本文へ

離婚は大変なんですか?

レス35
(トピ主 0
041
ぽんすけ
恋愛
よく離婚は大変だと聞きますが、そんなに大変なんですか? 子供がいなければもめることも少ないのではないですか? 知人から離婚で憔悴。 食欲がない、精神的にまいっている、しごとも探さなければと愚痴を聞かされますが、知人は嫌な相手と別れられたのだから、ラッキーではないのですか? それなのに、私はバツ1でかわいそうなのオーラの知人はうざくないですか? そんなに落ち込み、憔悴するほどのことですか? 離婚は辛いことなんですか? 大げさすぎだと思います。 精神的に参ってて働けないといいますが、甘えてませんか? 私は冷たいですか?

ランキング

レス

選んだ事とはゆえ

🐶
こぞう
いつも自分の側に当たり前のようにいた人がある日いきなりいなくなる事…相手からの申し出だった場合なぞ,信じて過ごしてた日々までも虚しくなり…。 意気ごんで相手の事悪く言うしかない・思うしかない そのエネルギーは,消耗しますよ。精神的に…。 わかってあげられなくとも,心を少しでも寄せてあげてください。

経験したことがなけりゃ分からない

041
ティムの母
自身は離婚したことはありませんが、周囲に離婚経験者が複数います。皆さんそれぞれに大変そうですよ。離婚に至るまでが大変だし、環境の変化も大変。 うつ病発症の原因で、死別や虐待の他に離婚も挙げられていることをご存知ですか? 人間は基本的に未経験のことは理解できなくて無理ないと思いますが、同時に理解できないことを批判目線で語るのも、あまり良いことではないなと思います。 あまりに憔悴していたり、トピ主さんにとって重たい、うっとおしい存在になっているなら、距離を置かれてはいかがですか?

大変だと思います。

041
ゆき
離婚は、とても精神的ストレスが強いと思います。 しばらく働けないと思うほど、落ちこむと思います。 離婚には、いろんな理由あると思いますが。 相手のストレスから逃れても、いままでの生活はなんだったのとか、また自己嫌悪にもなると思います。 ただ、両親がバックアップしてくれる部分が大きいとかなら、乗り切れるかな・・・ でも両親に甘えてばかりもいられないでしょうね。

経験しなと分からないこと

041
はなちゃん
離婚が大変かどうかは、DV・不倫・義両親・借金と ありますので、苦しみは違うと思います 精神的に参ると思いますよ、だって1年~数年間 別れる理由が目の前にあり、別れるか継続するかを 考えながら生きるのですから、そして 子供がいる・いないに限らず家のローンもありますし 不倫なら信じていた伴侶に失望しながら暮らすので それはそれは参ります。 そして離婚が成立したからと言っても、長年一緒に暮らした 伴侶との離婚が本当に正しかったのか?と言う苦しみ にも遭遇します。 トピ主さんが既婚者か?独身かは? ですが彼氏と別れた時って落ち込みませんか?それの 数十倍の苦しみです ×1でかわいそうオーラですか?   本人はそうは思ってないと思いますよ、必死なんですよ 私もトピ主さんが友達ならそう思われてたのかも知れませんが、 精神的に参って働けなかったですが、アルバイトから初めて 今は正社員としてバリバリ働いてますが、経験した人しか分からない と思いますよ   トピ主さんは冷たくないと思います だって同じ土俵に経たないと人間分からないでしょ!

どっちでもいいんじゃないですか?聞くような事ですか

041
どっちでもいい
自分の感想なんだし、思った通りでいいじゃないでしょうか? わざわざ聞くような事でしょうか? 長いトピになると良いですね 毎回お疲れ様です

短絡的

😨
rumi
トピ主さんは冷たいというより、想像力が少し足りない印象を受けました。 離婚って、必ずしもイヤな相手と別れるわけではないでしょう。 自分が離婚したくなくても相手側が…というときの 喪失感やむなしさ、想像は出来ませんか? 一度つながった縁をきるのは"はい、そうですか"で済むものではないですよ。 それに、鬱病関係を扱っているサイトに 人が受けるストレスの強度表が多分あるかと思います。 確か、一番ストレスが強いのが配偶者の死亡で、 離婚は2番目か3番目かのストレスの強さだったかと思います。 と言っても解りづらいですかね… この気持ち、トピ主さんが経験によって学ぶことにならなければよいのですが。

冷たいと言うか、

🐶
未熟者
お若いのかなと推測します。 いろいろな方々と、出会って、 気持ちを分かち合う経験を積んだ方なら、 他人の感情について、 そのように、批判的というか、 自分の尺度のみで判断することは無い気がします。 (まあ経験はあっても感受性レベルが低ければ何にもなりませんがね) 人生はいろんな事あると思いますし 感情は人それぞれと思いますよ…多分。 (私は40代ですが、トピ主さんはおいくつ位の方なのかしら? 実年齢のみで語れる事ではないと思うのですが、 あまりにも、思い込みが強すぎるように感じましたので、 お伺いしたくなりました…)

やってみれば?

😑
骨が痛い
個人差が有るかも知れないけど(状況では) こんな事不特定多数にわざわざ聞くなんて変な人ですね、あなた。

一言で言えば大変。

😨
そりゃ
私は子連れで離婚です。 子連れであろうとなかろうと、離婚は本当に大変だと思います。 また、離婚を切り出したのか切り出されたのかによっても、 状況は様々だと思います。 「精神的、体力的、経済的にも離婚は本当に大変だ!」 これが私の感想です。 そして個人的な話ですが「私は離婚したばかりですごく大変、 もっと労わってくれてもいいんじゃない!?」「あなたも離婚 経験者なんだからわかるでしょ!??」とか言い出す人は苦手を 通り越して嫌いです。 正直、他人のお世話をしてる余裕はありませんしね。

冷たいというか………

041
たんぽぽ
こればかりは経験者でないと理解できないと思います。 憎み合っていても、愛し合っていても、どんな形であれ、離婚に向けての話しが出てから離婚するまで、疲労し精神的に憔悴します。  トピ主さんの知人は、心の整理がつかないまま離婚されたんですかね?   ご実家に戻られたのかちょっとわかりませんが、仕事を今から探すなんて…、恵まれた環境なのかしら?   子供もいない、専業主婦で好きなように暮らしてきたなら、なにもかも「おっくう」でしょうね。   尽くしてきた夫に浮気されて離婚したとかなら同情します。   1番は、お互い他に好きな人が同じタイミングで出来て、同じ気持ちで離婚したいと思って離婚成立した時ぐらいでは?

ありがとうございます

041
四名の方のご意見を拝見させて頂きました 離婚は経験しなければ深いところの気持ちや状況はわからないと言うことなんですね。 知人は離婚間際までご主人さんと大変仲良くされていたので、まさか離婚なんてと大変驚愕いたしました。 詳しい理由は解りませんがご主人さんの暴力が離婚原因だったそうです。 ただ、私も何度かご主人さんとお会いしていますが、とても温厚で優しそうな方でした。 そのような温和な方が暴力を振るうのでしょうか?信じがたいのですが 知人の嘘?と勘ぐってしまいます。 どんな理由にせよ知人にはもう少し優しく愚痴も聞いてあげようと思います。 離婚はいろんな意味で大変だとなんとなくですがわかってきました。 また、うざいとおもわないように気をつけます。 経験しなければわかりませんよね。ちなみに独身です。

いろんな意味で大変です。

041
とうこ
離婚するつもりで結婚はしないでしょうから、当事者の精神的ダメージはかなりなものです。 そこに子供や経済的な事情が絡めば尚更です。 自分から望んで離婚したとしてもバツイチは何かとマイナスイメージです。 離婚理由、離婚後の状況によってそれぞれモチベーションは違うと思いますが、離婚後のしんどさは経験者しかわからないでしょうね。 トピ主さんが知人の方を受けきれないのは理解できますが、本人は甘えてる訳でもオーラを出してる訳でもないと思います。 当事者の気持ちの整理の時間はかなり掛かるでしょうから見守るなり、距離をあけるなりトピ主が決めれば良いと思います。

離婚経験者です。

041
バツイチのち再婚
20代中盤で離婚しました。 子供はおらず慰謝料も財産分与もなし。 一人暮らしをしながら何とか仕事を見つけました。 離婚は大変か?と聞かれると、そうですとしか答えられません。 特に女性の場合は、バツイチというだけで欠陥品と思われるような差別もまだ根強いし 一人で暮らすのも食べていけるだけの仕事をさがすのも、とても大変です。 本人たちは自分をかわいそうと嘆くヒマなんてないと思いますよ。 離婚の本当の理由は、当人同士にしかわからないことも多い。 少なくとも、トピ主さんが勝手に推測することじゃないし そこから飛躍して「バツイチ女ウザイ」っていうのは言いすぎです。 誰だって絶対離婚しないとはいえないのに・・・・。 バツイチ女だけでなく、トピ主さんは自分が理解しづらい人全般に対して、同じような感じなのでしょうか。 優しくしろとは言わないけど、理解できないならせめてそっとしておいてあげては?

あのですね

041
あき
離婚は、恋愛の時のように、「好きな人ができたから別れてくれ」で、簡単に別れられるものではありません。 本当に、体力と気力が必要です。 経験者でなければわからないので、人が聞けば、「離婚して可哀想な人」に写るのかもしれませんが、本人は、そんな事一つも思ってません。 本当に疲れてるだけですから。 ま、ここで話をしても、トピ主さんには、 「へ~~、だから?」の話だと思いますよ。 ところで、トピ主さんおいくつですか? ご結婚は?

人それぞれだと思います

😒
misatyo
離婚が大変なのは確かです。子供がいなくても、元ダンナともめなくても、親兄弟・親戚筋、職場などへの説明や対応、住居や生活環境に経済面、、、取り敢えず、数え上げればパワーがないと乗り切れない事が多いのは確かだと思います。 子連れ離婚経験者の私ですが、離婚をラッキーな事だったと受け止めているのは極少数(っていうか、いません)ですね。周囲に離婚経験者は多いですが、ラッキーと思った私は、不思議な生き物みたいに反応されていましたから。 離婚に至る経緯と、その友人さんの性格やそれまでの環境でしょう。 大げさかどうかは解りませんが、精神的にキツイのは確かですよ。 全てから囲い込んでくれる裕福で極甘な親でもいない限りは。 トピ主さんの負担にならない程度の愚痴ならば「大変ねー」で良いのではないでしょうか?“冷たい”のではなく、理解不能なだけだと思いますよ。

離婚が大変かは問題じゃなくて…

😀
ぴよこ
 離婚が大変か聞きたいんじゃなくて、自分に愚痴を言うなと言いたいんでしょうねぇ、この方…。  離婚は大変ですよ。  この人と一緒に人生を…と考えた設計図を、根底からひっくり返されるんですから。  しかも、それが自分に責任がなくても。  ここまで人生設計を激変せざるを得ない経験って、離婚ぐらいだと思う。  もう少し、想像力を持ってください。

大変らしいですよ

041
りんこ
私自身が離婚を経験したことは無いのですが、大変らしいですよ。 既にご存知だったら済みませんが、 1968年、アメリカの精神科医の発表によると ストレスの強さに点数を付けた場合、 配偶者の死 100 離婚 73 夫婦別居 65 刑務所への収容 63 近親者の死亡 63 本人の大きなけがや病気 53 結婚 50 失業 47 ・・・てな感じになるそうです。 まあ、時代も文化的背景も異なるのですが 客観的データとして、刑務所入れられるよりキツイらしいです。 ご参考までに。 あなたが優しくなれますように。

簡単です

041
バツ一男
浮気、DV等は有りませんでしたが、貴方の事が嫌いになったので別れてくれと言われ 私としては離婚したくありませんでしたが、どうしても翻意せず離婚に 離婚届けを提出してあっさりと終わりました 来る者は拒まず、去る者は追わずでしょうかね

バツイチもいろいろ

041
バツ子
知人さん、そりゃぁ、離婚したての頃は憔悴しきっているでしょうね、経験上。 でもかわいそうオーラを出す出さないは、人によると思いますよ。 トビ主さんが、大変かどうかわからない、と思われるなら、是非離婚を経験してみて下さいね♪ 

そう思うのなら

🙂
kuroko
知人の方と少し距離を置かれてみてはどうですか? うざいと思いながら、話を聞いたり励ましたりされてるのか?と思うとその友人の方がかわいそうな気がします。 離婚の大変さって人それぞれだし、やっぱり本人にしか分からない。 私の場合は、離婚にたどり着くまでが大変だったからか、離婚後はすっきりと前向きな気持ちでいられましたが。 夫の後輩が11月に離婚しましたが、最近仕事に支障が出るようになり、精神科でうつ病って診断されました。両親や周りの友人に支えられながら、回復してきてますが。 あなたがその友人の気持ちが分かるようになってから、話を聞いてあげたらどうですか?

それが

🛳
Y☆R
あなたのスタンスならいいのでは。 ご自身が今まで離婚を想像する以上に苦労されてきたか お幸せな人生だったのでしょうから。 そのかわりって言っては何ですけど 自分が悩んだり落ち込んだときも人にチョット吐き出したりすることは なさらないという事ですものね。 対等でいいです。 といっても、持論ですが 楽なことや楽しいことばかり、相手の感情を受け取ったり渡したりしない 人間関係は、いつまでも熟さないとおもいますから (この場合知人だからいいですけどね) ちょっとした共感する気持ちが無い人同士なら 相手が悲しかろうが辛かろうがどうでもいい。・・・のでしょ。 相手のアピールが鼻につき、耳を傾けることが出来ないなら 正直に自分の思いを言えばいいんじゃないでしょうか。 人に冷たいとかおもわれたくないならお勧めはしません。 そっと話の方向を変えるなりその席を離れることで予防はできます。 世間の離婚がどうのというよりその方の離婚の状況がどうだったか というほうが重要なので、世間のこと聞いても仕方ない話では。

まず離婚するまでが大変

041
何だかなぁ
離婚する前に、いろいろ話し合いをしますよね。 双方が同時に別れたいと思っていて判子をつくだけならいいですが、たいてい一方的な申し出でしょう。 離婚を決意するほどですから、話がまとまるはずもなく、最悪どちらかが妥協することに…。 その課程が、ほとんどの夫婦にとって大変な作業になります。 場合によっては弁護士を挟むなどして、費用も掛かりますし。 絶対に別れない→別れるなら慰謝料の問題→子供がいるならその親権→姓を元に戻す際の手続き→引っ越し→その後の生活費の工面 やることはいっぱいありますよ。 離婚したいからって、今日明日にでもなんてことは、まずないです。 長期にわたるほど、精神的に参ってくるのではないですか? 離婚経験のない私ですら、それくらい想像がつきますけど。

無知

041
椿
冷たいというより、考えが幼いと思います。 子供が残酷な事を言うのは物事を表面的にしか捉える事が出来ないからです。 経験が無いためにその裏にどんな事情があるのか、どれほどの痛みを伴うものなのか汲み取れないからです。 離婚は恋人と別れるのとは訳が違います。 あなたは同じレベルで考えているのですね。 離婚に限らず痛みとは経験したものでなければ実感を持って理解するのは不可能だと思います。 ある程度の推測は出来ると思いますが、所詮他人事です。 体の傷は目に見えるので労わってもらえますが、心の傷は目に見えません。 あなたも目に見えないものが感じ取れるようになると良いですね。

結婚より離婚の方が・・・

041
経験者
パワー、気力と体力ともかかります。 気力としては、過去の有るコト無いこと根掘り葉掘り言われます。 さらに、両家のけなし合いが始まります。 要はどちらに責任が有るか・・・です。 『浮気したけど原因は相手』とかね。 次には慰謝料や養育費。 これは裁判所や弁護士が間に入りますから、 確実に時間(体力)を使います。 まぁ、第三者にとっては、 『勝手にくっついて、勝手に離れただけ』 と、思われて当然ですがね(笑 結婚、離婚とも紙切れ一枚ですが、 その裏に人間同士のいろんなモノがあります。 ちなみにトピ主様は結婚なさってますか? それとも独身?

私も

041
さほ
私は離婚経験はありません。 結婚してますがこの先もたぶん離婚はしないと思います。 若い時はいろいろありましたが、今は幸い落ち着いていますので。 でも、離婚がとても大変だというのは想像できます。 昔は本気で離婚を考えたこともありますし・・・ ただ主さんが言うように子供がいないとそんなに大変ではないのでは?と も少し思います。 少なくとも子供がいるよりは楽だろうと思っちゃいます。 私自身子供がいなければ離婚できるのに・・と心の中で何度も何度も考えましたので。 やはり子供の存在は大きいのではないでしょうか。 自分ひとりが食べていけばいいのと、食べさせていく存在がいるのとでは 全く違うと思います。もちろん状況によりますが。 ただ私に子供がいない夫婦の離婚がそんなに大変だと想像できないように、皆自分の経験のないことは本当にはわからないですよね。 仕方のないことと思います。 知人の方にはせめて優しく接してあげられたらいいですね。

DV男

🙂
もも
>詳しい理由は解りませんがご主人さんの暴力が離婚原因だったそうです。 >ただ、私も何度かご主人さんとお会いしていますが、とても温厚で優しそうな方でした。 >そのような温和な方が暴力を振るうのでしょうか?信じがたいのですが 知人の嘘?と勘ぐってしまいます。 トピ主さんって世間知らずなんでしょうか? 家庭内で暴力をふるう男の人って外面だけは異常によいと 聞いたことありません?

大変です。

糠に釘
大変ですよ 結構。 離婚が成立するまでは責める対象がいるからいいのですが 離婚が成立した後は 相手を責めた分 それが全部自分に返ってくるんですよね。 相手にいくら落ち度があろうと 結局その人を選んだのは紛れも無く自分。 単純に 自分の馬鹿さ加減を改めて突き付けられるのが離婚というものでした。 あの時 自分はこうすればよかったんじゃないだろうか 自分では努力したつもりでもそれは的を得た努力だったんだろうか。 働きながらも常に自問自答の日々でしたね。 オーラなんて出せません 恥ずかしくて。”自分は馬鹿です♪”って自慢してるようなものですから。 冷たくなんてありませんよトピ主さんは。 自分はこんなことには絶対にならないという反面教師にすればいいだけだと思います。

想像以上に大変でした

041
なつこ
離婚が決定するまで丸1年かかりました。 その間、地獄でしたよ。 私は哀れに思われたくなかったので、離婚の詳細は本当に親しい人しか伝えませんでした。 経験が無ければ、理解できなくても仕方ないと思います。 なので、離婚についてあーだこーだ言っている人達について、何とも思いません。 >精神的に参ってて働けないといいますが、甘えてませんか? 友人はうつ病になってしまったのではないでしょうか。 だったら、甘えでは無いと思います。 心が病んでしまったのですから。 私が主さんの立場だったら、友人に病院に行くこと勧めると思います。

想像ですが

😣
milk
既婚者です。 想像ですが・・・やはり、とんでもなく大変だと思います。 お互いが生涯を共にしよう、と結婚して、 毎日を一緒に生活していて・・・ 「無理」と考え始めて、「離婚」を考え始めて、 決断して、合意して・・・ すごくつらいことだと、想像の余地もありません。 精神と肉体はつながってますから、 そこまで精神的に追い込まれると、肉体に影響が出るだろうと思います。 それと、知人ご夫婦の話ですが。 伝聞ですが、外面のいい方(男性に多い・・・)は、 家庭内では、傲慢でわがままで暴力的って、よく聞きますね。 熟年離婚や親に大事にされすぎた長男の離婚理由で、 時々ありますね。 ご参考までに。

DV ご存じないんですね

041
世間を知ろう!
DV男は「外面良し男くん」です。 まさか、彼がDV?? と思うような人が、DV加害者だったりします。 元夫もそうでした。 小学校教員 保護者からの評価も高く、管理職からも可愛がられ… 周囲の評判は“良き先生、良き夫、良き父親” でも家ではDV 殴る、蹴る、脅す、暴言の嵐 子どもに対しても、です。(←虐待として通報しました) 自分が担任している子の母親とW不倫もしていました。 ありとあらゆる証拠を揃えて、離婚をしました。 DVに支配され、何も考えられない言いなりのような日々が5年 子どもを守るために、周到に準備した日々が1年半 警察、児童相談所、女性センター、市役所、弁護士、実家、友人… たくさんの人に支えていただき、一気にカタをつけました。 こんな男なのに、すべて民事事件として処理され 今でも 変わらず“良き先生”をしています。 トピ主さん、 「外面良しお君」にご注意ください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧