本文へ

子供をなくした友人に・・・

レス7
(トピ主 0
041
ゆり
ひと
30代半ばの女性です。学生時代からの友人Aが、今年のはじめに第一子を亡くしました。1歳のお誕生日を迎える前でした。

葬儀は身内だけで行ったそうで、私達友人には、後からメールで知らされました。私はA宅に供花を送り、なくなった赤ちゃんの冥福を祈りました。

Aはメールで「しばらくなにもできそうにありません」と書いており、私達は、Aから連絡がくるまで、こちらからはアクションを起こさないことにしました。

先月、Aから私達に連絡があり、ようやく外に出られるようになった、心配をかけて申し訳ない、久々にみんなに会いたい、という内容でした。

そして先日、集まりました。
メンバーはA、私(独身)B(2人子持ち)C(1人子持ち)の4名です。

Aは目に見えてやつれていましたが、精一杯明るく振舞っており、私には痛々しかったです。

最近パートをはじめたとAが言ったらBが「それより、早く次の子を産んだらどう?」と言い出したのです。それにあわせてCも「そうよ、もう若くないし早く産んだ方がいいよ、次の子が亡くなった子の代わりをしてくれるよ」と言いました。

私は、なんて事を言うのだろう!と思い「ちょっと。若くないなんていわないでよ!私なんて結婚もしてないよ。誰か紹介してよ」と言って、その話をそらせました。

その日の夜、私、B、C宛にAからメールがきました「今まで親友だと思っていましたが、今日を限りにあなた達とのつきあいは終わりにさせてください。とても傷つきました。次の子供のことなんて今は考えられません。子を失った悲しみを、あなた達ならわかってくれると思った私がバカでした。さようなら」といった内容でした。

その後、私宛にAからメールが来て「ごめん!ゆりは失言せず、私を庇ってくれたのにメールに入れてしまった。ゆりだけが私の親友です」という内容でした。

すみません、続きます

ランキング

レス

たしかにBCは無神経だね

🙂
min
続き前ですが、読んだ感想を。 無神経な人と付き合うと傷つくことあるし、Aさんにはキツすぎるだろうから、BC切りで正解。 あなたも、付き合い続けたい人と付き合えばいいですよ。

続き前ですが

041
みり
ご友人はお辛いですよね… 私にも一歳前の子供がいますが、もし我が子が…と考えるのも辛いです。 子供を持つBCが無神経、独身の主さんは痛みがわかる、結局は人柄なんですよね。 でもご友人が主さんの優しさに気付けて良かったと思います。 ご友人の哀しみは生涯消えることはないかもしれませんが、元気になってほしいですね。 主さんの優しさはきっとご友人の救いになると思います。

トピ主さんGJ!

041
おお
私もBさんCさんとは友達やめたくなりますね。 フォローのしかたも私的にパーフェクトなトピ主さんとはぜひお友達になりたいけど。

妥当なところだとは思いますが...

😀
じぞう
Aさんの対応も、トピ主さんの対応もそれでよかったと思いますが、1つ注意しておいたほうがいいと思われる点があります。 女性は「その場の話の流れに同調しやすい」というように脳が作られています。 ですのでBさんの発言に対してCさんが「そうそう」と言ってしまったのは、不用意とも言えますが、「条件反射のようなもの」とも言えます。 そのことでAさんが傷ついたことには変わりがないので、同罪だと言えばそう言えなくもないですが、トピ主さんが同じような目に遭った時には「Cさん的発言は、まぁしかたがない」という割り切りもあったほうが少し気持ちも楽になるのではないかと思います。

人柄が出る

041
デイジー
本当にB&Cは無神経で酷いね。 縁を切って仕方ないでしょう。 私は第一子を初期に流産した経験がありますが、BとCの様に無神経な友達の言葉に凄く傷ついた経験があります。 言葉にはしませんでしたが、私の中では縁を切りました。 子供の有無ではなく、やはり人柄なんですよね… トピ主様は人の痛みが分かる人なので、お友達には良かったですね。 所で、そのメールの後のB&Cの反応は?? それが気になります。 どうせ「友達だから前を向いて欲しくて言ったのに~」って感じで憤慨してたりして…

酷い友達です

041
mama
わたしは一ヶ月前に九ヶ月の子供を亡くし、今悲しみでボロボロです。 BとCの言動は信じられません。 子供を亡くした親の悲しみと苦しみは本当に地獄のようです。 生きていることも精一杯です。 気軽になぐさめられることは本当に傷つきます。 ましてや「それより次の子を早く・・・」なんて。。。 どうしてそんなことが言えるのか・・。 トピ主さんは優しい方ですね。 友人間が少しねじれてしまったかもわかりませんが、 とにかくAさんのことはそっとしておいてあげてください。 そして出来ればAさんに、同じ境遇の人間もいてみな頑張って生きているし 一緒にがんばろうとお伝えください。

子持ちの発言とおもえない!!!!

🐱
ミミコ
それに比べ、独身の貴方の配慮はご友人も救われたでしょう・・・。 続きどうなんでしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧