本文へ

リンパマッサージ教えて下さい。

レス7
(トピ主 0
😀
ヘチマ
ヘルス
 現在、自律神経症状に悩まされている31歳男です。
 先日、職場内でリンパ腺を風呂の中でマッサージしたらいいよと教えられました。「わきの下をよーく揉みや」といわれましたが本当に効き目があるのでしょうか?リンパといっても体のいたる部分にあり1番わきの下がやりやすいとのことでした。疲労回復のためやってみたいなと思っていますが風呂の中でマッサージしてよいものか?効き目は本当にあるのか?専門的、見地からアドバイスしていただける方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

まずググってみましたか?

041
生かじり
リンパマッサージのやり方は簡単に見つけられるでしょう。 私もその手のカルチャースクールに通ったこともありますが、 美容目的以外の効能は聞いたことないです。 その情報をくれた人にもっと詳しく聞いてみるのが第一では? 情報ソースは? どういう強さで? どんな向きに?

ググってみたんですけど・・

😀
ヘチマ
トピ主です。 あんまり具体的なのはくて主に美容とかそっちのほうの効果の記載がありました。ストレス解消、老廃物の排出等も記載があったのですがあんまり入浴時とかはなかったです。なにぶん素人の方のアドバイスでしたのでいまいち説得力に欠けたため相談させていただいた運びです。わきや胸の硬くなってたり、揉んで痛いところをほぐしてやわらかくして流れをよくするんやと言われてました。

腕や足を下から上へ

041
寅子
私もやり方を知りたいのですが、聞いた限りでは、腕は手の付け根辺りからひじへさすり上げる。ひじから腕の付け根までさすり上げる。脚は足首辺りから前の方を、ひざまでさすり上げる。膝の裏をよく揉む、または、叩く。膝から足の付け根まで、膝の前側をさすり上げる。 このようなものでした。オイルを使うとスムーズに、肌を傷めないでやれるので、香りの良いオイルなど使うと良いと。 でも、私は冷え性なので、今は肌を出していられないので、服の上から手のひらで擦ってる状態ですが、それでも刺激がいいのか、気持ちいいです。 首筋もいいそうで上から下へ、そして首の付け根にある、くぼみを優しくなでるなどもいいそうですよ。 ストレス用のリンパマッサージと言うのが、あるのかどうかは知りませんが、リンパの流れは一つなので、きっと上のやり方がリンパ線に、沿ってるのだろうとお思います。

トピ主さまと似ています。。

041
Detox
トピ主さまと少し状況が似ていますので、お答えになるかどうか分かりませんがレスします。 私も8年前に自律神経失調症と診断され、特に薬は飲んでいませんが、26歳になる今も 体調はあまり良くありません(働けないほどではありませんが、週末は家に居て体力温存しないと辛いです) なので、整体・針治療・全身矯正・アカスリその他など、少しでも評判の良いものはほとんど 試してきましたが、一番からだが楽になったのは、リンパマッサージでした。 きちんと施術をしてもらえれば、少なくとも2週間は体が軽く、疲れにくいです。 (もちろん体調もso goodです!) 費用はかかるのですが、出来ればプロに全身施術してもらった方が効果も出ますし持続します。 初回料金を設けている場所も多いですので、一度行かれることをぜひお勧めします。 そこでプロの技術を覚えて自宅で出来ると良いですね♪(私は無理でしたが・・・)

トピ主です

😉
ヘチマ
具体的なアドバイスからプロからの施術といった様々なご意見有難うございました。自分でもいろいろやってみたり施術してもらったりしてみたいと思います。

鎖骨

🐶
ぽち
リンパマッサージと言えば鎖骨のところをさするのが一番のおおもとだと聞いたことがあります。 鎖骨の上は凹んでいるところを肩の方から鎖骨の間を通って下へ(胸の間へ)流す。 鎖骨の下は鎖骨の間から脇の下に向かってさすり、脇の下をほぐす。 脇の下は腕から、背中から、横腹からそれぞれさする。 私はこんな感じでしています。 鎖骨は時間があるときにはさするようにしていますが、他は入浴中に下半身も含めてしています。 オイルを使うといいのですが、そこまで一生懸命になれず、湯船につかりながら滑りやすい状態でしています。 他にもリンパマッサージをするのにいいポイントや流し方があるので、他の方も書いていらっしゃいましたが、一度プロの方にお願いすることが一番だと思います。 マッサージはすぐ諭吉さんがとんでいってしまいますが、力加減などやってもらわなければ分かりません。 そのときに、自分でできるケアの方法を聞いてみてはどうでしょう。 少しでも体や心が軽くなるといいですね。

良いと思いますよ

041
オリーブ
リンパは、老廃物が流れている訳で、それが滞る=体調不良(肩こり、頭痛、冷え)を招くのですから、流れを整えるのは直接的な治療にはならないかもしれませんが、悪循環を断ち切る方向には作用すると思います。 ネットで検索しても、そういう解説は多いですよ。 ネットでも本でもやり方は分かると思います。 私は膝裏、股の付け根、脇、鎖骨(デコルテ)、眉間なんかをマッサージします。その周辺から中心に向かってマッサージします。 私は、整体に行った時に指摘されました。 リンパが滞り身体全体が浮腫んでいる。例えるなら、水てびっしょり濡れたガウンを着ているようなもの。身体に重く負担になっている筈だと。 それで自分でもマッサージするようになりました(そうそう通えないので)。 お風呂中というのは、時間が取りやすいのと、身体が温まって効果もあがりやすいのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧