本文へ

夫婦の会話、どちらが正しい?

レス32
(トピ主 0
😠
まる男
話題
昨日、妻と大喧嘩をしました。
というのは、私の後輩の奥さんとうちの妻は同じ会社に行っています。
いつも後輩を通して妻の会社の事を聞きます。
先日も同じ会社の妻の友人が妊娠した、という話を後輩から聞きました。
その時は、妻に言うと
「話すの忘れてた。」と返事が。

昨日も色々後輩から教えて貰い、そして改めて気付きました。
子供以外の話を妻から聞いた事が無い!と。
いつも自分は仕事や仲間の事も結構話します。
しかしここ1~2年、妻から子供の話は色々聞きますが
それ以外の話は聞いた事がありません。
(昔は色々話してくれていた気がします)
しかも子供の話がない時はこちらから話さなければ、
一言も話さずすぐ寝てしまいます。

そこでむかっ腹が立ち
「俺は色々話してるのに、お前は子供の事以外話す気はないのか?」
と言った所
「そんなつもりはない。」
とは言ってきましたが、その後お互いヒートアップし
「その気がないなら、こっちももう話さない!」
と捨て台詞で昨日は終わりました。

今朝も出掛けにこちらの(渋々の)「行ってらっしゃい。」が聞こえなかったらしく
「行っ・て・き・ま・す!一体いつまで怒ってんの!(怒)」
と切れられて、こちらも怒り心頭です。

そこで皆さんにお聞きします。
私は夫婦で色々話したい、妻はそうではない様子。
自分の考えは間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

間違っていない

041
なりこ
夫婦で色々な話しをしたいと望むのは間違っていないと思います。 が、それを相手に強要しケンカまでするあなたは馬鹿だとも思います。

間違ってはいない

ころん
お互いに価値観が違うだけ。 あなたが我慢できない位なら話し合う。 それでも解決しないならあなたが歩み寄る。 それが嫌なら離婚もありでしょう? 些細な事(奥さんから見れば)でも いちいち小うるさいタイプの旦那さんだと いちいち話すのが面倒になる奥さんも気持ちも 判るけどな~、お互いに歩み寄りがしたくないなら 夫婦として会話以前の問題だと思いますけどね。

子供のケンカ?

041
おしゃべりな妻
何が起こったかと思いきや・・・ 話してくれるとかくれないとか? なんか逆に平和だな~と思ってしまいました(失礼)。 そんなにカッカと怒るべきことでしょうかねぇ。 ~すべきって思い込みすぎじゃないかしら。 うちはよく話しますけどね、話が合うから。 でも、お互い趣味やなにやらで自分の時間も欲しいので ほとんど話さない日もあります。 主さんのお宅は食事の時にはどうしてます? うちは食卓でよく話しますね、親子ともども。 テレビがないし。 奥様、仕事と育児で疲れているんじゃないですか? それに、奥様が話さなくても後輩さんから話は伝わるからいい、と思っているとか? 申し訳ないけれど、 ご主人、ちょっとうるさくてうっとうしい感じがします。 俺が話してるんだからお前も話せ、って言われたら 話してなんて頼んでないし、って反応になりませんか? 話なんてね、楽しけりゃします。 話したければ頼まれなくても話します。 まずは楽しい雰囲気作ってください。

なんで、そんなに知りたいの?

041
omori
父親なら、妻の会社の話より、子供の話の方が関心ごとじゃないんですか? 妻の会社の友人が妊娠したとか、どうでもいいことじゃないですか。そんなのいちいち、話してもらわないときがすまないなんて、うざったい。

興味の向かうところが話題

041
岡目八目
奥様はきっと自身の子育てが目下の関心の中心で、 心を奪われているのでしょう。他にあまり関心が向かないくらいに。 それぐらい大変なのでしょう。 ご主人は子育てはどこか冷めた目で見ているのでは?

他人の話なんて、別にいいじゃない?

041
横浜っ子じゃん
強要されてまで、話さないといけない話ですか? それよりも、もっと旅行に行く話とか、お互いの話をしたら如何ですか? ご主人は、噂話がしたいだけですか? なんだか、鬱陶しい気もします。

う~ん。

041
私も家ではあまり会社のことは話しません。 会社を出たら、次の日まで会社のことは考えたくないからです。 家では家族のことだけ考えてたいですが、だめですか?

どっちもどっち

ema
犬も食わない類の話ですね。。。 奥さんはもう少し話をするべきかもしれませんが、トピ主さんが強制すればするほど嫌がられると思います。奥さんも働いていて子育てもあり、疲れているので、話をするエネルギーが残っていないのかも。 お互いにリラックスできる雰囲気(週末にトピ主さんが夕食の片づけをしてお茶を淹れてあげるとか、コメディやラブストーリーなどの軽い映画を見ながらとか)にして、会話をされるのがいいんじゃないかと思います。

話題を変えてみましょう

😨
はあ
夫婦で色々話したい、と言う気持ちはよいと思います。 が、なぜ内容が仕事や仕事仲間の私的な内容ばかりなのですか? 奥様も最初は話してくれたとのことですが、毎日職場で会う人達に関する世間話のようなものばかりでは飽きるでしょう。 あなたは噂話類が好きなようですが、他に話題はつくれないのですか? 政治、経済、芸能人、旅行、事件、ファッション、自分達の将来、文学、音楽、芸術、本・・・・・・・ 小町のトピを借用するとか、 他の話題をふってみて!

ウザイ

😝
あーあ
こちら男です。トピ主さんは仕事をしているんですね?少なくとも奥さんの方が早く家を出るということですか?それと子供さんがいるんですね。 だとしたら奥さんの負担は大きいでしょう。大抵の女性はおしゃべりが好きですが、話をしたくないほど疲れているんですよ。 それなのにトピ主さんは後輩を使ってまで奥さんの方の情報収集ですか。ヒマですね。根掘り葉掘りって感じですね。はっきり言えばウザイです。 奥さんの友人が妊娠したって奥さんに任せておけばいいじゃないですか。何で関係ないトピ主さんがしゃしゃり出てくるんですか。その友人に「素敵なご主人」とほめてもらいたいんですか。 そんなこといちいち話す奥さんなんてほとんどいませんよ。

話さないことが奥様の優しさかもよ?

041
チー
私の夫、会社や仕事の話なんて殆どしません。 上司が倒れたとか後輩が結婚するからお祝いしなきゃとか、その位。 当然グチも言いません。全く。 大変に有難いし、私はそれが夫の優しさだと思っています。 私は、笑い話でもない限り、知らない人の話を聞いても「ふーん」という感想しか持ち合わせておりません。 夫は、自分の仕事に関して全くの素人である私が意見する事を嫌がります。これは私も同じ。 ここ1~2年という事は、前はいろいろ話されてたのでしょう? 子供が出来たら興味や関心や話題の中心が全て子供になる、というのはごく当たり前じゃないでしょうか。 子供以外の話をした時に、トピ主さんが私のように「ふーん」と興味なさそうな反応しかしないからもうヤメタ、という事も考えられますね。 自分の仕事で疲れているだろうに、人の職場の話までされたら…という優しさかも知れません。 どっちが正しい・正しくないでありません。そういう意味ではトピ主さんは間違ってます。 夫婦は「歩み寄り」です。 話して欲しいならそう言うこと、言わなければ自分から聞くこと。 奥様は話す努力をすることです。

こらこら!!

😒
パルキア
余所のご夫婦と比べても仕方ないでしょう。 「正しい夫婦の会話」なんて、安い三流ドラマじゃあるまいし。 以前は子供のこと以外にもいろいろ話してくれていた奥さんが いつの間にか、子供の話以外はしなくなっている・・・。 それに気づくのが、余所の夫婦の会話からって、 トピ主さん、鈍いし無神経だし、気が回らない人ですね。 もちろん、奥さんが「いろいろ」話さなくなったのには ちゃんと理由があると思いますよ。 そこについて、もっと良く考えてみた方がいいんじゃないですか? 奥さんが「いろいろ」話す相手、貴方ではなくなってしまったのではないですか。

時間がないだけでは?

🐱
んにゃっ?
お互いに働いてるんでしょ? 少ししかない私生活の時間の中から、家事の時間を抜いて、あなたの話を聞く時間を抜いて、子供のことを話す時間を抜いたら、もう時間がないだけでは? あなたが話すのを止めて、彼女に色々聞いたら?

誰ともうまくいかないのでは?

😣
相手の希望を優先主婦
どちらが正しい?間違っている?と考えている時点で、どんなタイプの人とも合わないんじゃないかなぁ…と感じます。 人間関係で100%正解なんてないでしょう。 なぜなら、みんなちがう人間だから。 根本的な考え方がちがっている上に、相手に100%伝えたと思っても、相手は100%理解出来るとは限らない。 別にこれは誰が悪いわけではない。 ちがった人間だから、お互いが自分のやり方で考えているのだから、理解出来ないのはむしろ自然なこと。 分かり合えたと思っても、100%理解し合えたわけではないと思う。 で本題ですが、相性が合っていないと思います。 トピ主さんは何でも話したいタイプ、奥さまはそうではないので尋ねられるのも好きではない。 トピ主さんからしたら、同じように話してくれない奥さまに不満があるのでしょうが、奥さまからしたら、毎回自分のことを話し、奥さまのことも尋ねるトピ主さんに不満でしょう。 人間関係は思いやりですよ。 トピ主さんも話すのを少し我慢して、奥さまもトピ主さんの話を我慢して聞く。 奥さまは話したくないのを少しは我慢して話し、トピ主さんも根掘り葉掘り尋ねるのを我慢する。

前提はいいんだけどね

🐤
もみじ
夫婦でいろいろ話をする、前提はとても素晴らしいと思います。 ただ、あなたの文章を読んだだけで、正直この人とは会話したくないかも、と思ってしまいました。 なんというか、怒りっぽいというか、しつこいというか。 きっと奥様は、あなたの態度に食傷気味で必要最低限のことしか話さなくなったか、当たり障りのない子供の話しかしなくなったものと思われます。 うちのダンナもニュースや新聞を見ながらあれこれ話しかけてきたり、会社の話をしてくるのですが、関係が良好な時は会話も弾みます。 担当の家事もしないでごろごろしていたり、ニュースに対する一方的な持論を述べたり、会社の上司の愚痴を延々と言われても、生返事しかしなくなります。また、価値観が違って、こんなこと言っても共感してもらえないだろうなあと思うと、その話題は話さなくなります。 まずは、奥様が楽しく話せるような雰囲気作りに努めてください。

いるよね

🙂
itigo
経済が好きな人だったら、経済の話をずっとしていても苦にならないし。 子供が好きな人は(もしかしたら彼女の友達とかちょうど育児ラッシュでは?)、子供の話をしても苦にならないし、むしろ、もっと子供の話をしたがります。 それでお互い好きなことを話し合って、一方が聞いたり、一方が話したりするのが友達や夫婦では? トピ主さん、後輩から妻のこと色々聞いているんですよね。それで妻の話を聞いて、つまり、妻が話す前から、妻がどんなことを話すかわかるんですよね。私はそのやり取り、気持ち悪いなと思いました。なんだか「裏を取っている」みたいです。トピ主さん、なんだか子供っぽいなと思いました。

他人の噂話を聞きたいの?

😨
かな
奥様から聞きたくもない他人の噂話を延々聞かされるほうがいいのかしら? 余所の人の話なんて思い出したらしますけど、トピ主さんみたいになんで俺に話さないんだ!なんて言われたら、引きます。

トピ主です

😑
まる男
昼間、頭から血がひいたら、 自分でもレスであるように「子供の喧嘩か!」って思いました。 そんなん言われたらウゼーって思いますよね~。 妻も帰ってきたら、すでに何事も無かったかのように 子供の学校の話とかしてるし、今更話を蒸し返す雰囲気でもないし 自分的にも、ま~いっか、って感じです。 まさに価値観の違いで、妻的には何とも思ってない感じです。 レス下さった皆様、どうもありがとうございました。

仲良くしたいんだよね

041
みきち
私もトピ主さんみたいなタイプです。 自分のことはぜーんぶ夫に話したい。 日々のこと、会社のこと、挙句はその日見た夢まで(笑) もちろん自分が話したいこともあるけれど、ほとんど夫に誘導されて話しているような気がするんです。 それは、夫が「聞いてくれる」から。 トピ主さんはいきなりむかっ腹を立て突然怒り口調。 それじゃ話せないよ。 「今日、会社どうだった?」とか「聞く技術」を磨いたほうがいいと思う。 話さない相手を責めるんじゃなくて、話したくなる雰囲気を作ってあげて。 昔はいろいろ話してくれていたのに変わってしまったのは あなたにも原因があるんじゃないかな。 相手を責める前に、ちょっと自分を振り返ってみたらきっともっと仲良くなれるよ。

トピ主です(補足です)

041
まる男
先ほど投稿した後に、又多くのレスを頂いたようなので拝見いたしました。 そこでチョッと誤解されている方も多いようなので補足です。 うちには娘が2人いて、大のパパっ子で自分も子供は大好きです。 妻以上に子供と話もするので、むしろ自分の方が子供の事は詳しい位です。 なので子供の話自体はするのも聞くのも大好きなんです。 あと「妊娠した友人」ですが、この友人は以前は私もよく一緒に遊んでいて 彼氏を紹介した事もある(今の旦那ではないですが)よく知ってる人です。 ですから、妊娠の事は教えて欲しかったのです。 「後輩を使って妻の情報収集」なんてとんでも回答まで頂き驚いています。 そんな風に取る人もいるんですね~。 別に妻個人の話は出てきませんよ。 妻の会社の経営状態とか内部の様子とか後輩が奥さんから聞いたいわゆる世間話?です。 そんな風に何でも話し合えてる後輩夫婦がチョッと羨ましかったんだと思います。 ま~、そんな事で怒った自分も馬鹿でしたけど。

理想どおりにはいきません

041
北風
ウチはまったく逆です。私はどんな話でも包み隠さず夫に言います。 夫は口数が少なく 自分から言葉を発することは ほとんどないです。 私もトピ主様と同じで 夫にはもっといろいろな話をして欲しいと切実に 思っています。腹立たしくなり 自分から喋ることを止めた時もありました。 でも何も変わりません。 口数が少ないのはその人の性格でどうしようもありません。 それを押し付けるのはどうかと思います。 なんでも話し合うことは理想ですが 夫婦なんてそんな理想どおりにはいきませんよ。

口が堅い。

🐱
じゃむ
べらべらうわさ話の好きな人と どっちがいいの? ウチの夫も外のことは聞かなければ なんもいわないよ。いいじゃん。

うらやましい限りです

041
メロン
トピ主さん、うらやましい限りです。私のところは私が夫に色々話したいのに夫はちっとも察してくれません。職場の女の子の事はとっても敏感なのに…夫婦になってしまうとこんなに変わるものなんでしょうか?

男女逆

🐷
ひどり
だったらよく聞く話ですけどね。 夫のほうが話好きで妻のほうが口数が少ないと言うのは珍しいですね。 会話がなくなるのは相手への興味の減少の現われ。 倦怠期に入ったのでしょうね。 ここを乗り越えるのに失敗すると離婚が待っていますよ。 まあ頑張ってください。

私も家では寡黙です

041
KANA
私は噂話が好きではないです。 職場の誰が妊娠したって、家庭の中で重要な話題ですかね? トピ主さんは既にその情報を持っていますよね? それ以上何を知りたいのでしょうか。 奥様が『○○さん妊娠したのよ』と言ったことに対して『そんなの知ってるよ~』と自慢したいとか? トピ主さんのツボがよくわかりません…。

奥様ウンザリしているかも知れないよ

041
aya
昔は色々話してくれていたのに、今は話してくれなくなったんですよね。 何となく奥様はウンザリしちゃったんだな~って感じます。 だって奥様が一々言わなくても、トピ主さんが後輩さんから聞き出している訳ですよね。 もしかしたら昔話していた時に、トピ主さんは後輩さんに「妻が○○って言ってたんだけど…」って言っちゃって、そこから後輩の奥さまに伝わったのかも知れないです。 奥様は夫婦二人だけの話をしたいのかも知れないですよ。 でも今の状況だと、トピ主さんは後輩さんから一々奥様の社内の様子を聞き出せます。 >いつも後輩を通して妻の会社の事を聞きます。 こういう感覚は人それぞれだと思います。 でも私なら、一々自分の言動の裏を取られているみたいで、なんか楽しくない状況ですね。しかもトピ主さんが聞き出すって事は、同じ様にトピ主さんが奥様の状況を相手に伝えて、その後に後輩の奥様からトピ主さんの奥様に話が行くんですね。ちょっと鬱陶しいです。

間違っていない、ですが…

041
きつねこ
間違ってはいないですが、ただ… >俺は色々話してるのに、お前は子供の事以外話す気はないのか? この態度はいただけません。 俺の言い分は正しいんだよ!お前も話せ!という偉そうな態度では、それがどれだけ正論でも素直に話を聞く気がなくなってしまいますよ。 北風と太陽で言うところの、北風状態です。 どうしても子供以外の話をしたい、というならば… 子供の話を起点にトピ主さんが上手く別の話題に誘導していく。 相手が色々話したくなるような雰囲気を作る。 奥さんが興味のありそうな話題を仕入れて話してみる。 という、北風ではなく太陽になるような努力をされてはどうでしょうか。 いくら話が無いからって、怒ったり喧嘩したらさらに会話が減る一方ですよ。

昔は違ったのなら

041
匿名
あなたの魅力が薄れているのでは? 興味もなくなりますよ。 人は興味のある人に質問したり自分のコトを知ってもらいたいと思うもの。 大人だしさ、そんな風にヒートアップしちゃうケンカってどうなの? ま、オンナは意味もなく晴れたり曇ったりしちゃんだけどさ。 そんなときはどーんと構えて欲しいな。甘い?

なんだか

041
もれ
トピ文でも多少感じたのですが、その後のレスではっきりと思いました。 トピ主さんのレス、嫌みったらしく見えます。特に自分(トピ主)のことを悪く言われているレスにはとても攻撃的。 そんな調子だから小学生の喧嘩のような会話に発展するんだろうと思いました。 日常的にそんな調子では、当然会話も減ってくるのではないでしょうか。トピ主ってめんどくさそうな人という印象です。

男女逆?

🐱
me
これは、男女逆にしてみると・・・ 激務をこなすご主人が、奥さんから 「夫婦の会話が少ない!」とキレられているケースと 同じってことでしょうか。 そう考えてみると、トピ主様が言っていることが 「妻」としてのものなら、罵倒に値するほどのこととは 全く思えません。 間違っていないでしょう。 しかし、トピ主様が家庭を支える 「大黒柱」たらんと思っているのでしたら、 その態度は間違いです。 大黒柱は、収入を稼ぐだけが役割ではありません。 妻の態度に問題があると感じたらなら指摘し、 その指摘に従えば基本間違いはないという 尊敬を、家族全員から得ている。 それが、大黒柱でしょう。 このケースでいえば、妻の感情に呼応してヒートアップしたり 次の日まで引きずって挨拶すら渋々するなど、 トピ主様の態度は(悪い意味で)「女性的」だと思います。 それでは、妻からの尊敬は得られないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧