本文へ

転校生の母として贈り物をしましたか?

レス11
(トピ主 1
041
この春から首都圏に
子供
この春小学生の息子と娘をつれて家族で引越しをします。 転校先は現住所と300km以上離れたところで簡単には行き来できません。 子どもたちにとっては初めての転居になります。 ここで質問です。 「転校生の母」経験者の皆様、転校する前に通っていた学校で、転校に際してなにか贈り物をしましたか? 集団登校で一緒だった方や親子で行き来のあった友達家庭には、クッキー等を手土産にご挨拶に伺おうと思っているのですが「親同士はそう面識もないが子どもの大事な友人だった子」と、どういうふうに別れを惜しんだのかお聞かせください。 また、クラス全体に何か贈り物をしましたか? ぜひ参考にさせていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

30年前ですが

🐱
リボン
親が転勤族でした。 私が転校する時は、 クラス全員にエンピツ2本をプレゼントしていました。 最後の登校の日の朝は、 ドサッとエンピツを渡されて 「みんなにありがとうをちゃんと言うのよ」 と送り出されました。

何もしませんでした

🐧
ヤン
子供がクラスで転校の挨拶をしただけで特に何もしませんでした

転居の季節になりましたね。。

041
ゆきんこ
子供が幼稚園の時ですが、転勤で転園された方がいました。 クラスの子全員に(30名くらい) フエルトで手作りのバッジをいただきました。(うちは車型でした) あと、「ありがとう」というメッセージがついていたかな。 たぶん、ママが手芸が得意な方だったと思いますが。 私自身は、先日、転勤話が持ち上がり、 小1になる子供のクラスメートに、 数学か国語のノートを名前付きでおくろうかと 考えていましたら、話がなくなりました(笑)。 子供同士で仲の良い子がいるなら、 子供に任せてもいいのでは? 子供が何かプレゼントしたいかどうかも 聞いてみてできる範囲でかなえてあげたらいいと思います。 (私は、ハンカチが思い浮かびましたけど) 引っ越しの日に、お友達がきて、 自分の大切なものを不器用に渡す、 なんてことがあったら、 もう~、泣いちゃいますね~、私が(笑)。 わはは、妄想大好き~。 新天地での新生活が素敵なものになりますように!

母親ではありませんが・・

😢
通りすがり
私の子供の頃の経験としては、皆がそうであった訳ではありませんが、 クラス全員にノートとかお絵かき帳等をもらった記憶があります。 今は、物も安くなり1クラス分でも5000円にも満たないと思います。 気持ちの問題でお金の問題でもありませんが、今までの 感謝の意を込めて送れば喜ばれると思いますよ。

子どもの友達関係を主に

041
高校生の母
クラス全員に鉛筆とノートのセットを。 特に仲良くしていたお友達に、1000円位のお菓子を。 あとはマンションの同じ階や、 子ども会の役員などでお付き合いのあった方に やはり1000円位のお菓子をあげてきました。 どういうふうに別れを惜しんだのか? 「転勤で○○に行くことになりました。お世話になりました」と ごく普通の別れ方でした。

ひとり娘が 3年生の時に

041
準備頑張って下さい
引越ししました。  仲良しの子へは 子供セレクトの雑貨や文具を個人的に贈りました。 そして我が子とあまり絡みがない子へは迷いましたが、少人数の学校で1学年に1クラスずつしかない状況だった事もあり、 登校最後の日に 個包装になったパウンドケーキを1つずつ クラスと先生の分持たせました。 先生へ《アレルギーのお子さんがみえたらすいません・・  給食後などにオヤツとして渡して頂くか 持ち帰って頂くか おまかせします・・》 みたいな手紙を添えたら、 子供がお友達一人ひとりに配る時間を作って頂いた様で・・ その場でみんなで食べて喜んでもらえたみたいです。 (娘も満足・笑) はやりのメモ帳など文具の方が 見栄えがする(おまけに安い・笑)・・と思ったものの、 形が残るプレゼントだと親御さんに気をつかわせてしまう気がしたので・・ 余談ですが(仲良しのお友達以外)あまり絡みのなかったお友達からも 思った以上にプレゼントを頂き・・ 急に決まった引越しで準備に大慌ての中 何日かは毎日の様にお返しの品を子供と買いに走りました。 有難い 嬉しい思い出です!         

転勤族です

🙂
はむはむ
初めての転居でいろいろとお考えになっていることと思います。 これまでの経験からですが、 転校する際に、特にお世話になった方や親しくさせていただいていた方にはお礼のあいさつのみでいいと思います。 子供同士が仲良しだった場合は、簡単な手紙等でいいと思います。 クラス全体には特に何もしなくても良いと思いますが、ひとり100円程度の文具(A4ファイル・自由帳)をお礼の品として配ったことがあります。 何か品物をいただいた場合は、丁寧なお礼のみでいいと思います。 転居のお知らせの葉書にお礼の言葉を添えても! お世話になった気持ちを何か形にしたいと思うのは人情です。 トピ主さんやお子さんの心のこもった言葉を! 新しい土地で頑張ってくださいね。

高価なものではないですが・・・

三児母
転勤族です。3年ごとの異動ですが,毎回贈り物はしますね。 幼稚園なら自由帳や文房具,小学校ならノートやマスクなどの消耗品を送っています。あと全員に一言メッセージの紙を入れてますよ。 先生が週報等で引っ越しの日時を載せてくれたりするので,お見送りも仲の良かった方達は来て下さいました。 終業式の際は教室でセレモニーもして下さいますし,プレゼントはその時に子供が手渡しするように先生にお願いしておきますよ。 品物の準備とラッピングだけして,後はおまかせです。 住み慣れた学校を離れるのは寂しいとは思いますが,子供の適応力って凄いですよ。小学校上がってからのお友達とは年賀状や手紙のやりとりも続けているので,住所などは控えてあげたらいいかもしれません。

しました

041
ステファママ
ノートと鉛筆2本のセットを用意して、引っ越し先の住所を書いたカードをつけました。 うちの子が転校する前に転校なさったかたから、やはり贈り物があったので用意しました。 年度末だったので我が家以外にも1人転校しましたが、その方も用意されていたので、用意しておいて良かった~と思いましたよ。

したりしなかったり

🐤
転勤族
ケースバイケースです。学校で一律遠慮される時もあるし、他の転校される家と談合したり(えんぴつ2本にしとこう…とか) 思いがけない人から送別の品をもらったりするので、ある程度用意しておいた方がいいですよ。

トピ主です

041
この春から首都圏に トピ主
皆様、答えていただきましてありがとうございました。 「ほかに転校する子とのかねあい」や「思ってもいなかったところからの餞別のお返し」「お礼の手紙」「子どもの友人の住所を確認する」など自分ひとりで考えていただけでは気がつかなかったことを教えていただいて大変助かりました。 また、何も送らなかった方、品物ではなく・・という方にも「何か贈ったら」とまず物を考えていた私に「まず気持ち」と伝えていただいたようでうれしかったです。 今の学校に通学できるのもあと40日程度。親子ともに最後の名残を惜しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧