本文へ

離婚していて同居

レス10
(トピ主 0
041
サマーママ
恋愛
離婚して2年が経つ小学生の2人の子供を持つ母です。 本当に悩んでいます。長文お許しください。 義母は酒癖が悪くて酔う時は大暴れ、酔ってないときは私や実家の悪口、見せつけるリストカットなど本当にいろいろありました。精神的な病もあると思います。 元夫は私に丸投げで知らぬ存ぜぬ、で過ごしてきました。そのへんから夫婦仲もおかしくなり、元夫の「親とうまく付き合えないお前が悪い」の一騒動にキレてしまい、離婚に至りました。12年目に、力尽きました。 今はもとの家から30分程度の距離にある賃貸の団地に子供と3人で住んでいます。子供は元夫になついているので、週末には泊まりに行っています。 子供の送り迎えで元夫とは顔を合わせるのですが(以前は顔を合わせないようにしていましたが最近は少し話すようにはなりました)、離婚時から元夫は精神安定剤を服用しており、とくに最近は鬱の症状が出ています。 会社でのストレスや、1年ほど前から義母と絶縁状態になっている、子供とも別居しているその孤独感からきているようで激やせしていました。 子供も元夫の状態をとても心配していて「また4人で住みたい」と、下の子は泣きます(新しい学校になかなか慣れていないこともあります。元々内向的な性格ではあります) 元夫の憔悴しきった状態はかわいそうに思います。ただ当時のことを考えると、夫婦としてはもう無理です。不経済であっても無理です。 しかし子供が前の家に戻って元夫と4人で暮らしたがっていること、元夫の状況(自殺でもしてしまったらと心配になるほどです)、子供の親としての父母関係は問題ないこと、などから、元の家で同居するのがこの3人には一番いいのか、と思うようになっています。子供がせめて18になるまで私が我慢すれば済むのではないかと。 離婚して同居はアリでしょうか。

ランキング

レス

母子手当て貰わないなら

😨
は?
いいんじゃない? 貰うなら偽装離婚と同じだよ。

復縁したいという事ではないようですね

😢
のぞみ
とすれば、やはり同居はまずい事がいろいろとあります。 しかも元夫の考えがどうなのかは何ら書かれていません。 元夫からそう望まれたわけでもないようですし。 となれば少なくともあなたから同居を言い出すのはやはり躊躇されます。 だいたいうつ病になっているとしたらあなたが面倒な事を引き受けるようなものでリスクが多すぎます。 面接交渉権は認めている訳ですから、現状維持が良いかな。 でもうつ状態が酷くなってくれば子供を会わせるのも躊躇されますよ。 どんな不測の事態が起こるとも限りません。 とにかく離婚した以上、あなたは元夫とは無関係と考えた方がいいです。

ありだけど。。。

🐱
かんな
お薦めはしません。 確かに長年、夫婦をしてらして「情」があるんだと思いますが これから先、その「情」で同居はいかがかと思います。 お子さんにも分かるように、話してあげるのが良いかと思います。 お子さんは訳も分からず離された!っと言う気持ちがあると思います。 確かに男の人は、女性より弱い一面があります。 それでも頑張れる男でなければ、もし同居しても トピ様だけが大変な思いをするんじゃないかな? 

子供は

041
れい
両親が元通りに収まるのがいいに決まっていますよ。 私が子供の立場でもそう思っていました。 だから子供を理由に夫婦仲を考えると長期的には判断を間違える場合があります。 また元ご主人が痩せている姿に同情しているのを愛情と勘違いしない方がいい。 別れた経緯を考えると、彼を助ける事があっても向こうは主さんを大して助けていません。 そういう関係性なんです。 しかも今は鬱も患っている。 主さんの負担が大きいのは相変わらずですね。 主さんが助けか欲しい時、助けてくれる人なのかな? 夫婦は力が対等じゃないと不幸を繰り返しますよ。

戻るにしても婚姻届は提出しない

041
akiko
トピ主さん彼にかなり同情していますが、ちょっと危ない夫ですね。 場合によっては衝動的に思い詰めたりもしかねません。しばらくは刺激せずに様子みるしかないですね。 母親とは疎遠との事ですが、もしやり直すなら、婚姻届は提出しないで様子見たらいかがですか? それから心療内科なども勧めてみては?

同居はありえない。

🐧
とまと
元ご主人は仕事をやめる可能性があります。あなたがひとりで四人の生活を支えることになったら、どうしますか。内縁関係と呼ぶのかは分かりませんが、あまり望ましい形とも思えません。それと、いくら絶縁状態といえど、義母との関係は切れませんよ。また、別居になったら、それこそ子供を振り回すことにもなります。

やめたほうがいい

041
ことみ
まだ情は残ってるのですね。 同居したら、また元どおりになってしまいますよ。 元旦那様はそれだけ酷い事をしてきたのですから、苦しんでも仕方が無いと思います。

いいけどさ

041
れんこ
うつ病状態なんでしょ? 週末会うからいいけど毎日そんな状態の人と一緒にいられるの? 子供がねをあげそう。 またそれで転校したらもっと大変だよ。 まず一ヶ月試しにやってみたら? 私なら自分が壊れそうだから同居なんてしませんが。 自分が壊れたら子供のケアもできませんもの。

今のままで

041
ゆいか
あなたのことを考えると今のままが一番いいと思います 元夫の鬱は母親と自分自身の責任です そばにいるとあなたまで鬱になってしまいますよ お子さんを育てるのはあなたです 引きずられてしまわないようにね

きちんと線引きを

🐴
レオン
お子さんにとっては両親ですから、そう望むのは当然でしょうね。 でも、 >ただ当時のことを考えると、夫婦としてはもう無理です。不経済であっても無理です。 これがすべてでしょう。下手な同情でせっかくうまくいっている今の距離が台無しになりますよ。週末だけ泊まりにいってるお子さんにとっては(叱られない、優しいお父さん)なんでしょう。一緒に生活すれば喧嘩の絶えない家庭に、元も木阿弥になりませんか? 下のお子さんが何歳なのかはわからないですが、今の状況、離婚するということ、などゆっくり話して聞かせたらどうですか? 泣かれるのならトピ主さんも泣けばいいですよ。お子さんにとってはお母さんに大事に思われているということがとても大事なのだと思います。そして、お母さんの幸せも大事なんだと思うので、誠心誠意一緒にはもう暮らせないけれど、お父さんであることには変わりないんだからね、と。 子供の成長は早いですよ。子供がいなくなった後、その元夫と向かい合えますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧