本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これってイジメ?上司に相談すべき?(在米)

これってイジメ?上司に相談すべき?(在米)

レス12
(トピ主 1
マリア
仕事
ロサンゼルス在住です。 1か月程前からカフェで働き始めました。従業員は全員フィリピン人で、日本人は私だけです。オーナーもフィリピン人で、みんな英語は話せますが、フィリピン人同士ではタガログ語で話しています。 みんないい人なのですが、ある一人のフィリピン人女性(50代)がいつも私の行動に文句をつけてきます。 ●コーヒー豆を補充するのにハサミで袋を切っていたら「ここに切り口があるでしょ、ここを切れ、誰もハサミ使っていない」 ●備品を拭いていたら、「これは拭くんじゃなくて洗うの」(でも真っ黒です) ●レジが汚いので拭いていたら「そうじより補充しろ」と毎回言う。もう備品はいっぱい補充されてるのに仕方なく補充していると「そこはもうやった」と言う。 ●砂糖やコーヒー豆を補充したら、後から必ずチェックして「まだ足りない」と毎回言う(ほぼ満杯にしています) そして、毎回大声で怒鳴るのです。 それなのに、レジでわからないことを聞くとだいたい無視されるか、無言でレジの操作をするんです。たまに間違うと舌打ちもされます。 私が少し同僚と話していると「何かしろ」と必ず言うくせに、フィリピン人同士はお客さんがいないとタガログ語で話しています。 以前は何人か日本人の女の子が働いていたのですが、この女性に同じことをされたそうです。 みんな「英語でうまく伝えられない、だからわからないことがあってもこの女性には絶対聞かなかったし、何か言われても適当に返事してた、どうせ少しの辛抱だから」と言っていました。 私もこの女性には近づかないようにしてますが、いつも私のやることをチェックして、怒鳴られるのがイヤになってきました。 アメリカで働くのは初めてなので、こういうことは上司に相談してもいいのでしょうか?

ランキング

レス

はっきりと態度に出す

🐧
異国のペンギン
北米で働いている者です。以前、私のオフィスに口の悪い女性がいました。若くて大人しい日本人女性に対して、あからさまなことを言うのです。「あなた、もうちょっと痩せなさい」とか「太ってるから鈍いわね」というようなことを。その大人しい日本人女性はずっと耐えていたのですが、あるとき私も立会って、「あなたの言う事は仕事には関係ない。」「あなたの言葉にいつも傷ついている。もう話しかけないでください」とはっきりと言明。これまで言い返されたことのなかったその人は真から驚いたようでその後大人しくなりました。 そこでトピ主さんも短くはっきりと言いましょう。 「ハサミで袋を切ってもいいのですよ」 「汚いから拭きました」 「補充は何時何分にやりました。見てください。満杯です」 「足りないと思うなら、どうぞ貴方が補充してください」 怒鳴られたら、「今、録音しました。」「今度怒鳴ったら、上司に相談します」と言ってみてください。 簡単な英語でぴしゃりと言うのです。黙っていてはいけませんよ。

何のために上司に言うの?

😉
高齢のアリス
日本在住です。 上司に言うメリット、何かありますか? >●コーヒー豆を補充するのにハサミで袋を切っていたら「ここに切り口があるでしょ・・」 切り口があるならそこを手で裂いた方が早いとおもいます。 なぜわざわざハサミで? >●備品を拭いていたら、「これは拭くんじゃなくて洗うの」(でも真っ黒です) 真っ黒なら、洗えるものなら洗った方が早くきれいになるのでは? >●レジが汚いので拭いていたら「そうじより補充しろ」と・・・。 本来の仕事より掃除に時間を割くのが理解できないのかもしれませんね。 レジがきれいかどうかは些細なことだと思っていらっしゃるのでしょう。 >●砂糖やコーヒー豆を補充したら・・「まだ足りない」と毎回言う(ほぼ満杯にしています) なぜ毎回言われるようなことをしているのですか? ほぼって? 満杯にすればいいだけでは? 言われたことが理解できず、耐えられなければ辞めるですね。 何かで彼女を助ける機会があれば状況は変わるかもしれませんが。 ピースで頑張ってくださいね。

舐められているんだと思う

041
しず
どこにでもいますね、そういう女性って。 トピ主さんがおいくつの人かわかりませんが、その女性からは完全に舐められてしまっているのだと思います。こういう場合は、いきなり上司に相談するよりも、「おかしい」と感じたその場で自分できちんと相手に抗議していくべきでは?と思います。 こういうとき不思議と日本人って我慢しますよね。自分が我慢すれば丸く収まると思って、相手の言い分をそのまま受け入れて・・・。そしていよいよキツくなると上司や権威者に相談して他人に解決して「もらおう」とする依存体質な面もある。その女性はそこを見抜いていて、職場のパワーバランスにそれを利用しようとしているのだと思います。つまり、「日本人はおとなしくて反抗しないから、少しくらい理不尽なことを言ったりやったりしても大丈夫」と舐めているのだと推測します。おそらく「上司に相談」は通用しないです。上手く状況を覆されるだけでしょう・・・。 アメリカに限らず海外では、ある程度自分で物事を対処できないと人として舐められてしまいます。ある意味、日本は特殊です。頑張って向き合って、たくましく切り抜けてください。頑張れ。

トピ主です 女性に言いました

マリア トピ主
皆様、レスありがとうございます。 今日もまたその女性にゴミ捨てのことで言われました。 別の女性にゴミを捨ててきて と言われたので、捨てにいこうとしたら、例の女性が「まだ捨てにいく量じゃない」と怒鳴ってきました。 なので、思いきって [Please don't yell at me.]と言いました。 さらに、「●●さんからゴミを捨てに行くように言われている」と言って、ゴミ捨てに行ってしまいました。 ですが、ゴミ捨てから帰ってきたら思いっきり睨まれて、タガログ語で私の悪口?をみんなに言っているみたいです。 さらに、私がコーヒーを作っている最中に、わざと私の足にダンボールをぶつけたりといやがらせをされました。 明日から完全に無視されると思います。 この女性と2人で仕事をしなきゃいけないときもあると思います。そのときは、わからないことを聞いても誰も教えてくれません。 すっきりした反面、仕事がしずらくなってしまいました。。 もう「明日から来ません」と言って辞めようかと思っています。 どうしたらいいでしょうか?

お気の毒です。

🐶
kunkun
在米です。 以前知人が医療介護関係に就いていてトピ主さんと同じように周りはフィリピン人女性ばかりでかなり苛められ辞めました。 何というか、他にも比較的低収入職種にてフィリピン人女性たちに苛められた話は聞いていまして、特に日本人はターゲットになりやすい様です。 お気の毒ですが、お辞めになるのをお勧め致します。

マリアさん、やった!

🐧
異国のペンギン
マリアさん、やった!スゴい! その方の反撃がひどくなってしまったのは残念ですが、理のとおったことは今後もはっきりと言い続けましょう。スタッフの中に比較的貴方に好意を持っている人はいませんか?味方をみつけられませんか? その年配女性はもしかすると日本(人)に対して偏見があるのだと思います。そういう人は残念ながどうしようもありません。また、オーナーも同郷の方のようですから、職場では共通の英語を使うのが常識ですが、おそらくそういったことを相談しても無理でしょう。 もし辞められるのならば、こういう事があったからと、事実を列挙して上司に伝えてください。今後、貴方に続く日本人のためにも。海外で働き続けるのは大変なことですが、経験を糧に前向きにがんばってください。

歴史と民族

041
日の丸
辞めて他の職場を探したほうがいいと私は思います。 私も経験がありますが、特定の人達が ほとんどを占める職場は働きにくいです。 男女、年齢、学歴のバランスが取れていても 人種構成が極端に偏っていて変なリーダーがいると 駄目です。 個人対個人はよくても集団になると難しい事もあります。 ある程度、人種構成のバランスが取れた職場のほうが働きやすいです。

同じ経験

💡
light
同じくLA在中で、仕事場に2人フィリピン系の女性がいます。 実は前にもう1人いたのですが、この人が意地悪で気分屋でした。 私は後から入ってきたのですが、無視されたり、学校みたいなイジメ。 気にしないようにしていてもストレスになったので辞めました。 ところが暫くしてその人が辞めると聞いて、丁度空きがあったので、 復職して10年です(日系会社での一般事務)。 今いる2人はとてもいい人達で、何でも話したり、一緒に食事に行ったり、 同じ民族、言葉でもつくづく「個人」なんだなあ、と思います。 トピ主さんを苛める人もその人に問題が有ると思います。 特に職場でのマイノリティーはトピ主さんですから加速しているかと。 私の場合日本人の方が優勢な会社なのでその辺違うかも知れません。 私も職場を変わった方がいいと思います。 何処に行っても酷い人はいますよね、、 でもその反対に素晴らしい人もたくさんいます。 頑張って下さいね!

次に行こう

041
在米労働者
>アメリカで働くのは初めてなので、こういうことは上司に相談してもいいのでしょうか? 相談してもいいし、本人に言い返してもいいけど、それで解決するかどうかは、なんとも言えないでしょう。その状況だと、たぶん、あなたのかわりはいくらでもいるから、上司としては、あなたのためにわざわざ問題を解決する動機がないかもしれませんね。だけど、何もそういう、従業員のethnic backgroundの偏った、難しい職場で我慢しないで、もう少しdiversityがあるところか、日本食のレストランとかにかわった方がよくないですか。

ちょっと横レスですが

041
通行人
この手の問題では、アドバイスとして「辞めればいい」というのをよく見かけます。 学校でのいじめ被害の経験者にとって、それは非常に羨ましいことだと思います。 なぜならば、学校での「いじめ」の問題では、いじめから逃れるために、不登校や退学をすることが難しいからです。 学校でのいじめ問題でも、被害者がさっさと不登校や退学をして、いじめから逃れることが出来れば、いじめで苦しむ子供達はいなくなると思います。

2度目のレスです

041
しず
トピ主さん、こんにちは。 きっぱりと相手の女性にモノ申したようですね。よくやりました! おそらく、その女性の態度は「モラルハラスメント」に該当するかと思います。要は、心の障害者です。モラハラをする人間は、過去において自分もその被害者であった経験があるということが指摘されています。その女性も、過去につらい経験を経てきているのでしょう。だけど、その痛みを他人に押し付けるのは間違っています。人としては最低の行為。だからトピ主さんは悪くない。どうか絶対に自分を責めずにその相手を哀れんであげましょう。 さて、仕事がしづらくなったとのこと。彼女のモラハラ網が既に張り巡らされ構築された職場のようですから、今後トピ主さんの正当性を主張して周囲に理解を求めるのは難しいでしょうね。もはや、そこで働き続けるのは精神的に厳しいかもしれません。ただ、敵の陣地で頑張る必要なんてまったくありませんから、そうとわかれば、新しい仕事を見つけてそこで頑張った方がぜんぜん建設的だと思います。今回の経験は、新しい自分に向けた勉強の場だったと思って、スッパリ切り替えるのも手だと思います。 応援してますよ!

くじけてはなりませぬ!

🐷
尚姫
私はアーバインに住んでいます(まあ近いですね)。私だったらやっぱり態度に出すと思います。 まだやめないようなので、これはどうですか? ”Doyou have a problem with me? もちろん喧嘩ごしにならないように気をつけてください。喧嘩を売るのではなく、尋ねるかんじでどうでしょう? きちんとトピさんの意見を言った後でまだそのようなことをするのであればそう聞いてもいいのではないでしょうか?あまりにひどいようだったら上司に相談もいいと思います。私はオフィスで働いていますが、私も意地悪されたことがあるのでよく分かります。でも、逆にそんな人がいる職場は変わったほうがいいのでは? とも思いますが、負けてしまう様で悔しいような気もします。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧