本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が子供らしく遊べない社会ってどうなんでしょうか?

子供が子供らしく遊べない社会ってどうなんでしょうか?

レス56
(トピ主 0
😨
初音
子供
29才。既婚ですが子供はいません。
先日友人の家に遊びに行きました。友人には小学生の男の子が2人いるのですが2人とも学校から帰ってくると家でゴロゴロして過ごしていました。
「お天気いいよ。お外行かないの?」と言うと「行き場所ない。」との返答でした。

友人に詳しく聞くと、近くに2つ公園があるそうなのですが1つは未就園児のお母さんたちの溜まり場になっていて小学生の男の子が行くと「小さい子がいるからボールは使わないでね。

(ボール禁止じゃありません)ぶつかると危ないから走らないでね。」と言われてしまい、もう1つはすぐ隣のマンションの住人から「夜の仕事で昼間は寝ているから大きな声出すな。」「子供がお昼寝しているから大きな声出すな。」と言われて結局遊べないんだそうです。

それを聞いて私はおかしいなと思いました。電車やレストランなど静かにするべき場所で騒いでいたら注意するのは当然です。でも公園ってそもそも子供が遊ぶためのものですよね。それなのに大人の都合で走るなだの声を出すななど言うなんてそれじゃあ一体誰の為に公園はあるのでしょうか?

友人は「子供の頃から走るなだの大きな声だすなだの言われて育つんだから草食系男子が増えるのもわかる気がするわ・・・」と言っていました。
みなさん、子供が子供らしく遊べない社会っておかしいと思いませんか?

ランキング

レス

おかしいですよね・・・

🐤
お疲れママ
こんにちは、お疲れママと申します 私もこの様な事がおかしいなぁ・・・と以前から思っていました 学校が始業や就業のチャイムを鳴らさない 公園で遊ぶのにも静かにしなくてはいけない っと言うのを聞いた事があります それは近所の方々からのクレームがそうさせているそうです 学校でも、お習字に赤字で添削を入れない 運動会では順位をつけない 何だか本末転倒と言うか、世の中違う方向へ進んでしまっているような 気がして仕方がありません。 私が育った頃は、もっとのびのび暮らしていた気がして これからの子供達は本当に可愛そうな気がします 昭和は良かったなぁ・・・なんて思ってしまいます

広い解放感のある公園がない

041
紀州犬
日本は国土が狭いので、子供が伸び伸び遊べる公園が少な過ぎると思います。 住宅街に小さな公園はポツンポツンとありますが、みな、とても公園と呼べるような 代物じゃあありません。 昔はもっとあちこちに公園がありましたが、今は殆ど駐車場やマンションになって しまいました。 いつからか人間らしい生活よりも利益重視の社会になってしまったのです。 なので、近隣から「うるさい」と苦情が出るのも、苦情が出るから子供が「遊べない」 のもどちらの言い分もわかります。 何故なら、これはどちらの責任でもないからです。 現代人がここまで騒音に過敏になったのも、きっとあらゆるストレスが起因している ような気がします。 まずは人間関係の希薄さを正す事の方がまず大切なことなのかもしれません。 同じマンションの住人に会ったらきちんと目を合わせて挨拶をする、たまには軽い会話などを するなどから始めてみたらいかがでしょう? 顔見知りになってしまえば人って意外と相手を許せたりするものですよ。

学校の校庭は?

041
奈由
放課後、子供が遊べるようになっている所も多いと思います。

おかしいと思う

041
まめ
嘆かわしいですね。 小学校で遊べば? 小学校って昔は校庭解放してましたよね、今はしてないんですか? わたしの地元もボールが使えるグランド風の公園はいま全部なくなりました。

つらいですよぉ

💄
恵里
小学一年生の娘の場合です。 家庭の事情で首都圏某地へ転居しました。それまでは、庭は裸足で走りまわり、川で遊び、公園でフリスビーやボール遊びを楽しんでいました。夏は海で、冬はスキーこそやっていませんでしたが、山歩きなどさほど遠出しないでもできたのですが。 今は、いちいち私に「どこでなわとびしていいの」と聞いてきます。家には庭はありますが、植木鉢や洗濯干しがあり、子供が遊べる余裕がないんです。家周りは、細い道ですが車も通りますし、自転車も。もちろん歩く人もいるので遊ぶにはほかの人の迷惑になります。公園も15分ほど歩いたところにありますが、小学生が遊べるような所ではないです。 長い間、子供はストレスからか情緒不安定でした。家の中で遊ぶにも限度があります。でも、どうしても家の中で過ごすことが多くなります。幸い、工作や本読みが好きなのでなんとかなっていましたが、親が電車や車で子供が遊べる場所へ連れていかざるをえないんです。 田舎から都会への移動は、私たちの場合、非常に厳しい親子関係を生みました。 当地に留まるのか決断せざるを得ないところまで追い詰められてます。

公園だけが全てじゃない・・

🐷
ぶるぶる
悲しいかな、親が親らしくない時代だし。 以前住んでたマンション前に大きな公園がありました。 目の前に公園があるにも関わらずマンションの駐車場で遊ぶ子供が絶えませんでした。 住民以外の子が7割くらいかな。 うちの車の前でお隣の親子がサッカーをしていた時は愕然としました。 近くの公園もボール遊び禁止です。金網にボールが当たる音がうるさいと公園向かいの方が常に文句を言っていて張り紙も沢山貼ってあります。 うちの子が小さかった頃確かに小学生が走り回ると怖かったです。 実際ふっ飛ばされて頭打ったし(苦笑) 公園だから止めてくれとは思いませんでしたけど。 ちょっと鬼ごっこって言っても小学生の逃げ足は凄いですからそのお母さんの気持ちも分からなくもないな・・ 逆に小さい子がいる時は気をつけるようにトピ主さんのお友達がお子さんに教えてもいいような。 放課後なら校庭でも遊べるはずだし外で遊ぼうと思えばいくらでもあるはずです。 その子達も外で遊ぶ気がないのかも。 確かに今の世の中はおかしい。 でも周りを責めるだけじゃ何も変わらないですよ。

子どもよりお年寄り優先の公園でした

💢
娘が幼稚園児だった頃、日曜日の午後2時頃 娘と娘のお友達を連れて近所の公園に行きました。 そこは遊具は端の方に少しだけあって 自治会の運動会をするような広い公園です。 娘たちが公園を横切ろうとすると そこにいたおじいさんに「入らないで!」と言われました。 なぜかと聞くと、「ゲートボールの試合があるから整備しているんだ」と。 試合は翌日月曜日の10時からだと言いました。 日曜日の午後2時に、月曜日に行われるゲートボールのために 公共の公園に入ってはいけないなんてことがありますか? 私は子どもたちを遊ばせるために交渉して 条件付きで、入っていいということになりましたが 本音は納得いかず、非常に不愉快でした。 なぜ、公園で、子どもよりお年寄りが優先!? その公園は、ボール遊びも禁止です。 それ以来、公園には行っていません。

そのとおりです

🐶
フーくん
今の時代、そういう風潮なんです。 ですから、夫と話し合って、我が家は自然公園が目の前の 一戸建てを購入しました。 私たちの仕事の都合や、便利かどうかではなく、 「子供が子供らしくたくさん遊べる場所」を選んだのです。 自然公園、いいですよ。アスレチックあり、ザリガニ、蛍、カブトも取れる。 (あ、蛍は取りませんが) ボール遊びも、木登りも、鬼ごっこも気兼ねなく出来ます。 逆に、大人しい子に育てたいと、都会のマンションを選ぶ方もいます。 主様も、子供の住環境にどうぞ興味をお持ちくださいませ。

住宅密集地は仕方ない

041
justin
一戸建てで家と家の間隔が広い地域であれば苦情はでないでしょうが、 住宅が密集しているところだと、お互い様とはいえうるさく感じるんでしょうね。 その地域に住居を構えているのだから仕方のないことだと思います。 いろんな生活パターンの人がいますから、多数決というわけにもいかないですし。 あと草食系男子は女性が作るものなので、子供の頃から制限されてできる人格は また別の名称になるのでしょう。

小学校に電話する人たち

🐱
コッチ
「チャイムはうるさいからやめてくれ」 「校庭の砂が飛んでくるから休み時間ごとに水をまけ」 「運動会の練習の曲がうるさいから、音楽なしで練習しろ」 こんな電話が小学校にかかってきて、子供たちはチャイムなしで学校生活を送り 小さい音楽の中、練習をしています。 「今の子供はかわった」と言う大人がいますが 大人が変わったのだから子どもだって変わるでしょうね。

子供も変わった

041
まき
子供自体も変わってきてるような気がします。 うちの近所の公園はいつも静かです。だけど小学生が何人もいます。 じゃあ、何して遊んでるかって? みんな公園のベンチでDSやってるんです。お菓子食べながら。 もちろん、持ってない子もいますが、そういう子は横からやってる子のを見てます。ただ、見てるだけです。たまに会話してますが、ほぼ無言です。 そこの公園、たまに子供連れて行くんですが、異様な光景です。 小学生の子が居るママに聞いたことがありました。 『家だとゲームばっかりやってると親に怒られるから遊びに行くって言ってDS持ってく子多いんだよ。だからみんな室内でやらないで公園でやってるの』と。 トピ主さんの友人の近所の公園も変ですが、うちの近くの公園の光景も変ですよ。

ほんとね

041
曇り
都内の郊外に住んでいます。 学校の校庭は、授業終了の30分後に閉まってしまいます。学童の子供は5時まで元気に遊べますが。 街中には小さい公園がところどころあるだけです。主に親同伴の幼児が使っています。 足を伸ばせば大きい公園がありますが、学校が終わる時間はがらんとしています。 一方で、習い事は子供たちが大勢来ていて大盛況です。 習い事のない日は家で過ごすか、時々、お友達同士でお約束をして誰かの家に集まっているようです。 約束して行き来できる子は、親同士が親しかったり、家を訪ねるルールが似ていたり(呼んだら呼び返すとか、おやつの出し方、遊ばせ方)する家庭同士に限られることが多いようです。 昔みたいに、公園に行けば誰かしらいて遊べたり、約束がなくても誘いに行ったり来たり、どうして自由に遊べなくなっちゃったんでしょうね。

同感です

🛳
海外在住
でも、クレームを言う方がおかしいんじゃなくて、環境の問題じゃないでしょうか。 公園って市管理? 日本の実家は田舎なので、外国並みといかなくても公園や空き地がたくさんあります。子供もよく遊んでますよ。 こちらの公園の周りには住宅なんてあまりないし、あってもそれを承知でそこに住んでいるのだからクレームもでません。公園は幼児用、小学生用、お年寄り用などいろいろあります。 日本は狭いからって言っても、首都圏は別として公園を整備することぐらいできると思います。

どこもかしこも同じですね

😭
モンブラン
今の子は全てに縛られて可哀相です。 自由に遊び回れる環境が少ないです。うちの子は中学生と小学高学年なので遊び回る時代が過ぎました。しかし低学年以下の小さな頃は持て余してました。 低学年ですと小学校ではトワイライト(留守番児童保育)があり午後6時まで預かってくれる組織があります。ただ、教室で宿題をやったりとか本を読む、静かにいることが原則です。低学年のうちは走ったり跳んだり体を動かしたいと思うのですが、何せ思いも寄らぬケガやケンカが多く預かる方とすれば「おとなしく遊んでなさい」なんです。 児童館という公共施設も同じです。ケガでもされたら・・・と言う思いがあるのでバタバタすればすぐ注意されます。ましてや異学年・他学校の子と交わるので問題が多いですし・・・。 少子化が叫ばれる中、安心して子供が子供らしく遊べる環境を与えるのが行政の仕事だと思いますが、子供の子供らしさを奪うのが親である私たちだと思えませんか。

昔は本当に良かった?

041
かな
昔は空き地や公園が多かったかもしれませんが、公害も酷かったでしょうし、衛生的にも外で遊ぶのが良かったのかは疑問です。 私はアメリカで育ちましたが、あれだけ広い土地があっても、子供が遊ぶことの出来る場所は限定されていました。また日本より遊具も安全なものに限定され、少なかったです。 しかしその中でもちゃんと子供は工夫して遊んでいましたよ。 もちろん今ある自然や文化など大切なものを残しておくのは重要です。 ただ、昔は良かった今は悪い、どう思います?、というだけで内向きな議論ばかりしてても意味がないんですよね。 今ある状況を工夫して楽しんでいかないと。

まったく同感です

🎶
peachpie
トピ主さんにまったく同感です。 子供が子供らしくのびのびと成長できない、はつらつと動き回れる機会が奪われている、って本当に悲しいです。 今時の子はゲームばかりして、と嘆く人は多いのですが、ゲームしかできない環境を作り出しているのは私たちですよね。本当に反省しなくてはなりません。 私が子供の頃の市長は「スポーツ」と通じて市を活発化させようとした方で、スポーツセンターやら公園やらたくさん作ってくれました。市の教育委員会も教育の場にスポーツや外での活動をたくさん盛り込んだ企画を取り入れてくれました。おかげで当時の市民は「体育会系」。今考えると、家だけでなく、社会も巻き込んで、のびのびと育たせていただいた、ありがたいことだったんだな、と思っています。 今の子供たちが同じような環境にないということ、本当に残念です。

おかしい人が増えたよね

041
鼻水止まらん
うちも言われたことあります。『夜中の仕事で昼間寝てるんだから大きな声出して遊ぶな。』って。 そんな大きな声出してないし、凄く昔からある公園で公園が目の前にあるって解ってて引っ越して来たんじゃないの?って思いましたが。ちょっと精神が…そうなおじさんだったから気持ち悪くて遊ぶのやめました。 いい公園なのに空いてるから変だと思ったらなるほどね~って。 例え有料でも室内の子供ランドみたいなのが流行る理由がわかりますよね。 安全に楽しく遊ぶのって難しいんだなぁって思います。 私が子供の頃は今日はどこで遊ぼうか?って位遊ぶところがありましたけどね。

PTAや自治会参加

041
もと役員
当自治体ではマンション建設時公園整備事業が含まれており マンション内の公園も、税金が投入され住民のみならず 市民の公園になります。 ですから、マンション自治意見だけでなく 市民の声も反映されるものとなっています。 PTAでは休耕田をこどもの遊び場にする声もあり 自治会などを通じ 土曜の凧揚げ企画やさつまいも作りに使用させてもらっています。 休耕田が使用されていると認められることで 地主の税金対策になっています。 なにかと煙たい自治会やPTAですが 私はこどもの役に立つならとこういったことに関わる 生活委員に積極的に立候補してきました。 趣味委員になってしまったら 私のストレス最上級が予想されたので。 京都京田辺市の公園ではスケートボードの若者が 公園使用の取り決めや公園清掃とこどもへの指導を行い 結果こども達が良い成績を収め 騒音で悩む住民が彼らを応援する側にまわりました。 とはいっても、 スポーツクラブに通わせ 住環境を整えてあげられる家庭の子だけが のびのび育つ社会にしてしまったは 私達なんですよね。

トピ主さんに同感

041
キスインザダーク
両親は約20年前、宅地造成したニュータウンに家を買いました。 家の近くにはでっかい公園や小学校が有ります。 この周辺の全ての家が建つ前から作られていた公園と小学校です。 私も数年前まで一緒に住んでました。 こんな環境なので子供の声や学校放送系の音はかなり凄いですが 両親も子供声の騒音をわかってて買っているし 何より私達家族は子供の声や学校放送は全員気にならない性格なので 全く問題なしに住んでいました しかし近所で騒音公害だとギャーギャー言う人は多いのですね 家の近所の場合特にマンションに住む方に多いらしいのですが おかげで学校や公園のイベントにかなり制限が出来てしまったそうです 子供の遊ぶ場所がなくなるのは大人のせい…とつくづく思います ただ、私が小さい頃は野山を駆け回ってたというのに近かったのですが その野山はまだあるものの今のご時勢は不審者が怖い これは別の意味での「大人のせい」かなと

子供らしくって?

041
50代
よく「昔は」って言う人がいますけど、少なくとも私の周囲の環境はそれほど変わったようには思えません。 一軒家がマンションに変わったり、駐車場に家が建ったり等の変化はあるものの、もともと近くに公園なんてありませんでしたから。 まして、道路や他人の土地(空き地)で遊ぶなんて非常識な事をする子供もいませんでした。 放課後のわずかな時間に校庭で遊んだり、庭のある家の子の所へ行く等、工夫して遊んでいる子供がほとんどでした。 また、そういう子供達でも、走る事はあっても騒いだりはしませんでしたよ。 「外で走り回る子供」「大声で騒ぐ子供」なんて、戦前か余程の田舎の話では? 東京って、昔からそういう所です。 確かに最近はおかしい人が多いですが、それは別に東京に限った話ではないですし…危ないのはむしろ、田舎の方ですしね。 尚、私は昔から外で遊ぶ事や騒がしい事が、大っ嫌いな子供でした。 今もそういう子供は大勢いると思います。 「外で遊ぶ=子供らしい」「子供は騒がしいもの」という決め付けはやめてもらいたいと思います。

同感です

041
くもくも
それでいて、 「最近の子供は外遊びをしない!」 とせめられるんですよね。 息子の小学校は部活以外で校庭でサッカーは 禁止だそうです。 公園でも出来ないので、 サッカーするには「サッカークラブ」に入らないといけません。 校庭の遊具も、危ないから低学年は使用禁止になってるそうです。 決まりをきちんと守ってると、体を動かす遊びが出来る場所って すごく限られてしまします。 文句ばかりいても、良くならないんだから 何かしら行動にうつしていきたいですね。

夫々の思惑

041
bug
やはり個人主義の台頭でしょうか。 「自分さえ快適ならば・・・・」という考えが根本に在る為、立場の違う人達がお互いに対局に居る人達の責任だと主張し、結果として問題の本質がたらい回しになってしまっているだけなのです。 今の大人達の社会意識が変化しない限り、今後もこの環境は暫く続くと思いますよ。

自治体の都市デザインかな?

041
なん
子供もが出来てから公園に目が行くようになりました。 自治体の都市デザインに子供とともにが暮らす視点が入っているかいないかがハッキリ出ている気がします。 公園の作り方でその自治体の子供に対する考えが読み取れます。

うらやましいです

😢
ゆうじろう
公園で遊ぶなっていうのは間違ってると思うけど、いろいろ指摘する人がいて うらやましいなぁと思いました。 うちの近所ではボールが家の壁にガンガンあたったり、 まだまだ小さい子の場合、甲高く悲鳴に近い声を 出して何時間も遊んでいるのが日常です。自分の子なので、親はそれが騒音にはきこえないんでしょうけど かなりの振動、騒音です。 うちの近所は「子供のことだから大人ががまんしなくてはならない」っていう方針なのでしょうか。 あまり指摘する人はいません。 公園や学校の校庭等はぜったい子供のためのスペースにしてほしいです。 逆に生活スペースではボール遊びやら大声出すのは絶対に禁止する。 そんなルールを皆が守れば快適に過ごせると思うんですけど・・・。

50代さん、

🐷
こまっているまま
またまた・・・東京でひとくくりしないでくださいよ。 現在30代ですが小学校時代は近所でカンケリにどろけい、 ゴムダン、ドッジボール・・・ 今じゃ絶対苦情がでる遊びを満喫しておりました。 うちが23区の田舎だからかと思っていましたが 新宿区の友人も一緒だと主張しています。 現在は学校では「外で元気よく」 と言われますが学校開放は4時まで(授業が終わるのは3時45分)で 近所のいくつかある公園は役所から「治安が悪いので 立ち入らないように」。 近所で遊ぶのは最近のプライバシー重視の観点からNG。 それに4年生」にもなれば受験塾などに通う子も増え、 外で遊ぶ機会がなくなります。 週1で家でDSレベルかなあ。 運動をさせたいならやはりサッカーや野球チームに入れるのが 懸命だと思います。 うちは3年生までスポーツ、4年以降は習い事と塾、 週1くらいでお友達と(家で)遊びます。 学校からは外で遊ぼう・・とお便りがきますが 本当に不思議だなと思います。 学校はおそらく家の周りを想定しているのでしょうが 実社会とのあまりの隔たりを感じます。

半分は自業自得

041
あすか
以前主婦会員率の高い掲示板サイトで公園ネタありました。 公園ではいつも赤ちゃんや幼児が誰かしらいて、 ちょっと大きい子供がボール遊びをしようとすると、 赤ちゃんのママに「危ないから止めてね~」と言われて遊べない。 と言うスレで、一部ですが赤ちゃんや幼児はお昼頃位までに来て、 その後大きい子供が遊ぶように住み分けすれば、というレスありましたが、 赤ちゃんや幼児を持つ会員さんは、出来ないと反論していました。 それを見てて、今時分の赤ちゃんが大きくなった時、 今度は次の世代の赤ちゃんに追われる事になる、 とどうして気付かないのかと思った覚えあります。 トピ主さんは大人一般が子供に理解がないように書かれてますが、 私は子持ちの敵は子持ち、と思っています。 事実、公園の一つを陣取ってるのは未就学児持ちの子持ちだし、 もう一つの公園も「子供のお昼寝の邪魔」と言われてますよね。 どちらも子持ちの人の事情です。 なのでそこがすっぱり抜けてるトピ主さんに同感できません。

子供らしく遊べないといっても、最近の子は前と比べて

😠
jj
大きな「キイイー」という声が本当に酷いと思っています。 まるで事件でもあったような叫び声が 公園でも道路でも、頻繁に聞こえます。 20年位前は、外では殆ど聞かない声だったし 子供は18歳ですが、子供時代や周りの子もあんな声を出す子はいませんでした。 公園の近くでなくても、かなり広い範囲に響きます。 親は何も注意をしていない状態です。 小学生の高学年位の子供でも叫んでいます。 ああいった状態で遊んでいるのでは、近隣の迷惑になって 苦情が出るのも当然だと思います。 一体誰の為の公園といっても、公園は子供だけの物や その親の為だけの物でもないと思います。 大人が歩いたり景色を見たり、一人でゆっくり休んたり 静かに休む場所でもあると思います。 走って他の子にぶつかってケガをさせたら、後々まで責任を取れるのですか うるさく叫んで、周りの迷惑になっていても それはおかしい状態ではないのですか?自分の子供さえよければそれでいいのですか? 遊び場がないというより、親が遊べる広い所まで 連れて行ってもいいのではないですか

昔はほんとによかったよ!

041
30代
と言っても私の故郷は札幌のはずれなので、東京の事情とは違うと思います。 私の家の裏は、山だったので洞窟のようなものもあって、基地作って遊んでました。ツタを使ってターザンのように、亀裂の向こうへ渡ったり、冬になれば、ソリやスキーやツララ採り!もう毎日毎日楽しくて楽しくて!泥だらけ(冬は雪まみれ)になって遊んでました。今思えば、かなり危険な場所もありましたけど、今こうして生きてるので、ラッキーってことで(笑) 今は東京に住んでますけど、遊ぶ場所ないですよね。道端のお花一つ摘むこともできない(排気ガスで、バッチイ感じ…)。当然、マンション内では足音をたてないように神経使うし…。子どもたちを思い切り走らせてあげたいです。

同感ですね

041
さくら
今の子供は遊ぶ場所がなくて可哀想。 土地がある田舎は今でも外で遊べるのかもしれませんが…。 私の子供時代もテレビゲーム流行ってましたが、外で遊んでました。 近所の公園で何をしても怒られなかったけど、今思えばご近所の方には 迷惑かけていたのかもしれません。 今は近所の子供の声がうるさいと感じる時もありますが「子供とはそういうものだ」と思えば腹も立ちません。 最近は子供は「親、家庭、個人が育てるもの」って感じがしませんか? 「社会、地域全体で育てる」って意識がないなーって思います。 そりゃ、躾けは親の仕事でしょうけど。 私は子供いませんけど、子供には元気に外で遊んで欲しいです。 犯罪とか心配だし、ほんと子供は可哀想。

場所ではなく、遊ぶ友人がいないこと

041
外国はもっとです
当方、自宅付近に公園や雑木林がいくつかある都内通勤圏内の在住者ですが、遊ぶ場所あっても、一緒に遊ぶ友人がいないことが原因と見ます。 理由は、習い事&塾に通う子供が非常に多いこと。週の半分以上を習い事で埋まってしまうのは、かなり普通です。。 以前、某途上国に在住してましたが、そこでも、中流以上の家庭の子供は習い事で忙しかったです。(日本だけではない。) こうなったのは、社会が求めるスキルが高度化したことが原因でしょう。 昔なら読み書きと電卓が打てれば就職できたのが、 今は、パソコンは必須。あらゆる産業がグローバル化してますので、外国語のひとつも理解しなければ仕事の幅が広がりません。 また、技術の進歩が以前にもまして猛スピードで進化していくので、それについていける頭脳も必要となる。 そうなると、子供が遊んでいる暇などないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧