本文へ
  • ホーム
  • 色白に合うおすすめファンデーション教えてください

色白に合うおすすめファンデーション教えてください

レス26
(トピ主 0
🎶
ピン子
 30代のピン子です。過去トピも検索しましたが、ぜひお伺いしたいのでお願いいたします。  私は色白で(といっても外国人並まではいきません)皮膚が薄く、赤みが強いやや敏感肌です。  今までそれなりに試してきましたが、いまいちピンとくるものがありません。今はRMKのクリームですが、つけてすぐにテカリが気になります。  色白は外資系が良いとシャネル・ランコムは試しましたが、いまいちピンときませんでした。(シャネルはちょっと黄色くくすみます) カバーマークはブルーベースで、混ぜて使用していましたが、やはりいまいちピンときませんでした。 イプサ、コスメデコルテ、ヘレナもお試し済です。    時間とともに黄色くくすむのが辛いです(涙)  一番の悩みは黄ぐすみですが、毛穴も気になります。私のような肌におすすめのファンデがありましたら教えてください。  きちんとメイクはRMKのクリームですが、日常はパウダリーで簡単にしたいと考えています。 (この考えはいかがでしょうか?パウダリーは年齢的にカバー力などの点でムリでしょうか?ずっとリキッドなのでパウダリーの使用法などすっかり忘れてしまいました。)  最近日常は、ランコムのUV下地にお粉ですが、驚愕するほどひどいお肌です。仕方なく買い物はそのままの状態で出ていますが、早々にまともなお肌に見えるようファンデを購入したいです。  みなさまよろしくお願いいたします。  

ランキング

レス

フランシラは?

🐱
ゆるにゃん
フィンランドのオーガニックコスメです。都内有名デパートに少しですが入っています。(ネットでも買えますが、初回は実際に試してみた方が良いと思います) 日本人はほとんど「ベージュ系」で間に合うそうですが、肌色の白い方のために「ピンク系」もあります。 お粉とリキッド両方あります。 つけたまま寝込んでしまっても大丈夫なくらいお肌に優しく、私は数日間使用すると、素肌が安定するようになり効果を実感しています。 ちなみに、私は日本人の中では色白ですが北欧の人ほどではなく、「ベージュ」でまにあっています。

パウダリーではありませんが

🐶
orchidee
主さんと似た肌質です。 色白はさほどではありませんが、とても薄く、赤みが出やすいです。 外資系もひととおり試してきていますがぴんとこず、 今落ち着いてるのが江原道(koh gen do)です。 知人のヘアメイクさんに勧められてから、かれこれ3年くらい使っています。 モイスチャーファンデーションで、色白向けの色もありますし パールを弱冠感じさせる下地もあるのでそれで調整すると、 ブルベ系の色白肌にも綺麗に馴染むと思います。 カバー力はあまり強くないですが、保湿に優れていますし、 時間がたってもよれたり汚くならない点が、とても気にいってます。 気合いのメイク日には物足りないかもしれませんが、日常使いには充分だと思います。 お粉、パフ、ウゾータークレンジング、コットンなども気に入っています。(たまに浮気しますが) よろしければ、@コスメなどで検索されてみてくださいね。

ファンケルのファンデーション

041
ガーベラ
私もピンク系の色白です。 年齢とともに肌が弱くなり、今はファンデーションは使っていませんが、以前はファンケルのツーウェイファンデーションを使っていました。 色はピンクベージュです。 日本のファンデは黄みが強いものが多い中、ピンク系の色白肌にぴったりな色味です。 カバー力がしっかりありますので、キメ細やかな肌に仕上がります。 下地もファンケルのスキンケアベースを合わせるとより自然になじみますよ。 ちなみに今はファンデをやめて、アンナトゥモールの下地にロゴナのプレスドパウダーのライトベージュを使っています。 カバー力はあまりありませんので、美肌色白の方にオススメです。

私も色白です

041
mai
こんばんは 私も色白で(ブルーベース)特に黄くすみには 悩んでおりました。 RMKは私も好きですが すでに他の方の御紹介にもありましたが 私も江原道がお勧めです。 私はベースに(ブルー)のものを使用した後 ファンでの01番を愛用しています。 こんなに肌に透明感のあるファンでは初めてです。 また成分が 肌に負担がかからない点もいいと思います。 以前は高価なクレドポー等も使用しておりましたが やはり日本製のファデは黄色みが強いように思います。

お礼 (トピ主です)

🎶
ピン子
ゆるにゃん様  さっそくのレスありがとうございます。フランシラは初めて知りました。地方在住のため実物を見ることができないのですが、HPは拝見しました。年1回位東京に行くことがあるので、チェックしてみます。 やっぱりお肌に少しでも優しいものを選ぶのが後々のためなんでしょうね。ありがとうございました。 orchidee様  レスありがとうございます。江原道は以前から気になっておりました。orchidee様は何番の色をお使いでしょうか?  HPではリピート率が高いと書かれているので、よほど評判が良いのかなぁ?と期待してしまいます。 ガーベラ様  レスありがとうございます。ガーベラ様はお肌がきれいなんですね、羨ましいです。確かに、年齢とともにお肌が弱くなってきました(涙)ただ、不摂生と生来のもののせいか、素肌は・・自信がありません(汗)  ファンケルはよくいくショッピングモールにあるので、チェックしてみます。

追加質問です

🎶
ピン子
 ブルーベース肌の方、使用ファンデはピンク系なのでしょうか? お試しでもらった資生堂マキアージュを試したら、ビックリする位黄色く暗かったです・・。(そりゃそうですよね、試供品って標準色ですもの)  あと、お勧めの下地はありますか?今はランコムのUVですが、テカリが気になります。調子の悪い日は、やや刺激を感じます。 お試しでBBクリームを使いましたが、刺激がありました。  UVケアはとっても気になるので、今の季節用に30位、強めの50位とお勧めがありましたら教えてください。  それにしても。本当に年齢とともにお肌って弱くなるんですね(実感)昔はアネッサを顔・体塗ったくってましたが、今はムリです(ため息)  お粉も見直しが必要かしら?と考えています。(今はお手ごろだったので、オルビスのピンクのお粉を使用しています)  こちらもあわせてお勧めがありましたら、ぜひご意見お願いいたします。  

お礼 (トピ主です)

🎶
ピン子
mai様  レスありがとうございます。江原道なのですね! 実はクレドポーも気になっておりました。(カウンターで試した時は、白を混ぜたような記憶があります) mai様は江原道のほうが合っているんですね!(期待してしまいます)  クマはRMKのものだと時間と共にどんどん黒ずんでくるので、@コスメで評判良く、使ってみたかったクレドを使用しております。  先日、デパートの某外資系(未使用)カウンターへいきましたが、試供品もパンフも切れてて入手できませんでした(残念!)    江原道の明るい色もお試しセットで買えたらよいのにー!と思いますが、大阪に近々行く予定があるので、寄ってみようと思います。

遅くなりました!

🐶
orchidee
まだ主さんがここをご覧になっているでしょうか? こんなに遅いレスになってしまい、申し訳ないです。 私は長らく001と002を混ぜて使っていたのですが、 今は112単色使いに変わりました。 できれば、ぜひ実物をご覧になって試されることをおすすめします。 良いお買い物を!

shu uemuraは?あと、クレド・ポー

るぅ
私も、ブルーベース、ピンク系の色白でヒフが薄いタイプです。 国産ですが、shu uemuraのファンデはどうでしょう? shuのファンデは、明度と彩度で色をみてくれるのでかなりヒフの色が明るい人にも対応してくれます。 夏はモチがいまいちになりますが、暑くない季節でしたらオススメです。 あと色白さは消えてしまいますが、資生堂のデパートブランド、クレド・ポー・ボーテのファンデのピンク系いいですよ。 綺麗~に肌を整えてくれて(正装肌という感じになります)、モチがいいです。 どちらもリキッドやクリームファンデ系です。

お礼 (トピ主です)

🎶
ピン子
orchidee様  再度レスしていただき、ありがとうございます!! やはり1種類で済むのは楽ですよね。(2色を混ぜるのはどうも面倒で・・)毎日のように江原道のHPをチェックしています(笑) お店に行って合うといいなーと思っております。 ありがとうございました。 るぅ様  レスありがとうございます。なるほど、クレドは色白さが消えてしまうのですか。それはちょっと残念な感じがしてしまいますね。(他に長所と呼べるようなものがないので・・苦笑)  shu uemuraは明度と彩度なんですね。ファンデは使用したことないので、今度チェックしてみます。

肌に負担のかからないファンデーション

041
nendo
30代色白・敏感・乾燥肌です。 赤みもあり、化粧品や体調によっても赤みやかゆみが強くなったりしていました。 やっとたどりついたのが 化粧下地・日焼けどめとして「ねんどの日焼け対策」というのを使ってます。SPF20ですがモンモリロナイトというねんどを使用してあり、肌にやさしいです。白浮きするという口コミもありますが、色白肌の私にはちょうどよく感じられます。その日焼け止めを使ってからは赤みが軽減され、使用後夜に洗顔した時にはパック後のようなつるつる感を感じます。 パウダーファンデーションは「ナチュラピュリファイの24hファンデーション」24h使用しても大丈夫、そのまま寝ても大丈夫というものです。これも肌への負担が軽く、ナチュラルなしあがりでとても気に入ってます。これらを使用してからはカバー力というものはあまり気にならなくなりました。肌が本来の姿にもどってきたような感じで赤み・乾燥もなくなりました。肌が強くなったようでちょっと外出したら日焼けしていたのがなくなりました。 秘密の化粧品というホームページをのぞいてみてください。目からうろこの情報がいろいろありますよ。

お礼(トピ主です)

🎶
ピン子
nendo様  遅くなってすみません。レスありがとうございます。 ねんどの日焼け対策、今度見てみます。私は「色白だから日焼けなんてしないんでしょう?」と言われるのですが、しっかり日焼けしますし、学生の頃は無防備に(部活などで)日焼けしていたので、隠れシミもいっぱいなんです。調子が悪いと普段使っている日焼け止めも刺激があるので、加齢とともにお肌も弱くなっていますから、使っているものを一度見直す時期なんでしょうね。HPも拝見しました。じっくり読んでみます。 ありがとうございました。

カツウラのピンク

🐶
マチルダ
前にも書いたので 「白い肌用のパウダーファンデーション」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1228/284509.htm 私もかなり色白いですが、色白さんで地方というと東北の方なのでしょうか? 結構色白でも、日本製品でいけますが。 私は良くハーフと間違われます。 カツウラはサンプルの粉を送ってくれるので電話してみるといいですよ。

カツウラの使い方

🐶
マチルダ
先ほどアップされた文章が冷たい感じだったので、追加します。 ピン子さんと私の肌は、たぶん近いと思います。私の肌はすぐ赤く日焼けして痛くなりますし、サングラスも必須です。 そんな私がいろいろ試した結果、一番よかったのが基礎化粧から見直すことでした。 祖母が使っていたのでカツウラに辿りついたのですが、これは化粧水一本で基礎化粧がOKです。化粧水の重ね付けで保湿が完璧です。 色白ならタバコさえ吸わなければ肌自体がきめ細かく美しいはずです。 合う、合わないがありますが基礎化粧からカツウラのライン使いをオススメします。(回し者ではありません。) ファンデーションは粉のみです。 化粧水+オイル1滴+粉 で下地まで出来ます。私も使う前はこんなんで日焼けしないの?下地はしなくて?と不安でしたが使ってみたらすごくよかったです。全く焼けないし、粉の粒子が細かいのでそれが日焼けを妨げるみたいです。 地肌が綺麗になれば、もともと色白ならば厚化粧しないほうがきれいなはずです。厚化粧に見えるのはファンデーションです。 ですから粉オンリーだけど、カバー力もあるこの商品をオススメします。 つづきます。

カツウラの使い方2

🐶
マチルダ
お化粧の要は地肌の綺麗さです。 色白敏感肌の私達は、食生活からきちんとして自分に合った化粧品を使えば普通の肌の人よりも綺麗な肌になれる可能性があるのです。 私も以前はタバコをすって、にきびもできまくり、食生活も乱れどんな化粧品を厚塗りしてもダメでした。 でも、生活を改めタバコをやめたらカツウラのライン使いでかなり大丈夫です。 化粧を落とすときは、専用のメイク落としを使い、専用の石鹸を使い、クレイパックをします。そして化粧水でおやすみなさいです。 50年近い実績があるところで、ラインで化粧品を出しているのだから一度信じてライン使いしてみるのもありだと思います。(回し者ではありません。) カツウラから離れてお話しますと、肌が荒れるなら皮脂を取りすぎている可能性がありますよね。 お安いくて手に入り安いところで、基礎化粧をドルックス(資生堂)を使うのもありだと思います。特にクリームクレンジングが良いです。 とにかく、一度カツウラに電話してサンプルを送ってもらうといいと思います。Gシリーズが安くていいですよ。ネットで安く買えますから。サンプルは本社からじゃないと無理ですが。

お礼です (トピ主)

🎶
ピン子
マチルダ様  レスありがとうございます。しかも沢山!!ありがとうございます。 両親も色白なのですが、肌荒れは私だけです・・(涙)  おっしゃる通り、漸く最近(2月からですが)食べものを気をつけるようになりました。一番はお菓子です。朝からお菓子食べまくっていました(汗)2週間たって、毛穴の黒ずみがだいぶ薄くなりました。でも・・ニキビ跡はどうにもなりませんね(涙)  マチルダ様は相当な色白さんですね。私は真っ黒とはなりませんが日焼けします。似てるのは、集合写真のお話です。必ずではないですが、白いと自分です(笑)   今はドクターズコスメを基礎に使っています。気になる化粧品を使っても結局ダメでこれに戻ります。ただ、そこそこ高い割に効果がいまひとつだと思っていました。(特に保湿) カツウラのHPチェックしてみます。近所の薬局で扱っていたのですが、HPからだとサンプルが試せるんですね。  ニキビ跡はどうにもなりませんが、もう少し肌質を底上げできるようにがんばってみます!たくさんのレスありがとうございます!!

私も

041
じょん
色白です。ファンデーションはポール&ジョーのクリームファンデーションとプレストパウダーを使ってます。最近はミシャのbbクリームもなかなか使えます。ファンデーションの色より顔が白いので、なかなか合う色がないのが難儀ですが、今のところこれです。

ゲランとアルビオンがお勧め

🙂
ファンデジプシー
私も色白で国内メーカーのファンデは色が合わなくてだめです。 黄黒くなるか、ピンク系だと赤くなりすぎるかで、 首の色と差が出てしまいます。 そんな私でも色が合うものは・・・ 【ゲラン イシマ フルイドファンデーション AA #518】 リキッドとクリームの中間ぐらいのゆるさで、 厚塗りに見えないのに保湿力もあります。SPF15です。 デパートでは1万円ですがネットだと5000円ぐらいです。 このファンデにクレドポーのお粉で仕上げています。 【アルビオン エクサージュ プライマルシフォン 010】 しっとりタイプのパウダリーファンデーションです。 こちらもSPF15です。お直しに使っても粉っぽくならないので、 朝はゲランで、昼間のお直しはこれを使ってます。 ランコムのUVケアは刺激が強いですよね。 私は2回使ったら顔中吹き出物が出ました。 アクセーヌはSPF50でも刺激が少なくて良いと思います。

基礎化粧とカツウラ

マチルダ
長い返信嬉しいです。 にきび跡ですが私も結構ありました。ひどい時はいわいるクレーターでした。 でも、タバコをやめて結婚して規則正しい生活時間とバランスの良い食事をするようになってだいぶ改善しました。 それで、本当に回し物ではないのですが、カツウラから「フローテ」というクレイパックを出しているのです。成分はカオリンとかそういったものなのですが、その日出た角質の汚れをその日のうちに落とす。という主旨で、毎日使ってもライン使いすればつっぱりません。 それを1年くらい続けたらだいぶにきび跡が平坦になって、お粉を叩けば全くわからないくらいになりました。 Aシリーズというのが最近出た製品で、そちらの方が割高でそちらの方が高品質と会社側は謳っていますが、旧来のGシリーズで充分です。 サンプルはAシリーズしか出ていないのですが1000円でトライアルセットがありますよ。 それで、粉のサンプルが欲しいのですが、とお客様相談口に電話すれば送ってくれます。 私は3色を自分で適当に混ぜて自分色を作って使っています。 あと、フルーツをたくさん食べるといいですよ。

基礎化粧とカツウラ2

🐷
マチルダ
しつこく基礎化粧の話です。 夫と知り合った時(当時27歳)の初印象は 「イケメンなんだけど、にきび跡が痛すぎる」というものでした。 ブラマヨほどではないですが、結構クレーターになってしまった跡があり、お酒はほどほどタバコなしにもかかわらず汚い顔でした。 その後、付き合うようになり真近で顔をみると、1mmサイズの黒ずみ毛穴が頬のあたりに無数にありました。毛穴が死滅してる! 思春期から20代後半はじめくらいまで、にきびができまくってよくつぶしていたとのこと。 結婚して一緒に生活するようになり、あの毛穴は安い化粧水でいいから毎日ローションパックしないと治らないだろうな~、でも面倒だから嫌がるだろうな。と思いカツウラの化粧水を使わせることにしました。 この化粧水は手にとってはたくだけなので続くと思ったのです。 夫は、ねば塾の石鹸とこの化粧水だけを2年続けました。 結果、今は死滅していた毛穴がふさがり、若干デコボコは残るもののつやつやした肌になりました。 カツウラは私も化粧水とフローテのみを最初使っていたので、そんなところからはじめてもいいかもしれません。

ディオール

041
白りんご
私も色白で、ヘタなファンデを塗ると黄色くなり困ってました。 あと、毛穴落ちも困りますよね・・・ こんな私の肌に1番合ったのがディオールのファンデーションです。 色白向きで、今まで使った中で1番肌にあう色です。 サンプルで貰える色は、標準色になってしまうので、カウンターで色白向けの色を試してみてください。 結構いいと思います。

日本製化粧品

🐴
マチルダ
友人に西洋人がいますが、ノーメーク30才なのに綺麗なんですよね。 白人の方が肌が強いと聞きます。日本人は肌のキメが細かく薄いそうです。もとが違うので私は外国製の化粧品を使うことに抵抗があります。韓国のbbクリームもダメでした。 フランスなどはアンチエイジングという発想がないそうです。デパートの一階の外国製の化粧品のアンチエイジングものは日本のために作られたそうですよ。 Dr.コスメ、NOVというのを昔使ってましたが、全く効果ありませんでした。 カツウラさんのライン使いでは推奨されてませんが、私は冬の朝は、石鹸洗顔をしません。 なんでもいいのですがふき取り用化粧水でふき取って(ちふれのふき取りか、美肌というお酒で作られた化粧水/\420)お湯で洗顔するだけです。 いろいろなところからいろいろな発想で、化粧品は販売されていますから、まあなんでも信じてライン使いすると結果は出やすいと思います。 20代前半はクロロフィルをライン使いしていました。これはこれでよかったのですが、肌も良くなったし何しろコストパフォーマンス悪いのと面倒くさいので今は、カツウラonlyです。 コストパフォーマンス良いし楽で良いです。

応援しています。

🐷
マチルダ
「肌トラブルでお悩みの方に。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0105/285840.htm?g=07 というトピも今上がっていますし、参考にするといいと思います。 私は1日中。日差しの強いところにいると、必ず熱がでます。昔サイパンに行って水着ではしゃぎまくってたら、夜になって熱が出てうんうん唸ってました。何度も経験済みです。 ですので、夏は帽子、サングラス、長袖の麻のカーディガンは必須です。 米国西海岸の人なんかがタンクトップ一枚で外を歩いているのが信じられません。 日焼け止めは、ファンケルのサンガード12センシティブを使ったことありますが、焼けました。ヒノキ化粧品の日焼け止めも焼けました。カツウラはSPFいくつとは謳っていませんが、粉の重ねづけでやけません。帽子もかぶるからですが。 今回いろいろな意見があがったと思うので、@コスメを参考にして良いお買い物をしてくださいね。

お礼です (トピ主です)

🎶
ピン子
じょん様  レスありがとうございます。ポール&ジョーはパッケージがかわいいですよね。お粉は使用したことあるのですが、ファンデはお試ししか使ったことがありませんでした。 本当に、なかなか合うのがなくて難儀ですよね(ため息) お試しも合う色を試せたらよいのになぁ、と思います。ミシャのBBクリームは知らなかったのでチェックします。 ファンデジプシー様  レスありがとうございます。まさにゲランを試してみようと思ったら、無かったんです。残念です(><) アルビオンは気になっていましたが、まだ使ったことなかったのでチェックします。 それにしても、ゲランのお値段の差はビックリですね。 アクセーヌ情報もありがとうございます。なかなか弱いお肌用メーカーからは高SPF値のものってないので、悩んでいました。他のUV下地もよさそうですね。チェックします。 ありがとうございました。

お礼です (トピ主)

🎶
ピン子
マチルダ様  またまた沢山のレスをありがとうございます!!! 本当にニキビ跡にはため息がでます。普段は化粧である程度カバーできるのですが・・マチルダ様の旦那様のように、ついつい潰してしまっていました。あと皮膚が薄いせいで、潰すつもりがなくても洗顔で潰れてしまったりもしていました。  食生活は漸く最近気をつけるようになったので、このまま続けたいです。洗顔は、朝はぬるま湯のみなんです。夜は最近洗顔フォームの使用を減らしました。皮脂のとりすぎも気をつけないといけませんね。  今使用している基礎化粧品よりちょっと安いかなとオ○○スを使ったのですが、刺激がするように(涙) ファンデは色以外では刺激を感じたことがないのですが、基礎化粧品は難しいですね。敏感肌用だからって合うわけではないですもんね。  季節の変り目はやはりお肌に厳しいです。この季節をやり過ごしたら、おすすめのカツウラを使ってみようと思います。(楽しみです♪) おすすめトピもありがとうございます。チェックします。 マチルダ様、たびたび沢山のレスありがとうございます。

お礼です (トピ主)

🎶
ピン子
白りんご様  レスありがとうございます。 ディオールも気になっていました。ゲランもですが、パッと見では色が濃くみえるのですが、塗ると違うんでしょうか? 本当にサンプルで試せたら良いのに~、と思います。 レス参考にさせていただきます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧