本文へ

良心的な歯科医院

レス6
(トピ主 0
041
ももこ
ヘルス
10年来お世話になっている歯科医院があります。 最先端の治療法というより、従来の治療法ですが色々助かっています。 例えば被せたものが取れても、その医院で作った物なら何度でも無料でつけてくれますし、 その被せたものが合わなくなってしまったことがあるのですが、 「うちで作ったものなので、無料で作り直します」と。 他にも、歯科検診は無料です(レントゲンは撮りません) 歯肉が腫れて、薬を注入してもらうと120円位で済みます。 他にも希望すればいつでも「噛み合わせ」を見てくれるのですが、 これも無料です。 こんなんでやっていけてるの?と思ったりしますが、 良心的でとてもいい先生なのでいつまでも続けていって欲しいと思います。 無理に予約を入れてもらうことも度々なので、お礼をすべきかな~と思っていますが、 こういう歯科医院は、普通なのでしょうか? それとも、巡り合えたことに感謝するくらい、いい歯科医院ですか? ちなみに、先生は一人で、助手の方も一人、受付に一人と、 こじんまりとした医院です。

ランキング

レス

よく考えてください。

🙂
KENJI
普通に考えたら、経営できません。。 衛生管理はちゃんと出来てるのか疑問です。。 資産家で歯科が趣味かもしれませんが。。

私の先生もかなり良心的

🐤
kotoriya
10年以上かかりつけの歯医者さんがいますが、とても良心的な先生です。 トピ主さんのように無料はまだ無いですが(笑)この間詰め物の調整をして頂いたら 保険診療で120円くらいしか請求されなくて、自己負担分以外を考慮しても 30分くらいかけて頂いたので時間を考えると申し訳ないくらいでした。 それなりの治療をした時はそれなりの診療代を払いますが、できるだけ患者負担を少なく するよういつも気を遣ってくださるので信頼しています。腕もよい先生です。 なので引越しても電車賃をかけてその先生に通い続けています。 住所変更を知らせたら「随分遠くから来るね」と笑われましたが。 歯医者余りの世の中だそうですが、そのクリニックはいつも予約で一杯です。 腕がよくて良心的な先生であれば自然とファンがついて薄利多売で採算が取れるのかな? と勝手に思っていますが… 先生いつもありがとう、です。

どうかなあ

💔
れいこ
 歯医者さんの収入源は、患者さんの自己負担金が3割(から0割までいろいろ)、そして健康保険ですよね。  トピ主さんがかかっている歯医者さんはきっと良心的なのでしょうが、私が以前かかっていた歯医者は、していない治療をカルテに書き込み、私からはお金を取らずに(ニコニコしながら今日はいりません!って)、健康保険から詐取するようなところでした。たまたまカルテが読めたので、前回していない治療がカルテに書き込まれているのを見てしまい、驚きました。  よっぽど訴えようかと思いましたが、その治療をしていないという証明ができないので、諦めました。  詐欺に加担するのは嫌なので、行くのはやめました。歯科衛生士をしている友人にその話をすると、どこの歯医者でも多かれ少なかれやってるよと言われ、愕然。  自己負担金を求めない歯医者さん、私は信頼できないのです。

健康保険診療

🐶
ゴルゴ15
同業者の私からみても、表面的には良心的な歯科医院と思います。 ただ、文面のみで判断しますと、無料、無料という点が気になります。 大きな被せモノ(所謂、クラウン、ブリッジ)の場合には、通常、2年間は、そのモノに ついて歯科医院が保証しないさいというル-ルになっています。こういうシステムを選択して いない歯科医院もありますが、極、少数と思います。 2年間の再作製は、歯科医院の負担ですが、初診料、再診料は必要になります。 ですから、詰め物がとれた、2年以内の再作製が、完全に無料というは健康保険診療解釈上 では、ない話です。 歯科健診も、全く無料でしょうか? 初診料も算定されていないのでしょうか? もちろん、先生の意志で、診療報酬請求を全くされないということも考えられますが、 そういう事であれば、本当に良心的な歯科医院ということになりますが、健康保険登録医で あるならば、少々、問題かなと思います。 それと、患者さんに一部負担金を無料or少なくして請求して、健康保険請求をきっちりとする ことは、ル-ル違反になります。

良心的かも知れないけど

041
chacha
歯科医は自分で詰めたものが一年以内にとれちゃった場合は無料で詰め直さなければいけないという決まりです。それは下手な施術に対する補償という意味合いです。 それ以上前に詰めたものも直してくれる、というなら良心的とも言えますが、 言い難いんですが、 その歯医者さん、ヘタなんじゃないでしょうか。レントゲンもとらないというのも信じられません。私だったら行きません。

横ですが

041
ウソ
>chachaさん >歯科医は自分で詰めたものが一年以内にとれちゃった場合は無料で詰め直さなければいけない >という決まりです。 >それは下手な施術に対する補償という意味合いです。 そんな決まりは聞いたことがないですが? 日本の健康保険の話ですよね? 同じ部位に同じ治療を繰り返すと、保険では認めてもらいにくいのは事実ですが 期間は1年とは決まっていないし、補償という意味合いでもないはずですが? もし医療関係者で青本を持っていらっしゃるなら、厚生省通達と共によく読み直された方が いいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧