方からでも
こんな考えでこうしてるよ。などありましたらヒントを頂けますと幸いです。

1年前、イラストレーターとして会社に入ることが
出来たのですが、現在壁にぶつかってずっと悩んでおります。

お恥ずかしながら、会社に入るまで今までキャラクターに対してデザインというものを
強く意識したことがありませんでした。
(専門学校にいたのですが、全くデザインに触れることのない学科にいました)

そのため、本当に右も左も何をしたらいいのが分からず。
前にキャラクターデザインされていた先輩が殆ど退社し、
教えて下さる方はいないので今ゼロの状態から独学でちょっとずつ
しています

上手い方のものを真似したりもしているのですが、
会社の先輩から
「全然真似できていない。元の一番良い所が拾えてない」
「この半年、ずっとデザインしてたけどどれも使いものになっていない」
「デザインセンスがキャラにも服にもない」
と言われてしまいました。

プロになった以上は自分で全部吸収して学んでいくしかないとは思っているのですが、
すごく不安でいっぱいです。
とにかく毎日描いているんですが全然自分でも納得できるものが
できなくて。泣いてばっかりです。

各キャラの性格によってデザインの規則性があるのかな、とか
この髪型のこの部分は何を考えてこうしたのかな、とか

デザイン力を上げるために、どんなことをされていますか?

ランキング

レス

いろんなモノを沢山見る。そして初めはマネ、アレンジ。

041
sin
デザインというのは正解がない。 しかしながら、ダメなモノはたくさんある。 産まれ持った才能も必要だと思いますが、それだけで切り捨てては元も子もない。 兎にも角にも、いろんなデザインに触れる事だと思います。 どんどん吸収して、そして次ぎにそれをアレンジでも何でもいい(発表する訳ではなく、自分の中で)、それに似たようなモノを作ってみる。 そして行くうちに、デザインとは何なのかというモノが少しずつつかめていくと思います。 そして、自分の中にあるタネを、デザインに投影できるように、数多く作っていくしかないと思う。 とにかく、秀でた才能がないのなら、努力で補うしかない。 机の前にいても、勝手にデザインが湧いてくる訳ではない。

キャラデザについては素人ですが 1

🐱
木蓮
食品パッケージのデザインをしていた時に「ゆるキャラを作ってパッケージに入れて」と言われた事があります。イラストは専門外ですが、小さな会社なので外注もできず、やるしかない…。ただ、先に売るべき商品があり、それに関連するモチーフを使ってキャラを作るので(例えば イカめし→イカの擬人化 など)トピ主様ほど大変ではなかったかもしれません。 その時に感じた事は、 ・なるべく丸や三角などの幾何学で構成し、それを変形させて作ると楽(ただしシンプルな分、個性が出にくい) ・目鼻立ちの位置や頭身の比率で、キャラがどう見えるか把握しておくことは大事 …シロウトすぎて参考になりませんね… 続きます

キャラデザについては素人ですが 2

🐱
木蓮
トピを拝読して思った事は、 ・キャラクター関連の売り場、ネットの口コミやニュースで「流行」や「最新の物」をジャンルを問わずチェックしておくといいかも? (自分も退社後、週に1~2度はスーパーに寄ってました) ・テーマやモチーフ、あるいは、ターゲット層を明確にしてから制作するといいかも? ・先日、書店で「キャラクターの作り方」みたいなデザイン書を見かけましたが、そういうのを読んでみるのもいいかも?(色の効果とか、曲線や鋭角が与える心象などを論理的に学べるかもしれません。あと、とびだせどうぶつの森の攻略本はかわいいキャラがバリエーション豊かに載ってるので個人的に好きです(笑)) どういうものに使うキャラクターかわからないので、上記のコメントが適当かどうか自信がありませんが、ひとつ言えるのは「『流行』には必ず対応できるように」ですかね…。流行のものは相手に提案し易いですし、なにより、市場・クライアントあってのデザイン(イラスト)ですから。 それにしても、就業してまだ1年じゃないですか。まだまだ伸びしろがいっぱいありますよっ! 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧