本文へ

父を亡くして

レス46
(トピ主 23
ひと
3年前に実父を亡くした、桜と申します。開いて頂きまして有難うございます。
お恥ずかしながら、未だ悲しみから立ち直れません。
入院中や、衰弱して行く姿、出棺前の姿…昨日の出来事の様に感じます。TVで葬儀や出棺等を見ては、涙してしまいます。
息を引き取って数時間後に会いに行く事が出来ました。横たわる父の背中に、手を入れてみたら未だ温もり感じました。たまにはですが夢にも現れてくれます。
母や兄も私以上に悲しんで、前向きに歩いているのに、中々一歩前に進めません。父は長男7才、次男2才で他界しました 続きます

ランキング

レス

続きです

トピ主
父は長男が大好きで、可愛がってくれ、長男も慕っていました。次男は父と触れ合った記憶は無いと思います。今とてもやんちゃで、どんな感じだったのか…街中で、両親と同世代のご夫妻を見たり、お孫さんと仲良くされているお祖父さんの光景を拝見し微笑ましく思います。父と母、息子達の姿を重ねてしまいます。結婚式で、父が「○○君(夫の名前)!!有難うー!!」と抱き締めた姿は忘れられ無い思い出になりました。月日が経つ程、父への想いは募るばかりです。最後迄目を通して頂いて有難うございました。 分かりづらく、長文失礼致しました。

いいんじゃないでしょうか。

041
デメキン
大事な人を亡くして、悲しみが癒える時間は人それぞれだと思います。 まだ、三年じゃないですか。 私の父は、二十年前に亡くなりましたが、ああしてあげれば良かった、こうしてあげれば良かったと、いまだに後悔することがあります。 亡くなって数か月ぐらいたった後に、夢に出てきた父に「ごめん」と謝られたときには、泣きながら目を覚ましました。 主さんは、お孫さんの顔を見せてあげたんですよね。それ以上の親孝行はないと思います。 恥ずかしながら、私はいまだに独身で、天国の父も呆れているでしょう。

有難うございました

🙂
トピ主
デメキンさん、お返事有難うございました。私なんか未だ々ですね…。たまに夢で逢えるのは父が「しくしく、めそめそして!!」と思っているかも知れませんね。思い出して感傷モードの自分でしたが、父へ感謝と「安心して休んでね」の気持ちを持ちたいと思います!!

妹を今年の初めに亡くしました

🐤
mitsu
妹は子供のころから病気で大変苦労したと思います。 それなのに別居していて仕事をしていることを言い訳に何もせず、 やっと亡くなる前の7ヶ月間毎日夕食を作り、介護をしていました。 これからもと思っていた矢先、肺炎で亡くなってしまいました。 私は妹の苦しみを本当に理解していただろうか、 もっとできることがたくさんあったのではないだろうか、 妹は私達家族の一員として生まれてきて幸せだっただろうかと 毎日後悔をしては涙があふれてきます。 初めて家族を亡くし、不安に感じています。 この悲しみも時が解決してくれると信じて日々過ごしているのですが そうでもないのでしょうか。

だいじょうぶ1

🙂
かんな
私もトピ主さんと同じく3年前に父を亡くしました。末期ガンで、気づいてから1週間程で、ほんとにあっという間のことでした。 父が倒れたとの母の電話の声、やつれた父の顔、息をひきとる時の苦しそうな顔、昨日の事のようにはっきりと思い出せます。 葬儀の後、お坊さんに父はどこに行ったのかと尋ねました。その時、父は私たちの近くにいてくれてるんですよ、と教えてくれました。その言葉にほんとに救われました。 目に見えないないかもしれませんが、今も私のそばにいて見守ってくれていると信じています。 そう思うと前向きな気持ちになれました。 トピ主さんのお父様も、近くにいて見守ってくれていますよ。

だいじょうぶ2

🙂
かんな
私はちょっとトピ主さんがうらやましいです。 お父様に花嫁姿もお孫さんも見せてあげられたじゃないですか。一番の親孝行じゃないですか。 私は残念ながら、まだ独身で花嫁姿さえ見せてあげられませんでした。 でも、きっと父が80や90才で亡くなってももっとああすればよかったと悔やむことはたくさんあるんでしょうね。 今はそのぶん母に親孝行しようと思っています。

有難うございます!

041
トピ主
mitsuさん 妹さん亡くされて、お辛いのに、お返事頂き、有難うございます。お悔やみ申し上げます。妹さんのお世話、なさっていたんですね。妹さんは、素敵なお姉さんを持って、幸せに感じていらっしゃると思います!!私は手厚い看護が出来た、mitsuさんは、素晴らしいと思います。父が入院から旅立ち迄、母が病室に寝泊まりしていました。私は、面会にも中々行けず、今思えば、もっと、父との時間を作れば良かった…と思います。悲しみの深さは、計れませんが、前に進んで行きたいですね。

親は子よりも先に亡くなるもの、そう思って!

🐱
頑張って!
わたしも2年前に父を亡くしました。 ・・・自死のため、離れて生活をしていた私にとってはまさに晴天の霹靂でした。 700km程の距離を、どうやって向かったのか、記憶が無いです。 ほんの2日前の電話での、本当にささいな会話が最後、私の花嫁姿も見ることなく、一人で逝ってしまいました。 今も、後悔と悲しみ、罪悪感、今後のこと、母のこと。様々な思いがこみ上げます。 私も桜さん同様に、最近では、後○真○さんのお母様の報道等、無意識ながらに涙を流したり。 彼に指摘されて、気付いたような、無意識です。 又、結婚式映像(バージンロード)を見るだけで、辛く。 だから。というわけではないですが、神前式の予定です。 やはり、残された者が、これからどうやって生きて行くか、それが最優先だと思います。 また、お葬式・法事は、亡くなった者(父)と生きている者(私たち)との間に線を引き直す行事だと考えています。 悲しみは忘れるものでも、癒すものでもなく、受け止めることだと。 時間も助けてくれます。 桜さんはきっと素敵なママとお見受けいたします。頑張ってください!

時間に癒されて・・・

そよ花
大切なお父さまが他界されて、まだ、たった3年なんですね。 当たり前の気持ちだと思います。 私は、23才の時、母が急逝しました。 最初の3年位は放心状態で、あまり記憶がありません。 その後、自分も病気になり、仕事も解雇となり、想い出す事さえ辛い時期でした。 30才位になり、だいぶ落ち着いて、楽に生きられるようになりました。 時間に癒されて、今は結婚し新しい家族と共に生きています。 先日、子供の寝かしつけに、子守唄を歌っていたら、幼少の頃、母が歌ってくれた童謡と同じ歌だと気づき、号泣してしまいました。 子供がびっくりしていました。 今でも、こんな感じなのですよ。 母は、今も私の心に生きています。 他の方もおっしゃられていますが、ご結婚され、優しいご主人、可愛いお孫さん達に会わせてあげられたのですから、トピ主さんは十分親孝行されましたと思います。 きっと、お父さまも安心して、トピ主さんのすぐ近くで見守っていて下さっていると、私は信じています。

有難うございます

041
トピ主
かんなさんも 私と同じ位にお父様とお別れになったんですね。父も癌で、入院して3ヶ月でした。お坊様のお説教は救われますね!印象に残っているのは「お母さんを中心に家族、兄妹仲良くしなさいね」 でした。私事ですが、来週3回忌執り行います。お返事読まさせて頂いて、「頑張るよっ!!見守って居て下さい」 の気持ちに成れました。父に告げてきます。お母様を大切になさっている、優しいかんなさん、私も見習わなくてはです!!

見守ってくれてます!

ぱりぽり
毎朝、会社に行く前に父の写真に手を合せてます。 もう亡くなってから17年でしょうか。 仕事で行き詰まった時とか、プレゼンでどうしようもなくビビってる時とか ミスしていじけてる時とかその他もろもろひっくるめて とにかく「今日一日無事に終わりますように!」って 必ずお願いして家を出ます。 そしてほんとに一日無事に終わります、、、 きっとこれは父のおかげって私はいつも思ってます。 毎日こんなお願いをして出かけるのできっとあんまり休まってないと思うけど。 自分のペースでゆっくり前に進んでください。 途中で戻っても立ち止まってもいいんですよ。 きっと大丈夫。

7年前です

🐶
まるみ
私は7年前に父を亡くしました。 癌でした。 まだそのときは結婚もしていなかったので、ずっと父が楽しみにしていた花嫁姿すら 見せることができませんでした。 残念でなりません。 父は、あるスポーツが好きで、よく録画までして見ている人でした。 いまの主人は、その元プロスポーツ選手です。 何か縁を感じ、もしかしたら、亡くなった父が私に主人を探して引き合わせてくれた んじゃないかと時々思います。 私は、必死に看病しました。 病院は近くではなかったのですが、毎日二往復していました。 お昼ごはんと夕ご飯、時間をかけて食べさせてやりたかったんです。 看護師さんにお任せすると、パパッと食べさせてしまうので、後で必ず吐くから。 食事にかかる時間は1時間以上でした。 私はくたくたでした、でも少しでも休みたくて一旦家へ帰り、二往復。。 毎日まいにち辛くてボロボロでした。 でも、いまはこんな経験をさせてもらったと感謝しています。 たしかに父がいないのは悲しいですが、少しずつ前を向いて生きましょう! 無理しなくていいですよ。

同じく3年前

🎂
あれん
3年前に父を亡くしました。 私も未婚、結婚式や孫の姿を見せることなくサヨナラとなってしまいました。 夢で、父の元気な姿を見ては泣き 別の夢で、あの世へ旅立つ父の姿を見ては泣き。 そして、このトピを見てまた涙です(笑) 私は、息を引き取る瞬間を見れました。 弟は、間に合いませんでした。 余命宣告が、こんなに哀しく辛いものだと あの時までは知りませんでした。 ですが、余命宣告を受けたお陰で 最後のお別れが出来たのは『幸運』なのかもしれません。 学生時代に父親を亡くした友達は 「反抗期で、父親に対して優しくできない毎日だった。だから、お父さんを大好きな年齢になって見送れたのって、すごく幸せな事だと思う」 と、大人になった今も悲しんでいました。 私も未だに泣きます。 哀しいですよね。いっぱい泣きましょうね。 お父さんへの思いを募らせるのは、悪いことではないなと思うのです。

なきすぎてはいけない

041
ちまちま
タイトル名は本の題名です。内田麟太郎・作で岩崎書店発行です。 内容は、亡くなった祖父から孫息子への語りかけです。 一部を紹介させていただきます。 『おまえがいてわたしがいた わたしがいておまえがいた そのわたしがいなくなったのだから ないてもいい さびしいのだもの でも なきすぎてはいけない わたしがすきなおまえは わらっていたおまえだから (中略) なくなったものは だれも いきているものの しあわせをいのっている ただそれだけを だから ないてもいいけど なきすぎてはいけない わたしがいなくなっても わたしがすきだったのは わらっているおまえだったのだから』 私も一昨年に父を亡くしました。 普段の生活の其処ここで、不意に涙が出てきます。 でも、父のために、なきずぎないようにしています。お父様の御法要、お大変でしょうが、頑張ってください。

同じ気持ちです。

🐶
きよ
私も五年前に父を亡くしました。 悪性リンパ種でした。 私も、父の死に目に一緒にいてあげられなかったのは、いまだに後悔しています。もう少し早く、病院に連れていけば、もっとながく生きられたのかなとか、悔やまれることばかりで。ほんとに親を亡くした時の気持ちは、つらいですよね。孫(私の子供)を、とても可愛がってくれてて、長男が今年、中学生になるので、制服姿、見せてあげたかったなぁとか、思ってます。きっと、この感情は、消えないのかな。 会いたいな。声を聞きたいな。

辛いですよね

🐱
親不孝未婚娘
私も2年前に父を亡くしました。 脳梗塞であっという間でした。 今でもしょっちゅう夢に出てきます。 目が覚めて、もう逢えないのだと涙が出ます。 父が逝って2週間後に弟に男子が生まれました。 生前初めての男の子の孫だと父が喜んでいたそうです。 でもその子の顔を見ることができなかった。 3回忌の時弟がポツリと、 「オヤジもせっかちだよな、もう少し待てなかったのかな」 涙が止まりませんでした。 桜さん、お父様は孫に会うことができたのです。 お父様は喜んでいたことでしょう。 桜さんは「おじいちゃんはね、あなたのこともとっても好きだったんだよ。 とっても大事にしてくれたのよ」と話してください。 次男ちゃんは記憶がないかもしれません。 でもきっと自分を愛してくれたおじいさんがいたということをわかってくれると思います。 父親の死を消化できていないのですよね。 私もそうですのでよくわかります。 でもまだたった数年しか経っていないのです。 肉親の別れはそう簡単なことではないと思っています。 でも仕方のないことだと思いきかせています。

桜です

041
トピ主
頑張ってさん お返事有難うございます。お話辛いお父様の事を聞かせて頂き有難うございました。突然のお別れに驚かれたと思います。私は父が生存していた頃、お世辞にも、良い娘では無くて、迷惑や心配ばかりをさせてばかり。これから、少しずつでも良い!!親孝行が出来れば…と思っていました。後悔ばかりです。お式は近いのですか? 支えてくれる彼氏さんの存在は、頑張ってさんにとって、大きいですね。優しい方なんだ!と印象受けました。お二人で末長く幸せに!!お祈り申し上げます。

桜です

041
トピ主
そよ花さん お返事有難うございました。その後、お身体は大丈夫ですか? 49日法要の翌日に母が倒れました。私自身も精神的な弱さから、体調を崩してしまいましたが、今は落ち着いています。そよ花さんは、素敵で、暖かいお気持ちを持ったママさんですね!! お母様はお優しい方だったと、お見受けしました。父は困っていると、口には出しませんでしたが、そっと手を差し伸べて助けてくれる優しさが有りました。私も父の様に母や主人、子供達に、そうしてあげられる存在に成りたいと思います。

桜です

041
トピ主
ぱりぽりさん 有難うございます。お写真に1日のスタートから終わり迄の出来事の報告、良いですね! ぱりぽりさんがお父様に、「話し掛け」ている事・お父様は嬉しく思っていらっしゃるんですね。私も飾って居ますよ! 実家の仏壇にお香をあげる時に、話し掛けたり、行き詰まった時は「解決のヒントを授けて下さい」 と、お願いしてしまう時が有ります。勇気が湧いてきたり、導きがある様な気がします。不思議ですが、感謝しています。

時間がかかって当然です

🐧
らずべりー
かなり前に読んだ、ある精神科医だか作家だかのエッセーで、「親しい人を亡くした悲しみは、昇華するのにその人と過ごした年月と同じだけかかる。」と、ありました。 30歳で親を亡くしたとしたら、悲しみは30年かかって少しずつ少なくなって、やっと死を完全に 受け入れられるということです。 私もまだ若かった母を亡くして10年近く経ちますが、その言葉を実感しています。 3年位しか経っていないなら、まだまだ悲しくて当たり前なんですよ。 でも時間は確実にお薬になります。自分の経験を踏まえて言いますが、悲しみを重さに換算して 一昨年と去年、去年と今年、10グラム位ずつでも少なくなっていませんか? 自分だけがいつまでも立ち直れないなどと周りを気にせず、自分のペースで生きていけば良いと思います。 悲しむ心があるということは、故人のことをいつも思い出しているということで、それは亡くなった方への ご供養にもなります。 私はそうしている内に、亡くなる直前の可哀想な姿だけでなく亡母の笑顔も思い出せるようになりました。 あなたが少しずつ元気になられますように、お祈りしています。

6年間で両親を亡くしました

🐧
tocchi
私は7年前に父を、昨年母を亡くしました、孫も両親が入院しているときはたびたび見舞いに行ってくれました、そこで知っている看護師さんからこんな事を言われました、 お宅のおじいさんもおばあさんも孫が見舞いに来てくれて非常に幸せですよ、 商売柄色々な人を見ていますが、家が近所でも見舞いなんか一回も来ない人がおり、亡くなった時は葬儀屋の人が遺体を引き取りに来て家族が来ない人もいるのよ、 お孫さんと一緒に暮らしたり、お見舞いに来てもらったりとってもご両親は非常に幸せだと思いますよ、 この事を聞かせてもらって少しは親に孝行したかなと思って毎日仏前にお茶を上げています。 トピ主さんのお父様も喜んでいらっしゃいますよ。

いつかきっと。

hitomi
桜さんのお気持ちよくわかります。私も昨年父を亡くしました。今は未だ雑務などやることがたくさんあるので悲しみを受け止めることすらできておりません。まだ入院していると思ってます。でも、何かの瞬間に思い出し涙ぐむことはしょっちゅうです。少しずつ少しずつ受け止めて忘れることは無いでしょうが悲しみも和らぐのかと。今は考えられませんけれど。でも私は父の為に生きていこうと思っています。 こんな動画があります。良かったら覗いてみてください。 http://www.geocities.co.jp/Hollywood/1387/walkingtour.html

まるみさんへ

041
トピ主
お返事有難うございます。お父様の看病の様子、言葉では伝わらない大変さが伝わってきました。お父様の子供だからこそ、お父様が望んでいる事や様子・理解出来るんですよね。ご立派です!! 父の食欲が落ち始めた頃、大好きだった、南瓜の煮物を差し入れに行きました。ほんの一口でしたが、食べてくれた時は、嬉しかったです。ご主人もお父様が導いてくれた“縁”を感じます! まるみさんが、一つでも多くの幸せを今後も掴んで欲しい思いだったと思います。良い娘さんに恵まれて、お父様「にっこり」されていると思います!

あれんさんへ

041
トピ主
病院から連絡を受けて、1時間後に、兄は自宅に安置されてから、会う事が出来ました。あれんさんが傍にいらっしゃる中での旅立ちは、お父様も安心されていたのではないかと思います。告知を受けた時、私達家族に起こっている事なんだろうか・何だか頭が真っ白で、信じたくない・でも受け入れなくては、でした。 父は何も知らずに旅立ちました。強い精神力の持ち主でしたが、告げられませんでした。父との思い出や会話は財産です。お返事有難うございました!前に進んで行けそうです!

ちまちまさんへ

041
トピ主
心にぐっときて、「軽く」なる言葉ですね。お返事読みながら、涙してしまいましたが、「そうかぁ!そうなんだ!!」 日常生活を送る中、父と関連した様々な出来事を思い出しては泣き、泣いてばかりですが、親身になって、考えて下さって…今回の書籍を紹介して頂いた事、三回忌法要の、お心遣い とてもとても、感謝しています。有難うございました!

きよさんへ

041
トピ主
「~たら~れば」と良く思いますが、父もお父様も、自分が体調不良でも「頑張って」しまう性格なのかな…入院したのは、末期で、ベッドの空き待ち…色んな事が重なった事、残念です。 一番の願いは「会いたい!声が聴きたい!!」 ですよね…頭の中で、父の顔、声、仕草等思い出します。叶わない事なのは、理解していても、実際会えた時、何を言ったらいいんだろう。「お父さん、ごめんね…有難う」を言うのが精一杯かも知れません。きぬさん、有難うございました! お父様、「制服姿」を暖かい眼差しで見つめていらっしゃると思います。

親不孝未婚娘さんへ

041
トピ主
弟さんのお子様を、お父様が楽しみにされていらっしゃったお話、夢に現れて下さる事、御家族の事を大切にされていたお父様だったのですね。弟さんの言葉、皆様がお父様大好きな様子伺えます。 長男が幼いままの記憶を大きくなった時迄、憶えていてくれたら…と思います。次男の誕生日1週間前に旅立ちました。意識は朦朧としていました。「もうすぐ(次男)誕生日だよ!」 と、よく父に言っていました。父の事思い出して、息子達に話をしていければと、思います。有難うございました!!

らずべりーさんへ

041
トピ主
仰れている事、納得です!!とても素直な気持ちで受け入れる事が出来ました!! 悲しみは進行形なのですが、振り返って見ると一年目より二年目…確かに悲しみの重さが少しずつですが、軽くなってきました。家族で集まる機会で、父がユニークだったので、その様な話題が増えた様に感じます! 時間が癒してくれる…素敵で魔法の言葉です。落ち着いて、自分のペースで供養の気持ちを抱いて行きます!!

tocchi さんへ

041
さくら トピ主
ご両親共に他界されていらっしゃるのですね…お辛い気持ちなのに、お返事書いて頂き、有難うございました。良い看護師さんに巡り合われて、これ以上無い程の言葉です。命を助ける職業の方達を尊敬しています。面会も次男が2歳前で周りの方や父、母にも、迷惑かけてしまったと、思っていました。長男の下校時間以降の事をお姑さんにお願いして面会に行かせて頂いた事も有りました。理解が有る、優しい舅姑です。主人にも、不便ばかりでした。周りの方々の援助が無かったら、出来ない事だったと思い、感謝しても未だ々足りません。父と自宅迄一緒に帰れた事…良かったと思えます。

hitomi さんへ

041
トピ主
お身体大丈夫ですか? 気丈に振る舞って、頑張っていらっしゃるんですね。お忙しい中お返事有難うございます。傍に居ない…旅立ったのに…ふと玄関を開けて「ただいま!!今、帰ったよ」と戻ってくる気がします。教えて頂いた動画を見ました。何度も何度も繰り返し見ました。動画が涙で曇ってしまいましたが、教えて頂け事、動画に出会えた事…とても有難く思います。 こちらにトピを立て、沢山の方々から「エール」 を頂いた事。皆様優しくて、親身になってくれて、肩を「ポンポン」と叩かれて、「歩け!!!」ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧