本文へ

弁償請求したい

レス13
(トピ主 0
041
花だるま
ひと
先日も自宅の大理石の床を傷つけられて弁償してもらうべきか、というトピがありましたが、
あちらはと裕福なご家庭でしたので、庶民の私へのアドバイスもお願いします。

私は結婚3年、娘が1歳です。
義姉の常識のなさに辟易しています。
義姉には小3と3歳の子供がいます。
私の夫の休みには毎週電話で「遊びに行ってもよいか?」「近くにいるから娘の顔をみせて」
と、我が家に来たがります。

辟易している点
・激務の夫の休日にいつも電話があり、毎回断るのも断りづらい。
・家に来る理由は、子供たちが暇で我が家のテレビでゲームをしたり、娘の玩具で遊んだりしたいから。
・毎回手ぶら。子供たちが冷蔵庫を開けて勝手に食べたりする。勿論おやつやジュースは出しています。
・夕食時やお風呂、寝かしつけの時間になっても帰らない。
・子供たちが派手に散らかした玩具なども片付けないで帰る。
・娘の誕生日会に招待していないのに(両家の親だけよんで食事会)義父に聞いたようで来たがったため承諾したらプレゼントなし。

以前に、旅行先で買った写真立てを割られても弁償の言葉もなく片付けもせず帰られました。
そのときは私も「子供にケガがなくてよかったね」と言いました。
それ以降、来るとわかれば大切なものは2階のダンボールに入れて封鎖しますが、
今回は庭においてある大きな植木鉢を割られました。
2m程の木が植えてあります。それにボールをぶつけて遊んでいたとのこと。
私は娘を寝かしつけていたので庭にでていたことに気がつきませんでした。
またも片付けもせずそそくさと帰っていったようです。(私はその場にいなく夫から聞きました)

夫に相談しても「来るなとは言いづらい」と言うばかりで壊れた植木鉢を修理するだけです。

先輩小町の皆様、弁償請求を切り出す話し方を教えてください。

ランキング

レス

だんなさんにガツンと言ってもらうしかない

041
匿名
よほど兄弟の仲がいいんですね。 遊びに来そうならお出かけして留守にすればどうでしょう? ストレスたまるのは避けたいですね。

弁償請求するより

041
riko
これを機会に訪問を断るほうがいいのでは? 来るなと言わずにその日は予定があるのででいいじゃないですか。 本当に出かけなくても休日くらい家族でゆっくりしたいなら嘘も方便です。 あとは義姉の電話には出ない(訪問の許可電話のタイミングは分かりますよね) テレビゲームも片付ける。理由はなんとでも。 トピ主さんの家なんだから駄目なものは駄目と言えなきゃ解決はしないと思いますよ。

問題は弟である夫

041
りーこ
ご主人がしっかりすれば、取り立てて問題にするほどの事じゃない気がしますが。 貴女も相手にいい顔せず、出した玩具は片づけさせ、壊したらその場で弁償してもらうよう要求しましょう。 そのうち居心地が悪くなって来なくなりますから。 ご主人が言わないなら、貴女が言うしかないのですよ。 それが無理なら、ひたすら我慢です。

見積もりをとって 請求したら

041
座敷犬
次 遊びに来ていい?と 電話があったら 先だって見えた時に 植木鉢にボールをぶっつけて遊んで割れてしまったままでしたが 植え替えないと 枯れてしまいますし ○店で見たら×円でしたので 新しいの買いますから・・ウッカリなら仕方ないですが ボールぶつけて遊んでたそうですから お支払いお願いします と 言ったらどうですか 来ても 月1で 断る テレビゲームは 片付けて しまってしまう したいといったら 日曜は 外で遊ぶことにしたの と 出さない  4時すぎたら はっきりと か帰ってくださいと お願いする 娘さんとご主人とのスキンシップを大事にしたいから!! 娘は 父親離れしていきます 今のうちに 仲良くしとかないと!! 遊んだ物は 片付けてもらうよう言いましょう 貴女の家は 遊園地ではありませんからね きちんとした言葉 態度で 表さないと このまま ズルズルですよ そのうち 居ないときにも あがりこんだりされますよ 義兄は どーーしているのですかね

なぜみんな悩むか不思議です

😝
なみ
義姉だろうと、びしっとなぜ言えないのでしょうか。 相手は間違ったことをしているのです。 なんと思われようといいじゃあないですか!!! 私は、嫌われようと構いません。 好かれようなんて思うから、間違ったこともきちんと言えないんですよ。 こういうことで悩みの相談がありますが、そういう人は、好かれようなんて思うからいけないんですよ。

ナンバーディスプレイ

041
匿名サン
義姉さん一家が襲撃(あえてこの表現)してくる時は 電話でお伺いが毎回あるのでしょうか? それであれば、ナンバーディスプレイにして 留守電にしちゃえばいいと思います。携帯も出ないこと! 物を壊して、片付けもしないというところにもびっくりですが 人様のおうちの冷蔵庫勝手にあけるって凄いなぁ…。 旦那様に言ってもらいましょうよ…。 「あなたが言わないなら、縁切り覚悟でがっちり私が言いますけれど?」 って脅してみては?

旦那さんつかえねぇ~

🐤
うさ
旦那さんのお姉さんなんか他人です! 来てもらっても何にもせず食うのが目当てだけの他人なんて要りません! 旦那さんにはっきり言いましょう、そしてはっきり断りましょう! 嫌われても何も困らないですよね? 放っておけばどんどんつけあがりますよ!

上手なおつきあいを

041
ししゃも
弁済請求はしない方がよいでしょう。 娘さんは今は小さいけれど、大きくなれば従兄弟や叔母さんとつきあいのないことを寂しく思うときがくるかもしれません。 なので絶縁に至るようなことはすべきでないと思います。この手のKY人間は弁済請求などしたら必ず逆ギレし、大事になる可能性高いですヨ。 それでもまともにつきあうのはストレスですから上手に付き合いましょう。好かない義妹さんに押しかけられて毎度手土産ナシって頭にきますけど、こちらから要求するのもみっともないのでしょうがないです。 私ならば基本、居留守使います。電話は留守電、携帯ならば出ません。 また、遊びに来たときなかなか帰らない場合ははっきり帰ってといいますね。「娘に規則正しい生活させたい、我が家ルール」この時間にはお開きだとはっきりさせます。散らかしたものを片付けない、冷蔵庫を勝手に、の話は子供のしつけに関することなので、直接子供たちを叱ればよいのです。怖い叔母ちゃんでいいと思います。子供たちに嫌われて訪問が減ればそれはそれでラッキーだし。 娘さんのためにがんばってくださいね♪

夫の親族で夫が断らないなら

😑
透明
壊したものは全て夫の小遣いで修復させればいいと思いますよ もしくはトピ主さんがガツンと断って疎遠にするかですね 今後のことを考えたら後者のほうがいいかもしれません

ご主人に丸投げでOK

😨
なお
義姉さんから「来たい」という連絡が来て、ご主人が受け入れるのであれば、トピ主さんはお嬢さんを連れて1日外出しちゃいましょう。ご実家が近かったらそちらに避難されても。出掛ける前に、触らせたくなものは封印して下さいね。後は義姉さんにいい顔したいご主人がもてなせばいいんです。 実力行使をする前に「休みの度に押し掛けられ、家族で過ごすこともできない。子供の生活ペースは崩れるし、家の中が荒されてもううんざり。断れないならあなたが全部面倒を見て」と宣言してください。 壊されたものの代金は、ご主人のお小遣いから天引きしましょう。これも「次はあなたのお小遣いから引かせてもらうから」と通告を。 休みの度に来るってことは義姉さん、たぶん夫婦仲が良くないんでしょうね。で、弟夫婦もゴタゴタさせたいんです。その手に乗ってはいけません。 ご主人は自分が痛い目見ないと強く言えないと思いますから。女房を怒らせたら姉を怒らせるより大変だってわからせないとダメですよ!

夫の小遣いから負担させましょう

💡
あくまでひつじ
>私は結婚3年、娘が1歳です >家に来る理由は、子供たちが暇で我が家のテレビでゲームをしたり、娘の>玩具で遊んだりしたいから。 ゲーム?普段、誰がやるの? 襲撃の際には片付けてしまいましょう >夫に相談しても「来るなとは言いづらい」と言うばかりで壊れた植木鉢を修理するだけです。 夫の小遣いから負担してもらいましょう

夫が弟のままなら無理

041
まぐろ
弁償請求なんてしようものなら、今度は義実家や夫から責められて 尚更辟易することになりませんか? ・夫が矢面に立って処理する ・義姉が問題を理解して対処する 根本的な解決はこの2つしかないと思います。 後者は、それができるなら最初からしているでしょうからありえないとして 旦那さんに「守るべき、気を遣うべき家族は誰か」ということを もっと自覚してもらうほうが良いと思います。 旦那さんの発言の意図が、言いづらい「から自分で言え」だとすると、 自分の親族と妻が揉めても構わないという薄情な言い分ですし、 言いづらい「から我慢しろ」だとすれば、守るべき相手を蔑ろにしすぎている と思います。 一家の長となった以上、いつまでも息子、弟の立場第一では困る。 父、夫として振舞って欲しいことをまずはキチンと話してみてください。 きちんと矢面に立ってくれる夫がいてくれないと、弁償請求なんて まずできないと思います。 今のままでは請求しても弁償してもらえない上に悪者にされるのがオチでは?

旦那さんを通して伝える

😑
にんにくメルシー
こういう悩みのレスに「ハッキリ言うべき!」「言えないほうも悪い」と 書かれる方がいますけど、ハッキリ言えるなら匿名の掲示板に相談しないと思います。 こちらに非がなくとも言い方で悩むのは一般的だし、 周囲のこととか考えずに勧善懲悪で生きていける社会人のほうが少ないと思いますが・・・ その点、ししゃもさんの「上手なおつきあいを」のレスは、トピ主の娘さんのことまで 考えてあり大人の内容だと感じました。 私がトピ主さんの立場ならやっぱり主人にお願いしちゃいますね。 嫁として悪いポジションに立ちたくないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧