本文へ

30代後半女性への紹介

レス22
(トピ主 2
ポゴ
恋愛
30代後半主婦です。
学生時代から仲の良い独身の友人がいます。
とても性格が良く綺麗で家庭的、仕事(一般事務職)も真面目な女性です。
学生時代から男性に人気がありプロポーズされたことも何度かあったようですが就職した頃お母様を亡くされ父親、弟さんの世話をするため婚期を逃してしまったようです。
今は家庭も落ち着いているようです。

そんな彼女ももうすぐ38歳。
結婚願望はありますが年齢的がネックでなかなか新しい出会いはないようです。
私の趣味のサークル内で49歳の自営業の独身男性がいます。
婚姻歴はありません。
その方も家庭の事情で婚期を逃されたようです。
同じく今は落ち着かれて自分の幸せをようやく考えられるようになったとのこと。
その方も真面目で明るく優しい男性です。
その男性は30代後半女性はもちろん結婚相手として望まれるそうです。

30代後半独身女性から見て50歳くらいの男性を紹介された場合、どう思いますか?
友人は年上が好きだといいます。
しかし一回り違うのでいきなり話を持っていった場合どう思うのか。
友人に聞く前に一般的に年齢差などの気持ちを聞いてみたいと思いました。

どうぞご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いきなり紹介っていうか・・・

041
よだっぴ
年齢を伝えて 『会ってみる?』 で、良いかと思いますよ。 お友達を趣味のサークルに誘うのもアリかとも思いますし。 お友達自身も年上好きとおっしゃってるそうですし。 フィーリングさえ合えば年の差って関係ないですよ。

ゆっくり話せば大丈夫では?

041
じゅん
私の見合い経験をもとにお話しますと 29歳のときに、36歳男性を紹介されて大ショックだったことが あります。今思えば、全然OKと思うのですが・・・。 ということで、トピ内容からすれば男性も女性もすてきな感じなので 二人さえよければいいのでは? 人によって年齢へのこだわり度は違います。 人柄や容姿、条件さえよければ年齢は離れていてもOKかもしれません。 親しい友人なのでしょうから、ゆっくりした時間で話せばいいのでは? 「紹介したい人がいて、こういうふうにすてきなんだけど、49歳なんだ」 と言えば、「じゃ無理」「会うだけ会ってみたい」のどちらかの返事が かえってくるでしょう。

最初からお見合い的な紹介ではなく……

🎶
わらびぃ
なんか理由をつけて5、6人で鍋パーティ、その中にたまたまこの二人がいました、という形にできたらいいんじゃないかと思います。いちおう前もって各メンバーの情報を彼女に伝えておき、この人はあなたと同じような、家族のお世話や事情で結婚しないまま来ちゃった人なんだよね、って情報を入れておくとか。ダメかしら?

しょうがない

🙂
itigo
年齢が39なんだし~ 60歳でもしょうがないと思いますよ。それで妥協しないんなら、その女の人相当性格悪いと思いますよ 逆にその49歳の男性の方が、実際会って39歳よりもっと若い子がいいとか言いそう。

同年代の女性から。

はな
お友達の事を心配されるお気遣い、ご立派だと思います。 お友達(女性)はどのような男性をお望みか、それを前もって調べることは出来ていますか?女性が結婚すると(男性に比べ、)生活自体が「結婚相手によって変わってしまう」ことがあります。その点如何なのでしょうか? その男性と女性が結婚するシミュレーションとまではいかないまでも、色々リサーチすることも大事かと思います。 ●その女性の仕事が結婚後続けられるか、それとも自営業の男性と共に仕事をするのか(これって大事です) ●自営業の男性とその両親と一緒に住むのか、別居にするのか、そして女性側のお身内とは結婚後どういう距離をとるのか ●生活費はどのように折半、或いは出し合うのか(自営業ならば居住や車等についてお考えがあると思いますが。) 女性側が思い描く結婚生活と、その男性との結婚生活が(ご結婚すると仮定して)どのようになるのか、事前リサーチを貴女が責任もってする必要があります。 結婚は、年齢や職業も大事ですが、具体的な生活感覚(金銭・時間・価値観・家族観)も大事だと思いますので、その点気になりました。

OKだと思います

🐤
kotoriya
ご友人と同世代ですが、女性が年下である分には、その程度の年の差はあまり抵抗無いです。 他の要素のほうが恐らく重要になると思います。 あとぱっと聞いた印象でも50歳と49歳だと全然印象が違うかもしれません。 女性でも29歳と30歳、39歳と40歳では悲しいことに相手の受け取り方が違いますよね…(涙) 今がチャンスかも? あとご紹介するときにあまり年齢をクローズアップせず、先に人柄を見て頂くようにすると よいのではないでしょうか。「49歳なんだけどね…」など年齢差をネガティブに捉えるような 言葉で紹介されると心理的抵抗が出来てしまう可能性もありますので…勿体無いですよね。

人による

041
たんぽぽ
アラフォー、結婚を控えた女性です。 人によりますね~ 一回り違ったらオジサンだから嫌だと言う子もいるし、 年上オンリーな子もいるし。 私はたまたま40代後半~50代前半で見た目も若々しく、男性としても魅力ある人たちを知っているので一回り上でもぜんぜん抵抗感ないです。 会話していて話題や考え方に違和感がなければ、精神的にも大人で人生経験豊富、経済的にもゆとりがあり、一緒にいて安心感があり、 居心地がいいと思います。 で、その女性と男性の場合ですと、、、、、 彼女が一回り年上が生理的に許容範囲かどうかと、二人が子供を欲しがっているかどうかがネックでしょう。 二人とも子供を望んでいたら、肉体的&経済的にマッチングするかを検討するでしょうから。 そこは大きいですよ。

お友達に話してみては?

041
埼玉37のオバチャン
>>30代後半独身女性から見て50歳くらいの男性を紹介された場合、どう思いますか?  友人は年上が好きだといいます。 私は既婚ですが友人に置き換えて考えてみたらショックかな・・と思います。年上でも同年代の2~3歳上ならいいですが。 大きい子どものいるオバチャンだけどまだまだ若いつもりでいるので(笑) 勤め先にも高齢独身女性が結構いますが小町によくいる「10~20歳は若く見られます!」タイプの方がほとんどなので実際50歳の男性を紹介したら怒られそう。 私の旦那さんは45歳ですが結婚生活が長いせいか昔の面影は全くなくなり髪は寂しくお腹は見事な太鼓っ腹、ガニ股で加齢臭があり所帯じみたオジサンそのものです。 トピ主さまが紹介したい49歳の男性は独身だからそのようなことはないと思いますが性格は優しい方なんですよね? 一度それとなくお友達に話しを振ってみたらいかがでしょう? あまり年上すぎてもちょっと・・・と濁されたら、そうよね~ともうその話は振らない・・で、話すだけ話してみては?

同年代女性です。2

はな
再投稿致します。 1)両方の具体的生活についてもう少しお調べになる必要があると思います。 ●盆正月はどう過ごすのか?(働くのか、休みをとるのか、慰安旅行など引率するのか) ●仕事上でのお付き合いや、友人との社交は具体的にどうなのか? 2)お互いのプライベートな事も、貴女が責任もってお調べにならないといけません。 ●ご家族ご親族にはどのような方々(職業など)がいて、どのようなお付き合いをしているのか、お墓はどこにあるのか、信仰する宗教はどのようなものか、冠婚葬祭はどのようにするのか、・・・(そして調べるのが難しいことなのですが、)6親等内に社会的行為に反する行いをする人間がいなかったどうか。 恋人と違い結婚の相手となると、具体性が大事なので、詳細についてもお調べになる必要があると思います。 最悪の場合は(こんな事申し上げて本当にごめんなさい)お二人が結婚後、もし上手くいかなかった時は、貴女が仲人代わりに両方の言い分を聞く役割にもなる可能性があるのです。 杞憂ばかり申し上げて、大変貴女に悪いと思いますが、事は慎重におすすめくださいね。

ちょっとショック

041
りか
どこかで出会って自分がひかれて、なら一回り上でもアリですが、紹介されるのは「もうこのくらい上まで範囲広げないとムリなのね」と思ってしまうかも知れません。 すごく上でもいいのかしら、もしよかったら紹介したい人がいるんだけど、って、気を遣って聞いていただけたら、心遣いがうれしいと思います。

年上とは6~7歳位を想定しているかも

041
30代後半女性
「年上が好き」と言っても、 一般的には6~7歳上位までを想定されている可能性が高いです。 ただ「学生時代から男性に人気があり」ということでしたら、 それ以上年上でもOKな女性である可能性もあります。 ですので、いきなり紹介する前に、 「50歳位の男性ってどう思う?」など、 ちょっと匂わせるような会話をして、 相手の反応を見てからの方がいいかもしれません。 私自身は一回り上でもOKですが、いきなり紹介されるよりも、 「ちょっと離れてるけどいい?」とかの前置きは欲しいです。

うーん…うーん…本音かも。。

😨
はるか
お断りしちゃいますね…。  もし自分が出産を考えていたら、1才でも若い男性を選びます。   病気や事故など抜きで、平均寿命を全うしても、やっぱり取り残されることを考えてしまいます。   結婚してすぐ子供を産んでも、、1番お金のかかる時にお相手は70…。   先の事を考えたら、お相手の性格云々より、まず経済的な事を気にしてしまいますね。

最初からへりくだっていってみる

041
yodo
実はね~いい人が居るんだけど・・・年齢がちょっと上なのよね。という感じで話したらどうですかね? 上ってどのくらい?と聞かれたら、いやー結構上なのよ、とか、うーんとか、言い濁して、相手の反応を見る。 その後年を言ってから、やっぱり失礼よね、ごめんなさい、ただとってもいい人なものだから、くらいとにかく「あなたには釣り合わないわね」ということを前提にへりくだって言えば、相手の心証も悪くはないし、折角だから会ってみるわ、あるいは、お気遣いありがとうと断りを入れるかも知れなし。

多くのお返事ありがとうございます

ポゴ トピ主
ためになるご意見、本当にありがとうございます。 どちらも大切な友人なのでそれぞれの気持ちを一番に考えたいと思っています。 大人の結婚となると子どもを持ちたいか、親の介護問題が重点だと思います。 子どものことはお互いの考えが一番なのでそれは置いといて・・・。 介護のほうですが男性の方はご両親の介護を看取ったため独身であり、介護の心配はありません。 友人のほうは父親がご健在ですが弟と早くに嫁がれたお姉さんと協力するそうです。 近々友人と会う約束があるので皆様のご意見を元に紹介という話しは抜きに年上はどれくらいまで許容範囲なのか、50歳くらいの男性を結婚相手として想像できるかを聞いてみたいと思います。 仕事面でもどのような考えをもっているか少し聞いてみたいと思います。 引き続き30代後半で紹介などで出会った経験談などがあればお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

正式な紹介だと、あとで面倒なことになりそうです。

😠
ブコウスキ。
何人か集めて、パーティーでもしてその中に彼がいるという展開がいいと思います。 そうすれば、「あの人どうだった?」って聞けるでしょ。気に入ったならそれで2人で会えるようにすればいいし、ダメならそれまでのこと。 他人の好みって、なかなか判断できないもので、「あんな人を紹介して」なんて後から言われたら嫌ですものね。

まずリサーチ!

041
さはら
年上どこまでOKかは人によりますので。私は39歳ですが年上なら52歳くらいまでなら全然OKです。若い頃からおじさん好きなので。でも同じ年の友人は50歳の人を紹介された時にショックを受けてました。(私に紹介して欲しかったわ笑) さりげなく何歳くらいまでならOK?って確認した方がいいかもしれませんね。 うまくいくといいですね~!人事ながらわくわくします♪

同じ年齢差でも・・・

041
30代後半女性
親関係のお見合いで一回り上の方とお会いしたことがあります。 その方は年齢以上に老けて見える方で、 私の知っている50代半ばの知人男性より年上に感じるような方でした。 単におとなしいからかもしれませんが、 話し方とか振る舞いが「おじいさん」を感じさせる方でした。 一方、勤務先で会った同じ一回り上の方は同じ40代後半なのに、 40代前半位の感じしかしませんでした。 よく見たら肌とか髪の毛とかの感じは年相応なのですが、 話してても年の差を感じさせないし、実際とても行動的な方でした。 前者の方については「結婚はあり得ない」と感じましたし、 後者の方に関しては「結婚はあり得る」と感じました。

とりあえず

041
さち
サークルのイベント等に誘って、メンバーの一人として普通に顔をあわせてもらっては? その後に「あの時会った○○さんが今度一度お食事でもと言ってる。私は年齢差があるから厳しいんじゃないかと思ったんだけど、とてもいい人だから断りづらくて。1回ぐらい何かおいしいもの食べに行ってみる?」と聞いてみてはいかがでしょう。 年齢だけだとひいてしまうかもしれませんが、顔をあわせてたらその年齢差があまり気にならないかもしれない。 紹介だと嫌かもしれませんが、相手に申し込まれて失礼な!とは思わない気がします。 その時点で「う~ん」と濁すならば、「ごめん、そうだよね。忘れてね。」ですぐ引いてはいかがでしょう。

バランスが大事

041
38
38歳の女性です。独身でお見合い活動もしています。正直言いますね。45歳以上は、無理! 恋愛で、40代後半の男性とおつきあいしたことありますが、それは恋愛でしたので。ゼロから出会って、これから結婚を、となると話がちがってきます。素敵な男性でも、50だとまず夫親の介護、それが終われば夫の介護が予想されますし。 私の場合、紹介所では45歳以上からの申し込みもありますが、仲人が門前払いしてくれています。2,3歳上からの申し込みが一番多いですよ。もっと年上狙わないとダメかと思いましたが、×ありや50代まで広げなくても済んでいます。ただ、女性40過ぎると、50代や×ありも対象にしないとお見合い自体が組めないと言ってました。実質上の違いはないけれど、数字の違いは、与える印象が違うのです。 49歳と聞いて、まだ40代と思うよりも、もうすぐ50か、と思う人が多いのではないでしょうか。 綺麗で家庭的なお友達には少し気の毒。それだと男性側がお金持ちだとか、社会的地位がないとバランスが取れませんね。 私なら、こんな男性もいるけれど49じゃいやだよね?とふって、相手の反応をまず見てみます。

友達同士でパーティ

🎶
細雪
他の方も書いていますが、友達をたくさん呼んでパーティをするのはどうでしょ? いきなり結婚前提で会うより自然に話せると思います。 大勢の飲み会だと年齢から入らずに人となりが分かりますし。 これからはお花見や、夏に向けてバーベキュー♪などいい季節ですね。

一度話されてみては?

041
Pちゃん
一口に49歳といっても30代にしかみえない清潔感溢れた若々しい人、反対に60代場合によっては70代にしかみえない老けこんだ人、様々ですよね? その男性はどちらタイプなんでしょうか。前者なら問題ないと思うけど後者だったらよっぽど条件がよくないと誰もお近づきになりたくないかも? どなたかもおっしゃってたように一度お友達を含めた5~6人で鍋パーティーとかバーベキューとか食事会とか開いて様子をみてはいかがでしょうか?

ありがとうございました

ポゴ トピ主
皆様の経験やアドバイスを元にできるだけ自然な形で、サークルのイベントに友人をよべるようにしたいと思います。 出会いのお手伝いを頑張ってみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧