本文へ

高校卒業後の進路について

レス43
(トピ主 9
🐱
十人十色
仕事
中学生を教えています。

進路相談の際には、成績と諸事情さえ許せば、ほとんどの親が「わが子にはできれば高校の普通科、その後は大学進学へ」と希望しています。その子がものすごく勉強が嫌い(苦手)でもです。

中3の段階ではわが子がどの職業に向いているのかはわからないので、一つの方向(職業)に絞って選択肢を狭めるより、とりあえず高校・大学に進学させて7年間のうちに決めればいい、という考えが多勢です。

しかし、今は大学全入時代であり、どの大学・学部を出ても似たり寄ったりの中途半端な勉強しかしていないので、自分の専門が活かせる職業に就けるのはきわめてラッキーなことです。(今春は就職できることだけでもありがたい、というのが現状ですね)

そこで、あえて『大学進学を選択しない』という道もアリだと思いますが、そういくつも思いつきません。

例えば、工業高校を卒業して、大手自動車メーカーの自動車大学校で整備士の資格を取れば、一流企業(トヨタなど)の系列の整備士として就職できます。こういった道は大部分の人が知らないし教えてくれません。

大人の目から見て「こういう道もあるんだよ」といったお勧めコースのアドバイスがありましたら教えてください。もちろん男女は問いません。

ランキング

レス

メーカー運営の自動車技師専門学校

🙂
ぼい
以前教え子が進学先の候補として見つけてきました。 彼は結局大学に進学したのですが、そんな進路もあるのねぇと勉強になりました。

子供が工業高校電気科です

041
コブクロファン
こんにちは、 うちの子供が工業高校の電気科、もうすぐ卒業します。 確かに、県立の普通科と比べたら、勉強はゆるい。 進学校のお子さんのような勉強はしてなかったです。 推薦で工業大学に行きます。(成績は中の上) 今年は不況で、就職先が少なくなっていました。 それでも、クラスの半分以上のお子さん 大手自動車メーカー 食料品メーカー 電力、鉄道会社などに多く就職が内定しています。 また、電気工事士の1種をクラスの7割の子供が取ります。 電験3種もとっているお子さんもいます。 夫の会社にも、工業高校出身の方は多いです。 大学卒の方とはよくコースが違うと言われますが、 有名国立大(トップクラス)の方ばかり、 今年はその中でも、選ばれた方だと思います。 そんな優秀な方ですが、けっこう大変です。 (海外勤務があったり、激務だったり) だから、工業高校を出て、自分が合うところに 就職することは、ひとつの道だと思います。 どちらにしても、今のままでの雇用体制では 若い人は、幸せにはなれませんね。

レミングの群れ

041
会社員
今、多くの子が普通高校→文系大へと進む(ませる)ようですね。これは、手に職がつかずニートへの道の気が致します。 >どの大学・学部を出ても似たり寄ったりの中途半端な勉強しかしていないので、自分の専門が活かせる職業に就けるのはきわめてラッキーなことです 下記HPを参照下さい。文系の場合はそうですが、医療系・工学は大学専攻と職種が大体一致します。 http://db.jil.go.jp/cgi-bin/jsk012?smode=zendsp&detail=E2001090016&displayflg=1&pos=138718&num=12224 >『大学進学を選択しない』という道もアリ 色々、有りますね。 ・公立工業高校→推薦で大企業(○立、ホ○ダ、電力会社etc.)技能者or技術者 ・企業付属工業高校(ト○タ、日○が有名)→その企業の技能者 ・公立商業高校→推薦で大企業 ・国立工業高専→推薦で大企業技術者(求人率300%オーバー) ・企業付属高専(高専卒並みの技術を教ええる短大部。ト○タ、日○が有名) ・高校→大学校(防大、気象大etc.) etc.

こんばんは

🙂
専門高です
 高校卒業後の進路とのことで、ちょっとずれているかもしれませんが、進路について関心がある方がトピを開く可能性があるので書き込ませてもらいます。  今私は専門高校で教えています。専門高校なので就職が多いのですが、普通科→大学より簡単に同じ会社に入れるとは思います。ただし、入ってからは同じ待遇というわけにはいかないのかもしれませんが。  もっと驚いているのは進学の有利さです。国立大学ってこんなに簡単に入れるの!!って。千葉の強盗殺人事件の被害者も農業高校出身ですよね。私の学校からも数人が国立大学に合格しましたが、中学時代の成績を考えると、とっても有利と思います。下手に地域の進学校にいってくすぶるより、農業・工業・水産・家政などの専門高校への進学はいいものだと中学生に知ってほしいです。

ご意見ありがとうございます

🐱
十人十色 トピ主
女子が商業科や情報処理科などを希望する場合はそうでもないのですが、男子が工業高校を志望するときに、親が世間体で反対するケースもよくあります。工業高校を普通科にも通らないレベルの子たちが行く高校だと。特に高学歴の親に多いのですが。それでよく親子の対立があります。 【高校普通科→文系大学】のパターンでは、就職先は全く不透明ですね。今は公務員受験の専門学校にも通っている学生がけっこういます。 また、どうせ一般企業の営業職に就く人が多いのですから、大学も『トップセールスマン養成学部』みたいなものを開設すれば良いと思うのですが。でも、学生で『営業』を希望する人はいませんよね。

理系の場合は大学院修士も今は増えている

041
筆柿
文系の学生は今年度は大変だったと思います。東大卒業見込みでも文系の学部だと就職先の企業を選べないそうですから。 理系の学生の場合、今は企業が大学院修士卒の採用枠を拡げています。4大卒では以前の大卒扱いの価値になりません。中学生や高校生やその親や先生にもしっかりと認識してもらったほうがいいです。以前は企業で大学学部卒の新入社員に専門教育してたけど、余裕が減ってきて大学院修士の学生を即戦力化している面もあります。 トピックや他の方が回答してる工業系大学や短大などから、大学学部進学や編入の後、理系だと大学院まで行く人も増えました。大学や院生のうちに海外留学などできるならやっておくほうがいいです。自分の専門分野で、他大学や海外の高いレベルの学習や研究を知るべきです。 工業系の高校や専門学校や企業の学校などで、直接モノ作りやデザイン等の現場職人技能を学ぶ場合は、そういった作業が好きで自分で何か作れる器用さや才能や熱心さは必要ですよ。人に言われてたり表面的に同級生などのマネではモノにならないでしょう。製造業や自動車系は日本では頭打ちなので、海外で通用するレベルが今後は必要です。

親の情報リテラシー

041
会社員
トピ主様 親が問題でしたか。 親の学歴幻想を打ち砕くには、下記著書、HPを読ませるのが良いと思います。 http://www.nttpub.co.jp/webnttpub/contents/university/003.html http://www.toyokeizai.net/life/rec_online/success/detail/AC/631b9939c09d5950abee2d00c9a40916/page/1/ 海老原生:学歴の耐えられない軽さ,朝日新聞出版社 深田和範:「文系・大卒・30歳以上がクビになる」,新潮新書 水月昭道:高学歴ワーキングプア,光文社新書 >男子が工業高校を志望するときに、親が世間体で反対するケースもよくあります。 国立工学部編入が効きますので、高専はダメなのでしょうか?やはり反対が? >今は公務員受験の専門学校にも通っている学生がけっこういます。 今、文系大は専門学校ダブルスクールが常態化していますので(そうでもしなければ就職がおぼつかない)、「国立理系大+修士の計6年」より高くつきますね。

ゲームクリエーター

041
HU
そう呼ぶのでしょうか。 娘は美大を1年で辞めてアニメ専門学校に行き、中堅ゲーム会社に就職しました。2年前の話ですが、友人らも全員希望の会社に就職できました。 就職に直結しているのはコナミが運営している専門学校だったと思います。

“専門高です”さんに質問です

🐱
十人十色 トピ主
ご意見ありがとうございます。 私も農業や工業の専門高校からの大学進学は少なからずあるのは知っていましたが、「国立大に数名」とは驚きました。 高校で勉強するうちに、もっと知識や技術を学びたくなった高校生のために、センター試験でも「世界史A」や「情報処理」の科目がありますね。でも、本格的な受験勉強は難しいと思うんです。 それは「面接と小論文だけでOK」といった指定校推薦の枠が数名分あるということでしょうか?

指定校ではないです

🙂
専門高です
 指定校は私立大学で結構あります。これもなかなかおいしい話で専門高校は進学する気がない生徒が多いので取りやすいと思います。  国立大学へは指定校ではないですが、面接と論文だったと思います。  過去国立大学への推薦入試はあったけれどセンター受験必須でしたよね。  今は違います。センターの前に合格していたので・・・。  しかも今年の一番の合格者はいわゆる駅弁大学じゃないんですよ~。もうびっくりです。    大学全入を感じる出来事でした。まあ合格者は評定平均5なんですが。  でも、定期考査前にテスト対策プリントを配って例えば数学だと数字だけ入れ替えるとかって感じです。だから、そんなテストじゃ高得点取れるでしょ?何で取れないの?後で補習や追試験受けるの嫌でしょ?そういう見通しがきかない生徒の中で学年トップを維持すると・・・国立に行けるわけです。  まあ、興味がない専門教科をたくさんしなくてはいけないのであればお勧めできませんが・・・。

選択の巾を広げる為の普通高校進学だと思う

🐱
りんごとみかん
確かに普通高校から大学を文系で将来不安はあるかもしれない。 でもそれは個人個人の考えでいいと思う。 我家には、中3の受験生がいます。 進学先としての第一志望は高専ですが、 (高専→大学編入→大学院) 第一志望不合格の場合は、普通高校へ進学 させる予定です。 何故か、工業高校でもいいのですが 将来研究職を望む子どもにとっては (就職先それこそ厳しいですが) 大学から院へ進学しなければなりません。 工業高校では国立は自力では無理 予備校へ通わないと難しい。 低所得の我家には私立大への進学は無理 当然予備校へ通うことも無理 大学へ行こうと思うならある程度の進学校へ 進学しなければなりません。 なので世間体関係なく私は工業高校への進学は 反対の立場です。 我家の場合は選択肢としては 国立高等専門学校→大学編入→大学院 もしくは 進学率の良い公立普通高校→大学→大学院 この2つですね。 将来行きたい方向が決まっていて それを目指して進学をする子どもは、 中学生のうちではまだ少ないと思います。 それゆえ普通高校へ進学させ選択の巾を広げ させたいと思うのは普通の親なら当然かと思うよ。

追加

🐱
りんごとみかん
此方の公立工業高校や農業高校は レベルがやはり普通校に比べ低く 国立大学へ進学するには、一年生から 塾へ行く必要がある。 (私が住む公立工業高校ではです) これは、つい最近この工業高校を卒業したお子さんを持つ 知人から聞いた話です。 やはりまだ、学力が劣るこの受け皿てき学校的 イメージが強く残っています。 もちろん勉強な嫌いな子に、私は大学へ進学せよ とは言いませんよ。 大学はやはり勉強が好きでたまらない もっと学問を深く学んでみたい。 と思っていくところだと思っているので。 勉強嫌いの子どもには、私なら 普通校から専門学校もしくはそのまま就職 をさせます。 最初から就職させるなら専門校をと言われそうですが 将来の見えていない中学生だと、専門校を選ばせず 先ずは自分探しの旅の期間と考えて 幅広く学べる普通校をやはり選択させます。 3年有れば自分の将来もある程度考えられると思うので。 だだし、本人が高校卒業後就職を考え 自ら中3の段階で職業高校を選択した場合は 反対はしません。

有名大学がすべてと思っている親が多い

rira
子供は、有名大学へ行って 一流企業か公務員になることが一番いいと思っている 親が多いですね。 もっと他の道もあり、安心して暮らせる制度のような ものがあると、こんなに学歴、学歴と言わないで 子供が本当にやりたいことをのびのびさせられるのにと思います。 職業訓練校が増えて、実力をつけて、社会に出るというのが いいと思います。北欧では、確かそうだったような。 派遣社員でも能力をつけて、正社員と同じように働いています。

職業系は実績を調べて

ひろ
私は工業高校の情報技術科を出て、大手メーカーの社内SEとして入社しました。 その後、15年働き転職、大手建設の社内SEです。 私の頃は職業系の高校から大手企業に入るのは当たり前で珍しくないことでした。 が、今は大手の求人はほとんどありません。 ただ、求人の多さについては学校によって大差があります。ひとくくりに出来ません。 私が出た工業高校は、偏差値は珍しく中間程度、ただ、昔は名門と呼ばれた高校です。 こういう学校は、今でも求人は大量に来ます。前年度でも卒業予定数の8倍に上る求人 がありました。 企業との太いパイプがあるからです。大手は難しくとも、中堅程度の会社は大量に来ます。 就職への切符と考えた場合、ギリギリで受かる3流大学よりも遥かにマシです。 親は大学へ行かせたがるでしょう。もちろん、1流大学へ行ける能力があればそれでいいです。 しかし、中途半端な能力であったり、何となく行くというのであれぱ、就職への切符の話しを 十分に説明しましょう。 また高卒ではあまりにも、という気持ちが強いなら、モー○学園のような専門学校も選択肢として よいでしょう。

先生!応援します!

041
先生も大変だね
とりあえず学力に合った(できればギリギリで上ランク)の普通科高校へ進学させたい親御さんが多いですね。 どうしてなんだろ?不思議です。 例えば工業高校卒だと、大手企業・地元採用で就職先はたくさんあります。 近頃は厳しい求人ですが、今までの流れで各校への求人数は減っても0になってるとは思えません。 感じたことは、ブルーカラーじゃなくホワイトカラーになってほしい、もしくはなりたい人が多いのかと。 作業服じゃなく、ネクタイを締めて仕事したい。 やりたいことは何か?が最初にないのですよ。とりあえず綺麗な仕事。楽な仕事。綺麗な楽な仕事ってなんでしょうね? 物作りがしたい人・物を考える人・物を売る人売り込む人・物を使って新しいことを始める人・他にも運輸・広報いっぱいありますよね。 自分にあった道を知るのは、中学生でも大事だと思います。 トピ主さんには、ぜひ!子供達の可能性を見極めてご指導していただきたいです。 ひとつだけトピ主さんならそんなことはないと思いますが、生徒自身に素質がないのに職業高校を進めることだけはやめてくださいね。

問題の根源は

041
会社員
何が問題かを整理しますと ・普通高校で教えている内容は、理・文学部で教えている内容を簡略化したものであって、肝心の職業(農工商等)が無い。即ち、普通高校では職業概念をまず教えない教えれない。 ・にも関わらず、中3までに職業の方向性を決めれない子が職業探しのために普通高校に進学する ・結果、進路を選べず、取り敢えず大学(特に文系)に進学して問題を先送り→大学でも同じことが起きる→就職時期までに職業を決めれない→高確率で新卒カードを失う→ニート 文科省では問題意識が有って、対策を検討中のようです。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090630-OYT1T00005.htm ※詳細は、文科省のHPで「普通高校」「職業教育」単語検索しますと色々と調べられます。 http://www.mext.go.jp/ 個人的意見です。職業を決めれない子は、普通高校が改革されるまでは、専門高校or高専(合わなかったら転校か高卒後or高専中退で予備校)の方が、1~2年遅れるかもしれませんが、新卒カードを失わない分ましの気が致します。

会社員さんの一言に納得

041
先生も大変だね
「問題を先送り」 これだったのか!とスッキリしました。 全部が全部じゃないでしょうが、よく言う「子供の可能性を伸ばす」ために「とりあえず進学」と聞くとモヤモヤしていましたが、会社員さんの一言に納得できました。

ご意見ありがとうございます(その2)

🐱
十人十色 トピ主
“専門高です”様、ご回答ありがとうございました。 でも、「ひょっとすると推薦がもらえるかもしれないから」という理由では保護者の方に専門高校を勧めるわけにはいきませんね。在学中に「やはり大学に行きたくなった」という生徒にとってはラッキーな制度と思いますが。 “りんごとみかん”様のご意見、私も同感です。というか、実は私の子供たちにも特に進みたい方向が決まらなかったので、普通科を選択させました。ですから、それが一般的な考えだというのはじゅうぶん承知しています。 その上で保護者の方々に提案できるいろんな道がないのかなと模索しています。例えば、私の次男は小学生の頃「大工になりたい」と言っていたので、新聞の広告に載っていた『大工塾』というものを調べて勧めてみました。 学校によっては各教室に『13歳のハローワーク』をおいているところもあります。また、インターネットを活用すればいろんな職業を調べることもできます。 それでも、「普通科から大学に進学しなくても、こういう道もあるんだよ」といった第一線で活躍している方々の生の声が聞けないかな、と期待しています。

確かに問題の先送りだよね

041
むー太郎
> とりあえず高校・大学に進学させて7年間のうちに決めればいい とは言いますが、大学進学時には学部・学科を決めねばならないわけで。 そこで「とりあえず進学。文学部あたりで」とかだったら、3年先送りにした意味がない。 会社員さんの言うように、大学でも同じことの繰り返しの可能性が高いですね。 で、就職活動は100社受けても、1社も1次面接すら突破できないとかになるんですね。 『その子がものすごく勉強が嫌い(苦手)』であれば、その可能性はかなり高いと言えるでしょう。 だからこそ。 私は中学のうちに『学校以外の勉強』をすることをお勧めします。 「勉強=ツマラナイ」だからダメなんです。そうさせているのは教師の責任です。 手っ取り早いのは「興味あることの勉強」なわけで、別にそれが「学校の勉強」に直結しなくたって構わない。 それを早く見つけろ、というのは指導としてナシですか?

夫婦揃って高卒です。

🐤
みっち
我が家は二人共高卒ですが、希望の職業に就きました。 夫は地方公務員です。 高校を卒業後、採用試験に合格し、今も一生懸命頑張っています。 (仕事は皆さんの安全を守る事などです。) 私も卒業後、個人病院に就職し働きながら看護学校に通い準看護師・正看護師の免許を取得し、子供の頃の夢を叶えました。 実は私は看護系の短大を受験しましたが、落ちてしまいました。 その時の担任が「看護師になるなら、こんな道も有る。」って、教えてくださいました。 うちには子供が3人居ますが大学進学は本人に任せようと思っています。 現在高3の長女は夫と同じ道を選択し、お陰さまで採用試験に合格し春から社会に出ます。大学に進学してから採用試験を受けても良いと伝えましたが、娘は「早くその仕事に就きたい。」と、自分で決めました。 下の子達はまだ将来の夢が有りません、それこそ先送りになりますが、普通高校に進学して考える事を勧めると思います。 先生も色々大変だと思いますが、迷える子供達のために宜しくお願い致します。

学歴が身を助けることもある

041
通行人A
極論すれば、学歴は自分が社会に出るにあたって、 それまで全く自分を知らない人に向けて、自分の可能性をアピールする道具だと思います。 人を採用する側も、学歴にとらわれず人物本位で採用すれば学歴なんて関係なくなるのですが、 誰もがそんな慧眼を持っている訳ではないので、学歴は有力な参考材料となります。 (サラリーマンの場合、採用した人が外れだった場合の責任問題を回避するのに有効な言い訳になる) むしろ、その学歴によって採用する側に先入観が発生することが学歴の効能なのかも。 さてトピの本題ですが、上の事柄を見る限り、間口が広く、実力がものをいう世界では早くに進路を決めることが有効です。 いわゆる職人系ですね。 逆に、弁護士などはどんなに適性があっても法科大学院を出ないとなれません。 ただし、早くに進路を決めて、それが当たった場合は良いのですが、 そうでない場合には、別な道を進もうと思っても学歴がないことがネックとなるケースが少なくないと思います。 職業高校へ(希望して)行く場合には、そのリスクを含めて考える必要があると思います。

「学歴」も「手に職」とある意味同じ

🐱
十人十色 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 看護系を志している女子は20人に1人くらいの割合でいるようです。普通高校→4年制の看護科に進むと7年の時間と授業料がかかりますが、高校によっては看護科3年+看護専攻科2年の合計5年でOKの場合もあるので、時間も費用も節約できますね。進路指導もしやすいです。 私は、今の社会において「学歴崩壊」しつつあるようですが、就職のときよりもむしろ私たちの心の中に「学歴」をいくぶん重んじるところはある、と思っています。 “通行人A”様がおっしゃるように、当人が高学歴の場合は「学歴による先入観」を相手が持つことは少なくともマイナスにはなりませんから。 確かに「学歴」でその人となりを判断することはできませんが、「勉強してきた人」、「努力できる人」というイメージはありますよね。 ですから、【高校普通科 → 一流大学 → 一流企業・医師・公務員…】を目指しているのなら、それはそれで全然OKです。こんな時代でも高収入を得る確率が高いでしょう。

看護も大学卒の時代

🐱
りんごとみかん
今までは、看護科3年+専門2年でも 良い時代でしたが、ここ数年の傾向として 看護系も普通高校+看護大学4年の傾向 になってきていますね。 実際身内に看護師さんがいます。 その娘(私にすれば従姉妹)が看護の 道に進みたいといったとき、 看護師の伯母が進めた道は 普通高校+看護大学4年でした。 何故か、今は専門学校卒より 看護大学卒の方が門が広く 将来性があるそうです。 普通高校分が無駄という考えは 今の社会通じないと伯母は話してました。 自分は高校卒業後、看護専門学校へ2年 通ったけど同じ道は子供には 勧められないと・・・・。 看護の世界も学歴社会の到来のようですよ。 現役の看護師の伯母が言うのですから 本当の事だと思います。

高卒です

041
ウェブ系
私はいわゆる進学校の通っていましたが、我が家に「とりあえず」大学に行くほどの経済的余裕はなく、かといって奨学金をとってまで「どうしても」行きたい学校も見つからなかったので高卒です。 その後今で言うフリーターになり、バイトをしながら図書館に通い詰めて人生を模索していました。2年ほど経った時にコンピューターを使いデザインするという方法を教えてくれる学校があると聞き、入学しました。(学校法人ではないです) 今から10数年前でしたのでフォトショップとイラストレータが使えるというだけで、就職はあっさり決まり、その後は会社を変えながら現場でウェブ系の事を一通り覚え、20代後半には同年代よりもはるかに多くの収入がありました。 私の経験は、時代の流れに上手く乗ったことが大きいと思うので参考にはならないかもしれませんが…でも今30代になり海外で生活していますが、未だにこの技術で食べていけています。 上手くは言えないのですが、道よりも目的地の方が重要かなと。いわゆる学校の勉強が嫌いでも、好きな事のためなら、結構周りが驚くような力で突進できるものです。 好きこそ物の上手なれ。 継続は力なり。

娘は工業高校生

🐧
ぺりかん
娘が都立の工業高校に通っています。 高卒でデザイナー職として就職できる日本で数少ない高校です。 文化祭には卒業生のプロデザイナーもたくさんやってきますので、まれに生徒がスカウトされることもあるそうで、プロ野球の選手と同じで、優秀な人材は高校の時点で青田買いされるようです。 工業高校の「学び」は「職業」と密接につながっていますので、大学受験する娘にとっても、高校は大学進学のための単なる通過点ではないです。 残念なのは、子どもが実業系の高校に行きたいと言っても、進学校に行かせようと猛反対する親が少なくないことです。

貴重なご意見、感謝します

🐱
十人十色 トピ主
“りんごとみかん”様 何度もご意見をいただき、ありがとうございます。 「看護大学卒の方が将来性がある」という意味が分かりかねますが、 看護の世界も学歴社会……たしかに大病院とかではそうでしょうね。 初めて知った貴重なアドバイスでした。 もうすぐお子様の入試ですね。 私の甥っ子も「高専→大学編入→大学院」で、パナソニックに入社しました。 合格できることを祈念いたします。 “ウェブ系”様 「道よりも目的地の方が重要」まさにそうですよね。 でも、学校の先生は「行きやすい道」を勧めるようです。 私もたくさんの目的地があることを紹介し、 それに続く道をアドバイスできたらと思い、このトピを立ち上げた次第です。 “ぺりかん”様 親というのは子供が結婚にしろ就職にしろ、 早く決めてしまうのを「もったいない」と思っているようです。 「もう少し待てばもっと良いもの(人)が見つかるかも」と…… そういう意味では”会社員”さまの「問題を先送り」ですね。 いま結論が出ているのに親が先延ばしを強制しているところがあり、 ときどき残念に思います。

お返事ありがとうございます

041
ウェブ系
学校の先生は行きやすい道を勧める、というのは確かにそうですね。 毎日生徒と接する先生にとっても、ひとりひとりの適性を見てアドバイスするというのは難しい事だと思います。私のいた高校はそれに加え、教師同士が自分のクラスから何人有名大学に合格させるかの競争をしている感じでした。来年度の受験生に大きく影響するわけですから、もちろん今は理解できますけどね。当時は身勝手な感じがしました。 でもバブルが崩壊してから20年近く、日本はずっと不景気ですよね。その中でうまく生き残っているのは一部の頭の良い人間と、手に職を持った人間のような気がしてなりません。この人なら大丈夫と思えるほど頭脳明晰な人以外は、何かしらのスキルを身につけた方が良いと思います。昔は社会に出てから習った事でも今は社会に自体に余裕がありませんから…。 あと、中学生を教えていらっしゃるのであれば、どうぞ働く事の楽しさも教えてあげてください。大人になってからの人生のほとんどは仕事ですからね。その時間を楽しめたら人生がもっと楽しくなります。 十人十色さんが生徒の皆さんの指針になる事を、遠くからお祈りしています。

高校中退

🐴
ソナタさん
選択肢は沢山ありますが、子供さんの長所を生かすにはどれが良いか? それを一番知っているのが親でないでしょうか。 タダ親が期待ばかりするケースが多いのが問題です。 私の知っている子供さんは「頭が悪く勉強が嫌い」で高校中退しました。 でも長所は「人が喜ぶ顔を見るのが大好き」でした。 中退後肉体労働をされ一生懸命働く姿を見て、問題児を抱える親御さんから 何とか面倒を見て欲しい・・と頼まれて引き受けていると、いつの間にか 会社に発展していました。今では高学歴の社員も居ますが「彼らは考える人 、私は頭が悪いので体を動かす人」と言って作業着で駆け回っています。 話は長くなりました。どの進路をとるにしても、その子の長所を生かす ことが第一ではと思います。決して進学だけが人生の道ではないかと!

何でも有利か不利で考えなくても良い。

041
藤沢
当人(子供)が有利か不利か考えるのならまだしも、 大人の感覚で有利不利を判断して子供に諭す必要は無い。 そして就職ありきで何でもかんでも考えるのも良くない。 何故なら社会が変わり、人も変わっていくから今の基準をもって何が当人にとって 最良の道かはわからないし、わかるはずが無いから。 だから、子供が勉強得意で無くとも社会性を養わせるために高校に まずは進学を勧める。そしてそういう子が大学に進みたいと思えば 進ませる。社会が変わっても、社会性は変わること無く全ての人に 必要だから。そして、そこで興味のあることを見つけられればなお良い。 クラスで皆同じ音楽を聴いている昔と違って、今はそれぞれが 自分の好きな曲を聴いている。そんな時代に極めて限定的な道を諭そうなんて言うのは無意味です。

学歴に夢を持たせない

041
MAHITO
高卒就職でどんな人生があるのかを知れば、進路へのアドバイスができると考えるより、 ご自身の学校の卒業生の最終就職先をリサーチしてみれば、「大卒なら身を助けている」事例もたいして無い結果が見えるのではないでしょうか? 私も地方の市(人口20万人)で暮らしていて、中学の同級生で大卒で一流商社に勤務なんて数人しかいません。 地方公務員は地元大手製造業に比べると年収は低く大変そう 成功している感じの人は大抵が親の代からの会社を引き継いでいます(経済学部卒もいれば高卒で関連産業に修業に行って親の会社に戻る人もいます) 私自身は商業高卒で、上場企業の事務員入社して6年間務め結婚退職までに1千万円貯金できたので高卒で良かったと思ってます。 29歳で全く別の学歴関係無し会社に再就職して、勤続15年目で年収は1200万です。 娘は高卒と専門学校卒で就職(高卒の方が年収高い) 「目の前の仕事に真剣に取り組めば進む方向は決まるし、命をかけるほどの事はこの世に無い、真剣にまたやり直すのも生き方、自分の選択に間違いは無いと言う自信を持てば大丈夫」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧