ロサンゼルス在住です。
1か月程前からカフェで働き始めました。従業員は全員フィリピン人で、日本人は私だけです。オーナーもフィリピン人で、みんな英語は話せますが、フィリピン人同士ではタガログ語で話しています。
みんないい人なのですが、ある一人のフィリピン人女性(50代)がいつも私の行動に文句をつけてきます。
●コーヒー豆を補充するのにハサミで袋を切っていたら「ここに切り口があるでしょ、ここを切れ、誰もハサミ使っていない」
●備品を拭いていたら、「これは拭くんじゃなくて洗うの」(でも真っ黒です)
●レジが汚いので拭いていたら「そうじより補充しろ」と毎回言う。もう備品はいっぱい補充されてるのに仕方なく補充していると「そこはもうやった」と言う。
●砂糖やコーヒー豆を補充したら、後から必ずチェックして「まだ足りない」と毎回言う(ほぼ満杯にしています)
そして、毎回大声で怒鳴るのです。
それなのに、レジでわからないことを聞くとだいたい無視されるか、無言でレジの操作をするんです。たまに間違うと舌打ちもされます。
私が少し同僚と話していると「何かしろ」と必ず言うくせに、フィリピン人同士はお客さんがいないとタガログ語で話しています。
以前は何人か日本人の女の子が働いていたのですが、この女性に同じことをされたそうです。
みんな「英語でうまく伝えられない、だからわからないことがあってもこの女性には絶対聞かなかったし、何か言われても適当に返事してた、どうせ少しの辛抱だから」と言っていました。
私もこの女性には近づかないようにしてますが、いつも私のやることをチェックして、怒鳴られるのがイヤになってきました。
アメリカで働くのは初めてなので、こういうことは上司に相談してもいいのでしょうか?