在米です。
サンドイッチ屋で働き始めて10か月経ちます。
マネージャーはメキシコ人女性で、従業員も私ともう一人の日本人女性(彼女は3か月目です)以外は、全員スペイン語を話しますが、みんな英語は上手です。
少し前から私だけシフトが減らされたり、仕事を与えてもらえなくなった ということが多くなりました。
現在は週2、3しかシフトが入れてもらえず、後から入った日本人やメキシコ人は週4~5は入っています。
シフトが減らされたときは、マネージャーから「売り上げが悪くなったからシフトを減らす」と言われて週4に減りました。
ですが、その後は誰も辞めてないのに新人を雇い、私のシフトは週2~3です。
あと、お店がヒマなときは備品の補充をやっているのですが、私がやっていると「それは今必要じゃないでしょ。レジに戻って」と言われレジに戻ると、別の人が私のやっていた備品の補充をやってる ということもしょっちゅうです。
備品が足りなくなって裏に取りに行くと、マネージャーに必ず「それは必要なの?」と毎回聞かれます。「無くなったから取りにきた」というと何も言われませんが、毎回なので疲れました。
仕事はレジとキッチンに分かれていて、キッチンは午前と午後と分かれています。
キッチンの仕事はスパニッシュ系はみんな週3で平等に入っていますが、日本人は週1しか入っていません。
思いあたることも特になく、遅刻も欠勤もありません。
最近は、ヒマなときにストローなどの補充をしてると、同僚に「レジから離れないで」と言われ、自分たちはレジ以外の仕事を話しながらやっています。マネージャーも、私より後に入ったスパニッシュ系も一緒です。
マネージャーに言っても、マネージャーもスパニッシュの肩を持つと思うので、特に何も言っていません。
よろしくお願いします。