本文へ

介護職の友人

レス6
(トピ主 1
041
マロン
仕事
私と友人はある介護施設に勤めています。
元々は事務職で知り合い友人となり、二人で事務→介護へ転職しました。

友人と私は同じ施設に勤めながらも部署は別々です。

私の仕事は毎日流れが決まっており、仕事内容・人間関係で理不尽ということはありません。

しかし友人は全てにおいて理不尽きわまりないのです。
現在業務に支障が出るような意地悪(二人介助のところを一人介助やらされる等)されていて、私は何度も『辞めた方がいいのでは』とメールしているのですが、友人は一向に辞めようとしないのです。

辞めないけど愚痴は聞かされます。
愚痴を聞くのは全く嫌ではないけど、そんな理不尽で意地悪な環境のなか、愚痴を言いつつ居ようとする彼女の気持ちが分かりません。

『負けなくない』と思うから辞められないのでしょうか?

事故が起これば彼女一人の責任にされてしまうと思います。
そんなことぐらい彼女にも分かりきっているはず。

何か彼女に働きかける効果的な言葉を教えてもらえませんか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

介護課

🐧
もち肌
市役所の介護課に勤めてますが、老人が病院に行くくらいの事故になれば、事故報告書を提出し、事故を起こさないための改善会議の報告書もださなければ、なりません。2人で介助のとこを1人でやらされてるのなら、事故が起こっても友人だけの責任にはなりません。友人が現在の状況を、責任者に相談して、対処するのが一番いいと思います。責任者がまともな人だと考えてくれますよ。 1人介助により危険な世話をされてる老人が一番、可哀想です。友人は悪いことをしてないのに辞めるのはオカシイです。 施設職員の介助内容が酷いと施設を辞めた職員が市役所に通報し、市が抜き打ち調査に行く場合もあります。

介護職してます☆

041
やめるのは簡単ですが…。嫌なことがあるたびにやめていてはきりがないので、人事異動を申し出るとか職場環境を改善するような案を出す方がいいのではないですか?

あなたの気持ちがわからない

🐶
しっぽ
彼女が理不尽な環境にいることと、辞めないこと。 それはわかりましたが、どうしてそれが、「負けたくない」と思うから辞められないのでしょうか?という思考になるのかがわかりません。 介護職というからには、相手のある仕事ですから、簡単に辞める決断ができないかもしれないとか、こういうご時世ですから、仕事を辞めても次の就職ができるかどうかという心配もあるだろうとか、私には、ほかの理由が想像できますが。 とにかく彼女は、辞めたくないようですから、理由を勝手に想像しただけの人がかける、辞めさせるための効果的な言葉なんて無いんじゃないかと思います。

ケアマネです

🐱
チョコ
愚痴を言っても働き続ける職員は山のようにいます。介護は大変なことが多いですが、楽しい事もあります。トピを読んでいる限り、明らかに現場責任者に問題があると思います。私はグループホームに勤務していますが、業務に問題があったので市役所に内部告発し、定期調査の際に指摘してもらいましたよ。現場環境が悪いからと言って、友人へ安易に退職を勧めるのではなく、まずできる事から動いてみてはどうでしょうか。

介護の世界はわかりませんが・・・

🐧
あでりー
「仕事を辞めろ」と人に勧める場合 当然その後のことも考えて言っていますか あなたが面倒みるつもりなんでしょうか 相談ならともかく 愚痴っていうのは聞いてあげるだけでいいのでは?

ありがとうございました

041
マロン トピ主
皆さんのアドバイスから私には働きかけ出来ることはないのだとよくわかりました。 現場責任者も一緒になって彼女を虐めています。 (責任者曰く鍛えているらしい) 彼女は既に新しい仕事を掛け持ちしており(週に数時間だけ) 今の職場を辞めても彼女自身は仕事に困ることはありません。 本当に酷いなと感じた時に市役所に通報するつもりです。彼女にも知らせないつもりです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧