本文へ

子供二人を連れて再婚しました。

レス67
(トピ主 26
💰
マリアン
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。同じ立場の方・経験有りの方 ご意見聞かせて頂けたら…と思います。 私は、子供達がまだ小学生(低学年)の頃に10歳上の自営業の夫と結婚しました。夫はバツいちです。 最初は、ぎくしゃくとしてたにわか家族でしたが、夫が気難しい所もあり、私も気を使いつつ、それでも今では、本当の家族の様にやっています。 私は専業主婦です。 二人の子供達も習い事、塾、すべて人並みにしてきました。二人共に中学から私立の学校に通っています。 最近 夫が言います。 「他人の子供にここまでしてくれるやつはいないぞ!」 子供にかかるお金を請求するたびに、ビクビクするようになってしまいました。同じ様な立場の方達は、どう生活されていますか?お話お聞かせ下さい。

ランキング

レス

本当のこと

041
HU
ご主人のおっしゃる通りですね。 元ダンナから養育費を受け取っていないのですか? あなたご自身が、働いて子供の進学費用を捻出されては如何ですか?

うーん

041
ねこねこむら
二人とも中学から私立というのは人並み…? 旦那様が自らその発言はよくないなぁって思いますが、他人からしたらすごいと思います。 感謝されてるとは思いますが、旦那様にとって足りないのかもしれませんね。 まあでも、子供二人がいることを承知で結婚されたのは旦那様ですけどね。

せこい旦那

😀
あは
バツイチ自営業のおっさんに嫁いでくれる女なんて子連れでもいないぞって言ってやんな。

感謝の言葉を…

041
ミサ
気難しいご主人と2人のお子さんの間に入って、気苦労の多いこととお察しします。 それでも、ご主人のおっしゃるとおり、実の子供ではないのに中学から私学に入れて下さるのは、なかなかできない事ではないでしょうか? 私の友人(専業主婦)は、子持ち男性と再婚し、その後二人の実子をもうけましたが、ご主人が連れてきたお子さんの教育費がかかることをすごく嫌がって、会う度に愚痴っていました。 で、実子は私立高校から大学進学もさせたのに、継子は公立高校卒業後就職したのです。 友人としての彼女は誰にでも優しい、気配りの出来る人だっただけに、実子と継子に対する愛情の差に内心驚きました。 人は自分が価値を持つものにお金は惜しまないものですしね。 ご主人が働いて得た収入で人並み以上の暮らしが出来るのですから、トピ主さんは当たり前と思わず、ご主人に感謝の言葉を伝えてみましょう。 ご主人の気持ちも少し変わるのではないでしょうか。

心配ありません

🐤
はるりん
トピ主様、心配ありませんよ。私の友達も同じ様なことを言われていますが、その意味は、実子でもここまでしてあげることはなかなかないけど、それだけ、この子達を愛しているんだよ!という意味で使っていました。 なので、そうだね、お父さんの愛はすごいね。ありがとう!でいいと思いますよ。実子でないことは事実ですし、いつもありがとう、でいいと思いますよ。

そのとおり

041
通りすがり
肩身がせまいなら、お仕事されたらどうでしょうか。ご主人はできた方ですね。逆の立場だったら、同じようにできますか。

甘えすぎだよ。。

041
清貧
同じ立場ではありませんがお許し下さい。 再婚相手のご主人に、人並みどころか人並み以上のお金を子供にかけさせている。そんな剛毅なトピ主さんが今さらビクビクしているなんて、ちょっと不思議です。 ご近所に、やはり二人の子供を連れて再婚された方がいます。奥様自身は私立中・高を出たそうですが、お子さんは公立の学校に進学させています。ご主人は一流企業にお勤めですが、子供は奥さんと前ご主人の間に生まれた子供さんですから、家族みんなのためにも賢い選択なのだろうなと思ってみていました。その方が、お互いに不満や気兼ねを抱かずに済みますからね。 自営業のお仕事がうまく行っているのだと思いますが、それでも、感謝の気持ちだけではなく、家族みんなが気持ちよく一緒に暮らしていける策を考えることが必要だと思います。なので、「何もその状況で二人も私立中学に通わせなくても・・・」と私なんぞは思ってしまいます。今後さらに学費がかさむにつれて、ご主人との間がぎくしゃくすることが心配ですね。トピ主さんも働いたり、お子さんにもアルバイトをさせたり、自助努力も必要だと思いますよ。

その通りですよ

nc
他人の子供にそこまでする人は珍しいです。自分の子供でも大変です。 私立中学だと、月々授業料その他で1人5万円はかかります。2人だと 中学卒業までに360万円、高校も持ち上がりだから360万円、 大学も早稲田の理系でも…。加えて私立受験の塾は6年生のときは 月7万ほどかかりますから(2,3年通ってますよね)2人で小学校の ときに300万は使ってますね。 私立に行かせるのが奥様ご主人どちらの意向かしりませんが、たぶんご主人 は軽い気持ちで行かせることにしたものの、現実の負担の重さに今どっぷり つかっているんじゃないですか? 自営業は収入も安定しないし、年間120万円の授業料他だけで売上が 1000万円必要でしょ? 奥様、子供の手も離れていることだし、専業主婦はやめてパートでも 始めませんか? はっきり言って優雅にそんなことしていられる状況じゃ ないと思います。たぶんご主人もそう感じ始めているんじゃないですか? 離婚を言い出されたら私立はもう無理ですし、事業不振で中退する私立 生徒も多い状況です。妻も努力しているという姿が必要でしょう。

子供2人連れて再婚して7年目です。

🙂
ずうや
上が高校生、4月から中学生で夫との間に5歳児がいます。 学費がかかりますね、公立ですが。 私は今、役員をしているので専業主婦ですが4月からパートにつく予定です。 夫は会社員でバツイチ同士色々ありましたが何とか乗り越えました。 マリアンさん、専業主婦だそうですがビクビクするぐらいなら働きませんか? そして素直に感謝をあらわせば? このご時勢、確かにそこまでしてもらえるのは、幸福ですね。 ちなみに私のパート代の予定は上の子供2人の学費のためでもあります。 夫は上2人には実の子供ではないが、社会に出るまでは、学費は惜しまない しっかり勉強して欲しい、といっています。 ところで、ご主人、自営業ですが、お仕事上手くいっていますか?

子供の学費くらいは稼いでみては?

041
継母です
子供が二人いる人と結婚しました。 結婚後、私は子供を二人産みましたが、この二人の実子に掛かるお金は自分で稼いでいます。 夫は気付いていないようですが…。 私立中学に進学させる為の費用は、我が子の為とは言え正直キツイですね。 そんなお金をチクチク言いつつも出してくれるトピ主さんの夫は偉いですよ。 むしろ、血の繋がらない子供なのにそこまでのお金を請求できるトピ主さんに驚きというか…。 トピ主さんと前夫の甲斐性では賄えないような生活は子供にさせない方が良かったんじゃないですか? トピ主さん、今からでも働いてみてはどうですか? また、余計なお世話なのですが、今回の結婚では子供を持たないのでしょうか? トピ主夫が望んでいるにも拘らず、トピ主さんが拒否しているような状況であれば、 私はトピ主夫に同情します。

ご意見 ありがとうございます。

💰
マリアン(トピ主) トピ主
HU様 養育費は結婚前までは貰っていました。元夫は、時間が出来れば子供に会いに来ていました。お金も貰っていました。しかし、現在の夫が焼きもちも有り、元夫と関わるのを嫌がった為に疎遠になりました。 私自身は何も取り柄も無く仕事をしても僅かなお金しか稼げないと思います。 ねこねこむら様 感謝はしないといけませんね。心の中では、すっごくしてるんですよ。本当に。 あは様 豪快で良いですね。 それも真実ですよね。私も子持ちだったから あなたみたいな我が儘男とでも一緒になったのよ…と、時々思います。なんだかスッキリしました。

感謝の心。

💰
マリアン(トピ主) トピ主
ミサ様 ご友人は、そこまで実子と継子を差別するものでしょうか? 胸が痛みます。夫も最初の頃は「俺の血が入ってない」とか冷酷な事を言ってましたが、今では子供が自慢で(対して出来も良くないのですが)自分のお友達に子供達の話ばかりしてるそうです。夫は前妻との間の子供には会わせてもらえないそうです。淋しい人なのです。 感謝は本当にしています。言葉にもしています。 何か足りないのですかね…。

はるりん様

🙂
マリアン トピ主
お父さんの愛はすごいね!って良い言葉ですね。 私も 例の言葉を言われるたびに、感謝はしているけど何か一言上手な表現方法がないか考えてました。 本当に暖かくて、良い言葉を教えて頂きました。ありがとうございます!

逆の立場

🐷
マリアン トピ主
通りすがり様 同じ事が出来るか? 正直 即答は出来ません…が、それを上回る程に、出会った頃 主人は私を熱烈に好きだったのです。人を愛するといろいろが見えなくなってしまうんですね。 若ければ 親 兄弟が早まるな!とストップかけるのでしょうけど その当時 すでに主人はオッサンで独り寂しく虚しく生きていたので…。

あなたが感謝の気持ちを表さないからですよ。

041
わむ
「他人の子供にここまでしてくれるやつはいないぞ!」 このセリフ、言われる前に言うべきでしょ。 「血の繋がりがないのに、本当の子供以上に大切にしてくれてありがとう」 普段から、そういう気持ちで接していれば、ご主人だって、嫌な言い方しなくて済んだでしょうに。

我が家と似てますね。

🐶
マリアン トピ主
ずうや様 我が家と子供の年齢は近いです。 ビクビクするなら働けば良い…確にそうです。 ずうや様は、お仕事をする予定でいらっしゃるのですね。多分 稼げる取り柄があるのでしょう。羨ましいです。 だから 今のご主人との間にお子さんも作った。私は産みませんでした。二人の私の子供…それが全てでした。私が、立派に稼げる女であったら とっくに働いています。

ずうやさん

041
マリアン トピ主
私は、今とのご主人との間に実子がいてびっくりです。 私からすると 二人の子供&一人って 大変ですよね。 サラリーマンのご主人 本当に教育にお金惜しまないんでしょうか?実子より 継子にお金かけてくれますか? 私は夫との子供は諦めました。

他人の子ですから…。

041
匿名
中学から私立って、人並み以上だと思いますけど…。 しかも、トピ主さんは専業主婦で一円も家計に入れてないんでしょ? ご主人は、 人並み=当然 って、トピ主さんの態度が、気に入らないだけでは? 私の家も、両親は再婚同士で、私は母に引き取られた子供でしたが 夜更かししてたら、「電気代を使うお化けがいる」 とか嫌味を言われましたよ…。 ちなみに、共働き家庭でした。 まぁ、「他人の子」は、一緒に暮らしても「他人の子」って ことなのかな~と思います。

御主人の立場です。

🙂
単身赴任
少し状況が似ていますが、男(40代後半)です。御主人の「他人の子供・・・」は本音でしょうが、何か貴女とお子さんへの、やさしさが感じられないですね。私だったら、妻に対してタブーの台詞ですね。私立中学、塾、習い事はお子さんの意思ですか?貴女はそれに対してどうお考えですか?貴女が気を使って、ビクビクする様な関係は、お子さんにとっても、いいと思いません。我が家は、来年大学受験を控えていますが、教育についても娘と私が二人で話しあって決めています。義理ですが父親として、娘を心から愛しています。妻はおそらく、自分に感謝してくれていますが、口には出しません。御参考にもならないかもしれませんね。

だって事実じゃないですか!

041
まつこ
血の繋がらない子供を私立中学に入学させる程に投資してくれてるんですよ?なんだかんだ言っても他人の子に変わりないでしょ?申し訳ないけど、私は血縁の無い子供に、汗水たらして働いたお金を、そこまで出せないよ? 良いご主人じゃないですか?事実を言われて、何が不満なんですか?「いつも子供達の為にありがとう」って言えばいいでしょう?

稼げる女?

041
ゆか
あなた、ウェイトレスもビルの清掃も、なーんにもできない赤ちゃんですか? びっくりです。

できることでいいと思います。1

🙂
ずうや
マリアンさん、こんにちは。 個人特定されてしまうので詳しくはいえませんが、私は、2年前に2つ病気が発覚しました。(命にかかわる病気ではないです。薬を常用です。) そのため、仕事は、選べません。 年齢も40代半ばなのできついですが、できる仕事をさがしました。 時給850円で1日5時間程度ですが、扶養控除内で 学費をすべては無理ですが、足しに程度です。 皆さんのレスの中にも同じ意見ですが、沢山稼ぐことより、姿勢だと思います。できることでいいと思います。 私立、2人ですかうらやましいです。 前夫との時は、受験させる予定でしたが、今の夫は勧めてはくれましたが辞めました。一番上は、公立ですが、進学校で上位にいます。国立志望。 2番目はあまり成績がよくありません。中学で化けてくれるといいのですが難しいですね。でもできることはしてあげたいです。 でも2人には大学もしくは専門学校などに入ったら学費の足しにバイトはすることは申し渡しています。 夫は会社員ですができることをしたいと言っているのは、財産は残せないが自分で自活できるように育てたい。(続きます。)

できることでいいと思います。2

🙂
ずうや
主人は気持ちは下の子と同じようには、いかないけど2人をしっかり育てあげたいのは彼のプライドでもある、といっていました。 子供たちも難しい年頃ですが彼の気持ちはわかっています。 ちなみに子供3人とも仲がいいです。 末っ子は兄が特に大好きだそうです。 まだ下が小さいこともありますが、金銭的には、差別はありません。 できることにも限界があります。 今このご時勢、実子でもなかなか難しいですね。 母が同じな兄弟姉妹なので、私は平等にしているので子供たち不満がないとのことです。 お小遣いがよそより少ないのは仕方ないかあ、と子供たちは笑っていますが。

似ているかもです

041
りんりん堂
私はひとり娘を連れて再婚・夫は前妻さんのところにうちの娘よりひとつ年下の娘さんあり・夫自営業・私と夫の間に子はいません。 娘は学校は全て公立です。今高校生ですが、受験の時はハラハラしました(笑) 中三から家庭教師と冬休みのみの塾を受けました。←これは娘の希望。 大学にも行きたがっていますし、夫も認めてはくれてますので、高校からあらたに塾に行っていますが‥塾費高いです。これからどんどんお金がかかってくるなぁと思うと、自分の貯金でどこまで賄えるか不安です。 自営業なので、私は夫の職場でアルバイトのようなかたちで手伝ってます。 トピ主さんはたとえ夫さんのところでなくても、アルバイトなどは出られませんか? 少しでも家計の足しになると気持ちは楽になりませんか? 夫さんの言うことは本音ではありますが、覚悟決めて一緒になったからにはトピ主さんにそんなことを言うのは少し冷たいなとも感じます。 子連れの再婚は初婚同士とは色々違いますが、毎日頑張っている夫さんに美味しい食事を作ってお互い思いやれる関係になると良いですね。子どもさんたちの為にも頑張ってくださいね。

私はお子さんの立場です。

041
orange
私の母も私と妹が小学生のときに継父と再婚しました。 実の子供のように育てられました。休みには旅行、大学も学費払って 仕送りもしてくれました。妹もです。お金に困ってるかどうか心配してくれたり 学業で悩みが有れば何時間でも悩みを聞いてくれました。 私の母方の祖母からは実子ではないあなたにこんなに優しくしてくれるお父さんに 感謝しなさいよ!と口酸っぱく言われてましたねえ。 だけど感謝せよ!という態度は一度も取られた事ありませんでした。 母も実際には感謝していたとは思いますがどっちかというと子持ちの私と 結婚したのだから私の子供たちも当然自分の子供のように愛しなさいよ!と いう感じでしたねえ。どこから来るその自信?愛されて当然!という感じです。 お金に関して父に対しビクビクする事はなかったです。共働きというのも 大きかったと思いますが、実際父の方が給料多かったし母の給料だけでは 私は奨学金無しに大学には行けなかったので。感謝です。 トピ主さんは旦那さんに感謝をして、たまにはお子さん達と お父さんのおかげで毎日おいしいご飯が食べれるねえ!とヨイショ してあげたら旦那さんも嬉しいかと。

あーそういうことですか

041
ななこ
>立派に稼げる女であったら とっくに働いています。 誰もそんなこと言ってないって。 できる仕事からしなさいよ。 そもそも楽な仕事なんて世の中ないの。

人として初心に戻られては

041
シングルマザーとして高校生2人と3人で暮らしています。 交際している彼氏がいますが子供達は果敢な年齢でもあり、私達の交際を知りません。 あなたに伝えたいこと ・自分の子にかかる費用くらいは自分で稼がれる努力して下さい ・常にご主人に感謝の意を込めて尽くしてあげて下さい うちは長女はが私立高校に入学する資金は自分で死にものぐるいで積み立てました。彼は「必要な時は言って」とお気持ちだけ頂戴しました。  何故なら私なら他人の子供にお金は使えないので、おかと違いと思うからです! 再婚相手の子供2人を私立に行かせることがどれだけ大変なことか・・・ 少しでも働いて身を持って実感してほしいです。 その学費をご主人の老後やご主人の親御さん使うくらいが普通と思って下さい! 何だっていいじゃないですか 清掃や作業パート、長時間が無理なら短時間でも あなたが働く辛さ、大変さ、お給料の有り難味をわからない人なので >「他人の子供にここまでしてくれるやつはいないぞ!」という言葉が出ると思います。 

見たことあるかな。

041
んー
子持ちの再婚という意味ではこのトピを参考にすれば良いと思います。 子供を生まないなら離婚してほしい http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1224/283843.htm?g=04 黒い感情いっぱいのレスがあります。 とぴ主さんも変わった方です。 ひとついえるのは結婚当初の約束なんてあまり意味がない。 相手がべた惚れならそれが覚めたらどうなるでしょう。

単身赴任さま

🙂
トピ主です。 トピ主
お優しい方ですね。 主人は何か痛い所を突っ込まれたり、機嫌が悪いと、その例の言葉を口にします。 私立校に行かせる事については、主人の考えです。私と結婚するにあたり、口にしていたのは「俺といたらどんな学校にも行ける!」でした。結局 小学校受験は失敗しました。 ですので、決して私が無理やりお金のかかる教育を押し進めているわけではないです。 子供達に対しては、愛情はあると思います。 ただ 単身赴任さま程 人間は出来ていません。悪気無く暴言を吐いちゃうところがありますから…。 でも お嬢様はお幸せですね。良いお話が聞けて嬉しいです。

まつこ様のご意見

トピ主です。 トピ主
本当に事実です。 何年共に暮らそうが血は交わらないですよね。 しかし、子供達は実の父親より現在の父親に躾けられ、時には怒られたり 励まされたり、小さな頃は、海へ行き、山へ行き、思い出を作り、一緒にご飯を食べて ひとつ屋根の下に暮らしてきました。 事実であるにしても、ここまでしても 他人の子 と断言してしまう考えには、私は共感出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧