本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友付き合いが苦手って恥ずかしい事ですよ?

ママ友付き合いが苦手って恥ずかしい事ですよ?

レス205
(トピ主 14
😠
たなご
子供
疲れてしまったので 本音を言わせてください。 私はお子さんが幼稚園や保育園に通ってた頃『ママ友達付き合いなんてしたくない』と思ってた人がキライです。 小学生になれば 子供は勝手に友達作って遊ぶようになるから ますますママ友達なんて必要ないわ なんて思ってる人たくさんいますね。 そんな親のお子様って ひとんち好きですよね。 自分ちは絶対呼ばないくせ。 せめて「いつもすみません」くらい言ってよ。 社交的なママの事を バカにするな。 想像してるみたいに 悪口や噂ばかり言ってません。

ランキング

レス

どうしちゃったの?

🐴
ぼやっきぃ
>疲れてしまったので 本音を言わせてください。 私はお子さんが幼稚園や保育園に通ってた頃『ママ友達付き合いなんてしたくない』と思ってた人がキライです。 色んな人がいます。 >想像してるみたいに 悪口や噂ばかり言ってません。 「そんな親のお子様ってひとんち好き」「社交的なママをバカにするな」等は悪口、噂には入らないんですね?トピ主さん、何かとてつもなく嫌な目に遭ったみたいですね。 あなたの周りの「付き合い下手なママ」と世間一般の「付き合い下手のママ」を一緒にしたらダメですよ。気に入らない事があるなら、貴女の嫌いなママ個人に訴えればいいことじゃないですか?

そうかな?

🐱
わんわんチャッピィー
ママ付き合いが嫌いな人の子供に限らず、子供って人の家が好きな様に思います。自分家に無いおもちゃがあったり、自分家と違う家の作りにワクワクして冒険するみたいにはしゃいだり・・・。 うちの子供は行ったり来たりなんでトピ主さんの様には感じませんが、「いつもお邪魔してすみません」くらい言って欲しい気持ちわかりますよ!

お疲れ様

🐧
らくべじ
ママ友との付き合いしたくない派です。 というか距離を置きたい派。 >想像してるみたいに 悪口や噂ばかり言ってません。 別に、悪口や噂をしてそうだから…と思って避けているわけじゃないのです。 会社付き合いや近所付き合いと一緒で、 仲が良い悪いにかかわらず、顔を合わせ付き合っていかなければならない関係の人たちとは、距離を置いて付き合いたいのです。 自分の友達は、いざとなればフェイドアウトできるというか、 お互いの好意がある時だけ距離を縮められるような距離感のあるところから選びます。 ただね、最低限の付き合いや礼儀作法は考えますよ。 ちなみに、 >そんな親のお子様って ひとんち好きですよね。 私は逆の印象もあります。 ママ友付き合い大好き!というタイプは、やたらに家に呼びたがりませんか? お菓子作りとかが趣味だったりして、呼ばれていくと、手の凝った手作りケーキとかが用意されていて。社交辞令で褒めたりすると、頼んでもいないのに、次の日には手書きのレシピを手渡されたり…。 ともかく、疲れてるのなら無理に社交的にふるまわなくても良いのに、 と思いますが。

別に。

041
ふわり
タイトルからして上から目線ですね。 ママ友付き合いが苦手でも恥ずかしいことだとは思いませんが? それより、この意味不明な文章書いているトピ主の方が恥ずかしい。 なにが言いたいのかよく分かりません。 >想像してるみたいに 悪口や噂ばかり言ってません。 想像しているみたいに、って、誰が? 主語をハッキリさせてください。たぶん、そのママ友付き合いが苦手って言っている人のことかと思われますが。 それに、トピ主がここで言っていることは、悪口のように思えますが?? 想像通りじゃないの? ママ友とか関係なく、こういうアホっぽいトピ主とは付き合いたくないなあ。たまたまあなたの周りに居る人そうってだけで、「ママ友付き合いが苦手な人は全員こう」的な決めつけ上から目線発言はやめてくださいよ。トピ主さんがそういう人だから、周りの人もそういう態度なんでしょう。

私がまさにそうです

😝
もみじ
子供のためにママ友付き合いしようとは思いません。 園では誰とでも挨拶してますし、園の行事も積極的に参加していますが、園外でのお付き合いはごめんです。 当然うちには呼びたくないので、うちの子も人の家には行かせないようにしてます。 迎えに行く時間をずらしたり、帰りに買い物に行くようにしたり、家でのお楽しみを作って早く帰るよう仕向けたり…。 私としては、だったら軽々しく「遊びに来てね」などど子供の前で言わないで欲しいですね。 そもそも、「疲れてしまっている」時点で、たのごさんもママ友付き合い考え直した方がいいのでは?

口に気をつけて

041
みこ
あなたの書いていることのほうがよほど恥ずかしいことですよ? 疲れたか何か知りませんが、こんな書き込みではママ友の社交は想像通り悪口や噂ばかりなのだと再確認されますよ。 迷惑です。

仰りたいことがよく解りません

041
ふぁんとま
これは「相談」なのでしょうか? だとしたらもう少し文章を考えないと、単なる感じの悪い人としか映らないと思います。 何をどうしたいのかも不明ですし。 「人付き合いが苦手なのは恥ずかしい」などと言い放ったら、大抵の人は反感を覚えると思います。真に社交的に他人と接している人ほど、そう言った決め付けを軽々には行わないものではないでしょうか。 少なくとも、最後の5行を拝見するに、トピ主様はご自身で思っていらっしゃるほど「ママ友付き合いがお上手」な訳では無い様に感じられます。

ニーナ
タイトルだけ見ての感想 苦手なのは恥ずかしいことではありません。思いやりのない人ですね。

逆だと思うな

041
yakko
社交的なママさんたちが、 独りでいるママをバカにしているんですよ? 私が今まで見てきたのは、大抵そのパターンです。 私はそこそこ知り合いはいますが、 いつだって群れているママが徒党を組んで、気が弱かったり、 一人でいるママさんを攻撃しています。 とても気の毒に思います。 それに、人の家が好きなのは、子供全般に共通することだと思います。 自分のお子さんだって、 人の家にいけば、興味をもつことはないのですか? いくらママさんだといえ、性格上、引っ込み思案だったり 話するのが苦手な人もいるでしょう。 社交的な人も、そうでない人も、 必要なことは 『常識的に振舞う』 ということではないでしょうか。  挨拶・言葉遣い・気遣い・笑顔 など。  悪口、いじめなどもっての他です。  私はトピ主さんみたいに、 だれかを目の敵にして キライ! っていう人は正直苦手ですよ。

凄く分かります

041
あず
多分ここでは 「ウキーーーー!!」といった非難がわらわらと 来るんでしょうけど・・。 社交的な人(ママに限らず)って素敵ですよね。 ある意味才能です。 それを 「私は一匹狼」 「群れるのが嫌い」と まるでかっこいい事のように語る独り好きって 一番格好悪いと思っています 別に友達が要らないことは悪いことではありませんが 仲良くやっている人たちに対して 口や態度に出すなよって思います。例え掲示板でも。

そうかなぁ

🐧
みみ
ママ友キライなら、子供も、よそのお宅へお邪魔させないと思います。 トピ主様がおっしゃっているのは、ただ面倒くさがりで、図々しい方だと思います。

妄想…?

041
なりこ
えっと…大丈夫ですか?たった今何かあった?文章の後半、妄想だらけですけどまだ興奮していますか? ママ友付き合いが好きか嫌いかはどちらでもいいと思います。どちらもバカにされる理由はありません。 嫌なことがあって、相手がたまたまママ友付き合い嫌い(なぜわかるんだろう)な人だったかもしれないけど、ひとくくりにしちゃだめですよ。 でないと、『ママ友付き合いの好きな人って怒りっぽくて興奮しやすくて人を非難するのが好きだよね、恥ずかしいことだよ』って言われちゃいますよ。

あなたの言うママ友付き合いとは?

041
使い切りマスク
トピ主の言うママ友付き合いとは、どのような付き合い方を指すのでしょうか? 自分ちは絶対呼ばないけど、人んちにばかり子供を来させ、いつもすみませんとも言ってこない親にイライラするなら、そんな親とママ友付き合いする必要ないと思いますが? 人んち好きなお子様が、しょっちゅう家に遊びに来ることに疲れているのですか? それなら無理せず「今日はお外で遊んで」とか言う事はできないのでしょうか?

大丈夫ですか?落ち着いて下さいね

🐱
小学生2人の母です。 トピ主さんが嫌う「ママ友付き合いは必要ない」と思う1人です。 さて、余程腹に据えかねてのトピたてかと思いますが、お宅にばかり遊びにくる子の親御さんがお嫌いなのですね。 「一くくりにしないで」と言われるのがオチですよ。 私の中でママ友付き合いとは子供が幼稚園、保育園に行っている間に集まってお茶したりランチしたりショッピングしたりする事ですね。これらは必要ないと思っていますし、しませんでした。 でも、小学生の現在、娘は「ひとんち」が特に好きではないです。入り浸りもしません。遊ぶ約束も月に1回あるかないか。我が家にお招きもしますが、約束自体がその様な回数なのでほんとに年数回です。 トピ主さん、お子さんのお友達のお母様に託児所扱いされて怒っておられますね?お子さんの年齢が解りませんが「我が家ばかりは困る」とお子さんに言ってはどうですか?断ってもいいと思います。 悪口を言ったり、人を馬鹿にしているのはママ友付き合いが苦手と言う人ではなく「そのママさん」である事はお解かりですよね。

えっと・・・

😡
mana
想像してるみたいに 悪口や噂ばかり言ってません。 これはあなたがたの主観ですよね? 悪口や噂話ばかりではないけど、何割かはそうですよね? それで嫌な思い、つらい思いをしているかたが沢山いるんです。 群れないと何も言えない、何も出来ない人たちって言われたらムッと するでしょう? 実際そのように言われていますよ。 あなた方が群れない人を見下している以上に、一人で過ごせる人は あなた方を可哀そうな人たちだと思っています。 いい加減大人になりましょうね。

私はママ友嫌いですよ

041
匿名
でも、子供の友達はうちに遊びに来ます。 去年のクリスマスもうちで、子供だけのパーティーしましたし、誕生会もします。今日は子供と友達を連れてスケートに行きました。 ただ、親同士は挨拶交わすくらいの仲です。 トピ主さんのまわりの方だけで判断しないでくださいね。

どうしたの?

041
まき
大丈夫?そうとう何か参っちゃってるみたいだけど。 確かに、『うちは駄目。○○ちゃんと遊びたいなら○○ちゃん家に行きなさい』とかって人ん家ばかり行かせるママさんが居てみんな困ってます・・・が、ママ友付き合いが苦手って訳でもなさそうよ。ただ、ケチだって噂。呼べばお菓子とか用意しないといけないからって。友達の家に行かせる時なんてもちろん持って来ないですよ、おやつ。 幼稚園の頃ね、ママ友付き合いが嫌いって言ってた人が一人で居るのが気まずい時とか都合イイ時だけ寄ってくるのは本当に嫌でした。 なんとな~く言いたい事はわかります、トピ主さん。 でも、みんながそうでは無いと思う。 何か嫌な事があったんだよね?きっと、そのママ友付き合いが苦手だって言ってる人と。 ならもうちょい、具体的に書かないと。 これだと、ママ友付き合いが好きじゃない人みんなが、非常識みたいな言い方だよ。 もう少し、具体的に書いたら、アドバイス的なレスが多くなると思うよ。

苦手なことを無理強いするのも…

💡
さのすけ
恥ずかしいと思いますよ?

混同すると疲れますよ?

041
パート主婦
世間一般のママ友付き合いが苦手な人、とひとくくりにするのはちょっと違いますよ。 あなたが嫌いなのは、子供をよそに預けてばかりの「主さんの知り合いのママ」ですよね。 掲示板などで「ママ友付き合いが苦手」という人を全部あなたが嫌いなその人、と混同したらダメですよ。 疲れる考え方だと思います。 あなたが言う、「悪口や噂ばかり言う、と想像だけでママ友付き合いを馬鹿にする人」と同じ考え方です。 ママ同士のお付き合いが苦手な人は預けもしないはずです。あなたが嫌いなその人があつかましくずうずうしいだけです。 それに…どうも主さんは現在苦しんでいらして、気づいていらっしゃらないかも知れませんが『他人の子を預かってばかりで疲れる』というのも『ママ友付き合いが苦手』と言える事項もなるのでは。 社交的にうまくお付き合いが出来る人ははっきりと、しかしやわらかく相手に自分の考えを上手に伝え、現在の不満点を改善出来るはずです。

そう言われると

🐤
popo
生きていくうちに人に対して苦手意識を持ってしまったという事は、色々な人がいるのですから仕方ない事だと思います。 心をあらゆる人に開きたいと、そういうママも思って、その人なりの努力はしてみたりしているのかと思います。 なのでお呼ばれだけでもするのでしょう。 自分で呼ぶのが損と感じてしまうのであるならばお付き合いを控えるとか、他所で会えばよいと思います。 そのママも嫌がられてまでは無理して行かないととか、今度は自分も呼ぶ側になろうとか思いますよ。 一方的に批難するのはいかがなものかと思います。 やはり影で言っている印象を与えてしまいます。

違うよ

😨
なお
ママ友付き合いしたくない人は、自分の子供をよそ様の家になんて行かせないよ。作りたくない借りを作っちゃうもの。 トピ主さんのところに来るお子さんのお母さんって、ママ友付き合いしたくない人じゃなくて、自分の子供の面倒を見たくない人ですよ。そういうお子さんは自宅に上げなくていいんです。相手の親御さんには「私1人ではよそのお子さんにまで目が届かないし、何かあってからでは申し訳ないので」って断固拒否。遊びに来る子には「ママが一緒じゃないとだめ」でいいではないですか。 かなりストレスがたまってるようですが、もうちょっと賢く立ち回れば回避できますよ?

恥ずかしくてごめんなさい。

041
りんちょ
付き合いが苦手で、ママ友居ません。 想像で他のママさんをバカにしたり、自分の家に呼ばないという事はありません。 何かトラブルがあった人が、ママ友付き合いが苦手な人だったのかもしれませんが、トピ主さんのトピのタイトルは、ママ友付き合いが苦手な人間にとって、とてもキツイ・・・。

怖いですよ。

yumi
トピ拝見してドン引きです。

あづさんに激しく同意!

🙂
ひとみビックリ
トピ主さんにも同意かなー 私は「ママ友達って苦手なんです」って人、幼稚だなって思っていました。 「嫁姑関係も苦手なのーっだから 帰省はしたくないのー だって姑って意地悪だから」の人らと被るけど。 得意な人ってあまりいないと思うんですよ。 でも 大人だから やってるんですよね。 小町には 社交的なママの事 悪意な妄想で批判しか出来ない人って多いなと思ってました。

価値観の違いです

😠
モンブラン
同じようなレスが多い中で言わせてもらえば、ママ友付き合いが苦手で嫌いでも子供とは何ら関係ないです(強) 私自身、ママ友との付き合いは苦手ですし、あえて輪に入りたいとも思いません。でも子供はよく友達を呼んで遊んでいます。誰でもじゃないですが、親の顔を知らなくても子供が友達と言えば家に上げます。子供もお友達の家にお邪魔します。お互い様と思えないんでしょうか? 逆に「おひとりさま」だと可哀相な目で見ているようでなりません。 社交的なトピ主さん、いつも周りにお友達がいて、敵視してらっしゃる方に隙を見せないと言うか、声掛けられる雰囲気がないんじゃないの。 基本その人の事が嫌いなんですよ。嫌いだから文句がでるんです。

なんで恥ずかしいの?

🐱
みけにゃん
ママ友付き合いはっきりいって苦手です。 保育園に預けてますが、園外で会おうとも思いません。 もし、子供が大きくなって、お友達の家に行きたいと言ったら、なるべく外で遊ぶように言います。 だって、平日仕事してるのに、たまの休みの時くらい、子供と一緒に居たいし、自分の好きなことや勉強もしたいから。 時間があったら、ママ友と過ごす時間があってもいいかと思うけど、今は要りませんよ。 何が恥ずかしいかわからない。 不必要だからいらないだけです。 社交的な人って羨ましいとは思うけど、それだけです。 主さんの周りで何があったかわかりませんが、みんなが一緒ではないです。

大丈夫?

041
炭酸水
主に心と頭。 >想像してるみたいに 悪口や噂ばかり言ってません。 この文章の前に >そんな親のお子様って (ry バカにするな。 こんなの書いてあったら説得力ないでしょう? 人をグーで殴って骨折させた直後に 「私暴力ふるったことなんてないし。暴力こわーい」というくらい説得力がない。 今しがた実際したことを、してないっていっても無意味です。 不満とか愚痴と言葉を変えれば悪口にはならないと思ってるのかな。 私はママ友付き合いは、支障が出ない程度に無難にやるタイプです。 苦手だからとぶった切りはしません。そこは大人ですから嫌なことでも それなりには付き合いますよ。 でも、苦手であること自体は恥じることではないと思っています。 むしろ、ママ友なんていずれ消える関係に一喜一憂したり、 愚痴をもらしたり、トラブルを起こすに至る方がよほど恥ずかしいと思います。 大人なんだから愚痴も必要ない程度に卒なくかわしておけばいいのにね。 相手がこうだから自分が腹を立てるんだなんて幼稚なことは 大人になったら卒業しましょ。自分次第ですよ。

憶測で他人を貶すって恥ずかしい事ですよ?

041
たらそわ
違います?

よくわかりません

041
みるみる
トピ主さんのいう、ママ友のつきあいってなんですか? 子供がよそのお友達の家に遊びに行ったり云々は ママ友かどうかなんて関係ないと思うんですけど。 このトピのほうがよほど恥ずかしいですよ・・・。

それって、あなたの周りの人が、の間違いじゃ?

🐶
ぶー
 そもそも、あなたのいうママ友づきあいってどういうのでしょう?  家に行き来するようなのが、ママ友づきあい?必要最低限の関係性(お話したり、園内で何かあれば助け合う)の中でうまくやっていくのがママ友づきあい?  そういう基準の違いでもかなりママ友づきあいの結果が変わってくると思うのですが・・・。  私は必要最低限で仲良くさせていただいていますが、ママ友に家に来てもらいたいとも思わないし、行ったこともありません。  子供同士で遊ぶところは探せばいくらでもありますからね。  それにね、こういうことって結局お互い様なんですよ。あなたにも相手に申し訳ないと思わせる能力がなかったのですね。悪口や噂を言っているように見えるんでしょうね。本当に言っていてもそう見えない人もいるんです。  そういう意味ではママ友づきあいがしたい人なのに、社交的(?)なのに、あなたもちょっと研究不足かも。文句を言う前に相手をどう動かせばいいのか考えたらいかがでしょう(上から目線というわけではなく、相手も自分も生かす方法を考えては)。疲れるってことはどこかに無理があるということですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧