先日から主人がひどい咳をしていまして検査したところ百日咳との事でした。
実は私も昨年11月末頃、発熱後にのどの痛み(喉がガラガラで声が出ないほど)、その後すぐに咳が出始め風邪かなーと思っていたのですが、夜も眠れないほどの(横になれませんでした)咳・たんで1週間後に診察しました。喘息気味、急性気管支炎と診断され、お薬を飲んでいたのですがなかなか治らず、レントゲン検査しましたが異常なしでした。その後だんだんと夜の咳は収まったのですが朝の咳とたんはまだあります。
私の咳が出始めてから主人の咳まで2ヶ月もあいていましたが主人が私も百日咳だったのでは?と心配しています。もしそうだったら私の今も続いている朝の咳・たんの治療もしなければいけませんよね?この状態だと他人に移してしまうのでしょうか?
乳幼児期に予防接種は受けていたようですが30年以上も前です。百日咳だった可能性が強いでしょうか?
きちんと血液検査をして調べた方がいいのでしょうか?抗体がなかったら今から予防接種しても遅いでしょうか?私も主人から感染するのでは?と心配です。