30代半ばの女性です。学生時代からの友人Aが、今年のはじめに第一子を亡くしました。1歳のお誕生日を迎える前でした。
葬儀は身内だけで行ったそうで、私達友人には、後からメールで知らされました。私はA宅に供花を送り、なくなった赤ちゃんの冥福を祈りました。
Aはメールで「しばらくなにもできそうにありません」と書いており、私達は、Aから連絡がくるまで、こちらからはアクションを起こさないことにしました。
先月、Aから私達に連絡があり、ようやく外に出られるようになった、心配をかけて申し訳ない、久々にみんなに会いたい、という内容でした。
そして先日、集まりました。
メンバーはA、私(独身)B(2人子持ち)C(1人子持ち)の4名です。
Aは目に見えてやつれていましたが、精一杯明るく振舞っており、私には痛々しかったです。
最近パートをはじめたとAが言ったらBが「それより、早く次の子を産んだらどう?」と言い出したのです。それにあわせてCも「そうよ、もう若くないし早く産んだ方がいいよ、次の子が亡くなった子の代わりをしてくれるよ」と言いました。
私は、なんて事を言うのだろう!と思い「ちょっと。若くないなんていわないでよ!私なんて結婚もしてないよ。誰か紹介してよ」と言って、その話をそらせました。
その日の夜、私、B、C宛にAからメールがきました「今まで親友だと思っていましたが、今日を限りにあなた達とのつきあいは終わりにさせてください。とても傷つきました。次の子供のことなんて今は考えられません。子を失った悲しみを、あなた達ならわかってくれると思った私がバカでした。さようなら」といった内容でした。
その後、私宛にAからメールが来て「ごめん!ゆりは失言せず、私を庇ってくれたのにメールに入れてしまった。ゆりだけが私の親友です」という内容でした。
すみません、続きます