本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 舞台関係の職に就く方の奥様、いますか?

舞台関係の職に就く方の奥様、いますか?

レス9
(トピ主 0
041
しほ
話題
はじめてトピ立てさせて頂きます。 30代専業主婦です。幼児が2人います。 主人は舞台裏方の職に就いて10数年になります。 本業は音響ですが、小屋付きなのでホール管理も仕事の一環です。 こういったお仕事の方ってお給料はどのくらいが一般的ですか? 我が家は20万で家族4人暮らしています。 今は上の子を私立幼稚園に入れています(公立保育園は落選し地域に公立幼稚園がないので仕方なくです) 今年から下の子も入園で頭がいたいです。 主人は仕事熱心で地位も上がって行っています。 業界に入って10年以上経ちます。 でも給料だけ上がりません。 定時は9時~5時、でも毎日22時23時までサービス残業です。 この業界はこんなものなのでしょうか? 必死に働いてくれているので主人には感謝していますが、実際問題もう少しお給料が出れば…と思ってしまいます。 残業代でも出れば違うと思うのですが出ないのが業界の決まりですか? こんなに毎日働きづめで体も心配です。 労働基準局の監査も入るようですが、入るときだけ会社側はいい顔をして逃れるそうです。 転職しても変わりませんか? なんとか労働に対して正当な対価を頂きたいと思うのですが、どうしようもならないのでしょうか? いいお知恵があれば拝借させていただきたいです。 ちなみに私が働けばいいのでしょうが ・幼児二人居ての就労が厳しい ・認可保育園、認証保育園ともに預け先がない ・主人が不定休のため、私が仕事に就くと家族の時間が減る という事から就労出来ずにいます。

ランキング

レス

働く時間は

041
はる
新聞配達などなら トピ主さんは大変かもしれませんが 家族にそれほど負担かからず所得をえられるのでは? もう少ししたら子供手当ても支給されるだろうし 後は日々の節約しかないのでは?

フリーはもっと悲惨です

😢
ふりー
こんにちは 我が夫も舞台関係の仕事で、 大道具や、舞監などの仕事をしています 結婚当時(すでに十数年前)はまだ定期的に仕事があり、 出来高払いなので、多い月は三十万を超える月もありましたが、 現在はさっぱりです 小屋付きなら定期的にお給料が入ると思います フリーだと保険も自分で入らないといけないので、 非常にきついです 私は子供が0歳の時から働きました 最初はパートやアルバイトで休みがとりやすい職場で、 今は正規職員で働いています 今のご時世、舞台の関係はもろに不景気の影響を受けています 我が家が、年収が私の方がだいぶ多いです つまり、ほとんど収入が無い状態です(ひどい月はゼロです) なのに舞台の関係者は夜中に飲んだりして、 それにつきあうので毎晩帰ってきません その代わり昼間寝ています ま、今がなんとかなればこの先仕事があるかもしれないので、 期待しないで私が働きます お子さんが小さいうちは大変ですが、 仕事を少しでもしておいた方が、将来のためにもいいかと思います

多分・・・

041
たこつま
夫も音響オペレーターをしています。 独身時代はフリーで仕事をしていましたが30歳を境に現在の会社に正社員で入職。 給料はフリーの時の方が良かったのかな。ただボーナスはないですから微妙ですね。 結婚して5年間はトピ主さんのところのようにホールつきでした。 また県の第三セクターでしたので残業は基本厳禁でひどい時はタイムカードを押した後に残業していましたね。 ですから残業代は殆んどなく基本給+休日出勤や未消化の公休を有料化などしかなくそこから税金を引かれ多分トピ主さんの所と同じ位だったかな(私は明細を見ません)。 現在はホールを離れ色々な現場に出ているのでもう少し増えたかな。 でも公休の未消化、休日の電話、手当のない役職とかシフト作成や雑用ばかり増えてます。 でもこの業界の職場はそうないので我慢して働いているところもあるかな。 うちは子供はいませんがそれでも夫の給料だけでは余裕はないです。 でっ、私は結婚後一年半は自身の退職金で夢の専業主婦生活(昔からの夢でした)を満喫しその後はずっと働いています。

元舞台関係者です(一意見として)

041
マリンカ
この業界は基本的に「好きじゃなきゃ続かない」世界です 御主人はお若い頃から舞台芸術を愛されておられたのだと思いますが 各方面に名前の売れた方以外はカツカツでやって行かなければならないのが現状です しかも、今までのメディアのあり方すら根本から変わってしまい、TVすら観ず何でも携帯一つで済ましてしまえるようになりつつあるこのご時世では、ニーズは今後さらに減って行く可能性大です どんな職種でもそうですが,時代の流れて浮き沈みがあります 御主人様の会社が、新しいメディアに進出して行く覇気のある会社ならまだ望みはあるかとも思いますが(例えば、サブカルとして注目されているアニメ業界と提携して作品の舞台化を積極的にやっていくとか) そうでもなければ、こんな世界的不況のまっただ中で昇給は難しいかと 昔の仲間で,極貧の中でも前向きに元気にやっている人達は少なからずいます 御主人のお友達の奥様などにご相談されてみては? お子さん達にとって、お父様が生き甲斐を持ってお仕事に励まれている姿を見る事が出来るのは素晴らしい事です しほさんにはその事に誇りを持って生きていただきたいです

映像屋です

🎶
私も不安です
初めまして。夫が映像の仕事しています。 ただ、トピ主さんのご主人とは少し違う点がありますので、参考になるかわかりませんが。。 夫の場合、現場はいろいろと変わります。主にホールやライブ会場。現場がなく社内で通常勤務のときは10時~18時。現場の場合はそれこそまちまちです。 24時間以上拘束されることや4,5日の出張は当たり前です。(出張手当あり) 肝心のお給料ですが、今33歳で35万を少し超えるくらいです。22で今の職についてから社長に交渉しながら少しずつあげてもらい今に至るそうです。 ちなみにボーナスはありませんが、会社の決算にあわせて1~3か月分の臨時収入があったりしますが、不景気のせいか去年は0でした。 我が家も私立幼稚園に通う子供と1才のこどもがおり二人目が入園のころにはさすがに私も働かなければ苦しくなります。 トピ主さんはお給料に不満をお持ちのようですが、だんなさんのお仕事に対するやりがいは感じていませんか?というのも、私も夫と同じ同業種で働いていました。トピ主さんのご主人と同業の方たちとも現場で一緒にお仕事する機会も多数ありました。

映像屋です 2

🎶
私も不安です
長くなりすみません。 このお仕事は、お金以上のものを得ることが大きいと思います。私は好きなアーティストの仕事の時は、無給でいいからと仕事をいれてもらったことありますよ。 主人は知り合いの同業者の方から毎年、大好きなイベント仕事に呼んでもらっています。 あまり高給を期待する業界ではないのかな?と思うのが私の感想なのですが。。

もし電気系に強ければ・・

保守業者
ご主人の立場の人と仕事柄接する者です。首都圏で小屋に入れている機器のメンテナンスをしております。 残業時間は出ていないところが多いようです。大手でも出ていると聞いた事はありません。(他社のやっかみを恐れて隠しているのかもしれませんが・・) 小屋の管理もされているというのは、舞台スタッフ会社がその小屋の指定管理者制度を取っているのでしょうか。 指定管理者制度もクセモノで、清掃業者ビル管理会社など他業種から安い値段で請け負うライバル参入が相次いでいます。 今までずっと勤めていた小屋とて来年度はどうなるかわかりません。 転職についてですが、今私がやっているメンテナンス系ですと作業は会館休館日の昼間のみ。社内での業務は残業代が出ます。 電子回路をちょっと勉強していただければ、ジーンズTシャツから作業服になるのに抵抗が無ければ選択肢の一つに。 機器操作方法など、今までの知識も役に立ちます。

わかります

😨
元楽団スタッフ
給料安いですよね ご存知でしょうがホールの運営そのものが今厳しいですからね 残業代はサービス残業のところが多いように思いますね ただタイムカードがあるのならタイムカードのコピーを なくても毎日の時間外労働をメモしていくなどのものを提示すれば残業代は請求できます ただしその場合そのホールを辞める気持ちで交渉するしかないと思いますが ご主人が少しでも条件のよい音響関係の仕事に転職するか 独立するか音響関係の講師の仕事を探すなどしてみるか トピ主さんが働くのが現実的かもしれませんね

公団住まいでもギリギリ

🐴
元PA屋
元PA屋です。 トピ主さんと大体同じ状況の女性(元同僚の奥さんですね)、2人知ってます。 首都圏で公団に住み、家賃面で相当助かっているにも関わらず、とても辛そうです。 団地が老朽化で取り壊される話が出ていて、どうしようと途方にくれています。首都圏で相場の賃貸を借りる余裕が無いと。 私自身は10年以上前に音響機器メーカに転職したため、手取り28万位です。 メーカも海外ブランドの日本撤退が相次ぎ、苦しい状況です。 大学講師になった人も知っていますが、少子化で音響系学部の定員が集まらないと聞きました。 大体私が卒業した専門学校、音響系の学科がとっくの昔に無くなってしまいましたし。 すみません暗い話ばかりで。ご主人の労働、大変かと思います。お体を大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧