離婚して2年が経つ小学生の2人の子供を持つ母です。
本当に悩んでいます。長文お許しください。
義母は酒癖が悪くて酔う時は大暴れ、酔ってないときは私や実家の悪口、見せつけるリストカットなど本当にいろいろありました。精神的な病もあると思います。
元夫は私に丸投げで知らぬ存ぜぬ、で過ごしてきました。そのへんから夫婦仲もおかしくなり、元夫の「親とうまく付き合えないお前が悪い」の一騒動にキレてしまい、離婚に至りました。12年目に、力尽きました。
今はもとの家から30分程度の距離にある賃貸の団地に子供と3人で住んでいます。子供は元夫になついているので、週末には泊まりに行っています。
子供の送り迎えで元夫とは顔を合わせるのですが(以前は顔を合わせないようにしていましたが最近は少し話すようにはなりました)、離婚時から元夫は精神安定剤を服用しており、とくに最近は鬱の症状が出ています。
会社でのストレスや、1年ほど前から義母と絶縁状態になっている、子供とも別居しているその孤独感からきているようで激やせしていました。
子供も元夫の状態をとても心配していて「また4人で住みたい」と、下の子は泣きます(新しい学校になかなか慣れていないこともあります。元々内向的な性格ではあります)
元夫の憔悴しきった状態はかわいそうに思います。ただ当時のことを考えると、夫婦としてはもう無理です。不経済であっても無理です。
しかし子供が前の家に戻って元夫と4人で暮らしたがっていること、元夫の状況(自殺でもしてしまったらと心配になるほどです)、子供の親としての父母関係は問題ないこと、などから、元の家で同居するのがこの3人には一番いいのか、と思うようになっています。子供がせめて18になるまで私が我慢すれば済むのではないかと。
離婚して同居はアリでしょうか。